Лента новостей

22:15
»Газпром» поставил по «Турецкому потоку» миллиард кубометров газа
22:12
Омичи задолжали за тепло и горячую воду в 2019 году 2 млрд руб
22:09
»Дом.РФ» выставил на торги бывший офис Минкомсвязи в Москве
22:06
Россия сохранила второе место по экспорту вооружений
22:00
Морская атака. Боевики напали на сирийские нефтяные объекты
21:57
Британские власти ужесточат меры безопасности для «интернета вещей»
21:54
Стало известно, кто войдет в военный комитет Ливии в Женеве
21:51
Зариф обсудил со спецпредставителем ООН ситуацию в Афганистане
21:33
«Активисты» сорвали митинг за русский язык в Харькове
21:27
Работа над менталитетом
21:24
Google доказал: большинство украинцев говорит по-русски
21:12
Euronews: правительство Нидерландов впервые извинилось за депортацию евреев
21:09
N-TV: в производстве оружия Китай обошёл Россию и устремился за США
21:06
France 24: «помнить прошлое ради будущего» — узники Освенцима рассказали о лагере смерти
21:00
NTD: «космический друг» с человеческим лицом — для полётов на орбиту Индия создала женщину-робота
20:48
Центризбирком объявил готовность к всероссийскому опросу
20:39
Итоги исполнения федерального бюджета получились сказочными: семь разоблачений
20:36
Уровень коррупции приблизил Россию к папуасам
20:33
Подсчитаны возможные убытки России от коронавируса
20:27
Путина предложили записать в Конституции как Верховного правителя
20:24
Зеленский в Польше заявил о спасении узников Аушвиц-Биркенау украинцами
20:21
Талибы завладели секретными кодами военной связи США в Афганистане
20:09
Промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 мм
19:54
Власти Мали намерены установить прямой контакт с террористами
19:51
Рабочая группа по изменению Конституции обсудила идею децентрализации министерств
19:48
Финансист террористов Гаджиев получил поддержку антироссийской «Новой газеты»
19:43
Яшин перешел все грани и живет на бюджетные средства Красносельского муниципалитета
19:27
Американские войска полностью блокируют российскую авиабазу в Камышли
19:23
На Украине считают, что РФ ей должна «как никому другому»
19:18
Китай остановил отправку туристических групп за границу
18:45
Украина с Грузией и Латвией собираются отстранить Россию от участия в ПАСЕ
18:42
В Ивано-Франковске торжественно похоронили последнего ветерана дивизии СС «Галичина»
18:39
Тысячи километров дорог. Гончарук сообщил амбициозные планы Укравтодора
18:36
«Не просто соседи, а братья и сестры». Зеленский рассказал, что Украина и Польша смогли понизить градус напряженности и ищут совместные победы
18:33
Россия пригрозила покинуть ПАСЕ, если ограничат ее полномочия
18:30
Черновол: Зеленский ездил в Оман продавать украинскую землю
18:27
«Чемодан, вокзал, Россия!». В Харькове националисты забросали яйцами пикет «Оппоплатформы» в защиту русского языка
18:24
Время находок: в жилых секторах украинских городов правоохранители находят оружие и боеприпасы
18:21
Лукаш предупредила иностранных инвесторов: Из Средневековья Порошенко страна шагнула в сумасшедший дом
18:18
Дело Стерненко: Лукаш обратила внимание инвесторов на «верховенство права и равенство перед законом» в Украине Зеленского
18:17
Старейшина ливийского племени Аль-Обайдат раскритиковал действия представителей ООН
18:12
Козюлин подсчитал, сколько лет потребуется США на создание средств борьбы с гиперзвуком РФ
18:09
Депутат ГД Боярский призвал СМИ равняться на призеров конкурса «Хорошие новости России»
18:03
Вишневский и Резник лоббируют строительные интересы Макарова
18:00
Актер Селин призвал писать хорошие новости и не брать примера с Запада
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Военная техника » Выстрелил и скрылся: зачем нужны новые самоходки "Лотос" и "Дрок"

Выстрелил и скрылся: зачем нужны новые самоходки "Лотос" и "Дрок"


22.07.2019,  

Текст:  

Алексей Леонков

(военный эксперт журнала "Арсенал Отечества")

Как известно, минометы используются как основное средство огневого подавления живой силы, уничтожения закрытых позиций артиллерии и поражения военной техники противника. Эффективность огневого подавления напрямую связана с большим количеством взрывчатого вещества, которого в минометном выстреле больше, чем в аналогичном по калибру артиллерийском. При этом артиллерийские снаряды более точны, чем минометные боеприпасы.

На "Армии-2019" впервые показали авиадесантную самоходку "Лотос"

Минометы входят как основное средство огневой поддержки в состав подразделений многих армий мира. Например, в механизированной бригаде армии США числится 18 артиллерийских орудий и более 50 минометов разных типов. Такое количественное преимущество выбрано неспроста. Дело в том, что минометы эффективны не только на открытой местности, но и в городской застройке. К тому же минометы можно изготавливать кустарным способом и вести из них хоть не прицельное, но достаточно разрушительное огневое подавление. В Сирии террористы активно использовали как самодельные, так и промышленно изготовленные минометы.

Однако боевой опыт в локальных войнах показал, что минометные расчеты сравнительно быстро погибают от осколочного поражения более точных артиллерийских систем. Поэтому появление на рынке вооружений мобильных (самоходных) минометных систем, установленных на шасси БМП или БТР, которые первоначально встретили со скепсисом, оказалось оправданным и проверенным в боевых условиях решением.

Колесная самоходка 2С41 "Дрок"

Первыми мобильные минометы в боевых условиях Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока испытала армия США. Минометный транспортер М106А1 (на базе БТР М113) с установленным 106,7-мм минометом и боекомплектом на 88 выстрелов появился в 1964 году. М106 принял участие во Вьетнамской войне и гражданской войне в Ливане.

Минометный расчет, находясь в бронемашине, был защищен от осколочного поражения в движении. На огневой позиции открывались специальные люки, и миномет приводился в боевое положение. При этом крышки люков выполняли роль защитных экранов для расчета. Другим преимуществом самоходного миномета оказался возимый боекомплект, который был намного больше чем то, что пехотное отделение могло перенести на своих плечах. Помимо этого, БТР или БМП с минометом мог быстро выходить на позицию, отстреливать боекомплект по целям и уходить от ответного огня артиллерии.

Современные локальные войны и появление высокоточного оружия внесли свои коррективы в данный вид военной техники. На смену БТР и БМП, оборудованным специальными люками, пришли башенные минометы, которые обеспечили не только дополнительную защиту боевого расчета, но и позволили увеличить дальность поражения (за счет длины ствола и более широкого диапазона углов вертикального наведения) и расширить сектор огневого подавления до 360 градусов.

Характерным примером является 120-мм башенный миномет Nemo финской компании Patria, который имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными системами. Во-первых, миномет имеет автомат заряжания и систему охлаждения ствола, что позволяет вести высокий темп стрельбы и исключает ошибку "двойного заряжания". Во-вторых, система управления огнем (СУО) имеет режим MRSI - одновременный удар нескольких снарядов, когда меняется угол наклона ствола, и все снаряды, выпущенные за определенный интервал времени, прилетают к цели одновременно.

Существенным недостатком башенных минометов является сложность конструкции и высокая стоимость по сравнению минометными комплексами, которые получаются в результате установки стандартных минометов внутрь корпусов бронемашин. Несмотря на это оба типа самоходных минометов встречаются в механизированных подразделениях ведущих армий мира.

Не является исключением и армия России, на вооружении которой стоит не имеющий аналогов в мире 240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан". Уникальность этого миномета заключается в его конструкции и системе автоматического заряжания, которая подает минометные выстрелы (весом от 130 до 230 кг) на направляющие досылателя из боеукладки, расположенной в корпусе шасси. Стандартный боекомплект "Тюльпана" состоит из 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин.

Представителем башенных минометов является 120-мм батальонное самоходное орудие 2С23 "Нона-СВК", которое позволяет вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. 120-мм артиллерийская система 2А60 сочетает в себе свойства миномета, пушки и гаубицы. Поэтому может эффективно поражать живую силу, артиллерийские, ракетные и минометные расчеты, бронетехнику и пункты управления вероятного противника.

На форуме "Армия-2019" были показаны новые самоходные минометы для российской армии - самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С42 "Лотос" и колесная самоходка 2С41 "Дрок". Обе боевые машины предназначены для вооружения мотострелковых, десантно-штурмовых и горнострелковых батальонов.

Башенный миномет "Лотос", как и "Нона-СВК", оснащен 120-мм артсистемой 2А60, установленной на шасси БМД-4М. "Лотос" должен прийти на замену авиадесантируемого САО 2С9 "Нона-С", так как имеет ряд существенных преимуществ перед ней. Во-первых, увеличенный в 2 раза возимый боекомплект. Во-вторых, "Лотос" имеет современную систему управления огнем, позволяющую вести высокоточное поражение целей, которая интегрируется со средствами связи тактического звена.

Самоходный башенный миномет 2С41 "Дрок" создан на базе бронированного автомобиля "Тайфун-ВДВ", оснащен 82-мм гладкоствольной минометной установкой, которая унифицирована с минометом "Поднос" (2Б14 "Поднос" входит в состав "Дрока" как дополнительная опция, повышающая боевое могущество комплекса). Помимо этого, на "Дроке" устанавливается дополнительный автоматизированный боевой модуль с 7,62-мм танковым пулеметом ПКТМ, а также оптико-электронная система обороны, противодействующая современным высокоточным ПТРК.

На вооружение Армии России самоходные минометы 2С42 "Лотос" и 2С41 "Дрок" должны поступить после 2020 года, по завершению государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках. Многие характеристики этих машин пока засекречены, но можно быть уверенным в том, что новейшие образцы самоходных минометов ни в чем не уступят известным зарубежным аналогам.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Выстрелил и скрылся: зачем нужны новые самоходки "Лотос" и "Дрок""


Напишите ваш комментарий к статье "Выстрелил и скрылся: зачем нужны новые самоходки "Лотос" и "Дрок""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх