Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Трест, который лопнул

Трест, который лопнул


Говорить о формуле «Роттердам+», применяемой еще некоторое время назад на Украине для расчета стоимости угля, якобы поступающего в страну из европейских портов, не любит никто. Об этом мало говорят политики и журналисты, сознательно обходящие эту аферу своим вниманием

Последствия схем, внедренных в смутное время

Основная причина информационного вакуума, который сопутствовал данной схеме, изъятия излишек денежных средств у населения, кроется в авторе данной незамысловатой комбинации, которая стоила населению Украины 18,87 млрд гривен. Ринат Ахметов, а именно он является автором формулы «Роттердам+», не любит, когда кто-либо вмешивается в его дела, и довольно жестко реагирует на любой интерес к его махинациям, который не является праздным. Так что многие предпочли промолчать, сделав вид, что ничего не происходит, а Ринат Ахметов стал чуть ли не спасителем государства, человеком, который своими поступками не допустил того, чтобы в Украине начался масштабный энергетический кризис.

Схема «Роттердам+» стала трещать по швам в конце правления Порошенко, а Зеленский и вовсе поставил на ней точку, призвав олигархов, в первую очередь Ахметова, отказаться от данной формулы, применяемой для формирования цены на уголь для компаний, производящих электроэнергию.

Однако на самом деле конец данной аферы мог наступить намного раньше. Осенью 2015 года сотрудники МГБ без согласования с руководителем ЛНР Игорем Плотницким производят арест министра энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина, которому вменялся подрыв экономики и государственного строя. «Находясь в преступном сговоре с Иваном Аврамовым, правой рукой известного украинского криминального авторитета Юры Енакиевского, Лямин неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы», — выдержка из уголовного дела, главным героем которого стал министр энергетики.

В ходе проведения следственных мероприятий сотрудникам МГБ ЛНР удалось установить, что в период с января по сентябрь 2015 г. Лямин реализовал на Украину 3 300 284 тонн угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля. Объем впечатляет. И какова же судьба данного угля в дальнейшем?

Данный уголь, пересекая границу с Украиной и попадая в заботливые руки людей Рината Ахметова, сразу превращался в топливо, «закупленное» на европейских биржах и «прибывшее» в страну из портов Амстердама, Роттердама и Гамбурга, что автоматически увеличивало его цену, обеспечивая при этом Ахметову существенную прибыль, которую он получал буквально из воздуха.

И это еще не все. Примерно по такой же схеме доверенные лица Рината Ахметова работали и с украинскими государственными угледобывающими предприятиями, которые также участвовали в обеспечении Украины «европейским» углем. Все очень просто. Купил дешевле, продал дороже – вроде бы никого не убил, следовательно, можно считать, что совесть твоя чиста. Бизнес, ничего личного.

Но сколько веревочке не виться, а конец будет. 8 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило шести лицам, причастным к внедрению формулы «Роттердам+», о подозрении в нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков. Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрии Вовке, директоре ГП Оператор рынка, экс-члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, а также двух сотрудниках Нацкомиссии и двух топ-менеджерах энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Заметьте, основного выгодополучателя, собравшего всю прибыль от данной аферы в своих карманах, в списке подозреваемых нет. Ринат Ахметов вроде как и ни при чем, во всем виноваты его менеджеры, вступившие в коррупционный сговор с госслужащими, ответственными за контроль топливного сектора страны.

Данный факт может говорить лишь о том, что Владимир Зеленский, новый президент Украины, готов бороться с поразившей страну коррупцией, но при этом не готов бороться с коррупционерами, стоящими во главе схем, обеспечивающих многомиллиардные прибыли, которые по факту являются убытками, ложащимися на плечи украинского народа. Итог подобной борьбы будет печальным, так как менеджеров у Ахметова довольно много, и всегда найдется тот, кто возьмет на себя ответственность за «шалости» своего работодателя. И тот факт, что довольно прибыльная схема заработка ушла в историю, совсем не гарантирует, что уже в ближайшее время Ахметов не придумает, как ювелирно залезть в карманы граждан Украины и забрать оттуда то, что он по каким-то причинам считает своим.

Сможет ли кто-либо помешать этому олигарху, который уже давно поставил себя над законом? Сомневаюсь. Зеленский может бесконечно долго шерстить окружение Ахметова, меняя социальный статус его топ-менеджеров, но это мало что изменит. Эта гидра падет только в том случае, если ей отрубить голову. Но кому подобное по силам в современной Украине?

Ахметов персонаж весьма интересный. В конце 2013 года мы все ломали голову, с какой целью этот олигарх, поддерживающий Майдан, финансирует участников Антимайдана, обеспечивая их доставку из Донецка в Киев? Большинство погруженных в эту проблему экспертов делали ошибочные выводы, предполагая, что Ахметов просто не рискует открыто принять чью-то сторону, так как сомневается в исходе данного противостояния. Поэтому финансирует всех участников данной «драки». Логично, но не верно. По факту вышло так, что Ахметов не финансировал участников «драки», он финансировал саму «драку». Конечно, в результате начала гражданской войны, которая началась именно на Майдане, по факту разделения социума на два лагеря, которому и способствовал Ахметов, данный предприниматель кое-что потерял. Но уже сегодня понятно, что заработал он гораздо больше. А сколько таких схем, внедренных в смутное время, время неразберихи и безвластия, станут достоянием общественности уже в ближайшее время? Уверен, Ахметову есть чем всем удивить…


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Трест, который лопнул"


Напишите ваш комментарий к статье "Трест, который лопнул"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх