Лента новостей

01:58
Перекрытия обрушились в жилом доме в Приморье из-за взрыва газа
01:12
Разве нефтяные ТНК стали платить меньше налогов?
01:00
Вертолеты ходят парой
00:52
На смену «Скальпам» пришли «Скаты»
00:40
Протурецкие боевики захватили ракетно-пушечный Т-55МВ с «реактивной броней»
00:32
«Помело» Челомея против американского флота
00:26
ABC (Испания): чудеса Третьего рейха, поразившие членов антигитлеровской коалиции
00:16
Песков: цены на нефть обсуждались в ходе визита Путина в Саудовскую Аравию
00:14
Источник рассказал о графике работы российско-саудовского экономсовета
00:12
Рейтинг: Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по вводу жилья
00:10
Путин обсудил в Саудовской Аравии рынок энергоносителей, сообщил Песков
00:06
Трамп заявил, что небольшое число американских военных останется в Сирии
00:04
Трамп анонсировал санкции против Турции из-за ситуации в Сирии
00:02
Пережившие развод люди назвали признаки неминуемого расставания
00:00
Лидеры арабского мира поздравили Каиса Саида с победой на выборах в Тунисе
22:28
Могерини пообещала и дальше поддерживать Украину на пути реформ
22:26
Марш люфтваффе и дымовые шашки. Как прошло шествие УПА
22:24
Луценко с саблей наперевес пообещал защищать Родину
22:22
Пушилин уволил министра связи ДНР
22:20
«Даем 10 дней»: Билецкий выдвинул требования к Зеленскому
22:16
Турция против курдских террористов, день 6: коалиция США бежит из Сирии, курды забрали боевиков ИГ
22:14
Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск
22:00
В «Офицерах России» раскрыли цель создания в РФ уникального гиперзвукового оружия
21:58
Руководитель департамента международных отношений раскрыл подробности об организации РИК
21:50
Строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии открывает России «окно в Европу»
21:48
Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж
21:46
«Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией
21:42
Земельная реформа - ещё один гвоздь в гроб Украины
21:40
Нужна ли России монархия?
21:34
Климатическая афера: как Запад превратил экологию в оружие войны
21:16
У российских и американских подлодок нашлась общая проблема
20:55
Путин в Эр-Рияде: итоги встречи с королем Саудовской Аравии
20:44
Турецкое наступление в Сирии: курды идут на сделку с Дамаском, чтобы защититься от этой атаки (The Guardian, Великобритания)
20:40
The New York Times (США): как репортеры «Таймс» доказали, что Россия бомбила сирийские госпитали
20:36
Sözcü (Турция): Украина направила ноту протеста Турции!
20:32
Фортум и Роснано построили ветроэнергетическую установку под Ростовом
20:30
Коллегия ЕЭК продлила срок выдачи бумажных ПТС
20:28
Япония, Иран и Голландия проявили интерес к сотрудничеству в АПК с Кубанью
20:26
Козак поручил подготовить предложения по созданию банка качества нефти
20:22
Саудовские СМИ назвали темы переговоров Путина с наследным принцем
20:20
Израильтян призывают не летать в Россию в ответ на приговор Нааме Иссахар
20:18
Россия выступила за реализацию трехсторонних проектов с КНДР и Южной Кореей
20:16
Сирийская правительственная армия вошла в Манбидж
20:08
Гудков мешал людей с грязью, но испугался полиции: «борец с режимом» оказался трусом?
19:58
Франция вслед за США выводит из Сирии войска: что будет дальше
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Россия делает Зеленскому неоценимый подарок

Россия делает Зеленскому неоценимый подарок


украина

Россия разрешила МИД Украины провести работу над ошибками и переписать ответ на предложение России по украинским морякам. Министр иностранных дел Климкин устранился от руководства ведомством, и новый ответ в адрес России, по всей видимости, будет написан с одобрения Зеленского. Эксперты считают, что возвращение украинских моряков будет выгодно новому президенту страны.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский направил просьбу премьер-министру страны Владимиру Гройсману о привлечении главы МИД Павла Климкина к дисциплинарной ответственности за то, что тот не сообщил о ноте из Москвы по украинским морякам и отправил самовольный ответ.

Ранее Гройсман уже предлагал отправить Климкина в отпуск и назначить на его должность нового исполняющего обязанности министра. Однако сегодня Климкин сам заявил, что принял решение уйти в политический отпуск. «Важно, что мы не попали в российскую ловушку. Но считаю, что внутренние дискуссии должны нас усиливать, а Россию – ослаблять. Поэтому принял решение уйти в политический отпуск. Будет время на создание настоящей команды», – написал он в «Фейсбук».

Напомним, до просьбы о наказании Зеленский неоднократно требовал уволить Климкина, желая назначить на его место дипломата Вадима Пристайко, который в настоящее время находится в должности замглавы администрации Зеленского.

Сам Климкин также призывал депутатов уволить его с поста главы МИД, однако прекрасно понимал, что в Раде недостаточно голосов для его увольнения. Кроме того, в понедельник профильный комитет Верховной рады отказался рассматривать постановление об увольнении Климкина с должности главы внешнеполитического ведомства, передает УНН.

На фоне такого бардака в коридорах украинской власти Москва в очередной раз проявила готовность пойти навстречу официальному Киеву. Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия свое предложение по урегулированию ситуации с моряками сделала и разрешает украинским властям изменить свой первоначальный ответ.

«Россия свое предложение, вполне официальное, сформулированное, в Киев направила. Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать», – заявил Карасин.

В тот же день стало известно, что восьми арестованным украинским морякам предъявили окончательное обвинение. Их подозревают в преступлении по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение государственной границы, совершенное группой лиц), которая предусматривает до шести лет лишения свободы, пишет РБК.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины незаконно перешли госграницу России, пытаясь пройти на нескольких судах через Керченский пролив под Крымским мостом, за что были задержаны российскими пограничниками. В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав применить в отношении России временные меры для немедленного освобождения судов и моряков. В мае Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и военные корабли.

Стоит отметить, что проход украинских кораблей через Керченский пролив новый глава генштаба Украины Руслан Хомчак не одобрил и планировал выяснить цели этой сомнительной операции у командующего ВМС: «Когда я буду его заслушивать, я ему задам этот вопрос – чем он руководствовался? Или он прогнозировал это все? Мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов для того, чтобы мы могли их так раздавать». «Конечно, не надо было подвергать моряков риску. Очень плохо, что они в плену, но хорошо, что они живы, учитывая, что по ним был открыт огонь и они могли погибнуть. Я уверен, что из плена их освободят», – заявлял Хомчак в интервью украинским СМИ.

В конце июня МИД России направил ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве, в которых речь шла о возможностях в отношении моряков и кораблей, которые могут быть задействованы украинской стороной для их освобождения.

Однако Климкин отверг предложение России и потребовал освобождения 24 украинских моряков. Самовольство министра и стало причиной возмущения Зеленского.

Отметим, что хронологически обострения ситуации с украинскими моряками поразительным образом совпадают со временем проведением саммитов G-20. Именно из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко удалось сорвать полноценную двухстороннюю встречу лидеров России и США в Буэнос-Айресе.

Аналогичным образом, вероятно, по замыслу команды Порошенко, должна была сложиться ситуация и в преддверии саммита G-20 в Осаке. Однако конфликт между Зеленским и Климкиным вылился в публичную плоскость, что не позволило украинским дипломатам обратить его в свою пользу.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что политическая игра вокруг украинских моряков ведется с обеих сторон. По мнению политолога, со стороны Украины игра заключается в желании украинского президента присвоить себе переговорные рычаги.

«Зеленский очень ревниво относится к любому вмешательству во внешнюю политику, будь то вмешательство Климкина или каких-то других переговорщиков. Мы видим в окружении Зеленского нападки и на Медведчука, и на команду Порошенко. Президент пытается застолбить международные отношения за собой, поскольку понимает, что во время выборов это очень серьезный пиар», – сказал Бортник.

Вторая игра заключается в том, что МИД РФ понимает, в каком кризисе сейчас находится внутриполитическая система Украины, и тоже может использовать эту ситуацию. «Нельзя исключить, что освобождение моряков может быть началом процесса деэскалации отношений России и Украины. Потому обе официальные стороны пытаются сохранить поле для переговоров», – полагает Бортник.

При этом, по словам эксперта, самым эффективным переговорщиком остается Медведчук, потому что его слышит Россия и ему выдают украинских военнослужащих. «Но сегодня ему необходимо искать баланс с администрацией нового президента, потому что желание Зеленского самостоятельно выстраивать линию отношений с Москвой без посредников является проблемой для Медведчука», – сказал эксперт.

«При этом сам Зеленский пока что выглядит совсем неэффективным в этой сфере. Заявления есть, результатов очень мало»,

– считает политолог, акцентируя внимание на том, что украинским властям необходимо объединение разного рода усилий для того, чтобы в переговорах наметился прогресс.

«Ведь Зеленскому придется говорить не только с Россией, но с лидерами и населением неподконтрольных территорий. Говорить придется и с Западом. Тут очень сложный клубок интересов, который самостоятельно ни один из игроков не способен решить», – поделился Бортник.

В свою очередь киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко считает, что МИД России, давая право Киеву изменить ответ на ноту, принял единственно верное решение в контексте переговоров президентов США и России в Осаке.

«Россия по своим соображениям решила пойти навстречу западным партнерам и Украине таким образом, чтобы и овцы были цели, и волки сыты. Это очень удачный пример блестящей игры при не самых лучших картах», – заявил Скачко.

«Известно ведь, что вопрос украинских моряков был предметом переговоров между Путиным и Трампом в Осаке, и я не исключаю, что Москва тем самым может разблокировать куда более серьезные международные вопросы», – считает Скачко.

По его словам, Зеленскому, с учетом избирательной кампании в Раду, такой процесс тоже выгоден, так как он обещал и мир в Донбассе, и восстановление отношений с Россией. Но это однозначно невыгодно Порошенко, Климкину и другим «порохоботам», которые всячески саботируют любые переговоры.

«Потому поведение Климкина, которого Зеленский никак не может уволить без решения Рады, – это арьергардные бои прежнего режима, который пытается поддерживать градус русофобии, антироссийской истерии и никчемные попытки заработать какие-то баллы в ходе избирательной кампании», – констатировал Скачко.

«Но это по содержанию. А вот по форме – это же просто смешно.

Ссора Зеленского с Климкиным – это полнейший идиотизм и полнейшая деградация институтов власти и системы управления.

Причем все это коснулось даже такого важнейшего направления, как внешняя политика, от которой зависит имидж страны», – продолжил собеседник.

«И хорошо, что Россия пытается обставить это так, чтобы Украина не совсем позорилась и не тупила. Украина сейчас доигралась до самого страшного – ее судьбу решают без нее. На мой взгляд, это очередное подтверждение краха Украины как государства и усталости всех от украинского кризиса, который напоминает чемодан: бросить жалко, а нести тяжело», – заключил эксперт.


Алексей Нечаев



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия делает Зеленскому неоценимый подарок"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия делает Зеленскому неоценимый подарок"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх