Лента новостей

03:06
РФ, ФРГ и Франция выступили за полное соблюдение режима перемирия в Ливии
03:03
Путин отметил важность устранения террористической угрозы в Сирии
03:00
Обвиняющему ЛНР в смерти солдата Хомчаку не поверили в Раде
02:36
Преодолевая экономические последствия коронавируса
02:00
Через горящие шины на автобусах с разбитыми стёклами провезли «китайских украинцев» в госпиталь в Новых Санжарах
01:57
Одесситка отказалась от эвакуации из Китая домой, потому что знала — будет травля
01:54
20 февраля стало «Днём национального позора» Украины
01:48
Украинцы так долго расчеловечивали Донбасс, что потеряли человеческий облик
01:45
Общественники выступили за признание Байкала «федеральной территорией»
01:36
Контр-адмирал объяснил «революцию подводных вооружений» в странах Азии
01:30
Литовские танкеры Белоруссии приближают ее к нефтяному договору с Россией
01:12
Сирийцы накрыли турков и боевиков «Точкой» с самой опасной боевой частью
01:00
Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили
00:57
Силуанов счел налоговую нагрузку на труд запредельной
00:54
Федерация автовладельцев оценила идею повысить налог на старые машины
00:51
Суд разрешил Tesla продолжить строительство завода под Берлином
00:45
В Техасе три человека погибли при крушении легкомоторного самолета
00:42
Международный день родного языка
00:39
Процедура выборов в парламент Ирана
00:36
Памятник Джорджу Вашингтону в столице США
00:15
Возвращение в нездоровую страну
00:12
Для чего Аваков говорит глупости
00:09
Не в тот самолет попала ракета
23:54
TV5 Monde: «эксперимент не удался» — власти Монреаля отказались от электросамокатов на городских улицах
23:48
Маньяк-одиночка расстрелял десять человек в немецком Ханау и покончил с собой
23:36
Винокур поддержал Якубовича в пенсионном споре с сенатором: Прожить нереально
23:33
Мишустина возмутили госзакупки
23:27
"Ситуация с Лукашенко сложнее, чем кажется"
23:26
Доблестная украинская армия славится грабежами и пьянством
23:24
Эксперт предрек Турции тяжелые последствия столкновения в Идлибе
23:21
Представители ветеранских организаций обсудили подготовку к 75-летию Победы
22:57
Матвиенко поддержала закрепление понятия брака в Конституции
22:54
Министр обороны Турции: Анкара продолжит переговоры с Москвой по Идлибу
22:51
Турция не собирается призывать США к военному вмешательству в Идлиб
22:24
Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию
21:51
Зеленский назначил ранее судимого СБУшника представителем Украины в Минске
21:48
Гончаренко: убогая власть — это гораздо страшнее, чем коронавирус
21:45
Мнение: Украинская медицина находится на уровне медицины Папуа-Новой Гвинеи
21:42
«Как вам не стыдно,что вы творите?!»: доктор Комаровский отреагировал на «коронамайдан»
21:39
Эпопея продолжается: эвакуированные из Китая не доехали до Новых Санжар, их могут отправить в Кривой Рог
21:36
Нардеп назвал «таксу» правительства за голос в поддержку закона о рынке земли
21:33
Медики госпиталя в Винниках, обрадовавшись, что «китайских украинцев» везут не к ним, спели Гимн Украины
21:30
«Противно делить одну страну с пещерными дебилами». Скубченко заявил, что Украина опозорилась со своим «достоинством» на весь мир
21:27
Автобусы с украинцами из Уханя застряли в 10 км от Новых Санжар. Гончарук вылетел в Полтавскую область
21:24
Через горящие шины автобусы с разбитыми стеклами провезли "китайских украинцев" в госпиталь в Новых Санжарах
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Труба украинской "энергонезалежности"

Труба украинской "энергонезалежности"


Энергетическая политика киевского режима поставила Украину на грань топливного коллапса, который может проявиться уже зимой 2019/20 года

Дефицит угля и газовый спор с Россией могут стать причиной топливного кризиса на Украине. И обрушится он, как нельзя некстати – предстоящей зимой. Об этом заявил представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус.

«Зимний период текущего года будет сложным, поскольку существуют споры с компанией «Газпром» по поводу транзита газа, которые могут повлиять на рынок газа на Украине», — отметил украинский чиновник.

Цена «энергонезависимости»

Напомним, что 31 декабря 2019 года истекает срок газовых контрактов, заключённых с Москвой правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. Касались они как, собственно, закупок Украиной российского газа, прекращённых Киевом в ноябре 2015 года, так и транзита российского «голубого топлива» в Европу по украинской ГТС. Попытки Украины пересмотреть условия обоих контрактов стали причиной разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. После того, как в феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес крайне пристрастное решение, обязав «Газпром» уплатить «Нафтогазу» с учётом встречных претензий более 2,5 миллиардов $, руководство российской компании приступило к процедуре расторжения контрактов.

Не секрет, что в настоящее время Украина пожинает последствия одновременно антироссийской и антиукраинской экономической политики режима Порошенко. Под громкими псевдопатриотическими лозунгами, провозглашавшими энергонезависимость Украины от «страны-агрессора», киевским руководством был реализован целый ряд коррупционных схем по поставкам российского реверсного газа из стран ЕС и донбасского угля под видом то американского, то южноафриканского по формуле «Роттердам +». Это способствовало обогащению Порошенко, его подручных и лояльных режиму представителей олигархата за счёт украинских граждан, которые вынуждены платить за газ и отопление по новым тарифам в разы больше, чем ранее.

«Северный поток» и призрачное будущее украинской ГТС

В последнее время настоящей головной болью киевского режима стало строительство «Газпромом» и рядом ведущих европейских топливных компаний трубопровода «Северный поток-2». Его маршрут, пролегающий по дну Балтийского моря, вызывает головную боль у Украины, так как с введением его в эксплуатацию значение украинской ГТС будет сведено к минимуму. А это значит потерю Киевом 3 миллиардов «халявных» долларов ежегодно. Получаемых только за то, что когда-то «клятые коммунисты» проложили трубу на запад по той части территории СССР, которая 28 лет назад вдруг стала «незалежной» Украиной. Вот уж, где забуксовала пресловутая декоммунизация!

Впрочем, «агрессор» оказался настолько коварным, что подтвердил готовность сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» при условии экономической рентабельности и справедливого урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». И мяч здесь находится на украинской стороне. Однако, в Киеве, похоже, продолжают лелеять надежду, что Соединённые Штаты с их европейскими марионетками сумеют не только затормозить, но и вообще сорвать «Северный поток-2», тем самым, вынудив Россию заключать новый контракт на транзит газа уже на украинских условиях.

То, что таким образом Киев шантажирует не только Москву, но и своих европейских адвокатов и партнёров, украинских чиновников, по всей видимости, мало беспокоит. Однако расчёт на то, что при реализации такого сценария Запад ещё и раскошелится на модернизацию украинской ГТС, заведомо провальный.

Во-первых, вряд ли найдётся инвестор, который станет вкладывать миллиарды долларов в крайне нестабильную территорию. Во-вторых, стоимость модернизации, по расчётам экспертов, значительно превышает затраты на строительство того же «Северного потока-2». Соответственно, европейцам вкладываться в украинскую трубу попросту экономически нерентабельно. В-третьих, американцам украинская ГТС нужна разве что даром. Вся их борьба против СП-2 преследует сугубо американские экономические и геополитические интересы, нацеленные на ослабление России и её сотрудничества со странами Старого Света. А, следовательно, американцы заинтересованы в том, чтобы и украинская труба стала представлять собой не более, чем груду металлолома. Ведь по ней на Запад идёт всё тот же «тоталитарный» русский газ. Правда, в краткосрочной перспективе вентиль от украинской трубы американцам очень даже не помешает как инструмент шантажа России и Европы. А вот приход её в негодность при отсутствии альтернативных веток из России неизбежно вынудит европейских потребителей искать альтернативу российскому «голубому топливу». А эту нишу уже готовы заполнить американцы, усиленно продвигающие на европейский рынок свой СПГ.

Пожалуй, единственной страной, которая на сегодняшний день жизненно зависит от сохранения украинской ГТС, за исключением Украины, остаётся Молдавия. Впрочем, молдавское руководство уже ведёт переговоры с «Газпромом» о поставках российского «голубого топлива» в обход Украины по газопроводу «Турецкий поток», запуск которого намечен уже в конце 2019 года. Об этом заявил 20 августа 2019 года министр экономики Молдавии Вадим Брынзан.

Взаимный компромисс или..?

Таким образом, Киеву пора определяться: договариваться с «Газпромом» о сохранении транзита, либо продолжать губительный для Украины курс Порошенко. Сегодня новое украинское руководство имеет все возможности для того, чтобы заключить новый газовый контракт с российской стороной ещё до наступления холодов. Для этого необходимо лишь прекратить шантаж и истерики и продемонстрировать готовность к взаимным компромиссам. Допустим, было бы неплохо, чтобы в обмен на уступки Москвы по транзиту «голубого топлива» и предотвращение энергетического коллапса, Киев прекратил бы водную блокаду Крыма и возобновил поставки днепровской воды на полуостров через Северо-Крымский канал.

Достижение подобных договорённостей, наряду со снижением военной напряжённости в Донбассе, могли бы стать хорошей лакмусовой бумажкой, характеризующей степень адекватности нового киевского руководства.

А для «свидомих» граждан в шароварах и вышиванках всегда под рукой альтернативный и патриотичный «энергонезалежний» вариант. Впрочем, что-то подсказывает, что желающих запасаться соломой и кизяками «назло агрессору» окажется немного.

Дмитрий Павленко



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Труба украинской "энергонезалежности""


Напишите ваш комментарий к статье "Труба украинской "энергонезалежности""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх