Лента новостей

20:59
Кто виноват в том, что отношения Германии и США достигли «дна»?
20:56
Британцы нашли «российский танк» на Донбассе: Соловьев посмеялся от души
20:29
Западные агенты пожалеют: Госдума намерена бороться с иностранным вмешательством
20:23
Инвалиды и мертвецы – маленькие слабости большой Соболь
19:58
Зе-совки сгоняют киевских бюджетников на празднование Дня независимости
19:54
Сергей Марков: Что могут решить Путин и Макрон на предстоящей встрече
19:53
Люси Дикерсон: Мы дожили до суда фашистов над антифашистами
19:52
Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией
19:51
Украина объявляет аукцион невиданной щедрости
19:51
Перестройка – перестрелка – перекличка. Последняя перепись в истории украинского села
19:50
Андрей Медведев: Место встречи изменить нельзя. 2.0
19:48
Не слишком оптимистичные итоги первых 100 дней нового президента Украины
19:48
Зачем Нетаньяху зеленская грусть
19:46
Памятные события августа-сентября 1939 года
19:45
Почему Москва - не Киев, а Киев не Москва?
19:45
Владимир Карасёв: Главу МИД Польши высмеяли собственные граждане
19:43
Украинская судебная система – постоянный генератор скандалов
19:42
Жизнь взаймы
19:42
США придумали, как по-хитрому использовать Украину в президентских выборах
19:41
Вмешательство Запада получит от России обязательный отпор – Джабаров
19:39
Александр Роджерс: Трамп и Гренландия — что делать России
19:38
Роскомнадзор вынудил Гугл удалить ролик с оскорблением флага России
19:37
Дорога с фотоэлементами во Франции оказалась провальным проектом
19:36
Джеки Чан поддержал действия китайского правительства
19:36
Михаил Грузнов — либеральный цензор русской Википедии
19:34
СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
19:33
Новый стратегический ракетоносец «Тень» и другие самолеты будущего для ВКС
18:17
Служащие в ВМС США настолько некомпетентны, что Вашингтон решил заменить их робокораблями
16:51
Российские военные выполнят наблюдательный полет над Великобританией
15:13
Ресурсная катастрофа ждёт Великобританию при «жестком» Brexit
14:38
Британцы нашли «российский танк» на Донбассе: Соловьев посмеялся от души
13:33
Американский журналист назвал распад СССР проблемой для США
13:33
Сергей Лавров: Россия выступает за возвращение ПМР в состав Молдовы
13:32
Минприроды предлагает перерабатывать 100% товаров и упаковки
13:31
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле - 63 убито, 180 ранены.
13:28
Размещение американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подтолкнет Россию и Китай к созданию военного союза
13:28
Республики, развалившие СССР, стали самыми «быстро исчезающими» странами мира
13:24
Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России
13:24
Золото укрепляется: Китай замораживает частный импорт золота и увеличивает свой золотой государственный запас
13:23
Сирийская армия взяла высоту Ан-Нар и начала обход Хан Шейхуна с севера
13:22
Мова проигрывает конкуренцию в интернете. Украинцы выбирают российских блогеров и русскую музыку
13:22
Sabah (Турция): второе фиаско США в Гонконге
13:21
The Times: Британию ждет катастрофический обвал инфраструктуры
13:20
Запахло жаренным. Жена Нетаньяху устроила скандал в самолете и бросила хлеб-соль на землю по прилету в Киев
13:16
Чему обучали в Эстонии либералов из уральского «Мемориала»?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Найдется ли достойный президентского кресла?

Найдется ли достойный президентского кресла?


 

В Абхазии зарегистрированы три политические партии и девять инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Уже известны имена десяти претендентов, одна партия и одна инициативная группа осталась без своего кандидата в связи с болезнью Аслана Бжания.

Но, несмотря на кажущееся богатство выбора, его на самом деле у абхазского избирателя в общем то и нет. Кандидатов, за которыми был бы масштабный ресурс – финансовый, интеллектуальный, экономический, почти нет.

Какого же все таки выбрать избирателю в конце августа?

Перед нами уже окончательный список кандидатов на пост президента Абхазии, среди которых имеются заметные фигуры. И мне как избирателю было бы интересно знать, что каждый из них собирается делать для предотвращения инфраструктурной катастрофы, которая надвигается на Абхазию как снежный ком. Уже сейчас нормальная экономическая деятельность и просто нормальная жизнь в стране невозможны с таким уровнем и качеством инфраструктуры жизнеобеспечения. Дальше будет хуже. Нужно понять, где найти миллиарды рублей, ресурсный и технический потенциал. Иначе к 2030-м годам Абхазия будет представлять из себя филиал Западной Африки на востоке Европы.

Эти выборы также хорошо показывают, насколько абхазская политическая среда изолирована от окружающего мира. Нет конкретных взглядов на место страны в мире и на отношения с Россией и Грузией. Если кто-то что-то и говорит, то лишь штампами.

При таком раскладе нужно разобраться у кого же из кандидатов субъективно больше шансов на победу.

Голосование за последователя лидера оппозиции Аслана Бжании Алхаса Квицинию будет значить как минимум акт поддержки политика, на которого возлагал надежды народ. И думаю будет интересно, что думает кандидат об инфраструктурном кризисе; как собирается ограничить влияние теневых и криминальных игроков; есть ли программа действий по предотвращению дальнейшей деградации человеческого потенциала в Абхазии и как он собирается осуществить антикриминальную операцию.

Найти рациональные причины голосовать за нынешнюю власть в Абхазии невозможно. Но негативный опыт – тоже опыт. Эти пять лет с 2014 года показали, что концентрация всех управленческих полномочий в руках некомпетентного главы государства – катастрофа в условиях маленькой страны, у которой нет экономики. Вместе с тем, так или иначе, сформировался некоторый, пусть очень ограниченный управленческий потенциал. Внутри этого ядра специалисты, которые лучше тех, кто их может заменить, видят и знают текущие проблемы. Но сложность в том, что у них нет полномочий и политического влияния для того, чтобы свести к минимуму вредное влияние некомпетентных руководителей.

Очень интересно понаблюдать за электоральными результатами «третьей силы», команды выдвиженцев Александра Анкваба. Жаль, у нас нет в распоряжении социологии, но электоральная поддержка у бывшего президента, несомненно, есть. Хотя сейчас два разных фланга оппозиции будут работать на размывание широкого протестного электората. Объединение Анкваба с Бжания могло бы ограничить выборы одним туром.

В этой команде привлекает фигура Олега Барциц, торгового представителя Абхазии в России. Он баллотируется как кандидат на должность вице-президента в паре с Олегом Аршба.

Сейчас одна из ключевых проблем в управленческой системе Абхазии заключается в почти полном отсутствии кадров, имеющих широкий отраслевой опыт в условиях реально функционирующих экономик. То есть людей, имеющих, разумеется, внешний для Абхазии опыт жизни, хозяйствования, управления в реальной отраслевой экономике. И, если говорить совсем честно, без широкой интеграции кадров с внешним опытом в управление страной роста быть не может. Мало кто представляет себе масштабы абхазской изоляции, удаленности этой жизни от реального большого мира. И внутри страны негде было созреть современному кадровому потенциалу. Большинство тех, кто считает себя в Абхазии молодыми политиками, — это люди, которым просто негде было работать, расти, набираться опыта. Они уже не взлетят.

Торговое представительство Абхазии в России, как субъективно представляется, имеет возможность запустить процесс формирования нормальной, адекватной управленческой системы. Помимо того, возможно ценен его опыт как ключевого менеджера в организации экспорта абхазской продукции на российский рынок. Без масштабирования этого процесса добиться широкого благосостояния для населения Абхазии будет невозможно.

Возможно, самый яркий из узко групповых проектов на президентских выборах в Абхазии — выдвижение бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшба.

Он один из единичных представителей абхазской элиты, у кого есть успешный бэкграунд в практической деятельности. В бытность главой МВД он смог навести относительный порядок и в самом ведомстве, и, главное, на дорогах страны. В Абхазии ежедневно люди гибнут в авариях. Большая часть ДТП совершается по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения. Причины лежат глубоко в социальной культуре. Но Дзапшба удалось реализовать в абхазских условиях, что крайне сложно, последовательную политику нормализации положения дел в отдельном направлении.

Но не только это. Сейчас в Абхазии наверняка подзабыли конкретные сюжеты, связанные с его деятельностью на посту министра. А в числе этих сюжетов было предотвращение бунта в единственной в стране тюрьме, где, мягко говоря, либеральные условия отбывания наказания и процветает коррупция. В этой истории и в других Дзапшба продемонстрировал качества, которых совершенно точно нет больше ни у кого из нынешних кандидатов. Ему удавалось подчинить крайне токсичную среду норме. Это, собственно, самая большая проблема Абхазии. Тесные связи способны задавить любую позитивную повестку, любого настроенного на изменения лидера, любую вообще нормализацию. Сама социальная среда производит беспредел — ни у кого нет ресурса для наведения порядка.

В этом смысле Дзапшба, возможно, самая перспективная фигура этой кампании. Способность встать над средой в абхазских условиях дорогого стоит.

С другой стороны, Леонид Дзапшба, очевидно, крайне далек от экономики и тонкостей управленческой политики. Однако же и так нет ни экономики, ни управления — терять нечего. Поэтому, возможно, не так уж и плохо избрать президентом политика, который за пять лет оставит преемнику по-прежнему разрушенную, но хотя бы безопасную страну.

При таком раскладе остается только выбирать меньшее из всех зол, а то и во все вычеркнуть всех кандидатов из списка во время голосования. И такое разочарование людей вполне оправданно.


Опубликовано: Damir Katsuba     Источник


Похожие публикации для статьи "Найдется ли достойный президентского кресла?"


Напишите ваш комментарий к статье "Найдется ли достойный президентского кресла?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх