Лента новостей

09:27
Шнуров пожалел, что не станет членом партии Валерии из-за своей поспешности
09:24
Си Цзиньпин поблагодарил Билла Гейтса за поддержку Китая
08:45
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
08:23
Абхазская оппозиция на стороне Тбилиси
08:02
Сирия итоги за сутки на 22 февраля 06.00: Турция установила 36-й КПП в Идлибе, США продолжают перебрасывать оборудование в Хасаку
07:57
Сирия новости 22 февраля 07.00: ЦПВС опроверг сообщения о бегстве сирийцев к границе с Турцией, предотвращен взрыв в Ракке
07:24
Считает, что Большунову помог снегоход: «Непрофессионально» (Dagbladet, Норвегия)
07:21
Rai Al Youm (Великобритания): жесткий российский ответ Эрдогану, подкрепленный воздушным ударом, остановил ожесточенные боевые действия в Идлибе
07:18
Parlamentní listy (Чехия): интересны ли мы русским?
07:15
Haaretz (Израиль): турецкие военные авантюры на Ближнем Востоке — это катастрофа, но не для Эрдогана
07:12
The National Interest (США): Турция может втянуть Америку в «сценарий третьей мировой войны с Россией»
07:03
Лишь 13 из 75 сбежавших заключенных в Парагвае снова задержали
07:00
Посольство ответило на обвинения США в адрес РФ в кибератаках в Грузии
06:57
Премьер Малайзии получил право решить, когда покинуть пост
06:54
Си Цзиньпин поблагодарил Гейтса за поддержку в борьбе с коронавирусом
06:29
Украина закладывает бомбу замедленного действия в России
06:21
СТРАНА: в команде Порошенко обвинили Москву в «дне национального позора» Украины
06:18
Бывший сотрудник ФБР: советскую пропаганду взяли на вооружение американские демократы
06:00
Евросоюзу не удалось согласовать многолетний бюджет из-за Brexit
05:44
Смена реальности. Во Львове рассказали о победе ВСУ над РФ под Иловайском
04:06
Самыми прибыльными для Украины оказались поезда в Россию
04:00
СМИ: двое заключенных погибли, 25 ранены в драке в мексиканской тюрьме
03:57
NYT: пилот Boeing мог умышленно ввести в заблуждение FAA о 737 MAX
03:54
СМИ: Белый дом попросил составить списки противников Трампа
03:51
Китайские читатели оценили «прием» эвакуированных украинцев на родине
03:15
МИД РФ ответил тезисом о продолжающейся «линии на демонизацию» страны
02:39
Турция отправила в Ливию очередной военный корабль, груженный оружием для боевиков ПНС
02:36
Максима Каца и его сторонников выгнали из «Яблока»
01:39
Порошенко: Путин для Украины опаснее коронавируса
01:36
Турчинов объяснил, почему Киев не объявил войну России
01:30
Дворник нашел в центре Москвы неопознанный предмет
01:27
Сирия новости 21 февраля 22.30: «Нусра»* несет потери в Алеппо и Идлибе, ИГ* заявило о вылазке в Дейр-эз-Зоре
01:15
Белорусская нефть нужна китайцам, как американская нефть самим белорусам – эксперты
01:00
Боевые «ТОЗики». Тульские мелкашки на службе партизан и вермахта
00:54
Видеокадры бомбардировок турецких танков в Идлибе: потеряно до 4 М60
00:42
Правительство выдвинуло главу Росимущества в совет директоров НМТП
00:39
Банк Wells Fargo заплатит $3 миллиарда штрафа по итогам расследования
00:33
В Италии не видят причин для приостановки Шенгена из-за коронавируса
00:30
Полиция требует арестовать шестерых участников протестов под Полтавой
00:27
Киев заявил о признании судом в Гааге юрисдикции по иску против Москвы
00:24
В Иране завершились парламентские выборы
23:48
Поминовение в Киеве погибших в революции 2014 года переросло в политический митинг
23:12
Марков объяснил, будет ли поворот в суде после новых данных о крушении MH17
23:09
Провокаторы пытаются вызвать новую волну протестов на фоне дела «Сети», уверен Макаренко
23:06
Земцов: в Триполи всем сейчас управляет террористический интернационал
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В мире » Машины смерти. Зачем Пентагон создает автопилот, способный сбивать самолеты

Машины смерти. Зачем Пентагон создает автопилот, способный сбивать самолеты


F-35

Американцы намерены создать роботизированного пилота, способного заменить человека в воздушном бою. Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) объявило конкурс на разработку искусственного интеллекта, чтобы внедрить его в бортовое оборудование истребителей ВВС. Предполагается, что ИИ серьезно разгрузит летчика и даст ему преимущество над противником. Программа получила название ACE (Air combat evolution — «Эволюция воздушного боя»).

Компьютер-ас

Ближний воздушный бой, или, как его называют летчики, «собачья свалка», — один из сложнейших видов летного мастерства. Схватка накоротке требует предельной концентрации внимания и виртуозного владения самолетом. Ближний воздушный бой практиковался в годы Второй мировой войны, однако сегодня, с развитием ракет «воздух — воздух» большой дальности и совершенствованием бортовых РЛС, стал достаточно редким явлением. Тем не менее все современные истребители до сих пор имеют пушечное вооружение, жизненно необходимое в «собачьей свалке».

За последние десятилетия ИИ достиг такого уровня, что может взять на себя часть функций, ранее выполнявшихся человеком. И хотя пока преимущество в воздухе остается на стороне пилота, способного быстро принимать решения в зависимости от изменения обстановки, DARPA намерено переломить ситуацию. Если обучить ИИ всем премудростям пилотирования, он сможет разгрузить летчика и позволить тому сконцентрироваться на общей картине боя. В перспективе боевой автопилот сможет реагировать на изменение ситуации в воздушной схватке значительно быстрее человека.

ИИ будут обучать пилотированию так же, как обучают летчиков — от простых маневров к более сложным. Программа ACE разделена на три этапа. На первом ИИ будет отрабатывать элементы воздушного боя в компьютерной симуляции. На втором его внедрят в небольшие коммерческие беспилотники, которые будут вживую демонстрировать полученные роботом навыки в воздухе. На третьем этапе ИИ установят на боевой самолет.

Летчику останется наблюдать в реальном времени, как искусственный интеллект справляется с возложенными на него задачами. На каждой стадии перед ИИ будут ставиться все более сложные цели. Сначала его обучат сбивать крылатые ракеты, потом атаковать бомбардировщики и в конце концов — бороться со сверхманевренными истребителями.

В DARPA подчеркивают: хотя ближний воздушный бой непредсказуем, «поведение» самолета жестко ограничено тактико-техническими характеристиками и законами аэродинамики. А значит, обучить ИИ тактике ближнего боя не так уж сложно. Впрочем, в агентстве поясняют, что главная цель программы — не создание роботизированного бойца, а отработка технологий, которые позволят в будущем укрепить связь между человеческим и искусственным интеллектом. По мнению специалистов DARPA, за этим симбиозом — будущее военного дела.

«Мозаичная война»

Программа ACE станет частью западной концепции «мозаичных» боевых действий. Она предусматривает массированное использование беспилотных автоматических систем, действующих в тесной связке с человеком.

В качестве иллюстрации такой концепции глава офиса стратегических технологий DARPA Тимоти Грейсон назвал использование четырех БПЛА в едином боевом порядке с пилотируемым истребителем. Один дрон должен глушить вражеские радары, второй — нести вооружение, третий — осуществлять поиск целей, а четвертый — выступать в роли приманки для ПВО. Количество беспилотников, их конфигурацию, носимое оборудование и вооружение можно менять в зависимости от боевой задачи.

«Летчик может значительно повысить смертоносность и эффективность боевых машин, управляя множеством полуавтономных умных беспилотных платформ из своего самолета, — считают в DARPA. — Программа ACE позволит ему сосредоточиться на общей картине боя, в то время как самолет и приданные ему дроны будут самостоятельно заниматься индивидуальными задачами. ACE создаст иерархическую структуру, в которой когнитивные функции более высокого уровня (например, разработка общей стратегии боя, выбор целей и подходящего оружия) останутся за человеком, а за маневрирование самолетом и тактические детали боя будут отвечать автономные системы».

По мнению авторов программы, помимо задачи обучить ИИ адекватно и эффективно вести себя в воздушном бою, необходимо научить летчиков доверять своим роботизированным «ведомым». Для этого искусственный интеллект не должен быть слишком «самостоятельным», а его поведение должно оставаться прозрачным и предсказуемым. Совместная отработка элементов «собачьей свалки» человеком и ИИ в будущем станет основой для более сложных сценариев, таких как, например, подавление вражеской противовоздушной обороны.

«Мозги» для военных

Напомним, ранее стало известно, что Пентагон планирует провести исследования в сфере использования искусственного интеллекта для решения боевых задач. Согласно американскому военному бюджету, в 2020-м финансовом году планируется потратить на разработки в этой области 927 миллионов долларов.

В феврале текущего года Пентагон описал свою первую стратегию военного применения искусственного интеллекта. Документ предусматривает ускорение использования подобных систем в таких сферах, как сбор разведывательной информации, а также прогнозирование технических проблем на кораблях и самолетах. Как указывается в тексте, Соединенным Штатам необходимо перейти к использованию искусственного интеллекта, так как другие страны, а именно Россия и Китай, делают значительные инвестиции в подобные разработки для военных целей.

«Эти инвестиции угрожают подорвать наши технологические и эксплуатационные преимущества и дестабилизировать свободный и открытый международный порядок, — говорится в отчете. — США вместе с союзниками и партнерами должны взять ИИ на вооружение, чтобы сохранить свою стратегическую позицию, одержать победу на будущих полях сражений и защитить мировой порядок».


Андрей Коц



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Машины смерти. Зачем Пентагон создает автопилот, способный сбивать самолеты"


Напишите ваш комментарий к статье "Машины смерти. Зачем Пентагон создает автопилот, способный сбивать самолеты"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх