Лента новостей

09:52
Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам
09:51
Индия вслед за Китаем начнет вывозить российский лес
09:51
ЦБ РФ заработал $10,3 млрд на обвале рынков
08:27
Навязывание России «крымско-татарской автономии»
22:44
Трест, который лопнул
22:43
В нефтяных войнах Ирана и Венесуэлы с США сыграла ставка России на ОПЕК+
22:42
Инкубаторы для пушечного мяса
22:41
Националистический этноцентричный проект потерпел полное поражение в Украине
22:40
Донбасс, Трамп и Путин. Что обсудят Зеленский с Нетаньяху
22:40
Эти паспорта — кого надо паспорта
22:40
Украина как внутрироссийский фактор
22:38
Мордобой в Одесском облсовете. Перемен не будет!
22:38
Лондон — собачка гордая: Пока не пнёшь, не полетит
22:36
Google игнорирует требование РКН об удалении ролика, оскорбляющего российские госсимволы
22:36
Дональд Трамп помог российским нефтяникам заработать на $1 млрд больше
22:35
Суд признал экстремистской организацию «Домой в СССР»
22:34
Александр Роджерс: Про врагов внутренних — ФМС и человеческий фактор
22:33
Путин подписал указ о награждении членов экипажа А-321
22:33
У Зеленского разрабатывают стратегию «Вернись, я всё прощу» для Крыма и Донбасса
22:32
Экономика вот-вот рухнет. Американская
22:31
Эрдоган «сделал ставку на Путина» и победил
22:30
Нужно ли спасать русский лес от китайцев?
22:29
Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова
22:28
Злость распирает: Как украинские блогеры глумятся над подвигом пилота A321
22:27
План-капкан. Киев нашел способ выжить без транзита российского газа
22:26
Покупка Трампом «второй Аляски» ударит по России
22:24
Россия создает крупнейшее энергообъединение в мире
20:56
Больше, больше беженцев: Меркель хочет еще мигрантов
20:34
«Голодовка» и дети: Любовь Соболь беременна?
20:21
Красимир Врански: лживый общественник, который наживается и обманывает
20:17
Илья Яшин: история провалов псевдополитика
20:05
Украинский эксперт: Зеленский через Путина хочет попасть в "большую политику"
19:19
Депутат ВР назвал незаконные акции в Москве копией подготовки к украинскому майдану
19:17
Ходорковский вбросил устрашающий фейк: олигарх планирует новую «сакральную жертву»?
19:06
«Домой в СССР»: почему движение признали экстремистским
18:53
Ничего святого: Навальный опустился до травли малолетних детей
16:02
Летчикам ВКС России выдадут уникальное оружие
15:15
Почему Вторая поправка Конституции США – истинная убийца американского народа?
14:46
Через две недели в Жуковском покажут долгожданный Су-57Э
11:02
Грузия: к чему привели события лета 2019?
10:08
Google, давай, до свидания? Сервис трижды проигнорировал требование РКН
09:11
На Аляске нашли советские комплексы ПВО
09:10
Ту-160 разместили в 200 километрах от США
08:04
Посадка Airbus в кукурузном поле: как это было
08:01
На Украине заявили, что гривна является лучшей валютой в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » «Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке

«Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке


«Бойтесь данайцев, дары приносящих». Пожалуй, эта фраза из «Энеиды» актуальна и сегодня. Всякий принимающий помощь и «добрые» советы американцев рискует оказаться в разрушенной, погрязшей в войне, ограбленной стране. И Украина, чей народ очертя голову бросился в пучину госпереворота, сценарий которого скроили в Вашингтоне, а власти наперегонки побежали выпрашивать подачки заморских «благодетелей», тому ярчайшее подтверждение. Просто потому, что нынешние «данайцы» из-за океана ничего для жителей других стран «просто так» не делают и не дают. Упомянутую простую истину на днях в очередной раз подтвердил американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Не безвозмездно, что значит – не даром

Буквально на днях Пентагон объявил о выделении ещё 250 млн долларов на военную помощь Украине, и с учётом средств, выделенных с 2014 года, общая сумма этой помощи достигнет полутора миллиардов долларов. В рамках помощи Украине будут выделены «снайперские винтовки, гранатомёты и противоракетные радары, (оборудование для) командования и управления; оборудование для обнаружения радиолокационного подавления и обеспечения безопасной связи; (оборудование для обеспечения) передвижения военных; приборы ночного видения и медикаменты».

Впрочем, «помощь» ― это как раз тот самый данайский дар, поскольку, повторимся, «просто так» США ничего не дают. И Дональд Трамп ещё много месяцев назад совершенно недвусмысленно объявил: Соединённые Штаты не являются благодетелями. А «военная помощь» является всего лишь кредитом, который Украине придётся со временем возвращать. С процентами. «Мы в самом деле меняем пару программ иностранной военной помощи, поскольку вместо того, чтобы давать кому-то $100 млн, можно дать кредитные гарантии на меньшую сумму, и на них на самом деле больше можно будет купить», ― ещё в 2017 году объявил руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни.

Если вспоминать о том, что финансируют американцы деньгами, выделенными в качестве «помощи» Украине, то оружие составляет вовсе не главную часть этих расходов. Львиная доля пентагоновских вливаний в эту страну приходится на… зарплату и содержание инструкторов, присланных обучать карателей из ВСУ и неонацистских батальонов. То есть американские деньги идут американским же воякам, но это называется «помощью Украине». Которую украинцам придётся оплачивать из своего кармана.

Возьми, убоже, что мне негоже

Это вовсе не значит, что оружие из-за океана не поступает на Украину. Поступает. Буквально с первых дней после неонацистского государственного переворота. Правда, часть его немедленно уходит «налево», как было с поставками купленного Министерством обороны Украины оружия, немедленно переправленного… правительству Сирии, с которым воевали в тот момент США.

«Нацарювать и тикать» – давняя украинская национальная забава. Не успели в Одессе разгрузить с кораблей поступившие в качестве «помощи» древние британские бронеавтомобили «Саксон» (оказавшиеся абсолютно негодными для боевых действий и даже просто для передвижения по пересечённой местности, но оплаченные украинским правительством), как в Интернете появились объявления об их продаже любому желающему. Нечто похожее случилось с присланными американцами списанными бронемашинами «Хамви»: через несколько дней после появления их в Донбассе на этих «брониках» уже раскатывали командиры ополчения непризнанных республик. Продаётся всё: от приборов и прицелов ночного видения до станций контрбатарейной борьбы и беспилотников.

Про эти виды «нелетального» американского оружия отдельный разговор.

Дело в том, что США поставили Украине контрбатарейные радары с ограниченной функциональностью. «В оригинале» эти приборы могут не только определять местонахождение батарей противника, ведущих огонь, но и корректировать контрбатарейную стрельбу. Но в Штатах посчитали данную функцию для своего «главного союзника вне НАТО» излишней. Беспилотники же оказались устаревшими, имеющими аналоговый канал управления, за счёт чего легко перехватываются средствами радиоэлектронной борьбы и… либо просто падают, либо приземляются на территории противника. Ну, если БПЛА ещё не успели продать предприимчивые «одвичны лыцари». По той же самой причине (из опасения, что их продадут и пропьют «лыцари») США категорически запретили украинским воякам передавать в «зону АТО» противотанковые комплексы «Джавелин», с нижайшими просьбами поставить которые на Украину несколько лет обивали ступени Пентагона визитёры из Киева. Помогли им. Но не бесплатно.

Но, пожалуй, самым щедрым американским подарком стали дары ВМСУ. Речь не только про надувные лодки, которыми Вашингтон попытался заменить брошенные «Фуфлотом» (от названия газеты ВМСУ, в «шапке» которой названию «Флот Украины» предшествовали две крупные литеры «ФУ») в Крыму корабли. В сентябре прошлого года США подарили «Неньке» целых два списанных и стоящих на приколе катера, на утилизацию которых решили деньги не тратить, а ещё и заработать на этом. Ведь на восстановление боеспособности и перегонку этих посудин в Одессу Украине придётся заплатить Штатам около 10 миллионов долларов. Столько же, сколько стоят шесть катеров класса «Гюрза», строящиеся в Киеве и имеющие более мощное вооружение. К тому же, даже при самых оптимистичных прогнозах, эти катера могут появиться в Одессе лишь к концу 2019 года. Если смогут доплыть до неё через океан…

Дело «добровольное»

Аппетит приходит во время еды. И, потренировавшись на «безвозмездных» подарках, США уже начинают выкручивать Украине руки: либо вы оплачиваете нам стоимость поставляемого вам оружия, либо…

Именно к этому сводится выступление Курта Волкера на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвящённых выделению уже упомянутых 250 миллионов на военную «помощь». «Думаю, важно также, чтобы Украина ответила взаимностью ― в плане покупки у нас военной техники. И я знаю, что они [власти Украины] намерены это сделать», ― заявил он. Точно так же, как покупают военную технику все прочие, кто повёлся на американские «дары данайцев».

«Все, кто входит в этот “клуб”, обязаны покупать все американское. По-другому никак. Второе ключевое слово — “покупать”. Пусть никого не смущают ежегодно выделяемые миллионные суммы на военную “помощь” Украине. Американцы ничего никому не дают просто так. Они дают вам в долг деньги, на которые вы должны у них что-то купить», — пояснил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Ярчайшим представителем этого «клуба» является сосед Украины Польша, которая после вступления в НАТО была вынуждена закупать американское оружие. На вопрос, в какие деньги вылились Варшаве эти закупки, заданный мной в 2006 году послу США на Украине, он категорически отказался отвечать. Но о порядке цифр можно судить по польскому «Плану технической модернизации вооружённых сил на 2017–2026 гг.», предусматривающему расходы на закупку оружия, преимущественно американского, в размере 48 миллиардов долларов. И только поставки 32 истребителей F-35 Lightning II, на которых настоял Дональд Трамп во время поездки в Вашингтон польского коллеги, оцениваются минимум в $5,27 млрд. Причём сами американцы не скрывают, что у F-35 выявлено 966 критических недостатков, 111 из которых могут привести к гибели, тяжёлым травмам, профессиональным заболеваниям пилотов, а их устранение затянется как минимум до 2024 года.

Всё это у Украины, не желающей отказываться от данайских даров Вашингтона, ещё впереди. Ведь как прежняя власть, так и «Зе-команда» выбрали себе путь в тот самый «клуб», вход в который гривна, а выход – три.

Александр Горохов


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "«Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке"


Напишите ваш комментарий к статье "«Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх