В то же время уже сейчас можно рассуждать о наиболее вероятном составе украинского политического олимпа и основных трендах политики после выборов.

По последним данным социсследований, безусловный лидер парламентской гонки — политическая партия «Слуга народа». Согласно информации различных компаний, ее рейтинг колеблется в диапазоне 42–46%. Далее идет группа политических сил с рейтингом от 5 до 12% — это «Честь и сила» Игоря Смешко, «Европейская Солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Голос» Святослава Вакарчука и «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Остальные партии пока не преодолевают пятипроцентного барьера.

Наверное, главной загадкой этой избирательной кампании остаются результат представителей «Слуги народа» по мажоритарным округам и, как следствие, конфигурация будущей парламентской коалиции. В настоящее время видится наиболее реальным сценарий, при котором объединение партий в раде будет формироваться вокруг «Слуги народа». В него могут войти «Батькивщина» и «Голос». Вполне возможно, что к этой коалиции также примкнет «Честь и сила».

Среди жителей Украины есть огромный запрос на миротворческую повестку и неприятие радикалов. При этом в каждой политической силе, претендующей на прохождение в парламент, можно найти кандидатов, участвовавших в карательных батальонах. А некоторые даже возглавляли региональные ячейки запрещенных в РФ организаций, таких как «Правый сектор».

Но можно ли будет при таком политическом раскладе на Украине урегулировать конфликт в Донбассе и начать реализовывать шаги, направленные на конструктивный диалог с Россией?

Первые назначения Владимира Зеленского продемонстрировали, что украинская политическая элита переформатируется в первую очередь не по идеологическому принципу, а исходя из личностных симпатий и доверия со стороны нового главы государства.

Во-вторых, остается достаточно сильное влияние крупного капитала на политический процесс и назначение кадров — после завершения парламентских выборов можно будет увидеть в раде депутатов, представляющих конкретные финансово-промышленные группы.

В-третьих, в команде Зеленского продолжается экзистенциальный кризис, который очень мешает формулированию позиций относительно конфликта в Донбассе и целого ряда других проблем. Есть небольшая надежда на то, что после парламентских выборов всё же будут очерчены принципы и подходы к решению проблемы конфликта на юго-востоке. Но в то же время не станет и большой неожиданностью, если еще долгое время президентство украинского лидера будет сопровождать позиция, заключающаяся в «отсутствии позиции».

Отрадно слышать от Зеленского заявления, в которых он призывает к работе по урегулированию конфликта, возобновлению процесса обмена удерживаемых лиц и просит российского президента отпустить украинских моряков. Проблема заключается только в том, что подобными шагами сделать ничего невозможно. И тут сказывается либо отсутствие опыта, либо традиционное для политиков в Киеве забалтывание проблемы, столь характерное для предвыборных кампаний.

Определенные надежды несет в себе предстоящая встреча советников лидеров стран «нормандской четверки», которая должна состояться 12 июля. В первую очередь ожидания от этого саммита связаны с теоретически возможным обновлением позиций Украины. Тут надо отметить, что в случае если Киев не предоставит своего видения реального урегулирования конфликта, это может повлечь за собой очередной этап заморозки переговоров по данному треку.

Учитывая политический контекст (парламентская кампания на Украине), видится очень сомнительным, что Киев пойдет на компромиссные решения и проявит подлинную волю к разрешению кризиса. Ведь они могут спровоцировать негодования радикалов и недовольства своего электората.

Остается ждать, пока на Украине реализуется транзит власти и можно будет как минимум узнать принципы, на которых Владимир Зеленский и его окружение планируют урегулировать конфликт с Донбассом. Но обстрелы мирного населения ДНР и ЛНР с украинской стороны продолжатся до тех пор, пока киевский истеблишмент не определится — кто для них власть.

Денис Денисов