Лента новостей

09:58
Стрельбу из "Солнцепека" и "Змея Горыныча" сняли на видео
09:57
США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"
09:57
Протесты в Египте
09:54
Возможный уход Трампа: почему Китай медлит с торговым соглашением
09:54
Российские истребители Су-35С разогнали израильские боевые самолёты
09:53
Почему для России важно, чтобы США продолжали вбухивать деньги в F-35
09:53
Честная-благородная Польша
09:52
Когда дипломат это всего лишь чемодан
05:30
«Шутка» танкиста Т-72 надолго запомнится снимавшему видео
05:30
Александр Роджерс: Мамкины революционеры
05:30
Мир на перепутье и система международных отношений будущего
05:00
«Это сильная вещь»: эксперт оценил российскую ракету с «недостижимой дальностью»
05:00
Российские банки могут начать оценивать заемщиков по кредитам их родственников
05:00
Дегенеративная шведская девочка как новое знамя глобального безумия
05:00
Газпром рассчитывает договориться с Киевом
05:00
Есть ли шансы на окончание войны на Донбассе
05:00
Израильские ученые выяснили, что во время сна «ремонтируется» ДНК
05:00
Пара слов о том, как в торговой войне США и Китая побеждает Вьетнам
05:00
Европа в 1848 году, главные враги человечества и «древний айфон»
05:00
Появилась технология протеста, сметающего любой режим
05:00
Безотказный порт
05:00
МН17 — всё только начинается
05:00
Китай плюс Германия = рецессия
05:00
Михаил Бабич повышает своё влияние на процессы на постсоветском пространстве
04:30
Ученые оценили возможность отправки аппарата к межзвездной комете
21:14
«Центр-2019» отвадит США от Центральной Азии?
21:07
«Лихие 90-е» вернулись на Украину вместе с Коломойским
21:07
Бурятия — как раскачивают регионы России
21:05
Ходорковский, наконец, увидел истинный облик Навального
21:05
Готовимся к остановке транзита с 1 января: Почему переговоры по газу оказались просто "разговорами"
20:58
В Минобороны заявили, что Калининградская область надежно защищена от воздушных атак США
20:57
Яшин снова лоханулся: опозорил и себя, и Навального
20:53
«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии.
20:52
Украина - ещё не Европа, но уже с ней рифмуется...
20:52
Россия жестко осадила американского генерала, позарившегося на Калининград
20:52
Украина легализует террор, позволяя «АТОшникам» и «правосекам» резать людей и взрывать мосты
20:52
Всерьез и надолго
20:51
Spitzer сфотографировал галактику M81
20:48
Смена модели капитализма, распад, война и революция: что ждет мировую экономику
20:47
Первая советская туристическая подводная лодка
20:46
Древний город Кумух
20:45
Какой процент населения составляют сексуальные меньшинства в разных странах мира
20:44
Либералы встали на защиту маньяка-детоубийцы Синицы
20:43
Полёт под Мангупом
20:43
Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Почему теории заговора так популярны?

Почему теории заговора так популярны?


Почему теории заговора так популярны?

Когда вы последний раз выходили в интернет, не заметили ничего странного? Стоит хотя бы немного обратить внимание на комментарии под популярными блогами, как в глаза бросаются теории заговора всех мастей.

Люди самых разных возрастов с упорством, свойственным студентам на защите диплома, доказывают, что Марк Цукерберг — рептилоид, а ГМО оружие массового уничтожения, спланированного власть имущими. Прочитав это, вы скорее всего подумаете, что мир сошел с ума. Однако ученые считают иначе.

Откуда берутся теории заговора

Теории заговора сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Если подумать, это вполне логично и даже заложено в нашей природе. Мы боимся того, чего не знаем. А особенно страшно нам становится в ситуациях нестабильности, например политической, экономической или социальной.

Представьте, что привычного порядка вещей больше нет, вокруг царит хаос и неразбериха. Вы не знаете что произошло и кто принимает решения, от которых зависит жизнь вас и ваших близких. И никто из тех, кого вы знаете, не понимает что происходит.

Неприятная ситуация, правда? А теперь представьте что эти потрясения происходят в отсутствии интернета и средств массовой информации. Что будете думать вы? А ваши близкие? Не исключено, что первое что придет вам в голову будет мысль о том, что сильные мира сего сговорились между собой и задумали нечто ужасное. А спустя пару дней ваши знакомые начнут всерьез опасаться неизвестной инфекционной болезни. И вы подумаете, что возможно, все это как-то связано.

Именно так и рождаются теории заговора. Никто ничего не знает, но все вокруг выглядит очень подозрительно, особенно когда за окном гремит революция или великая депрессия. Сердце любой теории заговора — абсолютная власть, точнее ее поиск. Нам нравится думать, что существует простое объяснение всему происходящему. И даже несмотря на то, что теории заговора не дают ответов на сложные вопросы, они фокусируются на самом таинственном в мире зле. А этого, как показывает история, бывает вполне достаточно.

Почему теории заговора до сих пор существуют?

Сегодня у каждого из нас в кармане лежит прибор, с помощью которого можно узнать практически все на свете. Не помните когда Александр II отменил крепостное право? Не беда, just google it. Начиная с 2007 года люди во всем мире ежедневно пользуются смартфонами и ищут ответы на самые разные вопросы. Казалось бы, вот он мир, в котором нет места теориям заговора. Но с появлением интернета все стало еще хуже.

Никто не любит сложности. А жить в полном опасностей мире о котором ничего не известно просто страшно. Чтобы почувствовать себя комфортно мы пытаемся как-то упорядочить окружающий мир. Мы придумываем всякую нечисть, делегируем ей власть и — о, чудо, нам становится легче. Ведь есть некто, кому принадлежит вся власть и поэтому можно не так сильно беспокоиться о своей судьбе, ибо ее решили за нас.

Религия работает схожим образом. Наше мышление не идеально, а эволюция сделала так, чтобы мы избегали опасности любой ценой. На протяжении всей человеческой истории самые разнообразные верования помогали нам строить цивилизацию. Заговоры, монстры, ангелы и демоны — неотъемлемая часть нас самих. А интернет вдохнул в них новую жизнь.

Психологи изучающие теории заговора выяснили, что конспирологами часто становятся циники и те, кто ставит под сомнение способы управления государством. Когда происходят катастрофы или террористические атаки, такие люди хотят поделиться своим мнением с окружающими, а мы все знаем как просто это сегодня.

Самые популярные теории заговора

Рептилоиды

Вы знали, что рептилоиды — человекоподобные разумные рептилии, которые тайно живут на Земле и стремятся поработить человечество? Именно так звучит одна из самых популярных конспирологических теорий на планете. Те, кто верят в существование рептилоидов, считают что основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, президент России Владимир Путин, бывший президент США Джордж Буш-старший и еще огромное количество известных и не очень личностей — рептилоиды.

Так выглядит грустный рептилоид — статуэтка премии Почетный Академик ВРАЛ

Меньше всех свою любовь к рептилоидам скрывает Игорь Прокопенко. Ведущий передач на Рен-ТВ и невероятно плодовитый писатель в 2017 году стал обладателем статуэтки грустного рептилоида. Эту награду присудило ему жюри премии «Почетный Академик ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук) за вклад в развитие лженауки в России. Еще раз поздравляю Игоря. Ее и правда нужно было заслужить.

Зона 51

Последователи теории заговора о так называемой зоне 51, существование которой якобы скрывают власти США, верят, что в 1947 году в Розуэлле, штат Нью-Мексико потерпела крушение летающая тарелка. А военные не придумали ничего лучше как в спешке спрятать ее в зоне 51.

Считается, что на территории зоны 51 расположена секретная база ВВС США. Там правительство занимается разработкой секретных технологий и даже оружия. Эта теория заговора настолько популярна, что вышла за пределы Соединенных Штатов.

Кадр из мультсериала “Симпсоны”

Благодаря бесчисленному упоминанию зоны 51 в фильмах и сериалах люди по всему миру изъявили желание взять ее штурмом. Поясню: пользователи социальной сети Facebook (чей основатель рептилоид, не забывайте) создали страницу встречи, целью которой являлся штурм зоны 51 20 сентября 2019 года. После того, как участников набралось больше 2 миллионов человек Facebook удалил страничку. Как думаете, совпадение?

ВИЧ/СПИД не существует

Пожалуй, эта теория сегодня одна из самых популярных в России. Она же по-настоящему опасна: когда человек, инфицированный вирусом СПИДА добровольно отказывается от лечения, он наносит вред себе и окружающим, так как сознательно не предпринимает необходимые меры предосторожности и может заразить близких людей, например свою супругу или супруга.

Популярные комментарии в интернете

Таких людей называют вич-диссидентами. Они убеждены, что вирус иммунодефицита человека — выдумка врачей и фармакологических компаний. Существующие научные доказательства вирусной природы этого заболевания для них пустой звук.

К сожалению, у этой теории заговора имеются свои гуру. Ольга Ковех также известная как «Доктор Смерть» в 2017 году тоже получила звание Почетного Академика ВРАЛ и грустного рептилоида. Статуэтка досталась ей за отрицание существования не только ВИЧ/СПИДА, но и вируса Эболы и вирусного гепатита. К тому же, «Доктор Смерть» активно выступает против прививок (кто бы сомневался).

ГМО — это яд

Надеюсь, большинство читателей знают, что гены есть не только у генно-модифицированных растений, но и у обычных. Казалось бы что тут такого, но если этого не знать, поверить можно во все что угодно. А особенно в то, что генно-модифицированные продукты — это яд. Вы наверняка видели в магазинах продукты с маркировкой «без ГМО». Стыд и срам, однако маркетологи не ошиблись — в сознании массового потребителя во всех странах мира ГМО-продукты вызывают рак, содержат яд и вообще кошмар.

ГМО-монстр?

На самом деле ГМО — это хорошо. При помощи генной инженерии ученые могут создавать самые разные организмы. Гены меняются постоянно. Они мутируют сами в живой природе, это называется эволюцией. При работе с ГМО культурами в лаборатории ученые могут контролировать процессы мутации генов. К тому же, ученые меняют растения с определенной целью — например получить растения, устойчивые к какому-либо вирусу или вырастить картошку, которую не нужно опрыскивать пестицидами из-за колорадского жука.

Тайное мировое правительство

Наверняка среди ваших знакомых есть те, кто при любом удобном случае заявляет, что президенты всех стран «всего лишь марионетки» которые ничего не решают. Они нужны для прикрытия, чтобы отвлекать внимание широкой общественности от тайных правителей Земли. Эти темные кардиналы, по мнению сторонников этой теории заговора, вершат судьбы планеты. И ничего, что их никто не видел, это говорит лишь об их всемогуществе.

Кадр из сериала «Секретные материалы»

Интернет переполнен статьями о том, что тайное правительство собирается начать войну, устроить геноцид и далее по списку. Массовая культура идет в ногу со временем, снимая огромное количество фильмов и сериалов на эту тему. Тайное мировое правительство — сквозной сюжет сериала «Секретные материалы» и его основа. Видимо, звучит очень правдоподобно, особенно когда государство не спешит делиться информацией с гражданами.

Во всем виноват мозг

Каждый из нас ежедневно сталкивается с явлением, которое называется «когнитивное искажение». Под когнитивными искажениями подразумеваются многочисленные логические ошибки, например ошибки в понимании причинно-следственных связей.

Биолог и популяризатор науки Александр Панчин в одной из многочисленных лекций привел замечательный пример подобного когнитивного искажения: как известно, петухи кукарекает с восходом солнца. Но если петуха зарезать, это не значит, что солнце больше никогда не взойдет.

Теории заговора существуют в том числе благодаря многочисленным ошибкам человеческого мышления. Поэтому нередко встречаются ситуации, когда здравомыслящие люди, не являющиеся приверженцами конспирологических теорий, попадаются на эти уловки.

Человечество глупеет?

Тем не менее, некоторые ученые считают что чрезмерное распространение теорий заговора может свидетельствовать об интеллектуальном упадке общества. Так, российский биолог Александр Марков считает, что человечество стремительно глупеет. По его мнению «эволюция современного общества направлена в сторону генетической деградации, которая пока компенсируется социально-культурным развитием». По Маркову отрицательный отбор по генам образования шел весь ХХ век.

В подтверждение можно привести исследование исландских ученых. Результаты гласят, что образованные люди хуже размножаются. Участие в исследовании приняли 110 тысяч человек. А история демонстрирует, что влиятельное положение в обществе раньше занимали более образованные люди.

Какое будущее нас ждет

Если ничего не изменится, наша цивилизация вполне может превратиться в оживший фильм «Идиократия». В нем главный герой, ничем не примечательный клерк, попадает в будущее и с удивлением обнаруживает, что является самым умным человеком на планете.

Кадр из фильма «Идиократия»

Дописывая эту статью я испытываю смешанные эмоции. С одной стороны, доказательств, свидетельствующих в пользу мнения Александра Маркова много и они весомые. А комментарии в интернете наряду с популярностью таких персонажей как Ольга Бузова иногда заставляют впадать в депрессию.

С другой стороны, осведомленность о когнитивных ошибках и навыки критического мышления способны кардинально изменить текущее положение вещей. Существуют исследования, доказывающие, что полугодичный курс критического мышления в университете положительно сказывается на способности человека мыслить здраво, что значительно снижает шансы пасть жертвой теорий заговора.

А что вы думаете по этому поводу?

Любовь Соковикова

 


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Почему теории заговора так популярны?"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему теории заговора так популярны?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх