Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?

Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?


Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?

В понедельник 19 августа президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретятся в летней резиденции французских президентов - форте Брегансон - на берегу Средиземного моря.

Инициатива французского лидера вполне понятна: его рейтинг в стране упал ниже плинтуса из-за протестов «желтых жилетов», а на недавних выборах в Европарламент победила оппозиционная партия Марин Ле Пен «Национальное объединение». Микрону приходится педалировать международную повестку — наращивать свой авторитет за счёт встреч в верхах.

Однодневный визит Путина приурочен к встрече самой влиятельной группы ведущих стран мира G7, которая пройдёт 24-26 августа на французском курорте в Биаррице. Россия, как известно, была исключена из «большой восьмерки» за присоединение Крыма. Встреча в верхах Франции и России открывает неделю интенсивных международных встреч в Европе. И Макрон в свете объявленного ухода канцлера Германии Ангелы Меркель страстно желает укрепить своё лидерство в Европе. Не случайно именно Франция выступила против присоединения США к «нормандскому формату». И Макрон жестко критикует Трампа за его отказ от «ядерной сделки» с Ираном и политику нагнетания напряженности в Ормузском проливе. Президент Макрон снова пытается вернуть Франции место посредника между державами в их спорах и быть уравновешивающим фактором в усиливающейся хаотизация мира.

России такие планы президента Франции только в масть.Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что на встрече с Макроном будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в Европе с учетом той роли, которую Россия и Франция традиционно играют на европейской политической арене. Два президента обсудят и развитие дальнейшего сотрудничества России с Евросоюзом с учетом нового состава европейских руководящих органов. По словам Ушакова, Россия готова возобновить политический диалог с ЕС, который был прерван после крымских событий.

Путин и Макрон поговорят и наедине без помощников. Макрон явно заинтересован вернуть Россию в большую европейскую политику в свете усиливающихся разногласий с США и личной неприязни к Трампу. Удадутся ли Макрону его задумки, трудно сказать.

«Цель, которую для себя сформулировал Эммануэль Макрон, состоит в том, чтобы вернуть Россию в Европу и исправить перекосы в западной политике, которые подтолкнули Россию к Китаю», - размышляет бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в интервью газете Le Figaro. «Во времена СССР были разговоры с СССР, в международном плане были встречи с советскими лидерами, возможно, даже чаще, чем с русскими сегодня», - заметил неназванный источник газеты Le Figaro во французском МИД. И добавил, что с Россией перестали разговаривать не из-за разногласий. Эксперт умолчал, но нам понятно, что США развернули яростную кампанию против России, объявив ее врагом цивилизованного мира. Ну и бенефициары такой политики в Пентагоне лишь потирали руки: есть враг, есть бюджеты.Франция не хочет быть в плену чужих интересов и пытается снова выйти на общеевропейский диалог с Россией.

К сожалению, не все во Франции заинтересованы в этом. «Российская политика не смягчилась после Крыма. Политика Путина все такая же агрессивная. Нет смысла меняться, пытаться реинтегрировать Россию в Европу», - считает историк Франсуаз Том, автор книги « Понять путинизм». И он предупреждает: «Вредно проводить такие встречи, так как рождается мысль о том, даже такой человек, как Макрон, поборник либерализма, вынужден иметь дело с Путиным». Противников сближения России и Франции хватает и они активно противодействуют курсу на диалог и включение России снова в большую европейскую игру. Но пока ветер дует не в их паруса. Лидеры двух государств обсудят и события на Украине и в Сирии. И тут есть точки сближения. без России там ничего не решить. Есть и тема, по которой нет разногласий — это Иран. Париж и Москва едины в защите ядерного соглашения 2015 года, из которого вышли США.

«Есть политика маленьких шагов, разумная политика. Вы пытаетесь двигаться вперед. Франция и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. И потому, что нам нужно вести диалог с Россией по Ближнему Востоку, Сирии, Ирану. Вы не можете двигаться вперед по этим вопросам без России», - размышляет Клод Бланшмезон, бывший посол Франции в Москве и Мадриде и автор книги «Жизнь с Путиным». И добавляет, что в Украине новый президент Володимир Зеленский может начать диалог с Россией, чтобы найти решения украинских проблем.

В словах бывшего дипломата сквозит понимание реалий сегодняшнего дня. Нет причин смотреть на мир сквозь призму заранее выстроенных идеологических схем. Давно канул в Лету биполярный мир и «холодная война» времён СССР. Нет оснований следовать в духе жестких догм американских неоконсерваторов, требующих изоляции России. Это выгодно лишь военно-промышленному комплексу США. И Европа пытается нащупать свой путь на фоне импульсивной и необдуманной политики Трампа. США сами подталкивают европейские столицы задуматься, следовать ли дальше курсу на изоляцию России или снова вернуться к диалогу и поиску точек соприкосновения. Мир за время исключения России из большого европейского концерна не стал более безопасным, не упрочился, а наоборот, вползает в хаотизацию. И без России и конструктивного диалога с ней выходов из европейских тупиков не найти.

К тому же диалог между Макроном и Путиным никогда не прерывался, начиная с первой встречи в Версале, в мае 2017 года, через несколько дней после его прихода к власти. Потом Макрон посетил Санкт-Петербург, а Путин совершил визит в Париж в ноябре 2018 года, чтобы отпраздновать окончание Первой мировой войны. Форт Брегансон станет новым шагом в этом танго вдвоём.



Иннокентий Вишневский


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?"


Напишите ваш комментарий к статье "Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх