Лента новостей

11:10
ВС РФ продвигаются на Авдеевском направлении, уже вошли в Соловьёво
11:02
Писториус: Россия производит оружия больше, чем надо для СВО
10:35
Германия не планируют лишать украинских мужчин статуса беженцев
10:17
Авианосец Джордж Вашингтон заменит Рональда Рейгана на базе в Японии
10:06
В Омске некоторые молятся на иконы с Бандерой
09:59
Дальнобойные ATACMS уже были переданы Украине в составе предыдущего пакета помощи США
09:51
Минобороны Польши заявило о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных
09:40
Совбез ООН не смог договориться о неразмещении ядерного оружия в космосе
09:39
Турция задействует искусственный интеллект для борьбы со спутниками-шпионами
09:28
Скандал вокруг детей: Украина поймана на лжи
09:21
Призывники смогут получить паспорта только на Украине
09:10
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.04.2024
08:04
Вооружённый конфликт на Украине: Запад всё ближе к роковой точке
05:14
«Библия Святого Людовика»: самая иллюстрированная Библия на свете
01:02
Игры БРИКС, которые мы выбираем
00:28
Зеленский и два разъезжающихся стула
23:19
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
22:43
Жена Рассела Бентли обратилась к президенту России: в деле об исчезновении её мужа начались странности
22:38
«Чёрные гусары» «Отважных» и батальон «Арбат» подняли флаги в освобождённой Новобахмутовке (ВИДЕО)
21:50
Коллапс ВСУ: лучше в плен, чем в могилу
21:37
Израильская армия искала в массовых могилах тела заложников
20:54
Лукашенко обвинил в воровстве всех президентов Украины
20:43
ВС РФ превосходят ВСУ на поле боя
20:24
Запад обеспокоен из-за стягивания ядерного оружия РФ к её западным границам
20:16
Байден подписал закон о финансировании конфликта на Украине и обвинил Китай, Иран и Северную Корею в вооружении России
20:15
Каратели СБУ кинули в застенки настоятеля Святогорской лавры
20:09
Французская Гвиана сделала мощный шаг к независимости. Но Париж против
19:44
Прощание с ковбоем
19:37
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 апреля
19:36
The Telegraph: новая помощь Запада не спасёт Украину от капитуляции
19:28
«Ничего хорошего в этом нет»: политолог Дудчак объяснил переход ОПК Британии на военные рельсы
19:18
На японские деньги Зеленский убивает русских женщин и детей и скупает по миру особняки
18:51
В багажнике под запаской и на велосипеде с надувным кругом: жители Украины бегут из страны
18:50
Байден подписал закон о военной помощи Украине
18:47
«Миллионы лент из рук в руки»: в ДНР стартовала Всероссийская акция «Георгиевская лента»
18:20
Заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца. Что известно о «светском льве» Минобороны России?
18:12
Россия и Украина впервые провели очные переговоры по поводу детей
17:37
У Киева есть месяц на подготовку, потом начнется ад. Украина держится из последних сил
17:35
Израильский политолог Кедми: США решили ввести санкции против «Нетцах Иегуда» ради получения поддержки на выборах
17:17
Точка невозврата украинцев
17:05
Евродепутаты обвинили руководство ЕС в геноциде палестинцев
16:24
Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее
15:59
Следующая жертва англосаксов - Тайвань
15:17
Мэр Харькова: собственной генерации электроэнергии у города больше нет
15:16
В Югре участник спецоперации стал главой муниципалитета
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Съесть шницель - без раскаяния...

Съесть шницель - без раскаяния...


"Мясо из лаборатории? Многие люди относятся к этой идее с отвращением", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"Завтра производство мяса может выглядеть так: несколько кур, свиней и коров содержатся на общей ферме. Их больше не убивают - они являются лишь донорами стволовых клеток мышечной ткани. Из них в лаборатории делают настоящее мясо, с теми же питательными веществами, что и в обычном мясе, и с тем же вкусом. Питание без угрызений совести - такова идея производства мяса в лаборатории", - повествует журналистка Катрин Бургер.

Но кто вообще будет есть искусственное мясо? "В вопросе мяса из пробирки фактор отвращения уже играет очень большую роль", - говорит Сильвия Волль, научный сотрудник Института оценки техники и системного анализа Технологического института Карлсруэ. В рамках одного из проектов она провела опрос среди граждан и экспертов об их отношении к мясу, выращенному в лаборатории. "Большинство потребителей посчитали его противным", - говорит исследовательница.


"Питер Слейд, научный сотрудник Университета Саскачевана, недавно выявил, что лишь 11% участников исследований купили бы бургер с мясом из пробирки при одинаковой цене и одинаковом вкусе, в то время как 65% предпочли бы обычный бургер, а 21% - съели бы вегетарианский бургер", - говорится в статье.

Ученые, продолжает издание, называют это неофобией и видят причину в том, что отвращение к незнакомой еде когда-то защищало Homo sapiens от отравления. "Продукты животного происхождения чаще вызывают чувство отвращения, чем растительные продукты. И это, в свою очередь, одна из причин, почему мясо из пробирки отвергают больше, чем заменители мяса из растительных ингредиентов", - говорит Михаэль Зигрист, изучающий поведение потребителей в Швейцарской высшей технической школе Цюриха.

Испытываемое чувство отторжения во многом связано с культурой и воспитанием. Так, в Европе насекомых не считают аппетитными, в то время как в Азии личинки мучного хрущака и кузнечики часто являются деликатесами, отмечает Der Spiegel.

"Чтобы повысить признание обществом мяса из пробирки, не нужно в подробностях описывать технологию его производства. Нужно подчеркивать, что это мясо, которое просто произведено другим способом", - считает Зигрист. "Как показало исследование Кристофера Брайанта, психолога из Университета Бата, роль играет и название. "Чистое мясо" или "мясо без животных" воспринимались людьми более положительно, чем "мясо, выращенное в лаборатории" (...)", - передает издание.

Как показало исследование, проведенное Волль, отношение людей к мясу из пробирки меняется и после ознакомления участников исследования с потенциальными преимуществами мяса из пробирки. При этом существуют типы потребителей, которых убедить легче. "Так, мужчины более толерантны к незнакомой еде, чем женщины, а с возрастом отвращение растет. Это касается и искусственного мяса. Неудивительно, что более открыты к нему вегетарианцы. (...) К мясу, выращенному в лаборатории, по-разному относятся и в разных культурах, как показало исследование Брайанта, в котором приняли участие более 3 тыс. человек из США, Китая и Индии. Интересно, что в Индии и Китае предрассудков по отношению к новому способу производства мяса было значительно меньше, чем в США".

Исследование также показало, что в Индии и США альтернативное мясо готовы попробовать прежде всего люди, придерживающиеся левых или либеральных взглядов. Ученый связывает это с тем, что люди с левыми политическими взглядами акцентируют меньше внимания на традициях.

"Однако большим препятствием для внедрения мяса, выращенного в лаборатории, являются прежде всего представления о натуральности. "Искусственность принимается в отношении медицины, в то время как еда должна быть натуральной, настоящей и аутентичной", - говорит Зигрист. Ученые считают это парадоксальным, ведь "кола, сырные продукты или аромат клубники в йогурте тоже создаются искусственным путем".

"Пока мясо из пробирки не продают в магазинах, но скоро стейки, сделанные в лаборатории, будут готовы к выходу на рынок, - пишет Der Spiegel в заключение. - (...) Разработчики еще борются с некоторыми техническими проблемами. К тому же неясно, действительно ли его масштабное производство затрачивает меньше энергии, чем обычное производство мяса. Неоднозначна и тема обращения с животными, так как неизвестно, насколько болезненна для них биопсия мышц, с помощью которой планируется получать стволовые клетки. "Только когда преимущества действительно будут доказаны и массовое производство станет возможным, (...) обозначение "чистое мясо" будет оправданным", - говорит Волль". 



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Лейтенант
    Dron

    На уровне инстинков аж передёргивает, брррр grin

    А подумать головой - а чем такое мясо хуже? Наоборот - одни плюсы, если не гмо!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх