Лента новостей

01:58
Перекрытия обрушились в жилом доме в Приморье из-за взрыва газа
01:12
Разве нефтяные ТНК стали платить меньше налогов?
01:00
Вертолеты ходят парой
00:52
На смену «Скальпам» пришли «Скаты»
00:40
Протурецкие боевики захватили ракетно-пушечный Т-55МВ с «реактивной броней»
00:32
«Помело» Челомея против американского флота
00:26
ABC (Испания): чудеса Третьего рейха, поразившие членов антигитлеровской коалиции
00:16
Песков: цены на нефть обсуждались в ходе визита Путина в Саудовскую Аравию
00:14
Источник рассказал о графике работы российско-саудовского экономсовета
00:12
Рейтинг: Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по вводу жилья
00:10
Путин обсудил в Саудовской Аравии рынок энергоносителей, сообщил Песков
00:06
Трамп заявил, что небольшое число американских военных останется в Сирии
00:04
Трамп анонсировал санкции против Турции из-за ситуации в Сирии
00:02
Пережившие развод люди назвали признаки неминуемого расставания
00:00
Лидеры арабского мира поздравили Каиса Саида с победой на выборах в Тунисе
22:28
Могерини пообещала и дальше поддерживать Украину на пути реформ
22:26
Марш люфтваффе и дымовые шашки. Как прошло шествие УПА
22:24
Луценко с саблей наперевес пообещал защищать Родину
22:22
Пушилин уволил министра связи ДНР
22:20
«Даем 10 дней»: Билецкий выдвинул требования к Зеленскому
22:16
Турция против курдских террористов, день 6: коалиция США бежит из Сирии, курды забрали боевиков ИГ
22:14
Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск
22:00
В «Офицерах России» раскрыли цель создания в РФ уникального гиперзвукового оружия
21:58
Руководитель департамента международных отношений раскрыл подробности об организации РИК
21:50
Строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии открывает России «окно в Европу»
21:48
Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж
21:46
«Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией
21:42
Земельная реформа - ещё один гвоздь в гроб Украины
21:40
Нужна ли России монархия?
21:34
Климатическая афера: как Запад превратил экологию в оружие войны
21:16
У российских и американских подлодок нашлась общая проблема
20:55
Путин в Эр-Рияде: итоги встречи с королем Саудовской Аравии
20:44
Турецкое наступление в Сирии: курды идут на сделку с Дамаском, чтобы защититься от этой атаки (The Guardian, Великобритания)
20:40
The New York Times (США): как репортеры «Таймс» доказали, что Россия бомбила сирийские госпитали
20:36
Sözcü (Турция): Украина направила ноту протеста Турции!
20:32
Фортум и Роснано построили ветроэнергетическую установку под Ростовом
20:30
Коллегия ЕЭК продлила срок выдачи бумажных ПТС
20:28
Япония, Иран и Голландия проявили интерес к сотрудничеству в АПК с Кубанью
20:26
Козак поручил подготовить предложения по созданию банка качества нефти
20:22
Саудовские СМИ назвали темы переговоров Путина с наследным принцем
20:20
Израильтян призывают не летать в Россию в ответ на приговор Нааме Иссахар
20:18
Россия выступила за реализацию трехсторонних проектов с КНДР и Южной Кореей
20:16
Сирийская правительственная армия вошла в Манбидж
20:08
Гудков мешал людей с грязью, но испугался полиции: «борец с режимом» оказался трусом?
19:58
Франция вслед за США выводит из Сирии войска: что будет дальше
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Когда Россия начнет снова расширяться

Когда Россия начнет снова расширяться


 Мир фантомных болей или неумолимость исторического маятника


Если где-то убыло, значит где-то прибыло — так гласит закон сохранения энергии. Касается сие всего мира, хоть материального, хоть нематериального, как каждого в отдельности, так и всего человечества и их общностей. Поскольку значительных ограничений применения закона, особенно в пределах Земли-матушки, пока не обнаружено, то из этого и будем исходить.

Так вот, если под большими общностями иметь ввиду народы (нации) и образованные ими государства и их союзы, то вся эта канитель до краёв наполнена фантомными болями по утерянным территориям: всю историю границы стран двигались произвольно и бессистемно, кто-то прихватывал кусок, кто-то терял. По прошествии времени мог пойти обратный процесс: вчерашний захватчик терял не только захваченное, но и вынужден был делиться территориями, которые считал всегда своими.

Бывало и так: в перипетиях исторических баталий и народ, и государство им образованное, как-бы исчезали, растворялись, ассимилировались, поглощались и т.п. Но не исчезала территория, переходившая под юрисдикцию новых хозяев (хозяина). Целиком или по частям — неважно, важно другое: никто сегодня не может поручиться, что живёт на своей исконной земле, а значит, всегда существует потенциальная вероятность, что объявятся новые/старые хозяева, которые предъявят «неопровержимые» доказательства своих прав на территорию, вопреки желанию там проживающих.

В общем, приходится констатировать: весь мир всегда наполнен фантомными болями по утерянным территориям, что и является главным катализатором роста международного напряжения. Сказки о том, что в современном мире территории потеряли былое значение, следует оставить кабинетным мечтателям, но с одной поправкой: эти сказки, заполнившие головы большого количества особей, привели к тому, что фантомный эксцесс, «брошенный» на произвол, вошёл в острую фазу, жёстко поставив мир на грань третьей мировой.

Если почитать ленту новостей, то через раз идут «предсказания» о том, где и когда начнётся ядерная катастрофа. Уже любой локальный конфликт потенциально претендует на звание мирового. Из текущих локаций: Сирия, Украина, Иран, даже Венесуэла и Китай (Южно-Китайское море). КНДР, кстати, тоже со счетов пока никто не сбрасывал, несмотря на рекламную фотосессию Трампа с Кимом, ибо даже если когда-нибудь начнётся процесс объединения двух Корей, неизбежно встанет вопрос не только о том, кто чью территорию поглотит, но и о том, кто будет главным куратором процесса с тем, чтобы прихватить кусочек себе в аренду, желательно в пожизненную. Для нескольких новых военных баз землицы много не надо, главное, чтоб поближе к границе геополитического противника.

Так выглядит мир, наполненный фантомными болями, что, кстати, мало чем отличается от того, что было и сто, и тысячу, и больше лет назад. Территория как жизненное пространство и возможность её увеличения за счёт соседей — главная мотивация тех, у кого есть для этого силы и ресурсы. Единственная разница с прошлым — сегодня зачастую можно не вводить войска, но контролировать всё, что есть внутри чужих границ. Вопрос вновь только в ресурсах и возможностях, включающих в себя эксклюзивное владение соответствующими технологиями.

В свете сказанного, Россия ни в коем случае не является исключением и никогда таковой не была. Обладая редким имперским геном, страна всегда тяготела к расширению, а когда теряла территории, испытывала, как и все, фантомные боли. Однако есть нюанс: основной целью было стремление обезопасить свои обширные границы и никогда — захват ради захвата с последующим разграблением, вывозом богатств, угоном населения в рабство с последующим низведением до уровня «банановых республик». Как раз то, чем всю историю занимались наши сегодняшние «злейшие друзья и партнёры», испытывающие свои фантомные боли по некогда потерянным колониям.

Однако кроме обладателей имперского гена, формирующих текущую геополитическую повестку, то же самое испытывают и прочие мелкие игроки, часто считающие себя большими и сильными, не имея на то никаких оснований. Более того, есть вообще странные микрообразования, типа Микронезии (115 тыс чел.) или Тувалу (11 тыс чел), почему-то считающие себя состоявшимися государствами и обладающие голосом в ООН, причём таким же, как полуторамиллиардный Китай.

Так вот, многие подобные микро-квази-страны (не считая, конечно, вышеназванных островных пигмеев), что удивительно, имеют претензии к территориям соседей, истерично вытаскивая свои фантомы на трибуну ООН и прочие площадки, невзирая на лица и интересы.

В своё время, дабы погасить бесконечное взаимоистребление, Европа, ставшая родиной мировых войн, решила аннигилировать свои внутренние фантомные боли, объединившись в Евросоюз. Удалось многое, но не всё. Кроме возрастающих внутренних трений, союз настоятельно потребовал расширения зоны своего влияния, захватывая всё больше территорий в восточном направлении, не ограниченном естественной береговой линией.

Это объективный процесс, не зависящий от воли людей, а толкаемый вперёд никуда не исчезающим имперским геном. Ответная реакция России преобразовалась во встречное движение на запад и на юг, тем более, что именно там находятся естественные цивилизационные границы, также никуда и никогда не исчезавшие.

Всякие креативно-истеричные выпады относительно фантомных болей новых независимых государств, именуемых постсоветским пространством, ничтожны перед лицом глобальных тектонических сдвигов, в которых играют роль только силы и ресурсы империй, идти против которых можно, но смертельно опасно. Тем более ничтожны фантомные боли лимитрофов, которых иногда слушают, но до поры до времени, а потом плюют и идут решать свои глобальные вопросы, которые только и важны для стабильности мира.

Подчеркну главное: цивилизационные границы — это не абстракция, а фактор мировой истории. Эти границы существуют независимо от их признания. В случае их сдвижки они, рано или поздно, будут сами тяготеть к восстановлению статус-кво, как это произошло, с недолгим перерывом, с переходом от Российской империи к СССР на западе и на юге.

Также следует признать, что процесс распространения своего влияния на Восточную Европу, с включением в свою орбиту ГДР, Польши, Чехословакии и так далее, был запрограммированно врéменным и во многом инерционным. Поэтому закономерно произошла отдача, также, в силу инерции, с перехлёстом и с потерей исторических территорий России (Прибалтика, Украина, Грузия и т.д.).

Сейчас вновь идёт обратный процесс, хотя и не так активно, как многим хотелось бы. Будет ли инерционный перехлёст, история покажет, однако маятник несомненно набирает ход в западном направлении.

Так выглядит борьба за жизненное пространство в европейской части России и ЕС, где целью является устранение текущих фантомных болей участников. И порождение, кстати, новых. Тем не менее, восстановление цивилизационной границы между Европой и Россией есть необходимое и достаточное условие устранения причин новой мировой войны, которой, несмотря на беспрецедентные меры (создание ЕС), всегда беременна Европа, гораздо более, чем любой другой регион Земли.

Александр Дубровский


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Когда Россия начнет снова расширяться"


Напишите ваш комментарий к статье "Когда Россия начнет снова расширяться"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх