Лента новостей

22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
21:15
Каталония хочет отсудить у Испании €874 млн
21:14
Профсоюзы ДНР и России договорились о сотрудничестве
21:14
Китай накажет США за поставки F-16V Тайваню
21:13
В Госдуме предложили выплачивать «Первосентябрьский капитал» родителям школьников
21:12
У границ России сложилась напряженная обстановка
21:10
Открыть границы для русских: украинцы перепугали Прибалтику
20:41
Беглый олигарх Ходорковский участвовал в реализации проекта киевского Майдана
17:44
Трамп готов был платить Дании 600 млн долларов за Гренландию, ежегодно
17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
16:47
Мосгорсуд оставил участника массовых беспорядков Губайдулина под арестом
16:24
Джемилев признал невозможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию
14:15
Навальнисты продолжают использовать мошеннические схемы легализации средств добытых преступным путем
13:50
Сирийско-российская коалиция завершает уничтожение террористического логова в Идлибе
13:33
Переговоры на высшем уровне: Путин и Макрон обсудили Украину и ближневосточные проблемы
13:21
Гиблартар не стал выполнять требование США по задержке иранского танкера Grace-1
11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » «Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»

«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»


Своей поддержкой международной встречи по Донбассу с участием США, с инициативой которой ранее выступил президент Украины Владимир Зеленский, Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал, что в этом конфликте он занимает проукраинскую позицию, уверены опрошенные эксперты.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский отметил, что Лукашенко «готов поддержать любую международную инициативу, которая бы позиционировала Белоруссию как нейтральное государство и поднимало бы международный имидж Белоруссии в качестве переговорной площадки для конфликтующих сторон». По его мнению, Лукашенко попытается наладить такие же добрососедские отношения с новым украинским президентом, какие он имел с Петром Порошенко.

«Я думаю, общая преемственность политической линии Зеленского во внешней политике, в том числе и в отношении Донбасса, не станет препятствием для налаживания хороших отношений с Лукашенко. Скорее всего, Лукашенко постарается сыграть роль старшего наставника для неопытного и некомпетентного Зеленского», — отметил Неменский.

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, основная цель Лукашенко в преддверии выборов — сохранить свою власть, укрепив свои внешние позиции, в том числе заручившись поддержкой Запада.

«Это задача сложная, потому что он должен провести в ближайший год не только парламентские выборы в ноябре, но еще и легитимизировать изменение Конституции, где должны быть созданы механизмы передачи власти, позволяющие ему как-то оформить свой шестой срок.

Мы знаем, что с Порошенко у Лукашенко отношения были почти союзнические, они постоянно находились на связи, а с Зеленским таких отношений выстроено не было. Саммит в расширенном Нормандском формате для Лукашенко был бы подарком Бога», — отметил Суздальцев, пояснив, что это позволило бы белорусскому президенту не только усилить свои международные позиции, но и наладить отношения с новым украинским лидером.

Правда в отношении России такой саммит, по словам эксперта, больше напоминал бы трибунал. «В таком формате он выглядел бы как трибунал над Россией с попытками выкручивания рук и выдавливанием от нее уступок по Крыму и Донбассу», — заявил Суздальцев.

Он напомнил, что Лукашенко в Минских переговорах давно находится на стороне Запада, несмотря на постоянно провозглашаемую идею о том, что Белоруссия является донором безопасности в регионе, занимая нейтральную позицию.

«Никакой нейтральной позиции нет, идут поставки топлива, и без белорусского топлива ни один украинский танк с места бы не тронулся. Белорусская сторона упорно называет внутренний гражданский конфликт войной между Россией и Украиной, не признает статус России в качестве гаранта Минских соглашений, поддерживает идею введения миротворцев фактически на украинских условиях», — сказал эксперт.

По мнению политолога Дмитрия Болкунца, «Минск с точки зрения логистики является удобным местом для проведения встречи», чем, на его взгляд, и вызвано предложение Зеленского. «Белорусские власти несколько лет пожинают плоды украинского кризиса. Александра Лукашенко сложно заподозрить в симпатиях к Владимиру Зеленскому. Зная злопамятность и мстительность белорусского руководителя, у меня большие сомнения, что он сможет простить украинскому президенту некоторые шуточки из актерской жизни „слуги народа“.

Дружеских отношений между ними сложно ожидать из-за разницы в возрасте и мировоззрении. Владимир Зеленский — человек нового поколения, но некоторые авторитарные замашки он уже успел продемонстрировать. Несмотря на это, Белоруссия и Украина будут наращивать экономическое сотрудничество в первую очередь за счёт российско-украинских торговых ограничений. Серьёзных прорывов в отношениях Минска и Киева ожидать не стоит», — отметил эксперт.

Александр Лукашенко за четверть века у власти не стал своим на Западе, администрация президента Буша и вовсе приклеила ему ярлык «последнего диктатора Европы». Используя украинский кризис, Лукашенко и его окружение пытаются выступать миротворцами, но получается лишь роль официанта в ресторане", — отметил Болкунец.

Он пояснил, что Белоруссия не представлена на переговорах, а выступает лишь как место встречи.

«Большим событием для белорусской дипломатии стал в 2015 году визит канцлера Германии и Президента Франции. Головокружение от успеха переросло в инициативу провести в Минске „Хельсинки-2“. Недавно выяснилось, что концепции белорусской миротворческой инициативы никто не видел, и есть сомнения в её существовании.

Лукашенко мечтает о встрече с президентом США, но лично для Дональда Трампа встреча с „диктатором“, против которого он ежегодно продлевает санкции — удар по репутации, и никакой пользы она не принесёт. Возможно, для личного любопытства американский лидер рад бы сфотографироваться в кепке MAGA с ещё одним диктатором», -сказал Болкунец.

«Белорусская экономика также не получит ожидаемых инвестиций из США. Рынок западного капитала для Белоруссии закрыт из-за высоких рисков и отсутствия доверия к правящему режиму. Александр Лукашенко прекрасно усвоил правило: „если проблемы в экономике, говори о положении в мире“. Этим он и занимается в последние годы. Александру Григорьевичу стоит немного приземлиться и заняться вопросами внутреннего развития Белоруссии.

Первыми шагами должны стать открытый диалог власти и общества по стоящими перед страной вопросам развития, а также прекращение провокаций в отношении своих оппонентов. Полностью разделяю позицию белорусского руководителя, что главная угроза независимости — экономика.

Миротворчеством нужно заняться в первую очередь внутри самой Белоруссии, иметь авторитет среди населения, завоевать доверие соседей, а после предлагать свои посреднические услуги для других стран. Иначе это роль официанта, разносящего бутерброды и кофе в ресторане», — подытожил Болкунец.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал предложение украинского президента Владимира Зеленского о проведении в Минске международной встречи по Донбассу с участием США. C инициативой провести в Минске переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе с лидерами стран — подписантов Будапештского меморандума и стран «нормандского формата» в Минске Зеленский выступил в начале июня.

«Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске», — заявил тогда Зеленский.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх