Лента новостей

09:32
Азербайджанских пограничников назвали «оккупантами». Что происходит на грузино-азербайджанской границе?
05:57
Зачем три кандидата пытаются сорвать выборы губернатора Санкт-Петербурга?
20:34
Военные моряки ВСУ останутся под стражей на территории РФ еще на 3 месяца
20:08
Версия навальнистов: политическую позицию москвичей «смыло» летним дождичком
19:54
Российская подлодка «Пиранья» будет тихой, выносливой и смертоносной
19:23
Европа - ящик для хранения ядерного оружия США
18:54
«Поотрубать сучьи головы»: голодающая Соболь зашла слишком далеко на «трубном» митинге
18:42
Что обсудят Путин и Лукашенко на Валааме
18:33
Завод «Амкодор» в Карелии выпустил первый образец форвардера!
18:32
Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце
18:30
УАЗ начал производство тестовой партии Patriot с автоматической коробкой передач!
18:28
В Татарстане восстановили 62% погибших лесов и высадили 2 тыс. га лесных насаждений
18:28
Очередной Шах и Мат Путина: "Новый царь" и "новый султан" бросили вызов НАТО
18:19
Чем подумать о демократии, когда нечем?
18:16
«Как мы сбили Боинг»
17:48
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
15:35
По мнению ученых, резкое потепление климата человечество сможет пережить в Сибири
15:28
Европе тревожно: а вдруг Россия нападет?
15:25
Энергетическая автономия Калининграда стала уроком для Прибалтики
15:22
Американский еврокомиссар
15:22
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
15:21
«Зеленский, мы хотим обратно!»
15:20
Китай покупает у Украины секреты советских авиадвигателей
15:19
Генштаб ВСУ: Четыре сценария, которые приведут Украину к краху
15:18
У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
15:18
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
15:15
Навальный судорожно "подчищает" за опозорившейся в избиркоме Соболь
15:13
За двумя зайцами: ненавидеть Россию и пытаться на ней заработать
15:13
Эфиопские расклады
15:00
Москва предупреждает: На Европу надвигается волна украинского терроризма
14:49
Тбилиси стал пустыней. Русский турист здесь теперь - экзотика
14:47
Если Украина попытается уничтожить Крымский мост, то ей придет конец.
14:47
Самый необычный военный парад
14:46
Как воюют российские вместолевые с Россией
14:41
Турция выгнала ВВС США с авиабазы Инджирлик и может закрыть Босфор
14:40
Из ПЗРК сбит израильский военный беспилотник
14:40
Малазийский Boeing пять лет спустя. Расследование на выдуманных доказательствах
14:39
Трамп подарил Турции больше 100 российских боевых самолетов
14:30
Войска получат первый серийный Су-57 уже в этом году
14:11
Шойгу рассказал, что Путин одобрил «значительное увеличение» оклада контрактникам
14:11
Афган: ахиллесова пята США
14:08
Вашингтон ищет подход к Китаю через Москву
14:07
Зачем Мотузная вернулась в "кровавый Мордор"?
14:05
У американского ВПК большие проблемы?
14:04
Армения-Россия-Китай-Иран: Четырехсторонний формат безопасности для Еревана
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Мусорные патрули в Китае и Зеленый Рейх в Германии. Эко-диктатура идет по миру?

Мусорные патрули в Китае и Зеленый Рейх в Германии. Эко-диктатура идет по миру?


Мусорные патрули в Китае и Зеленый Рейх в Германии. Эко-диктатура идет по миру?

Вот уже две недели подряд жители Шанхая просыпаются по утрам в поту с одной мыслью: правильно ли я сегодня отсортирую свой мусор?

Городские власти решили взяться со всей строгостью за утилизацию ежедневных 22 тысяч тонн бытового мусора, что вывозятся из города. С 1 июля по новому закону жители города должны сами сортировать свой мусор и раскладывать его в четыре контейнера с цветной кодировкой — сухой, мокрый, пригодный для повторного использования и опасный.

И все на бумаге вроде бы понятно, а на деле каждый китаец склоняется понуро над своим мусорным ведром и морщит лоб, так как куриные кости, к примеру, отнесены к мокрому, а вот свиные — к сухому мусору. Аккумуляторы для сотовых телефонов попадают под маркировку «вредные отходы», а вот старые батареи отнесены к «сухому» мусору. После того, как житель Шанхая перебрал вручную свой мусор и разложил его по разным пакетам, он в строго определенные часы утром и вечером должен вынести его к контейнерам. И это не все: у контейнера стоят добровольцы, которые придирчивым взглядом проверят сортировку мусора. И если что-то не так, вас заставят все пересортировать и могут внесут в список нерадивых граждан, что грозит уменьшением вашего кредитного рейтинга.

«Каждый день вы просыпаетесь с одним вопросом: что с мусором и справлюсь ли я сегодня с его классификацией?» - пишут в своих блогах жители Шанхая и это нас сводит с ума. «Жизнь превращается в один сплошной вопрос, а не мусоры ли мы с вами?» — пишет один из блогеров по имени Sina Weibo.

Шанхай, в котором проживает около 23 миллионов человек, стал первым городом в общенациональной кампании по повышению уровня переработки мусора в Китае. Власти города поставили задачу довести этот показатель с 20% до 35% к 2020 году, а по всему Китаю такие нормативы поставлены перед жителями еще 45 крупнейших городов. Китай надеется к 2025 году внедрить общенациональную систему сортировки городских отходов повсеместно.

Китайские газеты и интернет заполнились фотографиями, как добровольцы помогают сортировать мусор пожилой женщине перед контейнерами для бытовых отходов. С января в Шанхае были подготовлены сотни инструкторов по правильной сортировке мусора, а около 30 тысяч волонтеров добровольно помогают у контейнеров разобраться с мусором. Красочные плакаты, расклеенные по всему городу, подробно рассказывают, что и как сортировать. Открыта «горячая линия» по мусору. А один из пользователей соцсети дал потрясающий совет, как быстро рассортировать мусор. «Просто представьте себе, что вы свинья, чувствуйте себя как свинья — и тогда весь мусор можно отсортировать быстро и правильно». Пост получил сотни тысяч лаков и благодарности за простой и практичный совет.

И тем не менее новые правила вызвали противоречивую реакцию жителей. В одной из местных газет написали, что женщина не выдержала помощи волонтера и вцепилась в его волосы. И таких скандальных случаев не мало: у жителей сдают нервы. Многие уже отказались готовить еду и перешли в кафе и забегаловки, благо их в Шанхае полно на каждом углу. Некоторые пытались по ночам на машинах вывозить мусор в пакетах и бросать их за городом. Но тех, кого поймали за этим преступлением, а это квалифицируется именно так, ожидает суд, огромные штрафы и снижение социального и кредитного рейтинга.

Пока власти Китая считают, что без принуждения и угроз быстро привить экологическое сознание в деле сортировки мусора не получится. В Шанхае жителям грозит штраф в размере 200 юаней (30 долларов США) за неверную сортировку мусора или отказ заниматься этим каждый лень. Компании уже могут оштрафовать от 50 тысяч до полумиллиона юаней за нарушение правил.

В течение первой недели городские власти выписали 190 штрафов и 3000 предупреждений для частных лиц и предприятий. Жителей города предупредили, что тем, кто не станет с должным упорством овладевать новой сортировкой мусора, грозит снижение социального и кредитного рейтингов, а наиболее злостные нарушители попадут в «черные списки», что может повлиять даже на трудоустройство. Пилотный проект в Шанхае по борьбе с мусором и перевоспитанию граждан в духе уважительного отношения к экологии будет изучаться китайской компартией и внедряться с учетом ошибок и недоработок в других городах.

Новая более жесткая политика по отношению к бытовым отходам идет с самого верха: в начале июня китайский лидер Си Цзиньпин назвал сортировку мусора своего рода «новой модой» и призвал местные органы власти принять более решительные меры. В Китае в соцсетях уже окрестили авторитарные методы по сортировке мусора эко-диктатурой.

Это поветрие пришло из Европы. В Германии набрал огромную популярность видеоролик о приходе к власти партии «Зеленых», которые установили в стране эко-диктатуру по аналогии с «третьим рейхом» — немцы назвали это «четвертым зеленым рейхом». Как говорится в юмористическом сюжете, с приходом к власти зеленых в стране запретили авиаперелеты, мясо, полиэтилен и даже ватные палочки. Всех несогласных отправляют на принудительные лесопосадки.



В среде бюргеров зреет недовольство и консервативные немцы назло режиму крутят фарш и чистят зубы включая максимальный напор воды.

Но многим в Европе не до смеха: экологическое сознание берет человека в плен и он уже не думает ни о чем, кроме как о правильной сортировки мусора. Ну а если за это дело взялся Китай, то тушите свет: там все доведут до совершенства и жителей отдрессируют до автоматизма. Если товарищ Си Цзиньпин поставил задачу превратить китайскую цивилизацию в «экологическую», то партия к очередному съезду отрапортует о выполнении задачи. Любой ценой.

Россияне пока лишь осваивают первые азы борьбы с мусорной проблемой. Дело идет медленно. В Москве уже во всех дворах появились контейнеры для отходов из пластика. Дворники, а это обычно жители из среднеазиатских республик, отбирают картон и бумажные отходы. Никаких штрафов и волонтеров. И все это идет ни шатко, ни валко. Дело остается за малым — взять на вооружение китайский опыт. Мы уже стратегические партнеры в деле военном и экономическом. Так почему бы не объединиться и в мусорном?


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Мусорные патрули в Китае и Зеленый Рейх в Германии. Эко-диктатура идет по миру?"


Напишите ваш комментарий к статье "Мусорные патрули в Китае и Зеленый Рейх в Германии. Эко-диктатура идет по миру?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх