Лента новостей

12:45
Александр Роджерс: Россия будет выбирать президента США из двух «агентов Путина»
12:39
Одиссея «Академика Черского»: когда судно доберется до «Северного потока-2»
12:33
«Битва за Индию»: Трамп намерен сорвать оружейные контракты России
11:57
СМИ: России грозит закрытие заводов по производству сахара
11:54
Банки намерены изменить правила выдачи кредитов и открытия вкладов
11:48
Путин рассказал о «потряхивании» подчиненных
11:24
Эрдоган назвал планируемую дату встречи с Путиным
11:23
Минобороны РФ подпишет контракт на первые два вертолётоносца в 2020 году
11:21
Путин стал вторым в мире в рейтинге уважения и вернул Россию в топ-лигу мировой политики
11:18
Украинские СМИ указали на опасность начала периода «полураспада»
11:00
Российская ракета оторвала башню турецкому танку
10:54
Эрдоган пригрозил Москве закрыть Босфор
10:30
Танковый разгром: история сокрушительного поражения в битве за Дубно
10:15
Украинцы отказались эвакуироваться на родину с Diamond Princess
10:12
Трамп заподозрил в сговоре разведку и Демократическую партию
10:09
Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов
10:06
Дуда: Россия — агрессор и доверия не заслуживает
10:00
Реально ли французско-германское объединение? Колонка Евгения Беня
09:57
Последний маршал СССР Язов скончался в возрасте 95 лет
09:24
«Не забыть о том, что мы — люди»: события в Новых Санжарах глазами мировых СМИ (Европейська правда, Украина)
09:18
Госэкспертиза определит конечную стоимость моста через Лену в Якутии
09:15
Богатейшие люди мира за день потеряли 139 миллиардов долларов
09:12
»Известия» сообщили о скором отказе банков от бумажных договоров
09:09
Европейские бизнесмены поддержали повышение налога на старые авто
09:03
Силовики четыре раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНР
09:00
Житель Владивостока пропал на Бали во время подводной охоты
08:57
Полиция расследует более 120 дел после беспорядков на юге Казахстана
08:54
В ЛНР около 3,9 тысячи квартир и домов остались без электроснабжения
08:06
Богатейшие люди мира потеряли за день $139 млрд из-за коронавируса
07:39
Ситуация в Сирии стала темой общения Лаврова и Гутерреша
07:36
Эксперт назвал причину смены маршрута судна для «Северного потока – 2»
06:36
Сирия итоги за сутки на 25 февраля 06.00: ВВС Израиля нанесли удары по Дамаску, САА продвинулась в Идлибе
06:27
Пучков «Гоблин» рассказал всю правду о цензуре в России
05:57
Эксперт оценил обвал фондового рынка США из-за коронавируса
05:54
Россия третий сезон подряд может стать лидером по экспорту пшеницы
05:51
Исследование показало, как изменился средний чек за поход в магазин
05:48
СМИ узнало об угрозе закрытия ряда сахарных заводов
05:42
Российское посольство прокомментировало «вмешательство в выборы в США»
05:39
В Италии остановили съемки «Миссии невыполнима 7» из-за коронавируса
05:36
Христианка Асия Биби из Пакистана попросила убежища во Франции
05:33
Венесуэла увеличила отгрузку нефти российской TNK Trading, пишет СМИ
05:03
Le Monde: в отношении к ЛГБТ Восточная Европа берёт пример с Москвы, а не с Запада
05:00
Atlantic Sentinel: Макрону стоит сменить идеализм на прагматичное отношение к России
04:48
Визит президента США в «самую большую демократию» проходит с небывалым размахом
02:54
Как создавали летающий вездеход
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Военная техника » Россия пустила в серийное производство своё превосходство

Россия пустила в серийное производство своё превосходство


с-500

Объявление о начале производства недостижимого для Запада комплекса С-500 символично совпало с невероятно успешным завершением выставки «Армия-2019».

Это, конечно, совпадение. Хотя на таком уровне подобных совпадений не бывает. Но как бы то ни было, а объявление главы «Ростеха» Сергея Чемезова о том, что в России началось полноценное серийное производство новейших систем противоракетной и противовоздушной обороны С-500 «Прометей», весьма символично прозвучало ровно в тот день, когда в Подмосковье завершила свою работу выставка «Армия-2019». Причём завершила успехом, численные показатели которого уверенно опережают результаты прошлых таких военно-промышленных фестивалей. Достаточно сказать, что контрактов заключено на общую сумму в триллион рублей.

«Я бы не хотел рассказывать о нём…»

«У нас уже сегодня начинает изготавливаться С-500. Это более современный комплекс, я бы не хотел рассказывать о нём», – так, несколько противоречиво, информировал гендиректор российской вооруженческой корпорации о воистину историческом событии.

Дело в том, что переход российской ПВО и ПРО от совершенно ещё не выработавших свой потенциал и не устаревших морально и технически комплексов С-400 (это с ними сравнивал «Прометея» Сергей Чемезов) к новой противовоздушной платформе нового поколения означает не просто дополнительную степень защиты от вражеских летательных аппаратов. Это означает принципиальный выход России на позицию, где она – кажется, впервые в истории – получает качественное неоспоримое превосходство над любым планетарным противником. О чём со злостью и затаённым страхом откровенно говорят сами же американские военные и эксперты.

И бензинчика в этот костерок, на котором жарятся и взрываются репутации американских военно-промышленных комплексов, подлил сам глава «Ростеха», который объявил, что Россия «ни за какие деньги» не будет продавать это новое оружие. То есть, как прекрасно поняли намёк специалисты, иными словами заявлено, что С-500 – настолько другой уровень технологий и военных возможностей, что даже в экспортном исполнении его возможности рассекретят через много времени. Большой контраст с С-400!

Новое поколение ЗРК

Соответственно, при всей достаточно высокой информированности в наших военно-промышленных делах, ничего конкретного о реальных боевых возможностях «Прометея» мы тоже не знаем. Известно лишь, что это – именно новое поколение зенитных ракетных систем, позволяющее обеспечивать оборону не только в воздухе, но и в космосе. Это комплекс дальнего действия, с радиусом поражения 600 километров. Он способен благодаря новым, опять-таки нового поколения, средствам локации (приставка «радио-» тут потеряна не случайно, хотя, конечно, радиолокационные возможности у С-500 присутствуют) фиксировать одновременно десятки целей. Это обеспечивается, в частности, и за счёт применения нескольких локаторов с активными фазированными решётками (АФАР).

Одновременное поражение гарантируется для десяти целей, в том числе летящих со скоростью 7 км/с. Что означает обеспеченную возможность борьбы с гиперзвуковыми и орбитальными объектами!

Кстати, последнее было официально подтверждено в середине июня первым заместителем генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергеем Друзиным, который заявил: «Система может применяться для борьбы с баллистическими целями всех типов. Это потребовало… создания новых ракет, которые могут работать за пределами атмосферы, где невозможно аэродинамическое управление».

«Очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолёты системы «Авакс» или самолёты РЭБ будут в куда большей опасности и, скорее всего, будут вынуждены оперировать вне радиуса С-500», – добавляет своё безрадостное мнение к этой картине аналитик известного американского военного издания The National Interest Себастьян Роблен. И его уныние объяснимо более чем: ведь без картинки обстановки, которую выдают с самолётов радиолокационного отслеживания и предупреждения, современный воздушный бой немыслим. От слова «совсем». А значит, покуситься на налёт на то, что защищают С-500, хоть самолётами, хоть вертолётами, хоть крылатыми ракетами американцам уже не светит никогда.

Американский журнал так и констатирует: эта система способна «оставить не у дел» лучшие американские истребители.

И это мы ещё не говорим о тех новых средствах слежения, которые уже не умещаются в слово «радио-», но, по уверениям специалистов, не только запросто видят всех «стелс-невидимок», но и могут заглянуть им внутрь…

Контракты на триллион рублей

И если это действительно совпадение – что подобного рода новости объявляются в день закрытия форума «Армия-2019», наиболее успешного в истории подобных военно-промышленных фестивалей, – будем считать это весьма удачным совпадением. Ибо и армейской выставке было чем порадовать своих устроителей.

Первое – триллион. Триллион рублей подписанных контрактов. Нет, иллюзий никто, разумеется, не питает: контракты в основном от родного Министерства обороны, то есть подписаны могли быть в любой день. Но есть законы жанра, а триллион есть триллион. На эти деньги Минобороны в рамках 46 контрактов с 27 предприятиями закупит новейшие истребители Су-57 и вертолёты Ми-28НМ, подводные лодки проектов 885М «Ясень-М» и 677 «Лада», крылатые ракеты 9М728 для комплексов «Искандер-М» и зенитные большой дальности 48Н6П-01 – для ЗРС С-400.

Второе – миллион. Миллион посетителей прошло за 6 дней через площадки «Армии-2019». Только в первый день, закрытый для широкой публики, выставку посетили почти 50 тысяч человек. Это только «ВИПов», иностранных представителей, специалистов и экспертов, прессы. Только в деловой и научно-деловой программах поучаствовало почти 12 тысяч человек из 120 стран мира. Даже Латвия тут выставлялась, рассчитывая на контракты со стороны ненавидимого её элитами всеми фибрами противника.

Всего же, по словам министра обороны Сергея Шойгу, в нынешней выставке участвовало свыше 1300 предприятий, которые представили более 27 тысяч образцов своей продукции. Это на порядок больше, нежели те цифры, с которых начинала выставочная площадка в парке «Патриот».

Третье – 278. Именно столько инновационных разработок отобрали военные эксперты в качестве перспективных идей на будущее. На будущее нашей обороны. И это, наверное, главный результат «Армии-2019». Который состоит в том, что армия далеко заглядывает за горизонт возможных событий. И научно-технический задел для правильной на них реакции готовит сильно заранее. Чтобы не утерять то планетарного масштаба преимущество, которое получила Россия за последние годы, над основным реальным противником.


Покровский Александр



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия пустила в серийное производство своё превосходство"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия пустила в серийное производство своё превосходство"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх