Лента новостей

20:59
К 2025 году российский робот Dasha заговорит по-человечески
20:28
Москва променяла Навального на Шуфутинского: музыка приятнее гундежа
20:04
Модник Навальный опозорил Tommy Hilfiger. Теперь их ждет атака ботов
19:53
Европейская солидарность: Мы против пакта Молотова-Риббентропа
19:43
СНВ-4 не будет: мировой гегемон не хочет себя сдерживать
19:42
Россия ответит на гонку вооружений США "приземлением" "Калибров"
19:42
Темные пятна Акта независимости. Почему Украина не денонсировала союзный договор 1922 года
19:40
Guardian «признала» Крым территорией России
19:40
Из Китая в Россию пытались ввезти кухонные доски с портретом Гитлера
19:39
Twitter не желает соблюдать закон и жалуется в Верховный суд на штрафы
19:39
Мексиканская Interjet опровергла сообщения об отказе от SSJ100
19:38
Мэрия Москвы отказалась согласовывать митинг 31 августа
19:38
Путин рассказал, как США срежиссировали кампанию о якобы несоблюдении РФ ДРСМД
19:37
Александр Роджерс: Доклад IHS Markit — экономика США откатилась на 10 лет назад
19:37
В Калужской области ФСБ пресекла деятельность террористов, финансировавших ИГ
19:36
Россия знала о создании США запрещенного ДРСМД оружия – Путин
19:36
Кравчук предрек скорое завершение конфликта в Донбассе
19:35
В Ростове-на-Дону свыше 3 тыс. человек собралось на праздновании Дня флага России
19:35
В Москве прошло грандиозное световое шоу в честь Дня флага России
19:34
Празднование Дня флага России продолжится в парках Москвы до 25 августа
19:33
Казань встречает 250 тысяч гостей грандиозного чемпионата WorldSkills Kazan 2019
19:33
Медведев оценил идею перейти на четырехдневную рабочую неделю
19:32
Поэт Александр Бойцов в стихотворной форме высмеял незаконные акции в Москве
19:31
Волкер объявил о готовности США присоединиться к «нормандскому формату»
19:27
Под дубинки за 10 тысяч: либералы грязно манипулируют адептами в попытке устроить беспорядки 31 августа
19:14
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
19:13
Новая жертва Трампа: Apple выгоняют из Китая
19:03
Помогите Христа ради: Зеленский попросил поддержки у Белоруссии
18:56
Американские авианосцы теряют значимость
18:46
Путин решил ответить США на запуск крылатой ракеты
18:44
Англы наглы, но амеры наглее: подкладывают России уже поломанные грабли
18:30
«Таврида-АРТ» - это счастье в чистом виде! Посмотрите сами
17:43
Ходорковский «слил» навального и выбрал Соболь
17:18
Иван Подкопаев попал: за нападение на полицейского ему грозит срок
16:40
Скелеты не помещаются в шкафу Соболь: история становления аферистки
15:46
Опыт поколений: Герой России пообщался с юнармейцами в Крыму
15:24
ФБК и их миллиарды
15:16
«Факт нарушения налицо»: Путин потребовал дать симметричный ответ нарушившим ДРСМД Штатам
14:41
Минобороны РФ опубликовало исторические документы об освобождении Кишинева
12:39
Снайпер ДНР: Порошенко разрешил украинцам завести себе рабов на Донбассе
11:46
США предложили России повоевать в Афганистане
11:45
Деньги есть, но держаться все труднее…
11:45
Жёлтая пресса как пятая колонна
11:44
Зеленского крышует Коломойский. А кто крышует Коломойского?
11:43
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » » Украина готовится к войне против "Янтарной республики"?

Украина готовится к войне против "Янтарной республики"?


Украина проявила интерес к закупке бразильских турбовинтовых штурмовиков EMB-314 Super Tucano. Попробуем разобраться, зачем «самой сильной армии Европы» понадобились самолёты с ТТХ времён Второй Мировой войны, эффективные разве что для контрпартизанских операций и борьбы с наркокартелями

Представители ВВС Украины во главе с их командующим генерал-полковником Сергеем Дроздовым посетили бразильский Сан-Паулу. По данным бразильского сайта Infodefensa.com, делегация «незалежной» проявила интерес к турбовинтовым штурмовикам EMB-314 Super Tucano производства компании Embraer. Отмечается, что главком ВВС Украины даже совершил полёт на одной из таких боевых машин на авиабазе Кампо-Гранде.

В Киеве рассчитывают, что США профинансируют закупку «самой сильной армией Европы» этих сравнительно недорогих на фоне европейских и американских аналогов боевых машин по той же самой программе, по которой ранее бразильские штурмовики получили такие «супердержавы» как Афганистан, Ливан и Нигерия. Применять же это чудо латиноамериканской инженерной мысли Украина собирается против ополченцев ДНР и ЛНР в Донбассе. Абстрагируясь пока от всех военно-технических нюансов, возьмём себе на заметку – в Киеве думают не об установлении мира, выполнении Минских соглашений и переговорах с лидерами Донбасса, а о том, как бы с минимальными затратами разбомбить «сепаров».

Камикадзе против Донбасса

Однако при одном только взгляде на эти самолёты, убеждаешься, что разгромить врагов «малой кровью могучим ударом» будет… как бы помягче выразиться, крайне затруднительно. И дело даже не в их допотопном внешнем виде, схожем с боевыми машинами времён Второй мировой войны. Просто у стратегов украинских люфтваффе память оказалась настолько короткой, что они по-прежнему продолжают мечтать о господстве в воздухе. И это после «птичкопада» 2014-го года, когда Украина в течение трёх месяцев лишилась значительной части своего авиапарка – при том куда более современных, хоть и разработанных ещё в эпоху «развитого социализма», штурмовиков Су-25 и истребителей МиГ-29.

Что же касается самих штурмовиков Super Tucano, то это недорогая и довольно компактная боевая машина, неплохо зарекомендовавшая себя в контрпартизанских операциях в Колумбии и ударах по талибам в Афганистане. Однако ключевым залогом успеха в этих случаях является отсутствие или слабость сил ПВО у потенциального противника.

По словам военных экспертов, сегодняшние афганские талибы в этом отношении гораздо слабее, чем воевавшие против Советского Союза моджахеды, которых американцы в достатке снабжали новейшими на тот момент ПЗРК «Стингер». О гоняемых властями с переменным успехом по сельвам Амазонии легковооружённых колумбийских партизанах или наркокартелях и говорить нечего. Появление же лёгких ударных Super Tucano над степями Донбасса (пока весьма гипотетическое), где противостоящие киевскому режиму армейские подразделения ДНР и ЛНР обладают собственной системой ПВО с имеющими боевой опыт операторами ПЗРК и ЗРК «Стрела-10», приведёт лишь к тому, что сложившуюся в украинских ВВС к осени 2014 года ситуацию можно будет охарактеризовать ёмкой фразой «легко отделались».

Это мы ещё не рассматриваем вариант полноценного военного вмешательства со стороны России в том случае, если украинские стервятники, вопреки всем ранее достигнутым соглашениям, осмелятся пересечь линию соприкосновения. В таком случае пилотов «незалежных» люфтваффе можно будет сразу записывать в камикадзе.

Заграничный неликвид в ВСУ

Добавим, что Украине уже не впервой приобретать заграничное вооружение, которому будет рада далеко не каждая страна из тех государств «третьего мира», которые никогда не производили ни бронетехнику, ни лучшие в мире транспортные самолёты, ни авианосцы и ракетные двигатели.

Так, в 2015 году Украина закупила у Великобритании партию давно устаревших, снятых с вооружения и списанных бронеавтомобилей АТ-105 Saxon. Про эти машины сами англичане, эксплуатировавшие их во время операции в Боснии, говорили, что они способны неплохо защитить от дождя, но не более. К счастью для украинских вояк, до передовых позиций ВСУ в Донбассе они так и не доехали.

В июле 2018 года МВД Украины заключило контракт с французской корпорацией Airbuse Helicopters на поставку 55 вертолётов H225, Н145 и Н125 для нужд полиции, нацгвардии, пограничников и спасателей. Общая сумма контракта составила 555 миллионов евро с учётом обучения украинских пилотов и техобслуживания машин. При этом президент Пётр Порошенко предложил часть ещё не полученных французских винтокрылых машин переоборудовать для нужд ВСУ. По замыслу украинских чиновников, они должны были заменить советские Ми-8, которые ранее успешно модернизировались на запорожской «Мотор Сичи». До того, как перестали поступать комплектующие из России.

На практике же оказалось, что Украина попросту приобретает неликвид, от которого ранее отказалась Польша. Основная причина заключалась в высокой аварийности французских вертолётов Н225, которые стали выводиться из эксплуатации ведущими западными компаниями.

Тем не менее, в декабре 2018 года первая партия в составе двух тяжёлых вертолётов H225 Super Puma была торжественно передана Нацгвардии Украины.

В целом же, приобретение заграничного военного неликвида наглядно демонстрирует уровень деградации вооружённых сил «незалежной», её военно-промышленного комплекса да и самого украинского государства за почти тридцать лет с момента обретения независимости — не от России или Советского Союза, но от собственной экономики, промышленности, уровня жизни населения и, в конечном итоге, от здравого смысла.

Альтернативный сценарий: Украина готовится к контрпартизанской войне на своей территории

По мнению российского военного эксперта Антона Лаврова, Киев слишком запоздал с интересом к самолётам такого типа как бразильские Super Tucano. С одной стороны существует проблема их адаптации к имеющимся у Украины комплектам вооружения советского и постсоветского украинского производства. С таким же успехом Киев может применять имеющиеся в военных училищах чехословацкие учебно-боевые L-39 «Альбатрос» (между прочим, по-прежнему используются сирийскими ВВС для ударов по джихадистам). А уж если Киеву не хватает драйва и так хочется реконструировать события Второй мировой, то можно даже подвесить бомбодержатели или комплекты НУРСов на старые добрые советские «кукурузники» Ан-2, которые имеются в достаточном количестве в аэроклубах, военных училищах и крупных сельскохозяйственных компаниях. Тем более, нечто подобное в свое время имело место в войнах во Вьетнме и Югославии. Вот уж в чём Киеву не помешало бы изучение так любимого украинскими «экспертами» по Донбассу «хорватского сценария».

С другой стороны, существует неоправданный риск потери и самих машин, и их экипажей. Именно поэтому даже в таких странах как Ливия или Йемен стороны конфликта повсеместно используют преимущественно недорогие ударные беспилотники китайского, турецкого, иранского, а то и местного кустарного производства. Добавим, что в этом году Украина закупила партию ударных турецких дронов Bayraktar TB2. По некоторым данным, по состоянию на май 2019 года, отмечалось их применение против защитников Донбасса в зоне ответственности 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Докучаевска.

«Конечно, они [бразильские самолёт EMB-314 Super Tucano] будут лучше смотреться на парадах, чем турецкие ударные беспилотники, но, если закупка и состоится, это станет ошибкой. Такой неэффективной трате ресурсов противники лишь порадуются», — утверждает Антон Лавров.

Впрочем, вполне эффективным вариантом применения бразильских штурмовиков в украинских реалиях может стать «война всех против всех» в случае дальнейшей дефрагментации Украины и превращения её в одно большое «гуляй-поле» с множеством независимых от Киева «самостийных» группировок. Нечто подобное, к слову, было наглядно продемонстрировано в одной из серий популярной украинской комедии «Слуга народа», которая уже частично воплотилась в реальность в образе президента Владимира Зеленского.

Так что, если объектом применения Super Tucano (вкупе с британскими «саксонами» и французскими «гвинтокрылами») предполагаются нелегальные вооружённые формирования условной «Янтарной республики» или «Кропивницкой анархии», при условии, что таковые не завладеют партией «стрел», «игл» или хотя бы элементарных «зушек», то прозорливости украинских генералов можно лишь позавидовать.

Дмитрий Павленко


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Украина готовится к войне против "Янтарной республики"?"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина готовится к войне против "Янтарной республики"?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх