Лента новостей

13:04
Рэмбо отдал последнюю кровь за Трампа
13:03
Таинственный инсайдер продолжает покупать нефть...
13:03
У американских банков кончились деньги
13:03
Французские СМИ шокировали читателей: «слабая экономика России - миф. На деле - это 3-я экономика мира»
13:00
Роскомнадзор не позволит оскорблять символы России
13:00
Украина уже в 2100 году
12:59
В центре Москвы у мужчины украли из кармана 1 млн рублей
12:58
Путин наносит ответный удар: «еще пять стран Запада преклонили перед Россией колени»
12:57
Почему комплексы ПВО США не защитили Саудовскую Аравию
12:57
Украина продавала советские ракеты всем желающим, но накажут за это Иран
12:56
Русский мир и Западная цивилизация: совесть против лицемерия
12:56
"Ничего не получите": в Москве посоветовали Балтии перестать попрошайничать
12:55
Минские грабли Украины
12:54
Лавров: Запад защищает либерализм, а сам вводит санкции и устраивает бомбардировки
12:53
Тихо и незаметно: парк БПЛА в России стал вторым по величине после США
12:53
Новак оценил трехсторонние переговоры по газу с Украиной
12:50
"А ведь так нам и надо?" или Абсолютный Абсурд...
12:50
Зоны покрытия российских ЗРС и ЗРК на карте учений «Боевое содружество-2019»: Киев прикрыт надежно
12:49
Зеленского вызывают на ковер
12:48
Что Зеленский не понимает об Украине?
12:48
Стоматология США, жестокая и беспощадная. Сколько стоит вырвать зуб
12:44
Новый бюджет Украины: хозяева колонии довольны оккупационной администрацией
12:43
ВВС США репетируют удар по Калининграду
12:42
Можно ли было планировать жизнь в СССР?
12:40
Последствия одной подножки
12:39
Нефть получила подкрепление
12:38
Газовые переговоры России и Украины
12:37
Новости политкорректности: восхищение чужим — это расизм
12:36
Военная медицина: профессионализм, своевременность, эффективность
12:36
Загадка "атаки дронов": она была выгодна многим, но только не Ирану
12:35
«Известия» узнали о планах военкоматов в России призывать мужчин без прописки
12:34
«Бени» таки отжали Украину
12:34
Путин потребовал навести порядок в импортозамещении
12:31
Транзит газа через Украину. Итог: шах и мат через месяц
12:31
Александр Роджерс: Бегом от доллара — ФРС запускает инфляционный сценарий
11:36
США знают, как прорваться в Калининградскую область
10:42
Есть ли память у политиков Грузии?
10:17
Американские вооружения разместят в космосе
06:52
Поляки мечтают сделать из России заповедник
06:29
В Пентагоне рассказали, как США планируют атаковать Калининград
05:40
Под эгидой учений «Центр 2019» Россия собрала участников потенциальной антитеррористической коалиции
21:02
Жалкие оправдания Госдепа после позора американских систем ПВО в Саудовской Аравии
20:42
Общественник Малькевич и его проект "ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА"
20:31
Дания решилась закупать российский газ у Германии
19:58
Россия, Турция и Иран обсудили положение в САР и защиту Идлиба
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » » Кровь на одежде

Кровь на одежде


«В одном из запорожских магазинов продавали странный товар. Так, в секонд-хенде Шевченковского района горожанка обнаружила олимпийку, которая была в крови. Что произошло с прошлым хозяином вещи — неизвестно. Непонятно, как грязная окровавленная вещь попала в магазин», — выдержка из публикации, размещённой буквально на днях в одном из украинских СМИ.

Мародеры. Данное понятие стало актуальным в Украине в 2014 году, когда заполыхали огнем гражданской войны Луганская и Донецкая области. Контроль над некоторыми населенными пунктами переходил из рук в руки, ополченцы выдавливали бойцов ВСУ лишь для того, чтобы затем быть выдавленными регулярными частями украинской армии. Жители, не понимая чего им ждать, бросали свое жилье и покидали населенные пункты, оказавшиеся на передовой импровизированной линии фронта. Брали с собой лишь то, что могли унести, все остальное оставляли в жилищах, предусмотрительно закрыв двери на замки.

Мародеры пользовались отсутствием хозяев и выносили из брошенных жилищ сначала все самое ценное, а затем все, что осталось, под чистую. Разумеется, украинская пресса во всем обвиняла ополченцев, которые в связи со своим статусом «экстремистов и сепаратистов» просто были обязаны грабить мирное население и обчищать дома, временно оставленные хозяевами.

Но версия с ополченцами-мародерами как-то не клеилась, так как вереницы груженных чужим скарбом машин не двигались в сторону «временно оккупированных» территорий, а жители ДНР и ЛНР не были замечены в продаже ворованных холодильников, телевизоров и микроволновых печей. Зато фотографий и видеороликов, запечатлевших счастливых бойцов ВСУ и членов территориальных батальонов самообороны, отправляющих своим родственникам в тыл «гостинцы с передовой», было хоть отбавляй. Слали не только одежду и бытовую электронику, умудрялись отправлять даже мебель, чем несказанно гордились, ибо считали это своим личным маленьким подвигом.

Но украинские СМИ, а тем более и украинские политики не спешили признавать грехи «героев АТО», продолжая настаивать на том, что все зло на этой планете исходит от ополченцев и их «кремлевских кураторов». И, несмотря на то, что вереницы машин с награбленными у мирного населения вещами шли в сторону Украины, виновными в мародерстве все же выставляли ополченцев.

Точку в данном жарком споре, к всеобщему удивлению поставил украинский телевизионный канал ICTV, который в конце 2015 года выпустил в эфир репортаж, посвященный мародерству на Донбассе. В нем открытым текстом утверждалось, что покинутые дома грабили не пророссийские «обкуренные боевики», а родные солдаты украинской армии.

«Об этом никто нигде не говорит вслух. Я не уверена, что и вы об этом скажете, что вам позволят это. Выносить стало нечего, остались целыми только наши дома на наших улицах. Они мне стали рассказывать, что вот этот соседний дом очень важен – они его два дня ломали. Они открыли этот гараж и обнаружили там почти новую шестерку «Мазду». Ну, в общем, через пару дней эта машина ушла, и больше мы ее не видели», — рассказала в рамках данного репортажа Алена Костогрыз, хозяйка ограбленного дома в Водяном, селе, расположенном в двух километрах от Донецкого аэропорта. И подобных откровений в данном репортаже хватило бы не на один обвинительный приговор. Но представителям украинских правоохранительных органов было не до этого. Или, быть может, кто-то посоветовал им не обращать внимания на то, что происходит в прифронтовой зоне. На всякий случай, чтобы не вызвать обратную реакцию.

«Герои Украины», осознав, что шила в мешке не утаишь, стали действовать более нагло и открыто. На смену воровству и мародерству пришли грабежи и разбойные нападения. Людей грабили как на территории населенных пунктов, находящихся в зоне боевых действий, так и на блок-постах, которые им приходилось проезжать, покидая потенциально опасную для жизни зону. Грабили свои. Солдаты вооруженных сил Украины и патриоты-националисты, принявшие решение до последней капли крови защищать территориальную целостность родной страны. Грабили с таким остервенением, которое довольно редко наблюдается даже среди иноземных оккупантов.

Отправляемые в тыл «героями АТО» посылки практически всегда достигали своих адресатов. В их домах и квартирах появлялась новая мебель и бытовая техника, их родственники щеголяли в обновках, а то, что не пригодилось, реализовывалось среди знакомых, на рынках и посредством магазинов сети секонд-хенд.

Удивительно мерзкая ситуация, довольно красноречиво характеризующая моральные качества тех людей, которые отчаянно рвались на передовую, якобы сражаться с «российскими оккупантами». Но простые украинцы не роптали, делая вид, что ничего не замечают. А те, кто что-то и замечал, спешно делали выводы о том, что данные материальные блага экспроприированы у пособников «сепаратистов и экстремистов». Так им и надо, предателю первый кнут.

Честно говоря, я практически поверил в то, что истории с мародерством и грабежами остались в прошлом еще в далеком 2016 году, после того как данные деяния бойцов ВСУ стали достоянием мировой общественности, после обнародования серии докладов ООН о положении дел в зоне АТО. Да и грабить вроде как уже некого, все давным-давно ограблены. Но данная куртка в запорожском секонд-хенде натолкнула меня на мысль о том, что привычки бойцов ВСУ с годами не меняются. Почему я так решил? Да просто вспомнил, как в 2014-2015 годах «герои АТО» вот так же оптом сбрасывали в магазины награбленные вещи, даже не удосужившись смыть с них кровь предыдущих хозяев…


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Кровь на одежде"


Напишите ваш комментарий к статье "Кровь на одежде"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх