Зеленский — это был прямолинейный, но яркий протест пассивного подавляющего большинства, тех самых 73%, которых всегда доставало агрессивное меньшинство. И сейчас продолжает «доставать» требованием ничего не менять. Но меньшинство это всегда доминировало в медийной повестке и продолжает делать это сейчас…

Команда Зеленского для многих по-прежнему «команда из ниоткуда» и с до сих пор непроговоренными ценностями. А неизвестное обязательно пугает…

В последние годы у нас были сформированы полноценные армии «информационных киллеров, ботов, компроматчиков, хейтеров, алармистов». Самая большая и самая гнойно-ядовитая армия подвизалась, разумеется, у Петра Порошенко. Сами же армии создавались именно по причине неэффективности управленческих шагов вчерашних элит и чтобы агрессивно подавлять любые критические замечания. Продолжают эти нерасформированные армии работать и сейчас…

Отдельные шаги команды Зеленского несколько пугают и разочаровывают. Поспешностью, непродуманностью, конфликтностью и в тоже время нерешительностью… Плюс в самой команде нет единых стратегий и каждый из топов нередко говорит отсебятину. Достаточно вспомнить последний хрестоматийный уже пример, когда представитель президента в ВР Стефанчук прямо заявляет о том, что языковые инициативы главы президентского Офиса Богдана носят строго личный характер и потому ими можно пренебречь…

Что делать? Ничего и все. Ничего — это значит банально перестать просто красоваться в медийке. Всем подряд. Отработать базовые ценностные установки. Определить строгие параметры для комментариев тех или иных должностных лиц. Согласовать ключевые позиции… Все — это значит «валить» конкретику. Много конкретики. Скажем, Данилюк говорит о «разворованных огромных деньгах на восстановление Донбасса». Давайте цифры, годичные сравнительные таблицы, имена кураторов. И этого уже будет достаточно. И обязательные последствия… Если речь о Минском формате, то пожалуйста, аудит всех пяти лет, а также детализация того, что тайно-явно наобещала внешним партнерам прошлая команда… Если отношения с РФ, то аудит теневой торговли — кто и как наращивал объёмы и посему… И везде обязательно математическая конкретика, цифры и фамилии фигурантов… Ну и системность с серьезностью ещё никто не отменял. Формата прямых TV-роликов и анекдотов на одном телеканале-мейджоре — явно недостаточно. Большая политика — это стратегии, а не повторы удачных шуток. Тем более, что старые команды, съевшие много соли на компроматных войнах, вряд ли добровольно откажутся от выливания тонн дерьмища…