Лента новостей

23:30
Казахстанская нефть для Белоруссии ‒ насколько это реально?
23:27
США расширили санкции по Крыму
23:24
Опять Крым. США расширили антироссийские санкции
23:21
Сын российского миллиардера ездит на метро и снимает квартиру
23:15
Толстой предостерег ПАСЕ от повторения кризиса
23:12
СМИ: китайские ученые нашли вещество, способное сдерживать коронавирус
23:09
Слуцкий прокомментировал ратификацию полномочий России в ПАСЕ
23:06
Песков рассказал об отношении к болезням в Кремле
22:33
Президент Грузии: Россия подбирается к Тбилиси благодаря «ползучей оккупации»
22:30
France 24: брексит оставит Евросоюз без британской рыбы
22:27
Bloomberg: гиперзвуковые прототипы Пентагона «дозрели» до лётных испытаний
22:18
«Удивительная бестолковость»: Зюганов распек власть за рост цен и перестановки в Кабмине
22:09
Министр труда оправдался за снижение прожиточного минимума
22:06
Эксперт рассказал об опасностях нового способа начисления зарплаты по мобильному
22:00
На похоронах Всеволода Чаплина полковник Квачков сказал речь
21:57
В поправке к Конституции про МРОТ нашлись подводные камни
21:54
Адвокат израильтянки Иссахар прокомментировал помилование: «Акт милосердия вместо акта правосудия»
21:48
Немецкий эсминец «Нарвик»: в бою со здравым смыслом
21:27
Путин помиловал осужденную за контрабанду наркотиков израильтянку Нааму Иссахар
21:24
Тайные спонсоры тянут «оппозиционного кандидата» Соболь в политику в противовес Навальному
21:21
Соловейчик: московское «Яблоко» выступает против диктатуры Явлинского
20:55
Известный стилист «приговорил» Ходорковского
20:54
Вьетнам приобрёл учебно-боевые самолёты Як-130
20:51
Договор США с Филиппинами о размещении войск под угрозой разрыва
20:27
В СМИ просачивается информация о числе погибших американских солдат в Ираке
20:20
Коммунисты «пилят» бюджет МГД
20:18
Политолог поставила на место нардепа, потребовав не смотреть на крымчан, как на холопов, и называть Россию врагом
20:15
«У России реальное большинство в ПАСЕ»: экс-нардеп узрел «плохой знак» для Украины
20:12
Кузьмин: НАБУ возбудило дело против Порошенко и Обамы
20:09
«Вова, возвращайся в родной 95-й»: Журавко призвал Зеленского уйти в отставку
20:06
«Даже если сменится идиотский курс на конфронтацию». Азаров предупредил, что Украина не сможет вернуться на российский рынок с разваленными предприятиями
20:03
В России задержаны экс-сотрудники полиции, которые подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову
20:00
«Идиоты во главе Украины». Азаров поинтересовался у Кулебы, как тот собирается вступать в ЕС, отказавшись от таможенного союза с ним
19:57
В Госдуме назвали Зеленского «нерукопожатным» и напомнили Евросоюзу, что в прошлом он «Гитлеровская коалиция»
19:54
Украина терпит фиаско: в ПАСЕ отклонили почти все антироссийские правки
19:51
В Минске завершилась встреча Контактной группы: район КПП «Октябрь» рассматривается в качестве нового участка разведения войск
19:46
Американские военные оставляют блокпосты в Сирии
19:45
Эрмитаж и «ВКонтакте» официально стали информационными партнерами.
19:42
Эксперт Разворотнева прокомментировала назначение Мутко в АО «ДОМ.РФ»
19:33
В Роспотребнадзоре отметили низкую контагиозность нового коронавируса
19:30
Политолог Солонников обозначил основные направления работы нового правительства
19:21
Компромисс России и ПАСЕ снизил уровень конфронтации в Европе
19:20
Анпилогов: притягивая РФ к росту цен на газ, Киев прикрывает последствия сделки с МВФ
19:15
Эффект свиного гриппа-2008 подсказал России методы борьбы с коронавирусом 2019-nCoV
19:12
Экономисты связали скепсис по прожиточному минимуму со спецификой показателя
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » После Порошенко. Политики Украины окончательно допилят страну

После Порошенко. Политики Украины окончательно допилят страну


 Петр Порошенко главный раскольник Украины. Сегодня спустя пять лет его президентства об этом можно говорить с полной ответственностью. Именно его политика культивирования ненависти одной части Украины в отношении другой придавала устойчивость его режиму, но именно она одновременно делала страну менее монолитной изнутри. И все это проявилось сегодня, когда режим рухнул и разномастные борцы с ним глотнули немного свободы.

«Сильная рука» Порошенко

В целом порошенковский тоталитаризм был выстроен в стране к середине 2016 года. Именно к этому времени ему удалось подавить и поставить в подчинение все олигархические группировки и закончить формирование над Украиной информационного кокона, где давлению подвергались не только так называемые «пророссийские» СМИ, но и их прозападные оппозиционные аналоги.

Апофеозом всего стало политическое поражение Коломойского с национализацией ПриватБанка и успешная кампания по выдворению Михаила Саакашвили за пределы Украины, проведенная в два этапа в 2017-18 годах.

По итогу в преддверии президентской избирательной кампании подавляющее число всеукраинских СМИ находились в полном подчинении действующей власти. Силовики задавили в стране всех недовольных и тем самым подготовили Украину к проведению «самых честных» в ее истории президентских выборов, к которым все это собственно и приурочивалось.

Порошенко абсолютно прав, когда заявлял, что при нем оппозиция сидела под плинтусом. Его военно-полицейский режим здорово «подморозил» Украину и репрессиями фактически заткнул всем рот.

И все бы было у Петра Алексеевича хорошо, если бы не одно «но». 

Роковым для него стал переход в оппозицию всесильного министра МВД Арсена Авакова, который не хуже самого президента умел пользоваться всеми удобствами «сильной руки». Раскол режима надвое и появление «двух сильных рук» все по сути и сгубило.

Распрямляющаяся тетива «свободы»

Режим Петра Поршенко рухнул не 20 мая, во время официальной передачи полномочий, и не 21 апреля, когда во втором туре Владимир Зеленский положил своего оппонента на обе лопатки, а 31 марта, когда уже после оглашения данных экзит-полов первого тура все вопросы о новом президенте страны были сняты.

Силовики, журналисты, чиновники, политики – все сразу и вдруг поняли, что админресурс не сработал и Порошенко должен будет уйти. И сразу же на всех многочисленных в стране ток шоу начали всплывать ранее запрещенные темы. Воздух свободы прорывался везде и буквально заполонил все информационные каналы. Это был крах. И крах не только лично Петра Порошенко, но и той системы, которую ему удалось с таким трудом выстроить.

Но одновременно, этот самый ветер свободы показал и еще одну страшную правду. За пять лет президентства Порошенко раскол внутри страны не уменьшился, а четко структурировался.

Распадающаяся Украина

Вместе с режимом Порошенко исчезла и последняя «объединяющая» ее русофобская идея, а потому местные элиты Львова, Одессы, Харькова и прочих региональных центров Украины начали выдвигать собственные программы, которые полностью противоречат не только еще недавно официальному курсу страны, но и друг другу.

Львов сильно беспокоит волна русификации, накрывшая город вместе с волной «беженцев» с Донбасса. Город стремительно теряет идентичность и это порождает внутри его элит даже сепаратисткие идеи. Они понимают, что навязать всей Украине национализм галицкого разлива у них не получилось и теперь переходят к обороне, чтобы «патриоты» Белецкого» и иже с ними (а тем более «не дай Бог Россия») не смогли провести в стране реванш собственных идей.

Одновременно с этим мэр Харькова начал открытое наступление на «завоевания Порошенко» в вопросе переименования улиц и проспектов. Он буквально за несколько недель организовал процесс и провел решение в горсовете и проспект Григоренко вновь стал проспектом Жукова. И та волна воодушевления, которую он вызвал этими действиями у харьковчан, говорит о том, что он не остановится и будет и далее укреплять свою власть над городом, используя противоречия между настроем жителей и официальным курсом страны. 

То же самое мы сегодня наблюдаем и в Одессе, да и по большому счету во многих городах Украины. Даже в Киеве Окружной Административный суд «посмел усомниться» в правильности переименования проспектов Московского и Ватутина в Бандеры и Шухевича.

Региональные различия Украины, которые подавлялись и «загонялись под плинтус», с падением режима сразу вылезли наружу, и страна начала быстро расползаться на уделы, как старое лоскутное одеяло. Местные элиты, пользуясь слабостью нового президента быстро перетягивают властное одеяло на себя и пытаются закрепить новое статус-кво. И они будут просто вынуждены при этом опираться на своего избирателя, а потому и далее будут паразитировать на близких этим людям идеях (как это сегодня активно делают лидеры партии-мэров «Доверяй делам» и в первую очередь Генадий Кернес и Генадий Труханов).

И это не могло не сказаться на «идеологии» всеукраинских политических проектов. Бывшая БПП, а ныне «Европейская солидарность» Петра Порошенко стремительно «гилиционизируется». «Оппоблоки» на фоне внутренней борьбы также перестали по сути быть всеукраинскими политсилами и концентрируют внимание на удержании своих позиций на Юге и Востоке страны.

На этом фоне очень показательна судьба «Оппоблока», который Медведчука-Бойко и «за Життя». Попытка создать на его базе всеукраинскую партию с включением в его состав одиозных политиков с противоположного политического фланга (Ильи Кивы, человека Арсена Авакова и Вадима Столара, «смотрящего» Петра Порошенко по Киеву) потерпела полный провал и привела к вполне ожидаемому финалу, началу раскола внутри самой партии, региональные организации Юго-Востока которой не приветствуют подобных «объединений с врагами»:



И единственными пока реально всеукраинскими проходными партиями в новую Раду являются использующая протестные настроения проперзидентская «Слуга Народа» и БЮТ Юлии Тимошенко, которую, если честно, всеукраинской можно назвать с большой натяжкой. Ее поддержка на Юге и Востоке страны близка к нулю, а значит половина страны, как и в случае с «Оппоблоками» полностью игнорирует эту политическую платформу. Скорее БЮТ, как и «Оппоблоки» - это политсилы двух непримиримых полуУкраин, которые без новой объединяющей их идеи будут и далее отдаляться друг от друга. И как только «Слуга народа» потеряет доверие избирателей, а это неизбежно, сшивать Украину воедино будет уже некому. И это очень большой политический вызов для страны, которая 27 лет назад образовывалась на противопоставлении себя России. И это во многом закономерный промежуточный финал этой истории.

yurаsumy


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "После Порошенко. Политики Украины окончательно допилят страну"


Напишите ваш комментарий к статье "После Порошенко. Политики Украины окончательно допилят страну"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх