Лента новостей

17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
16:47
Мосгорсуд оставил участника массовых беспорядков Губайдулина под арестом
16:24
Джемилев признал невозможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию
14:15
Навальнисты продолжают использовать мошеннические схемы легализации средств добытых преступным путем
13:50
Сирийско-российская коалиция завершает уничтожение террористического логова в Идлибе
13:33
Переговоры на высшем уровне: Путин и Макрон обсудили Украину и ближневосточные проблемы
13:21
Гиблартар не стал выполнять требование США по задержке иранского танкера Grace-1
11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
10:46
Труба украинской "энергонезалежности"
10:44
Капелланы ВСУ остались без подачек
10:43
Угольный эксперимент с Колумбией оплатят граждане Украины
10:42
Кто есть на самом деле террорист — а кто борется за свою свободу?
10:40
Алексей Куракин: И о евроинтеграции
10:39
О «неофеодализме» на постсоветском пространстве
10:38
Алексей Журавко: Страшные цифры эпидемии массовых самоубийств в ВСУ
10:37
Голос Мордора: Без чести и совести
10:37
Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину
10:28
Каким будет новый мировой экономический кризис
10:27
Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае
10:27
Краеугольный камень
10:25
Макрон и Трамп хотят пригласить Россию на саммит G7
10:24
Трамп обиделся на Данию за отказ продать Гренландию
10:24
Австралийские эксперты предрекли США поражение в Индо-Тихоокеанском регионе
10:22
Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
10:15
Цена независимости: нефтяной сектор США захлестнула волна банкротств
20:35
Кличко пытается подкупить людей Зеленского?
19:24
Беглов предложил своим политическим конкурентам вместе трудиться на благо Петербурга
19:20
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
19:17
24 августа в Москве отпразднуют юбилей флага России
18:54
Не ведитесь: банда Навального снова обирает народ под видом пожертвований
18:50
«Рустави 2» проведет «чистку» персонала: русофобов попрут взашей
18:48
Парад лицемерия: свора Навального переобулась на лету и завыла «они же дети»
18:42
Барагозам и незаконным митингам нет! Виновники беспорядков предстанут перед судом
18:26
Опа опа опа-па-па, Путин лучше, чем Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией

The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией



Эрик Шмитт (Eric Schmitt)

США с союзниками провели европейские учения в рамках новой американской стратегии противодействия угрозам России и Китая. Пока борьба ведется не бомбами и пулями, а «байтами и герцами», пишет «Нью-Йорк таймс». Но подразделения армейских «зеленых беретов» и военно-морских «котиков» отрабатывали выполнение задач в Восточной Европе. «Надеемся на лучшее, готовимся к худшему».

Сольнок, Венгрия — Тренировки по выполнению секретных задач за линией фронта и прочие действия 1 400 командос из США и стран-союзниц по борьбе с меняющимися российскими угрозами наглядно показывают глубокие противоречия, существующие в администрации Трампа: если президент обхаживает Москву, то большая часть его правительства видит в России все более опасного врага.

За несколько дней до того, как президент Трамп пошутил по поводу российского вмешательства в американские выборы на июньской встрече с президентом Владимиром Путиным, подразделения армейских «зеленых беретов» и военно-морских «котиков» отрабатывали выполнение задач по оказанию помощи местным силам сопротивления в Восточной Европе и Прибалтике на тот случай, если они столкнутся с российским спецназом без знаков различия, или так называемыми маленькими зелеными человечками, которые в 2014 году помогли Москве захватить Крым.

Согласно пересмотренной американской стратегии противодействия усиливающимся угрозам со стороны России и Китая, американский спецназ действует сообща с партнерами на восточном фланге Европы с задачей предотвратить так называемую гибридную войну, которая, по словам командования НАТО, включает целый комплекс мероприятий, в том числе, введение противника в заблуждение, кибератаки и информационную войну. Эти угрозы чем-то напоминают времена холодной войны, но пока борьба ведется не бомбами и пулями, а байтами и герцами.

«Это возвращение в будущее, — сказал генерал Ричард Кларк (Richard D. Clarke), возглавляющий в Пентагоне командование специальных операций. — Войска специального назначения вынуждены работать на переднем крае, противодействуя российской агрессии».

Двухнедельные учения в Венгрии, Болгарии и Румынии позволили увидеть, как проводятся секретные операции в так называемой серой зоне. Это еще не открытый конфликт, но они всегда могут спровоцировать именно то, чего стараются избежать обе стороны: настоящую войну.


Из-за неожиданного стечения геополитических обстоятельств американские и венгерские офицеры, находящиеся в штабе венгерских сил специального назначения в 100 километрах к востоку от Будапешта, стараются не беседовать о внутренней политике своих стран и избегают вопросов о тесных связях венгерского командования с Москвой.

В мае Трамп тепло принял авторитарного премьер-министра Венгрии и одного из ведущих националистов Европы Виктора Орбана, хотя многих тревожат усилия венгерского руководителя по свертыванию деятельности демократических институтов и по укреплению связей с Москвой.

Когда 30 лет назад распался советский блок, Венгрия шла в первых рядах, утверждая у себя западные ценности. Но после прихода к власти Орбана в 2010 году она следует другим курсом. Хотя Венгрия является членом НАТО, правительство Орбана оказывает давление на неправительственные организации, передало под контроль его союзников большую часть средств массовой информации и в корне изменило избирательный процесс в выгодном для его партии направлении.

Во время визита Орбана в Вашингтон Трамп не упомянул то обстоятельство, что Венгрия тратит на оборону всего 1,15 процента своего ВВП. Это один из самых низких показателей в НАТО. В то же время, Трамп регулярно критикует других руководителей за то, что их военные расходы составляют менее согласованных альянсом двух процентов от ВВП. Трамп точно так же ничего не сказал об усиливающихся энергетических связях Венгрии с Россией, хотя Германию за то же самое он критиковал неоднократно.

Трамп отмахивается от тревожных заявлений обеих партий о России. Не далее как в прошлом месяце он тепло приветствовал Путина и шутил с ним во время встречи на полях международного саммита в Японии.

Когда командующим учениями венгерским и американским офицерам был задан вопрос об этих противоречиях, они переглянулись и начали отвечать, тщательно подбирая слова.

«Отношения между военными на самом деле устойчивы к потрясениям на политической сцене, — сказал в интервью в своем кабинете бригадный генерал Тамаш Шандор (Tamas Sandor), командующий венгерскими силами специального назначения численностью 1 000 человек. — Я стараюсь придерживаться своей профессиональной области».

Во многом биография генерала Шандора отражает эволюцию восточноевропейских армий, которые после холодной войны стали союзницами по НАТО, а после 11 сентября товарищами по оружию на полях сражений в Афганистане.

52-летний генерал Шандор стал курсантом военного училища в конце 1980-х годов, когда Венгрия еще входила в Организацию Варшавского договора. Потом он проходил обучение в Форт-Ливенворте (штат Канзас), в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина) и в Национальном университете обороны в Вашингтоне. Он три раза побывал в Афганистане, где действовал вместе с американскими войсками.

Генерал неистово болеет за футбольную команду из Нового Орлеана «Нью-Орлеан Сэйнтс». Это вызвано тем, что он восхищается городом, которому в 2005 году, когда Шандор жил в Северной Каролине, пришлось преодолевать последствия разрушительного урагана «Катрина».

Напротив него сидел 47-летний капитан первого ранга Марк Шейфер (Mark Schafer) из отряда морских котиков. Он руководит учениями в Венгрии, а также в соседней Румынии и Болгарии.

Этот уроженец Ютики, штат Нью-Йорк, впервые принял участие в европейском конфликте в конце 1990-х, когда его направили в Боснию. Сейчас Шейфер командует 600 морскими котиками на восточном побережье, и после 11 сентября 2001 года он 15 раз побывал в зонах боевых действий. О напряженных политических дебатах он говорит так: «Мы слышим эту фоновую музыку, но мы к ней не прислушиваемся».

«Будучи командиром боевой части, — добавляет он, — я сосредоточился на наших совместных боевых возможностях. Это моя задача».

Учения спецназа начались одновременно с одними из самых крупных после российского вторжения в Крым маневрами под руководством США. К ним были привлечены тысячи американских и европейских военнослужащих и примерно 50 кораблей, которые приняли участие в имитации наступления на балтийском побережье недалеко от России.

Американские командос готовятся противостоять России не только в Восточной Европе и Прибалтике. Шведский и норвежский спецназ подсказывает им, какое нужно снаряжение, чтобы не просто выжить в условиях Арктики, где постоянно усиливается соперничество, но и эффективно действовать и совершенствовать тактические приемы. Об этом рассказал генерал-майор ВВС Кирк Смит (Kirk W. Smith), воевавший в Афганистане, а сейчас командующий американскими силами специального назначения в Европе, численность которых составляет несколько тысяч человек.

Соединенным Штатам и их союзникам приходится преодолевать одно естественное препятствие, ставящее их в невыгодное положение. Авторитарным державам, к которым относится Россия, легче вести гибридные конфликты, в основе которых лежит обман и дезинформация.


По словам американских представителей, в преддверии выборов на Украине в этом году пророссийские социальные сети дважды проводили дезинформационные кампании против американского спецназа и обычных войск в попытке посеять недоверие между двумя странами.

5 марта на финансируемом Россией сайте «Новоросс» появилась статья, в которой ложно утверждалось, что правительство Украины выдало американским военнослужащим украинские паспорта, что якобы позволит им проникнуть в Россию. По словам американских военных, эту статью потом разместили на многих платформах российских соцсетей.

Вторым случаем стала таинственная массовая рассылка текстовых сообщений, которые 25 марта получили украинские пограничники и предположительно очень многие гражданские лица на Украине. В них утверждалось, что американский спецназ перед выборами начнет «третьи протесты на Майдане». Первые начались пять лет назад и переросли в революцию, свергшую ненавистного и близкого к России президента. В этих сообщениях украинцев также убеждали отказываться от службы в армии.

Власти Украины быстро опровергли эту ложную информацию и призвали людей докладывать о тех сообщениях, которые им кажутся подозрительными.

«Это будет очень длительная и упорная кампания, — сказал генерал Смит о противодействии российским усилиям. — Они пытаются прорваться там, где есть слабые места. Наша задача — распознать эти слабые места и оказать противодействие таким попыткам, срывая их».

На учебном полигоне в нескольких километрах от штаба венгерского спецназа, а также на базах в Болгарии и Румынии коммандос проводят подготовку в рамках сценариев, по которым русские в результате кибератаки выводят из строя их современную технику, управляемую по космической связи, и средства нанесения высокоточных ударов.

«Мы возвращаемся к компасу и карте. Только это, и ничего другого. Старая школа, — говорит генерал Шандор. — Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».

Небольшие группы коммандос из 10 стран отрабатывали задачи по скрытному ведению разведки, скрытному приближению к целям и передаче информации местным войскам. Они также учились в ночное время переходить линию фронта и незаметно захватывать «языка». Командиры оттачивали навыки быстрого и скрытного взаимодействия спецназовцев из разных стран.

В ходе недавнего учебного занятия, проведенного на рассвете, два десятка венгерских спецназовцев с винтовками М4 и противогазами провели захват заброшенного здания, где предположительно скрывались пророссийские венгерские сепаратисты, делавшие грязную бомбу из хлора и других опасных химических веществ.

Над зданием завис вертолет Cougar. Спецназовцы ворвались на второй этаж, захватили материалы для изготовления бомбы и руководителей террористов. Сегодня военнослужащие на поле боя носят с собой сотовые телефоны. Признаком новых опасностей в эпоху мобильной связи и интернета стала надпись на футляре мобильников: «Если найдете меня мертвым, удалите мою историю в браузере».


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией"


Напишите ваш комментарий к статье "The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх