Лента новостей

20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Санкции против санкций: «небольшое» различие ("Украiнська правда", Украина)

Санкции против санкций: «небольшое» различие ("Украiнська правда", Украина)

Не открою большую тайну, если скажу что Украина до сих пор в основном остается объектом, а не субъектом международной политики. Да, Украина сейчас в центре внимания. Но ключевые игроки мира ведут борьбу не только за независимость Украины (или некоторые, наоборот – за ее зависимость) и не только за будущее 46 миллионов украинцев (или некоторые, наоборот – против их будущего).

На кону – не только судьба страны, но и мировой порядок, будущее континента. Поэтому наибольшие государства и объединения мира – и США, и ЕС, и Россия, и даже Китай, который пока как-то не участвует в общей ссоре – все они раздумывают о своем будущем в новом мире. Между тем нам, украинцам, следует не просто наблюдать за их столкновением, но и делать выводы. А для этого – сравнивать.

А сравнить есть что. Возьмем, к примеру, санкции. Санкционная тема сейчас – ключевая на «Европейской правде». Мы подробно пишем об ограничениях, вводимых всеми сторонами конфликта. И, скажу откровенно, шаг за шагом удивляемся тому, насколько различаются их решения. Кто-то скажет, что стороны действуют симметрично. Появились санкции от ЕС – Россия сразу объявила о своих санкциях против ЕС. Брюссель усилил давление – Россия в ответ вводит новые ограничения.

Однако есть «небольшая» разница. Что сделал Запад (страны G7)? Они запретили экспорт в РФ высокотехнологичной продукции. А еще – ограничили экспорт оборонки (за исключением «Мистралей»). И также – экспорт финансов (запрет в сфере инвестиций и кредитования госбанков). То есть Евросоюз вместе с США пытается лишить Россию права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

А теперь посмотрим, что делает в ответ Москва. Она запретила импорт продовольственной продукции, сейчас обсуждает запрет импорта в других сферах. Еще весной были данные о запрете поездок российских силовиков в страны ЕС. И, наконец, сейчас звучат идеи о штрафах для россиян, отдыхающих за границей. Итак, Россия в качестве санкций пытается лишить россиян (то есть своих граждан!) права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

Чувствуете разницу? Этот пример – более чем красноречивый. И он не случаен. Идеология ЕС заключается в том, что государство работает для граждан. Поэтому санкции, которые лишают своих граждан товарного разнообразия, к тому – в секторе товаров широкого потребления, просто не могли быть приняты Евросоюзом. Их даже не рассматривали.

В России – принципиально иной подход. Здесь граждане являются лишь «придатком», дополнением к государству, а их ключевая роль заключается в обеспечении функционирования госаппарата. Поэтому Кремль не видит никаких преград для санкций, которые порой похожи на наказания для самих россиян.

К слову, нынешние «санкции против себя» – не первый такой случай. Россия ранее уже удивила мир, когда на «список Магнитского» (ограничения против российской элиты, введенные США) ответила «законом Димы Яковлева», который закрыл для российских детей-инвалидов путь к усыновлению. То есть – опять же – ради мести Западу ударила «по своим». Не зря именно в русском языке появилась поговорка «бей своих, чтобы чужие боялись».

Это – едва ли не лучший аргумент в пользу того, куда должна двигаться Украина в нынешнем многополярном мире. Хотите ли вы, чтобы наше государство при принятии решений пользовалась той идеологией, которая есть сейчас в России? В восторге ли вы от такого общественного строя, где интересы граждан совершенно не принимаются во внимание?

Среди россиян, к слову, тоже не все в восторге от происходящего. Но там уже давно преодолена точку перехода к диктатуре. А потому тем, кто «против», остается разве что шутить в соцсетях.

Осталось сказать пару слов о Китае. Позиция, которую занял Пекин в новом мировом конфликте, заслуживает внимания. Восточное государство с чисто китайской выдержкой и спокойствием наблюдает за нарастающим противостоянием двух других полюсов. Китаю необходимо просто сидеть и ждать, когда по реке проплывут трупы врагов. Это беспроигрышная позиция.

Однако Украина, оказавшаяся в эпицентре конфликта, в этот раз не может воспользоваться китайским опытом.

Комментарии читателей

Марина Кубракова: Маленькая поправка к логике санкций: экспорт – способ страны зарабатывать деньги и обеспечивать занятость граждан. Именно поэтому сейчас сельхозпроизводители стран ЕС выражают неодобрение своим правительствам. Но это я не к тому, что санкции прекрасны. На самом деле пауза в сотрудничестве по ВПК взята не только на движение продукции из ЕС в РФ, но и наоборот. Да и бред относительно отдыха вне страны напрягает. Но... в России – Жириновский, на Украине – Фарион... Везде есть злые клоуны. (

Viacheslav Kochkaev: Несмотря на то, что я не в полной мере согласен с автором статьи, но меня порадовало, что это наиболее адекватный взгляд на вещи, чего за «Правдой» давно не наблюдалось. К тому же, предложение ввести повышенные сборы за отдых за рубежом нужно в большей степени для того, чтобы залатать дыры в бюджете.

Grygoriy Veda: Статью писал де*ил... Фермеры взяли кредиты в банках под сбыт в РФ, сбыта не будет, в Европе мега урожайный год, цены на продукцию рухнут, кредиты отдавать нечем, потом посыплется банковская система Европы.... Как здорово будут жить после этого граждане ЕС? А власти стран ЕС все равно делают вид, что Путин виноват и удивляются, что российские санкции «носят политический характер».

Сергій Скульський: Всем пипец, кроме России. Ребятки, а вы не переоцениваете свою страну?

Alexey Cherepov: Тяжело в России живется! В прошлом году только восемь раз удалось с семьей на отдых за границу выбраться. А в этом году и того меньше: Египет на новогодние и рождественские каникулы, США на три недели, да Болгария на недельку... Что дальше будет, не знаю... Хотя нет. Через пару дней на 1,5 недельки на Кипр (искупнуться), в октябре с друзьями в Прагу на 4 денька и в Финляндию на пароме (необходимо Шенгенскую визу подтвердить), а в ноябре хотели с родителями в Индию, но они наотрез отказались – долго для них лететь, придется на новый год куда-нибудь поближе, в Эмираты, податься. Ноябрь и сентябрь под вопросам. Может в сентябре в Крым на недельку? Благо, у нас прямой рейс из нашего города есть. Не знаете, как там с погодой в сентябре? Купаться комфортно? А то из-за этих санкций постоянная депрессия... К тому же из украинских СМИ узнаешь, что цены на продовольствие в наших магазинах растут... Да, тяжело живется в России простому русскому инженеру из провинциального города Вологодской области.

SS1961: Судя по реакции козлописцев с сопредельной территории (даже государством назвать такое сборище даунов нельзя), сильно ватников цепляют эти санкции. Смотри как загоношились. Тоже было в первый раз когда объявили невъездными целый ряд далдонов, как они рассказывали, что даже гордятся этими санкциями. А сейчас что-то не слышно бравурных отчетов о прекрасном отдыхе в родных деревнях под Мухосранском где-то в Тамбовской области (постоянном месте обитания их братьев). Так что подождем, и весь этот треп о несметном количестве отдыха пройдет.

"Украiнська правда", Украина





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх