Лента новостей

04:00
Сноуден признался, что оказался «заперт» в России
02:36
Le Figaro: российская экспедиция открыла пять арктических островов из-за растаявших ледников
02:34
20 minutes: Брижит Макрон, парикмахерская и сайт знакомств — какие ассоциации вызвал в соцсетях логотип Олимпиады-2024
02:30
Немецкий политик рассказал “Ъ”, почему выступает за диалог с Москвой
02:06
Уход Путина отрепетируют на выборах в Госдуму
00:58
Лукашенко призвал возродить «абсолютно тесную» интеграцию времен СССР
00:56
Сбежавшие в ПЦУ приходы начали обратный исход в УПЦ
00:54
Портнов пообещал порадовать воровской питомник порохоботов новыми уголовными радостями
00:46
Старообрядцы отреклись от «Всемирного союза староверов»
00:44
Представители ПНС в Ливии сбежали от диалога ради доходов террористов
00:28
Галкин оценил перспективу создания российской возвращаемой ракеты
00:16
Галстук Путина, оладьи с икрой и «атомная» молельня: необычные моменты первого дня саммита Россия - Африка
23:56
Стреляет, следит и ловит
23:50
Видео: Российские Ту-160 привели жителей ЮАР в восторг
23:36
Еще одно фото новейшей колесной САУ 2С43»Мальва» и подробности о БАЗ-6910
23:28
Кто в Великую Отечественную воевал с максимальным комфортом?
23:24
Китайский генерал-майор: сближение России с США не означает противостояние с Китаем (Гуаньча, Китай)
23:12
РЭЦ и ВЭБ будут сотрудничать с партнерами по проекту трубопровода в Конго
23:10
Медведев поручил отразить в законе возможность дистанционного госконтроля
23:08
ВТБ планирует сотрудничать с Ганой в финансировании проектов развития
23:06
Президент Экваториальной Гвинеи дал оценку соглашениям с Россией
23:02
Курдский главком поблагодарил Россию за договоренности с Турцией
23:00
Шойгу рассказал главкому СДС о планах расширения маршрутов патрулирования
22:58
Европарламент примет резолюцию с осуждением военной операции Турции в Сирии
22:56
США безуспешно пытаются вернуться «в игру» в Сирии, заявили в Совфеде
21:52
Древнеукраинскому флоту помогут
21:50
Зеленский и его нереальная реальность
21:42
Самураи на орбите. Зачем Японии потребовались космические войска?
21:36
Die Zeit: главный по Сирии — на встрече с Эрдоганом Путин не зря пребывал в хорошем настроении
21:28
Генсек альянса не стал судить о последствиях соглашения России и Турции
21:16
Депутаты одобрили хромой бюджет: Кудрин счел его нереалистичным
21:14
Египет пообещал россиянам сказочный отдых: когда возобновится чартерное сообщение
21:12
Нобелевский лауреат предложил «доказанный и эффективный» способ борьбы с бедностью
21:08
Эксперт рассказал о задачах российской военной полиции на севере Сирии
21:06
У успехов Путина на Ближнем Востоке появился побочный фактор
21:04
В Японии «не заметили» выходку жены Зеленского
20:58
Загадка безрубочной китайской субмарины
20:51
Россия не отдаст ЦАР на растерзание Западу
20:50
Линейка стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 мм
20:04
«Слуга народа» планирует выдвинуть в мэры Киева Александра Дубинского
20:02
За безопасность Украины будет отвечать еще один «кварталовец»
20:00
На следующей неделе украинские шахтеры соберутся в Киеве на масштабный протест
19:58
Лукаш: Министру экономики Милованову нужен не только полиграф, но и хороший психиатр
19:56
Сивохо осудил украинскую пропаганду и заявил о необходимости выплаты пенсий Украиной жителям ДНР и ЛНР
19:54
Пушилин обратился к чиновникам ДНР всех уровней с наказом бережнее относиться к людям
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Арабское противодействие Израйлю в Африке

Арабское противодействие Израйлю в Африке


Новая африканская политика Израиля, объявленная с 2016–2017 гг. одним из внешнеполитических приоритетов правительства Б. Нетаньяху, сразу стала дополнительным раздражителем в отношениях еврейского государства с арабским миром. Она вызвала крайне негативную реакцию ведущих арабских стран, поскольку своё дипломатическое наступление на Чёрный континент Израиль открыто мотивирует необходимостью расколоть «автоматическое большинство» в ООН (значительную часть ко-торого составляют государства Африки), выступающее против политики Тель-Авива в палестинском вопросе. Б. Нетаньяху заявил в ходе визита в Кению в 2016 г., что «почти все» африканские страны могут быть союзниками Израиля, поскольку «люди не верят» в то, за что эти государства голосуют на международных форумах, и призвал к совместным действиям в ООН.

Дипломатическое наступление Израиля

«С точки зрения Израиля, Африка предоставляет возможность разорвать арабскую политическую и экономическую блокаду, введённую в отношении еврейского государства»,– так охарактеризовал инициативы Тель-Авива израильский писатель и публицист Э. Бек.

По его мнению, Израиль отказался от внешней политики прошлых лет, которая ориен-тировалась на «комфортные» регионы мира, такие как США и Европа.


Реальный перелом наступил в 2016 г., когда в Африку впервые отправился премьер-министр Б. Нетаньяху, визит которого (в силу того, что его совершал лично глава правительства) был направлен прежде всего на развитие политического сотрудничества со странами континента.

По мнению западных исследователей, нынешние цели Тель-Авива во многом похожи на геополитику 1960-х гг., заключавшуюся в выявлени иобщих интересов и израильских поставках современных технологий и военной техники в обмен на дипломатическую поддержкуи стратегическое сотрудничество. К настоящему времени установлены дипломатические отношения с 43 из 55 африканских государств. 1 апреля 2019 г. в Руанде открылось 11-е посольство Израиля на континенте. Кроме того, арабский мир настораживает усилившееся экономическое проникновение Израиля в Африку. Учитывая её ресурсный потенциал и растущий рынок, Тель-Авив ставит задачи всемерного продвижения интересов своих национальных компаний на этом направлении, а также укрепления сотрудничества с государствами Чёрного континента в области безопасности и по линии ВТС (включая рост экспорта израильского оружия и боевой техники). Актуальным также остаётся совместное решение проблемы миграции африканских беженцев в Израиль.

При этом африканским странам предлагаются различные экономические преференции, содействие в создании эффективных военизирован-ных структур (в первую очередь это касается поддерживаемых Тель-Авивом репрессивных режимов) и оказание прямой помощи, в том числе в предоставлении новейших технологий в таких принципиально важных для африканцев областях, как водопользование, сельское хозяйство, здравоохранение, образование. Немалую роль в укреплении позитивного имиджа Израиля также играет реализация финансируемых им проектов в гуманитарной сфере.

Двойственная политика Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко

Для представителей политических элит Чёрного континента является очевидной двойственная политика таких государств, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Марокко в отношении Израиля. Исходя из своих геополитических интересов, они, по мнению африканских экспертов, укрепляют собственные неофициальные контакты с Израилем, но не могут допустить, чтобы палестинская проблема перестала использоваться в качестве инструмента международного давления на Тель-Авив. При этом арабские лидеры сами находятся под напором анти израильских настроений населения собственных стран. В данном случае в качестве идеологического противовеса такому дуализму приводится принципиальная позиция Африканского союза (АС), с момента своего создания в 2002 г. солидаризировавшегося с Генеральной Ассамблеей ООН в осуждении израильской оккупации палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим, на основании соответствующих документов Совета Безопасности ООН.

Тем не менее растущая обеспокоенность сотрудничеством африканских стран с Израилем побуждает арабские государства к более активным действиям на дипломатическом поле. В настоящее время проводится подготовительная работа (с участием Комитета по противодействию Израилю в Африке, базирующегося в Каире) по созыву в Саудовской Аравии Пятого арабо-африканского форума, намеченного на конец 2019 г.

Арабское противодействие

Переменчивость позиций африканских стран при голосовании в структурах ООН можно проиллюстрировать примером принятия доклада Совета по правам человека (СПЧ) 22 марта 2019 г.,

осуждающего действия израильских военных на границе сектора Газа, а также «на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Документ был принят 23 голосами «за», при 8 «против» и 15 «воздержавшихся». Ни одна из 13 представленных в СПЧ африканских стран не выступила в поддержку Израиля. Даже дипломатические союзники еврейского государства – Камерун, Руанда и Того, а также примкнувшая к ним Республика Конго – предпочли воздержаться. Ангола, Буркина-Фасо, Египет, Нигерия, Сенегал, Сомали, Тунис, Эритрея, ЮАР проголосовали за доклад.

Республика Того была единственным государством Африки, голосовавшим на ГА ООН против резолюции, в которой осуждался перенос посольства США в Израиле в Иерусалим. На фоне голосования большинства африканских стран это выглядело тем более контрастно, что даже ряд африканских государств, получавших наибольшую помощь США (Египет, Кения, Нигерия, Танзания, Эфиопия), проголосовали за эту резолюцию.

Нигерия, Южная Африка, Сенегал голосуют за эмбарго на поставки оружия и судебное преследование Израиля.

«Израиль должен всегда проявлять максимальную сдержанность и избегать чрезмерного применения силы против мирных граждан, осуществляющих своё право на протест, сопротивление продолжающейся оккупации»,


– заявил представитель Нигерии М. Иса. Член СПЧ от ЮАРК. Свеммер пошёл дальше, подчеркнув, что «выводы доклада о возможных военных преступлениях и преступлениях против человечности заслуживают доверия».

Государственный министр Саудовской Аравии по делам Африки А. бен Каттан провёл 6 марта 2019 г. в штаб-квартире ЛАГ в Каире ключевое заседание министерского Комитета по противодействию Израилю в Африке, в котором также участвовал спикер Арабского парламента М. бен Фахм аль-Салами. На совещании рассматривался план действий, направленных на то, чтобы остановить «экспансию» еврейского государства на Чёрном континенте. Комментируя СМИ это мероприятие, палестинский посол в АРЕ Д. аль-Лух выразил надежду на то, что арабские инвестиции в экономику африканских стран помогут установлению прочных арабо-африканских торгово-экономических связей. Он подчеркнул, что арабские государства могут «перекрыть» израильские инвестиции в сельское хозяйство и обеспечение безопасности в Африке, поскольку они «способны заполнить этот пробел и помешать Израилю использовать эти секторы».

Египет взял на себя инициативу противодействия израильской «культурной экспансии

Египет как председатель Афросоюза в 2019 г. взял на себя инициативу противодействия израильской «культурной экспансии» в Африке методами «мягкой силы». В Луксоре 15–21 марта 2019 г. состоялся Восьмой африканский кинофестиваль, 16–18 марта в Асуане прошёл форум «Африканская молодёжная платформа», который открыл лично президент А. ас-Сиси. На кинофестивале особое внимание было уделено кинематографистам из стран, пошедших на сближение с Израилем. Что касается молодёжного форума, то в ходе его работы поддержка «палестинского дела» стала одной из центральных тем.

Заключение и прогнозы

В целом представляется маловероятным, что в обозримой перспективе Израиль сможет достигнуть больших успехов в развитии политических и экономических связей со странами Африки южнее Сахары, так как этому по прежнему будут мешать нерешённость палестино-израильского конфликта и постоянные вспышки вооружённого противостояния, вызывающие осуждение со стороны африканских политиков. Также будет расти давление со стороны арабских государств.

Играет свою роль и непродуманная политика США на данном направлении. Ряд шагов, таких как признание Иерусалима столицей еврейского государства и суверенитета Израиля над Голанскими высотами, вряд ли может быть поддержан арабскими и мусульманскими странами. Следует также признать, что даже при стремлении части арабских элит к сближению с Израилем таковое будет категорически отвергнуто большинством населения. Всё это, несомненно, влияет на отношение стран Африки к палестино-израильскому конфликту. Африканские деловые круги заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с арабским миром, и в нынешней ситуации это неизбежно затрудняет их контакты с Израилем.

Но главное – для большинства стран Африки политика Израиля на оккупированных палестинских территориях ассоциируется как с их собственным колониальным прошлым, так и с режимом апартеида в ЮАР. Тем более что в 1960–1980-е гг. в условиях международных санкций против Претории Тель-Авив оставался ближайшим партнёром расистского режима, особенно по линии ВТС и другим направлениям сотрудничества между их военными и силовыми структурами. Всё это негативно воздействует на африканское общественное мнение и историческую память африканцев.


Автор: RimmaHitray



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Арабское противодействие Израйлю в Африке"


Напишите ваш комментарий к статье "Арабское противодействие Израйлю в Африке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх