Лента новостей

18:12
Das Erste: в ФРГ дали зелёный свет суициду и ассистированному самоубийству
18:00
Ждет ли рынки свободное падение?
17:59
Мария Бутина поддержала российских социологов, удерживаемых в ливийской тюрьме
17:58
Мелочный Цукер – основатель ФБ блокирует вообще все российское
17:54
Раскрыты новые уловки создателей финансовых пирамид
17:51
Россияне экономят на всех продуктах, кроме одного
17:45
Активисты взяли в кольцо здание суда, где проходят слушания по делу «Сети»
17:42
Первый замминистра обороны Цаликов вручил награды военным журналистам
17:39
Организаторы не смогли сформулировать цель «Марша Немцова»
17:39
Интервью Суркова: «Спасибо, что в отставке»
17:31
«Это что такое?» - Путин сделал жесткое предупреждение
17:29
Гонка гиперзвуковых вооружений: кто лидер, а кто отстал?
17:15
Путин поддержал идею закрепить в Конституции недопустимость отчуждения территорий РФ
17:12
Клишас назвал дату проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию
17:09
Закон о поправках в Конституцию РФ вступит в силу только после общероссийского голосования
16:51
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.02.2020
16:48
В Идлибе сбит новейший турецкий ударный БПЛА «Anka-S»
16:42
Турецкие военные на грани бунта из-за потерь в Сирии от русских ударов
16:33
Годовщина «советской оккупации» оскандалила Грузию
16:30
Шенген ЕС могут притормозить из-за коронавируса
16:09
Ходорковский готов убивать кого угодно ради уничтожения России
16:00
Возможен ли в США «культ личности» Трампа?
16:00
Российскому кинематографу будет что показать весной – «Шугалей» и другие картины
15:57
Германия: подъем ультраправых
15:54
Белые лебеди 2020 года
15:51
Голодание омолаживает?
15:48
Цикл
15:45
Последний маршал
15:42
Дизайн-эффект
15:39
Мост
15:36
Девочка с собачкой
15:30
Навальный снова заставил Соболь увеличить бюст: уже 3++, и это не предел
15:30
Сурков не исключил обнуления президентских сроков
15:27
Журавко: после Новых Санжар обострился конфликт между этническими украинцами и поляками
15:24
Итальянские туристы разносят коронавирус по Европе
15:21
Рада собирается запретить Библию и ввести штрафы за критику ЛГБТ-сообщества
15:18
Судей ЕСПЧ уличили в связях с фондом Сороса
15:15
Зеленский придумал новый праздник: 26 февраля — День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь
15:12
Зеленский отказался от идеи возвращения Крыма
15:09
Медик поджег себя под окнами Зеленского – в знак протеста против медреформы
15:06
Россиян призвали отказаться от поездок в Италию, Корею и Иран
15:03
«Кандидатура для окончательного обрушения Фу-команды». Портнов и Лукаш отреагировали на возможное назначение Тигипко премьер-министром Украины
14:57
Аббас Джума призвал Россию в деле защиты своих граждан перенимать израильский опыт
14:54
Что изменится в РФ с 1 марта: иностранные лекарства, электрошокеры и новое в конституции
14:45
Американист Блохин назвал три сценария для отмены антироссийских санкций Западом
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Пенсионная бомба отложенного действия: чем грозит россиянам система ИПК Сроки введения новшества пока отложены

Пенсионная бомба отложенного действия: чем грозит россиянам система ИПК Сроки введения новшества пока отложены


Новая пенсионная «бомба» не рванет ближайшей осенью. Это хорошая новость. Плохая же новость в том, что «бомба» вовсе не обезврежена, хотя в роли «сапера», по слухам, выступал сам президент страны. Пока что «взрыв» только перенесен на более поздний срок — 2020 год.

У «бомбы» есть конкретное название — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), и власти готовят ее к испытанию на людях уже не первый год. Суть ее в том, чтобы побудить людей самих откладывать себе средства на старость, не рассчитывая только на государство. В общем, упаковка у новой «бомбы» — самая что ни на есть привлекательная и благородная. Сколько сейчас получает среднестатистический российский пенсионер? Тысяч 13–14. Лет через пять, как обещает правительство, будет получать тысяч 18–20. С учетом инфляции все это — очень маленькие цифры: на грани выживания. Чтобы сделать их больше, работающих граждан хотят убедить откладывать часть своего заработка на старость.

На словах звучит прекрасно. Но на деле денежные власти хотят сделать эту систему принудительной. То есть попросту обязать людей, независимо от их желания, материального достатка и жизненных обстоятельств, делать взнос в систему ИПК: в первый год — 0%, следующий — 1%, затем — 2%, и так до 6%. В этом-то и заключается «бомба»: нашу зарплату без нашего согласия хотят сократить на 6% — в обмен на обещание, что когда-нибудь, когда мы станем старыми, нам эти деньги вернут.

Руководителей финансово-экономических ведомств в таком подходе абсолютно ничего не смущает. Они вполне готовы загнать нас в «пенсионный рай» дубиной. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в начале этого года говорила, что система ИПК — простая, понятная, надежная и устойчивая бизнес-модель, которая инициирует появление в России «длинных» денег. А в марте министр финансов Антон Силуанов заявлял о готовности законопроекта об ИПК и необходимости его скорейшего принятия. Речь шла уже о текущей, весенней сессии, что давало возможность запустить систему ИПК чуть ли не в нынешнем году. При этом массовость новой системы ЦБ и Минфин рассчитывали обеспечить за счет так называемой «автоподписки» согласно 158-й статье Гражданского кодекса — молчание как выражение воли. То есть если конкретный работник не написал официального отказа от участия в системе ИПК — он считается согласившимся на нее.

Конечно, общественность сразу распознала подвох и потребовала добровольности участия в ИПК. Волна социального негатива начала нарастать, а с учетом того, что страна только-только пережила болезненный подъем пенсионного возраста, грозила превратиться в девятый вал. Поэтому все дальнейшие действия власти проходили «под ковром», откуда и происходили определенные утечки. Согласно им ЦБ и Минфин свою версию законопроекта подготовили, но решающее слово было за президентом. В июне он якобы это слово сказал: «Только добровольно». Но это обессмысливало весь замысел финансовых начальников. Ведь кто добровольно, в здравом уме и твердой памяти подпишет себя на тупое понижение собственной зарплаты в пользу государства?! Подавляющее большинство россиян, как показывают абсолютно все соцопросы и исследования, с трудом сводят концы с концами, тратят едва ли не все свои деньги на еду, лекарства и оплату «коммуналки», а приобретать что-то серьезное могут позволить себе только в кредит. За который потом расплачиваются годами экономии на всем. И в этих условиях еще и добровольно отстегивать от 1 до 6% государству? Как говорится, ищите дураков.

Да, конечно, у нас есть люди, которые живут в достатке и даже богато — их абсолютное меньшинство, но они есть. Однако и этим счастливчикам добровольный ИПК, надо полагать, ни к чему: уж они-то явно найдут способ самим, без государства, позаботиться и о собственной старости, и о безбедной жизни своих детей и внуков.

Казалось бы, на этом энтузиастам ИПК надо бы успокоиться и закрыть вопрос — особенно с учетом мнения президента, если слух не врет. Однако, согласно все тем же утечкам «из-под ковра», Эльвира Набиуллина не смирилась с утратой колоссальных сумм, которые можно было так лихо с нас содрать, и предлагает перенести обсуждение системы ИПК на 2020 год. Возможно, власти к тому времени придумают какой-нибудь «компромиссный» вариант: например, принудительно записывать в ИПК не всех подряд, а только людей с определенным уровнем дохода — скажем, свыше 70–80 тысяч в месяц…

Побороться тут есть за что. Цена вопроса, по официальным оценкам, — 600 млрд рублей в год, по неофициальным — в два раза больше. Ради таких барышей можно «ослушаться» даже президента. Да, формально эти деньги — собственность граждан, но по факту ими будет распоряжаться государство. А как они распоряжаются нашими деньгами, наглядно демонстрирует «заморозка» ранее сделанных пенсионных накоплений. Напомним, что те пенсионные накопления, которые поверившие в реформы россияне сделали к 2014 году, власти, сославшись на кризис, преспокойно заморозили и не собираются размораживать. А в прошлом году беззастенчиво признались, что эта операция позволила им сэкономить 2 трлн бюджетных денег. Еще раз: власти «сэкономили» на том, что попросту не вернули гражданам их деньги. Спрашивается, что им помешает провернуть подобный трюк и с деньгами, собранными за ИПК?

Благо за новыми кризисами дело не станет. Оглядываясь на нашу новейшую историю, в этом сомневаться не приходится. В отличие от сохранности наших денег, которые с нас начнут сдирать в ИПК, если «бомба» все-таки взорвется.




Опубликовано: NAVARIN     Источник



Похожие публикации для статьи "Пенсионная бомба отложенного действия: чем грозит россиянам система ИПК Сроки введения новшества пока отложены"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Andreas

    Начинается нагнетание, хотя закона никто в глаза не видел, даже его проекта !

    Весь мир копит себе на пенсию в дополнение к государственной (если она есть), а мы не такие ! Мы до сих пор в коммунизме живем, а не в так желанном  многими (если не всеми)  капитализме :)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх