Лента новостей

17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
16:47
Мосгорсуд оставил участника массовых беспорядков Губайдулина под арестом
16:24
Джемилев признал невозможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию
14:15
Навальнисты продолжают использовать мошеннические схемы легализации средств добытых преступным путем
13:50
Сирийско-российская коалиция завершает уничтожение террористического логова в Идлибе
13:33
Переговоры на высшем уровне: Путин и Макрон обсудили Украину и ближневосточные проблемы
13:21
Гиблартар не стал выполнять требование США по задержке иранского танкера Grace-1
11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
10:46
Труба украинской "энергонезалежности"
10:44
Капелланы ВСУ остались без подачек
10:43
Угольный эксперимент с Колумбией оплатят граждане Украины
10:42
Кто есть на самом деле террорист — а кто борется за свою свободу?
10:40
Алексей Куракин: И о евроинтеграции
10:39
О «неофеодализме» на постсоветском пространстве
10:38
Алексей Журавко: Страшные цифры эпидемии массовых самоубийств в ВСУ
10:37
Голос Мордора: Без чести и совести
10:37
Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину
10:28
Каким будет новый мировой экономический кризис
10:27
Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае
10:27
Краеугольный камень
10:25
Макрон и Трамп хотят пригласить Россию на саммит G7
10:24
Трамп обиделся на Данию за отказ продать Гренландию
10:24
Австралийские эксперты предрекли США поражение в Индо-Тихоокеанском регионе
10:22
Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
10:15
Цена независимости: нефтяной сектор США захлестнула волна банкротств
20:35
Кличко пытается подкупить людей Зеленского?
19:24
Беглов предложил своим политическим конкурентам вместе трудиться на благо Петербурга
19:20
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
19:17
24 августа в Москве отпразднуют юбилей флага России
18:54
Не ведитесь: банда Навального снова обирает народ под видом пожертвований
18:50
«Рустави 2» проведет «чистку» персонала: русофобов попрут взашей
18:48
Парад лицемерия: свора Навального переобулась на лету и завыла «они же дети»
18:42
Барагозам и незаконным митингам нет! Виновники беспорядков предстанут перед судом
18:26
Опа опа опа-па-па, Путин лучше, чем Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » «Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400

«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400


Ещё три Российских транспортных самолёта доставили на авиабазу Мюртед под Анкарой компоненты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Комментируя исполнение контракта по С-400 и связанные с этим опасения союзников Турции, министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу заявил, что эти системы не угрожают силам НАТО. В свою очередь, бывший глава турецкого МИД Яшар Якыш пояснил, что власти страны сделали выбор в пользу Российских систем, поскольку они превосходят по качеству американские Patriot, но при этом дешевле.

Во вторник, 16 июля, ещё три Российских самолёта доставили на турецкую авиабазу Мюртед под Анкарой компоненты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». По сообщению турецкого Минобороны, поставки продолжаются в соответствии с намеченным графиком.

Всего с начала операции по переброске элементов С-400 самолёты Ан-124-100 и Ил-76 совершили уже 12 рейсов в Турцию в рамках исполнения Москвой своих контрактных обязательств. Бывший глава внешнеполитического ведомства Турции Яшар Якыш заявил, что Анкара сделала выбор в пользу Российских ЗРК, поскольку они были «лучшего качества, более подходящими нуждам Турции и менее дорогостоящими», нежели американские Patriot.

Комментируя продолжающиеся поставки С-400 и связанные с этим опасения союзников Анкары, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что эти комплексы не угрожают силам Североатлантического альянса.

«Получаемые нами комплексы С-400 не представляют угрозы для систем НАТО, включая F-35. Эта система будет полностью находиться под нашим контролем. Нет необходимости создавать ненужное напряжение. Это уже завершённая сделка. Сейчас начался процесс доставки», — цитирует дипломата телеканал NTV.

Напомним, что Соединённые Штаты неоднократно призывали Турцию отказаться от исполнения контракта по С-400, в частности, из-за возможных угроз, которые эксплуатация этих комплексов якобы может повлечь для самолётов НАТО — прежде всего истребителей пятого поколения F-35.

В Вашингтоне опасаются, что изначально созданные для борьбы с военной авиацией альянса ЗРК могут считывать параметры новейших американских истребителей и без ведома Анкары передавать их Российским военным. В Турции же подчёркивали, что радиус действия «Триумфов» не будет пересекаться с траекторией полётов F-35.

По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, закупка систем С-400 была вызвана необходимостью защищать мир не только в Турции, но и во всём ближневосточном регионе. Он добавил, что первая партия ЗРК должна быть поставлена до конца года, а остальные комплексы — до апреля 2020 года.

«Покупая С-400, мы не готовимся к войне. Мы пытаемся обеспечить мир и национальную безопасность нашей страны. Этой же цели служат и все остальные инициативы по улучшению нашей оборонной промышленности», — подчеркнул Эрдоган.

«Несмотря на политические и военные соглашения, заключённые с западным альянсом, факт в том, что мы видим главные угрозы с их стороны», — добавил президент.

На этом фоне издание Foreign Policy опубликовало материал, в котором констатирует, что программа F-35 стала для Вашингтона удобным инструментом давления на своих союзников. И хотя страны-партнёры должны получать пользу от участия в проекте, на практике они впадают в зависимость от США. Так, в случае полного исключения Анкары из программы F-35, убытки Турции могут достигнуть $12 млрд, пишет FP.

«Один из лучших стратегических ЗРК в мире»

После начала поставок «Триумфов» в Турцию большой материал о Российской зенитной системе также опубликовала американская аналитическая компания Startfor. Её специалисты отмечают, что хотя на сегодняшний день С-400 и является «одним из лучших стратегических ЗРК в мире», у него есть определённые уязвимости.

«В руках грамотных и хорошо обученных расчётов современные ЗРК дальнего радиуса действия, такие как С-400, могут нанести противнику существенный урон», — пишет Startfor.

Вместе с тем аналитики заявляют, что современные ЗРК большой дальности, например С-400, эффективны в определённых условиях. Даже укомплектованный батальон «Триумфов» состоит из восьми пусковых установок и, соответственно, единовременно снаряжён 32 ракетами. Этого достаточно для подавления «ограниченного вторжения противника», но если батальон С-400 будет действовать изолированно, а не в составе более широкой системы ПВО, то ему элементарно не хватит ракет, чтобы выдержать более «решительный натиск».

Отмечается, что несмотря на значительный радиус действия (400 км) ЗРК большой дальности уязвимы для ударов низколетящих крылатых ракет, особенно если в условиях горной местности эффективность работы РЛС будет снижена.

«Таким образом батарея или даже дивизион С-400, действуя отдельно, оказывается уязвим для массированного удара без входа в зону поражения и даже может быть уничтожен, не сбив ни одного вражеского летательного аппарата», — полагают в Stratfor.

Резюмируя, аналитики отмечают, что такие ЗРК, как С-300 и С-400, не предназначены для автономной работы и наиболее эффективны как часть более широкой системы ПВО, в состав которой входят ЗРК малой и большой дальности, ракетно-пушечные комплексы, радарные установки и т.д. И чем шире и плотнее такая система ПВО, тем она эффективнее.

«В конечном итоге, ЗРК дальнего радиуса действия, такие, как С-400, — не супероружие... но при должной поддержке, несомненно, могут сыграть решающую роль, особенно против ограниченных атак».

В заключение, анализируя эффективность систем ПВО стран, на вооружении которых стоят С-300/400, эксперты Stratfor отмечают, что у России и Китая они имеют наиболее эффективную структуру, а у Турции — среднюю.

«Современный бой комплексный»

Комментируя эту публикацию, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин выразил мнение, что подобная риторика (об уязвимости российских систем) ведётся для того, чтобы остановить ослабление позиций США на мировом рынке вооружений, которое сейчас наблюдается.

«И вот поиски этих недостатков, что С-400 в одиночку не может справится с какой-то там ракетой, которая полетит между гор... Ну так с этим не справится ни одна сегодняшняя система, потому что в горах локатор действительно работает не так эффективно, как на открытой территории. Это попытка выдернуть что-то из общей картины и пытаться на этом топтаться», — отметил эксперт.

Собеседник добавил, что ЗРК «Триумф» работают в окружении других систем ПВО и радиолокационных станций различного уровня, поэтому разговоры об уязвимости одиночного С-400 для низколетящих ракет в горной местности сопоставимы с абстрактными заявлениями о том, что эти ЗРК «не всесильны, поскольку не могут сбивать танки и подводные лодки».

«Надо понимать, что современный бой — комплексный. Не существует одной С-400 против одной ракеты, так не бывает. Почему сегодня израильтяне не летают над Сирией? Потому что они знают, что израильские самолёты могут быть сбиты, в том числе и этими комплексами. Они понимают, что С-300 и С-400 могут поразить их самолёты, даже несмотря на что, что у них есть F-35. Поэтому все эти выкрутасы и попытки оправдаться для специалистов как минимум смешны», — подытожил Литовкин.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400"


Напишите ваш комментарий к статье "«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх