Лента новостей

20:24
Транши есть-изменений нет. Когда же в ВСУ они будут?!
20:21
Польша встречает патриотов надписью «Смерть Украине!»
20:19
Эксперт раскрыл, что ждет Siemens после турбоскандала
20:15
Меджелис пообещал за неделю снести памятник императору Александру III в Крыму
20:13
«Час икс» для Украины: что ждет Незалежную после 3 декабря?
20:13
Наталья Санина: Как я испытала на себе достижения австрийской медицины
20:12
Последний шанс: эксперт оценил отказ партии «Зелёных» от участия в коалиции Меркель
20:10
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
20:09
То, о чем молчат в ССО Украины
20:08
Французский «фрегат-невидимка» класса La Fayette был замечен в Черном море
20:06
Путин рассказал, что родители не испытывали ненависти к немецким солдатам
20:01
Поиск виноватых - фундамент украинства
20:00
Экипаж аргентинской подводной лодки сообщал об аварии в день исчезновения
19:59
Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию
19:58
Очередной стратег из Рады хочет «ослабить» Россию и начать с ней войну
19:54
Захарова: высказывания Мачеревича «глупы и опасны»
19:22
В Волгограде разработали сильнейшее обезболивающее, не вызывающее привыкания
18:15
Aktualne.cz: Чешский лев в объятиях русского медведя
18:12
Киев-Москва: Три года перемен
18:08
Talousel?m?: Россия все равно вмешается
17:13
В Совфеде прокомментировали выступление школьника из ЯНАО в бундестаге
17:12
В Белоруссии сотрудника посольства Украины объявили персоной нон-грата
17:11
Трамп провел армейскую операцию против ЦРУ?
16:21
Предсказанные сто лет назад "шварциты" обрели трёхмерную форму
16:18
Полезные немецкие законы
16:12
Пьянство в КНДР попало под санкции
16:12
VR-терапия помогла пациентам восстановиться после инсульта
16:11
Диверсия против РФ в Бундестаге: выступление школьника из Нового Уренгоя
16:09
Они нам не нужны. Не братья так не братья
15:54
Побег Гитлера из Берлина (могло ли это быть?)
15:51
Просто офигел! Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"
15:40
Чудо-бомба Гитлера
12:59
The Washington Post: Действительно ли Путина провели?
12:56
А ну-ка, бабушка!
12:52
Украина — дикая страна
12:49
«Съел два торта Roshen — помог убить российского врага»
12:45
Миротворческий гамбит
12:42
Укркосмос не сдается: Ще не вмерла України
12:39
Haqqin.az: Россия воздвигает «железный занавес»
12:35
Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву
12:29
Forbes: Слухи о «последнем годе Путина»
12:22
С-400 «Триумф» задавил американского «Патриота»
12:13
Sabah: В заложниках американского экспорта
07:23
Активисты Майдана штурмуют виллу Порошенко: «Петро, подлый трус, выходи!»
07:18
Русская история не должна закончиться
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Украина и Россия: деэскалация кризиса ("Bloomberg", США)

Украина и Россия: деэскалация кризиса ("Bloomberg", США)

 

Министры иностранных дел Украины и России встретятся в Берлине сегодня, 17 августа, после того как чиновники утвердили план, согласно которому представители Красного Креста смогут сопровождать конвой с гуманитарной помощью, застрявший у границы между этими двумя государствами.


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр иностранных дел России Сергей Лавров проведут переговоры со своими коллегами из Германии и Франции и обсудят пути разрешения украинского кризиса, после того как, по словам украинских чиновников, 15 августа их войска уничтожили часть колонны российской военной техники, вторгшейся на территорию Украины. По словам президента Франции Франсуа Олланда, сегодняшняя встреча может стать первым шагом к новому мирному саммиту.


Европейские лидеры стараются остановить развитие конфликта, расколовшего Украину, с тех пор как в марте Россия аннексировала Крымский полуостров, спровоцировав волну санкций, которые нанесли серьезный удар по торговле и угрожают экономике президента Владимира Путина рецессией. Вчера, 16 августа, в Киеве президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistoe)провел совещание с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого он сообщил, что у него есть послание от Путина, с которым он встретился накануне.


«Быстрое разрешение кризиса пока выглядит маловероятным, — считает Отилия Дханд (Otilia Dhand), аналитик лондонской консалтинговой компании Teneo Intelligence, специализирующийся на Восточной Европе. — Новый раунд переговоров в Берлине может в лучшем случае привести к некоторой разрядке напряженности и потенциально предотвратить дальнейшую эскалацию в течение следующих нескольких дней». 


В соответствии с соглашением, достигнутым вчера, 16 августа, украинские чиновники примут гуманитарную помощь из России, которая будет доставлена на юго-восток Украины под наблюдением представителей Международного комитета Красного Креста. Этот район контролировался пророссийскими сепаратистами. 

 

Грузовики у границы

 

В 40 километрах от российско-украинской границы, в Ростовской области, стоят около 275 грузовиков с гуманитарной помощью. Украинские чиновники были обеспокоены тем, что эта гуманитарная миссия могла стать прикрытием для поставок оружия ополченцам. 


В соответствии с достигнутым соглашением, эти грузовики пройдут через пограничный КПП, и представители Международного комитета Красного Креста будут отвечать за проверку грузов и распределение гуманитарной помощи. Однако чиновникам еще предстоит согласовать некоторые детали, касающиеся безопасности. 

Между Украиной и Россией возникли споры вокруг заявлений украинских чиновников о том, что 15 августа их войска атаковали колонну российской военной техники, которая пересекла границу двух государств. Официальные лица в Москве отрицают, что этот инцидент имел место.

 

Украинские военные спасаются бегством

 

Вчера, 16 августа, вдоль границы продолжились бои, в результате чего 17 украинских военных, оставив оружие, бежали на территорию России, чтобы спасти свои жизни, как сообщило государственное информационное агентство РИА Новости со ссылкой представителя пограничной службы ФСБ России.


По словам сепаратистов, в ходе боев в Донецке и близлежащих городах погибли, по крайней мере, пять человек, как сообщает РИА Новости. Выступая перед репортерами в Киеве, Андрей Лысенко, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщил, что в ходе недавних боев трое военнослужащих украинской армии погибли и еще 13 были ранены.


«Ситуация на украинско-российской границе в Луганской и Донецкой областях остается напряженной», — сказал Лысенко. Кроме того, он еще раз повторил заявления украинских властей о том, что армии удалось уничтожить значительную часть российского военного конвоя, который пересек границу Украины.

Как передает РИА Новости, представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российская колонная военной техники не пересекала границу Украины. По его словам, подобные заявления основаны на «фантазиях» и не должны становиться «предметом серьезного обсуждения».

В телефонной беседе представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что заявления Украины о конвое военной техники представляют собой «провокацию» и являются частью «информационной войны». По ее словам, киевское правительство стремится усугубить конфликт и втянуть в него Россию.

 

Переговоры с Байденом

 

Вчера, 16 августа, Порошенко провел телефонные переговоры с вице-президентом США Джо Байденом (Joe Biden), и, согласно официальному заявлению Белого дома, политики «согласились с тем, что пересечение колоннами российской военной техники границы Украины и поставки современного оружия сепаратистам несовместимы с выраженным Москвой желанием улучшить гуманитарную ситуацию на востоке Украины».

Россия не признает факт поставки оружия ополченцам.


Мировые биржи продемонстрировали падение в связи с эскалацией конфликта на Украине. Золото упало в цене, а курс йены вырос на фоне роста спроса на надежные активы.


15 августа на Нью-Йоркской бирже индекс MSCI All-Country World Index понизился менее чем на 0,1%, дав обратный ход после повышения на 0,5%. Индекс Standard & Poor’s 500 на момент закрытия торгов практически не изменился. Доходность 10-летних казначейских облигаций понизилась на 6 базисных пунктов до 2,34%. Золото с немедленной поставкой подешевело на 0,7%.

 

Атаки на опорные пункты

 

Конфликт между правительственными войсками и сепаратистами переходит в решающую стадию в связи с тем, что украинская армия предпринимает активные попытки оттеснить ополченцев из их опорных пунктов в Луганске и Донецке. К украинским властям попала информация о том, что ополченцы, возможно, постараются покинуть зону конфликта к 18 августа, как заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Лысенко, отказавшись раскрыть подробности.


В течение нескольких месяцев киевское правительство утверждало, что ополченцы в восточных областях страны получают помощь от России, в том числе в виде артиллерийского огня.


Правительства стран Евросоюза предупредили Путина о том, что они готовы ужесточить санкции против России в том случае, если конфликт усугубится. Во время встречи с президентом Финляндии Ниинисте, состоявшейся 15 августа, Путин заявил, что Россия не хочет эскалации санкционной войны.


Встреча Ниинисте с Порошенко, прошедшая вчера, 16 августа, длилась около трех часов. В своем интервью, которое президент Финляндии дал в аэропорту Хельсинки-Вантаа, он отказался подробно рассказать о том послании, которое он передал Порошенко от Путина— .

«Главная задача — прекращение огня, — сказал он. — Для этого нужно, чтобы Россия перестала поставлять оружие на Украину».

 

Приглашение Меркель

 

Вчера, 16 августа, Порошенко провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и пригласил ее в ближайшие дни приехать на Украину, как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте украинского президента. 


На прошлой неделе, во время своего визита в Крым, Путин, оказавшийся под давлением со стороны международного сообщества в связи с его предполагаемой помощью сепаратистам, пообещал, что он сделает все возможное, чтобы положить конец этому конфликту.


Представители Международного комитета Красного Креста сообщили, что их организация отправила своих сотрудников в Россию и на Украину в рамках подготовки к поставкам гуманитарной помощи.


«Учитывая сложности логистического характера и угрозы безопасности, эта операция по доставке гуманитарной помощи займет некоторое время, — сообщил ответственный за операции Красного Креста в Европе Лоран Корбаз (Laurent Corbaz) в своем электронном письме. — Мы призываем власти обеих стран сделать все возможное, чтобы как можно быстрее решить все нерешенные вопросы».


Гуманитарный груз, отправленный украинским правительством, бел передан Красному Кресту, как сообщила Ирина Геращенко, назначенная уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны.


"Bloomberg", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх