Лента новостей

18:51
Следующая встреча контактной группы по Донбассу состоится 11 марта
18:42
Александр Роджерс: Дело Литреева — наркотики как движущая сила «оппозиции»
18:30
Зеленский пообещал спонсировать телеканал своих ненавистников
18:12
Das Erste: в ФРГ дали зелёный свет суициду и ассистированному самоубийству
18:00
Ждет ли рынки свободное падение?
17:59
Мария Бутина поддержала российских социологов, удерживаемых в ливийской тюрьме
17:58
Мелочный Цукер – основатель ФБ блокирует вообще все российское
17:54
Раскрыты новые уловки создателей финансовых пирамид
17:51
Россияне экономят на всех продуктах, кроме одного
17:45
Активисты взяли в кольцо здание суда, где проходят слушания по делу «Сети»
17:42
Первый замминистра обороны Цаликов вручил награды военным журналистам
17:39
Организаторы не смогли сформулировать цель «Марша Немцова»
17:39
Интервью Суркова: «Спасибо, что в отставке»
17:31
«Это что такое?» - Путин сделал жесткое предупреждение
17:29
Гонка гиперзвуковых вооружений: кто лидер, а кто отстал?
17:15
Путин поддержал идею закрепить в Конституции недопустимость отчуждения территорий РФ
17:12
Клишас назвал дату проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию
17:09
Закон о поправках в Конституцию РФ вступит в силу только после общероссийского голосования
16:51
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.02.2020
16:48
В Идлибе сбит новейший турецкий ударный БПЛА «Anka-S»
16:42
Турецкие военные на грани бунта из-за потерь в Сирии от русских ударов
16:33
Годовщина «советской оккупации» оскандалила Грузию
16:30
Шенген ЕС могут притормозить из-за коронавируса
16:09
Ходорковский готов убивать кого угодно ради уничтожения России
16:00
Возможен ли в США «культ личности» Трампа?
16:00
Российскому кинематографу будет что показать весной – «Шугалей» и другие картины
15:57
Германия: подъем ультраправых
15:54
Белые лебеди 2020 года
15:51
Голодание омолаживает?
15:48
Цикл
15:45
Последний маршал
15:42
Дизайн-эффект
15:39
Мост
15:36
Девочка с собачкой
15:30
Навальный снова заставил Соболь увеличить бюст: уже 3++, и это не предел
15:30
Сурков не исключил обнуления президентских сроков
15:27
Журавко: после Новых Санжар обострился конфликт между этническими украинцами и поляками
15:24
Итальянские туристы разносят коронавирус по Европе
15:21
Рада собирается запретить Библию и ввести штрафы за критику ЛГБТ-сообщества
15:18
Судей ЕСПЧ уличили в связях с фондом Сороса
15:15
Зеленский придумал новый праздник: 26 февраля — День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь
15:12
Зеленский отказался от идеи возвращения Крыма
15:09
Медик поджег себя под окнами Зеленского – в знак протеста против медреформы
15:06
Россиян призвали отказаться от поездок в Италию, Корею и Иран
15:03
«Кандидатура для окончательного обрушения Фу-команды». Портнов и Лукаш отреагировали на возможное назначение Тигипко премьер-министром Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В России » Даже официальная статистика показала новое падение доходов россиян

Даже официальная статистика показала новое падение доходов россиян


Росстат подвел итоги первого полугодия 2019 Как живет Россия? Прекрасно! Растет, развивается, обрастает финансовым жирком. Как живут россияне? Дерьмово! Доходы падают, обнищание населения продолжается. Нет, это не современная версия «Записок сумасшедшего», а всего лишь результат анализа данных Росстата, посвященных итогам первого полугодия 2019-го.

Итак, сначала о прекрасном. Согласно Росстату, промышленное производство в стране выросло на 3,3%. При этом инфляция — ниже ожиданий:4,7% в годовом измерении, 2,5% — за 6 месяцев. Безработица на рекордно низком уровне — 4,5%. Международные резервы, наоборот, на рекордно высоком за последние 5 лет — $504 млрд. Бюджет буквально пухнет от денег — профицит 3,1% ВВП, или свыше 1,56 трлн рублей. В общем, лепота, куда ни кинь взгляд.

Теперь о дерьмовом. Реально располагаемые доходы населения продолжают падать: с начала года — на 1,3%, за II квартал — на 0,2%. Так что на фоне глобального державного процветания каждый из нас и все мы вместе в среднем продолжаем беднеть и нищать. Не повезло нашему правительству с населением! Уж чего оно только для нас ни делает: и зарплаты увеличивает (за полгода в номинальном выражении — на 7,3%, в реальном — на 1,8%), и пенсии индексирует, и пособия повышает... А мы, неблагодарные, все беднеем и беднеем!

Собственно, этот процесс беспрерывно длится с 2014 года. С одним-единственным исключением: удачно поменяв методику расчета реальных доходов, Росстат задним числом превратил минус 0,2% по итогам прошлого года в плюс 0,1%. Но в этом году и новая методика не спасает — доходы опять ушли в минус.

Почему? Все дело в арифметике. Реальные располагаемые доходы — это, как известно, все доходы человека за вычетом обязательных платежей и скорректированные на уровень инфляции. Что такое обязательные платежи? Например, оплата жилищно-коммунальных услуг, которую осуществляет регулярно каждая семья. С начала года у нас в среднем по стране тарифы ЖКХ выросли на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%. Притом что в этих цифрах не учтена занимательная новинка текущего года: тарифы на вывоз мусора, которые, судя по первым данным общественного мониторинга, в разных регионах очень разные, и в некоторых — весьма существенные.

А еще обязательные платежи — это то, что россияне выплачивают банкам за ранее взятые кредиты. Тут, по признанию властей, ситуация и вовсе критическая: имеет место просто массовая долговая кабала, или финансовый кредитный «пузырь», как его называет глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Ассоциация коллекторских агентств накануне обнародовала жутковатую цифру: для погашения всех долгов перед банками среднестатистическому российскому заемщику надо выплатить 11 зарплат. То есть почти целый год ишачить исключительно на банк.

Можно назвать еще много обязательных платежей, которые упорно меняются только в сторону роста: например налоги на недвижимость или стоимость проезда в транспорте, хоть городском, хоть междугородном и международном...

Ну и, наконец, та самая корректировка на размер инфляции. Может быть, ее официальный уровень в 4,7% — и меньше правительственных ожиданий. Но это весьма существенное «облегчение» наших кошельков. К тому же многие эксперты говорят о все большем влиянии неофициальной инфляции, которая практически в два раза выше официальной. Это тот уровень цен, который получается не в результате использования хитроумной методики Росстата, а тот, с которым в реальности сталкивается массовый потребитель. Примечательно, что даже Центробанк ориентируется не на официальный показатель роста цен, а на «инфляционные ожидания россиян», которые в два раза выше.

Вот и получается, что бумажный рост доходов полностью нивелируется жизненными реалиями подавляющего большинства россиян.

И те макроэкономические успехи, которыми хвастаются с высоких трибун, — это все не про нашу душу. Между тем устойчивый рост реальных доходов населения — одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, обозначенных в майских указах президента. По расчетам Минэкономразвития, за пять лет они должны вырасти на 2%. И пока ведомство не спешит менять свой прогноз, согласно которому увеличение реальных доходов граждан в 2019-м составит 1%. Такие ожидания кажутся излишне оптимистичными не только многим независимым экспертам, но и чиновникам из других государственных ведомств. К примеру, недавно свои сомнения на этот счет высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

И действительно, с чего бы реальным доходам вдруг начать повышаться? Главный источник их роста — взлет экономики. Но ВВП у нас поднимается черепашьими темпами — хорошо, если будет 1% в текущем году. А все остальные отрицательные факторы никуда не деваются: ни инфляция, ни тарифы ЖКХ, ни тем более — дикая закредитованность населения. И они будут тянуть наши доходы вниз еще долго.

Так что надо привыкать к шизофреническому раздвоению сознания от того, что, если верить официальным цифрам, экономика нашей страны расцветает и крепчает, но ее граждане — мы с вами — пребываем при этом в нескончаемом кризисе.



Опубликовано: NAVARIN     Источник



Похожие публикации для статьи "Даже официальная статистика показала новое падение доходов россиян"


Напишите ваш комментарий к статье "Даже официальная статистика показала новое падение доходов россиян"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх