Лента новостей

09:58
Стрельбу из "Солнцепека" и "Змея Горыныча" сняли на видео
09:57
США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"
09:57
Протесты в Египте
09:54
Возможный уход Трампа: почему Китай медлит с торговым соглашением
09:54
Российские истребители Су-35С разогнали израильские боевые самолёты
09:53
Почему для России важно, чтобы США продолжали вбухивать деньги в F-35
09:53
Честная-благородная Польша
09:52
Когда дипломат это всего лишь чемодан
05:30
«Шутка» танкиста Т-72 надолго запомнится снимавшему видео
05:30
Александр Роджерс: Мамкины революционеры
05:30
Мир на перепутье и система международных отношений будущего
05:00
«Это сильная вещь»: эксперт оценил российскую ракету с «недостижимой дальностью»
05:00
Российские банки могут начать оценивать заемщиков по кредитам их родственников
05:00
Дегенеративная шведская девочка как новое знамя глобального безумия
05:00
Газпром рассчитывает договориться с Киевом
05:00
Есть ли шансы на окончание войны на Донбассе
05:00
Израильские ученые выяснили, что во время сна «ремонтируется» ДНК
05:00
Пара слов о том, как в торговой войне США и Китая побеждает Вьетнам
05:00
Европа в 1848 году, главные враги человечества и «древний айфон»
05:00
Появилась технология протеста, сметающего любой режим
05:00
Безотказный порт
05:00
МН17 — всё только начинается
05:00
Китай плюс Германия = рецессия
05:00
Михаил Бабич повышает своё влияние на процессы на постсоветском пространстве
04:30
Ученые оценили возможность отправки аппарата к межзвездной комете
21:14
«Центр-2019» отвадит США от Центральной Азии?
21:07
«Лихие 90-е» вернулись на Украину вместе с Коломойским
21:07
Бурятия — как раскачивают регионы России
21:05
Ходорковский, наконец, увидел истинный облик Навального
21:05
Готовимся к остановке транзита с 1 января: Почему переговоры по газу оказались просто "разговорами"
20:58
В Минобороны заявили, что Калининградская область надежно защищена от воздушных атак США
20:57
Яшин снова лоханулся: опозорил и себя, и Навального
20:53
«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии.
20:52
Украина - ещё не Европа, но уже с ней рифмуется...
20:52
Россия жестко осадила американского генерала, позарившегося на Калининград
20:52
Украина легализует террор, позволяя «АТОшникам» и «правосекам» резать людей и взрывать мосты
20:52
Всерьез и надолго
20:51
Spitzer сфотографировал галактику M81
20:48
Смена модели капитализма, распад, война и революция: что ждет мировую экономику
20:47
Первая советская туристическая подводная лодка
20:46
Древний город Кумух
20:45
Какой процент населения составляют сексуальные меньшинства в разных странах мира
20:44
Либералы встали на защиту маньяка-детоубийцы Синицы
20:43
Полёт под Мангупом
20:43
Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Для чего миру нужна Россия? Часть 1.

Для чего миру нужна Россия? Часть 1.


Часть 1. Россия на мировой карте.

Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с не самым большим населением, а по удельной плотности жителей на 1 км2 так и вообще находящееся на одном из последних мест. То есть, в то время как некоторые регионы буквально на грани перенаселенности и периодической борьбы за жизненное пространство, огромная территория Земли фактически пустует и отдана на откуп русским.

Сразу оговорюсь: совершенно осознанно написал «русским», так как, несмотря на самое большое этническое разнообразие, в том числе с значительными религиозными и культурными отличиями, считаю всех граждан РФ русскими по двум причинам:

- все народы России русскоязычные, что крайне важно и является основой для конечного вывода;

- уже многократно показано и доказано: подавляющее большинство граждан РФ за границей называют себя русскими, независимо от национальности. Также как и практически всегда всех граждан России за границей называют русскими.

Так вот, а теперь давайте посмотрим уже на всю Землю «с высоты полета птицы» (Лев Гумилёв) и попробуем описать увиденное несколько отвлечённо.

Что же мы видим? А видим мы множество границ, разделяющих иногда микроскопические государственные образования с населением одного многоквартирного московского дома. Поднявшись (или опустившись) ещё выше (или ниже), вплоть до прошлых исторических эпох, мы понимаем, что, как минимум, за прошедшее столетие количество границ резко увеличилось ввиду того, что народы Земли вдруг начали не просто осознавать свою национальную принадлежность, но и очерчивать её новыми границами: за 20-й век количество стран увеличилось с 82 до 261 (включая непризнанные), что говорит о взрывном процессе атомизации и фрагментации, направленном не на сближение, а на разделение людей. Такова главная политическая составляющая мировых процессов, продолжающаяся и в 21 веке, принимая зачастую кровавые и жестокие формы.

Одновременно, примерно в этот же период, мир начал стремительно и во многом насильственно унифицироваться, глобализируясь через экономику, стремясь стереть различия между людьми и преодолевая границы между странами и регионами. Появились понятия «мировая экономика», «мировая торговля», «мировой ВВП», «глобальное производство», «мировое разделение труда», «мировое потребление», «мировая валюта» и даже «мировая элита» и «мировое правительство», хотя последние циркулируют больше в конспирологическом ключе (но от этого не перестают оставаться реальной целью). И даже если под мировым правительством считать немногочисленные транснациональные корпорации (ТНК), сути дела это не меняет: их задача выйти за рамки государства альма-матер и, через экономико-финансовые инструменты, максимально подчинить себе весь мир, сделав всех потребителями своих унифицированных товаров и услуг.

То есть, налицо, на первом этапе, два внешне разнонаправленных процесса, которые, на самом деле, изначально внутренне едины, так как политическая фрагментация является в руках экономических глобалистов банальным и давно известным инструментом «разделяй и властвуй».

Ни плохо ни хорошо: уже сейчас в любом конце Земли можно сильно не забивать голову «изобретением велосипеда», а просто купить любой завод и производить то, что тебе хочется. Впрочем, можно даже этим не заморачиваться и вообще ничего не производить самому, а покупать всё у других. Был бы источник валюты, например, от туризма, и все товары тебя найдут сами. Очень и очень многие так и делают, и при этом неплохо себя чувствуют.

Конечно, и фрагментация, и глобализация, работая на одну цель (напомню: фрагментация — это инструмент), находятся, судя по всему, в середине пути и один Бог знает, куда они приведут человечество ещё через сотню лет. Во всяком случае, на мой взгляд, если процесс не обуздать, ничего хорошего нас не ждёт, так как, возвращаясь к целям и инструментам, это, как ни крути, всё-таки разнонаправленные процессы с глубокими внутренними противоречиями, которые на наших глазах начинают нарастать уже спонтанно. То есть, означенная «середина пути» есть не что иное, как второй этап, когда накопившиеся противоречия традиционно приобретают центробежный характер и когда-то выбранный сценарий глобализации начинает трещать по швам, входя в свой заключительный третий этап — угасание, в процессе которого, как правило, происходит зарождение принципиально нового процесса.

Сказанное однако не есть похороны глобализации вообще, а лишь той её формы, которая имеет место быть сейчас. К этому можно добавить следующее: фрагментация, сопровождавшая процесс, привела к гибели практически всех империй, а также к разделу многих других стран, которые империями не были вовсе. В этом же ряду и развал Советского Союза — во многом неизбежный и закономерный процесс. 

Здесь следует посмотреть правде в глаза: СССР рухнул не только из-за предательства части элиты, но и из-за того, что в основу был поставлен и абсолютизирован ущербный фундамент в виде жёсткой идеологии с вертикально-интегрированной однопартийной системой, не имевшей сильной оппозиции. 

70 лет хватило, чтобы система стремительно развилась (1 этап), накопила противоречия, вошедшие о острую стадию (2 этап) и даже не угасла, а рухнула (3 этап), так как параллельно уже вовсю «бушевала» глобализация, имевшая острый интерес раздробить не только Союз, но и фрагментировать всю Россию, которая к концу 20 века фактически и была на грани развала на несколько частей.

Почему же получилось с СССР и не получилось с Россией?

Дело в том, что как только ослабла центральная власть, тут же поднялись волны жуткого окраинного национализма, остановленные только русскими в границах современной России. Также пошло взрывное восстановление храмов и традиционных религиозных служб, долгое время обитавших фактически в подполье.

Впрочем, кроме этого, были проблемы структурного, системного характера, решить которые нельзя было косметическими мерами. Таким образом, пройдя три этапа, советский проект закономерно уступил место новому процессу, в котором не было места ни большой России, ни многим другим многонациональным государствам, к чему всё и шло к концу 20-го — началу 21-го веков. Однако Россия, несмотря на жесточайшее давление, выстояла, потому что имела стержень не только сохраниться, но и не позволить развязать братоубийственную войну на всей территории Союза (о причинах этого феномена будет сказано в конце Части 2.).

Бессмысленно абсолютизировать роль личности и персонифицировать происходящие процессы, также как и полностью отвергать роли конкретных персоналий. Всё имеет место быть. Главное другое: и проблемы текущего сценария глобализации, вообще, и проблемы мировой экономики, в частности, проблемы лидерства США и проблемы американо-китайских отношений, также как и российско-американских, и прошлые проблемы СССР, а также текущие проблемы современной России — это всё системные, структурные противоречивые процессы, в которых непременным условием выступало насилие, что и погубило, и неизбежно губит все начинания, какими бы благими они ни выглядели. В мире много кто понимает сказанное (очень много), но из всех понимающих, на сегодняшний день, есть лишь три человека, понимание которых реально важно для будущего цивилизации: это лидеры Китая, США и России. Только эти три силы участвуют сейчас в демонтаже текущего сценария глобализации и в формировании нового проекта. И чем более искусственным будет новый проект, опирающийся на выдуманные насильственные конструкции, пусть даже фундаментально и подробно научно-проработанные, тем более кратковременным, особенно с учётом ускорения событий, он будет и, возможно, сильно разрушительным будет его скорый демонтаж. Следовательно, задача состоит в том, чтобы распознать те проекты, которые предлагают миру эти три означенные силы.

Посему спустимся, наконец, «с высоты полёта птицы» на грешную землю и продолжим в следующей главе. 

 

 

Александр Дубровский


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Для чего миру нужна Россия? Часть 1."


Напишите ваш комментарий к статье "Для чего миру нужна Россия? Часть 1."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх