Лента новостей

10:27
«Я решил дать вам шанс»: Зеленский оставил Гончарука на посту премьер-министра
10:21
Сирия новости 18 января 07.00: курдские боевики совершили рейд в лагере беженцев «Аль-Хол», в Идлибе продолжаются бои у Абу-Джарифа
09:42
На газовой арене США проиграли России
09:39
Рейтинговое агентство S&P предрекло России рост ВВП почти до 2%
09:36
Эксперты заявили о снижении рисков скимминга банковских карт
09:30
Американского дрона-разведчика заметили у границ Крыма
09:27
Таиланд усилил меры безопасности в аэропортах из-за вируса в Китае
09:24
»Потерпели неудачу». Пентагон о потере США лидерства в новом оружии
09:21
Политолог рассказал, что ждет от нового президента Хорватии
09:06
1571, 1610, 1812: сколько раз на деле враг «брал» Москву
08:57
Нужен ли Зеленскому Донбасс
08:06
Глава ПНС Ливии запустил самоликвидацию структуры, устраивая теракты и пытки в Ливии
07:06
Сирия итоги за сутки на 18 января 06.00: САА отвечает джихадистам в Идлибе, в Дейр-эз-Зоре убит полевой командир SDF
06:30
S&P подтвердило рейтинги России
06:27
S&P спрогнозировало ускорение роста ВВП России
06:21
Почти 30 жителей Алеппо погибли за трое суток от обстрелов боевиков
06:18
Дуров рассказал суду о работе Telegram
06:15
Исследование: более 80% японцев выступают за сохранение смертной казни
06:12
В аэропортах в Чикаго сотни рейсов отменили из-за снежной бури
05:47
ЛибСМИ уже успели знатно наследить в Новом году. Рейтинг отборной русофобии
05:21
Коррозия: главный враг флота
05:00
После убийства генерала Сулеймани Трамп грозит Ирану «быть осторожным в словах»
04:57
Члены международной берлинской конференции заявили о легитимности Палаты представителей
04:54
Турция провоцирует боевиков ПНС нарушить перемирие в Ливии, поставляя ПВО в Триполи
03:54
ФАН публикует фото с места ДТП в Ярославле, где погибли два человека
03:51
ليبيا 17 يناير: رسالة حفتر الى بوتين ، في انتظار مؤتمر برلين
03:15
S&P подтвердило рейтинг России
03:09
Армия Хафтара заявила о поставках Турцией ПВО правительству в Триполи
03:06
На севере Мексики преступники сожгли 20 домов и семь автомобилей
03:03
Украинский министр Малюська спрятался под столом в поддержку Гончарука
03:00
Трамп призвал иранских лидеров «сделать Иран снова великим»
02:27
CNBC: почти 40% стран столкнутся с протестами в 2020 году
02:21
Сергей Лавров вновь объяснил, кто во всем виноват
02:06
Лосиная охота: прошло 40 дней со дня смерти Юрия Лужкова
02:03
Эксперты предрекли обновление правительства наполовину: курс останется прежним
01:39
Ряд правительственных сайтов Греции взломали турецкие хакеры
01:36
Глава МИД Ирака требует от НАТО уважения суверенитета страны
01:33
Глава МИД Пакистана обратил внимание на готовность Ирана к диалогу со странами региона
00:54
Как долго нужно лететь до Луны на самом деле?
00:42
Названы приложения для Android, быстро «съедающие» заряд батареи смартфонов
00:27
Немцы отдали Карпаты России и признали «Розу хутор» лучшим курортом Европы
00:24
Лавров рассказал, что власть Зеленского пока не оправдала ожиданий по урегулированию конфликта на Донбассе
00:21
Монтян: Польша в своей неадекватности может договориться до очередного раздела
00:18
Бужанский раскритиковал скандальный законопроект о медиа: Граждане не просили измерять черепа журналистам и судить их по доносам
00:15
«Северный поток-2» получил поддержку вопреки санкциям США
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Курилы и куры. Чем важна для России предстоящая «Двадцатка»

Курилы и куры. Чем важна для России предстоящая «Двадцатка»


путин синдзо абэ

Саммит «Большой двадцатки», стартующий в японской Осаке 28 июня, уже доставил местным жителям большие неудобства. Город готовится принять десятки тысяч иностранных гостей, что для японцев всегда испытание. Хотя «Большая двадцатка» — про экономику, политическая повестка тоже не на втором плане.

Радость не для всех

Осака, принимающая «Большую двадцатку» в этом году, — третий по численности населения мегаполис Японии. И многим его жителям пришлось скорректировать планы на выходные. Из-за наплыва гостей не только передвигаться по городу, но и выехать из него непросто. «Мы хотели отправиться в Киото на выходные. И куда теперь? Я живу в Тояме (город в префектуре Осака). Мне сколько добираться-то придется? Пусть вон в Токио встречаются», — жалуется в разговоре с корреспондентом РИА Новости один из осакцев.

Еще одна причина недовольства — внеплановые выходные для учащихся почти пятисот образовательных учреждений, включая детские сады. Из-за того, что 27 и 28 июня дети не учатся, заниматься ими придется родителям, которым выходных не дали.

Движение по городу ограничено, многие общественные места закрыты. Некоторые кафе и магазины, опасаясь, что из-за саммита посетителей будет немного, тоже решили не работать. Местные сетуют: непонятно, где покупать продукты в предстоящие дни.

В то же время гостей в Осаке встречают с песнями и плясками. Коллектив Obachaaan, что буквально переводится с японского как «Пожилые женщины», выпустил ролик, в котором певицы приглашают участников саммита в гостеприимную Осаку. Женщины танцуют, поют, предлагают прохожим конфеты и любезно указывают дорогу заплутавшим.

Предстоящий саммит — действительно масштабное событие. Кроме делегаций из «Группы двадцати», Осаку посетят представители еще восьми стран, в том числе Вьетнама, Таиланда, Испании, Нидерландов. На форуме аккредитовались около семи тысяч журналистов.

Встреча, повисшая в воздухе

Накануне саммита Дональд Трамп заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным, чем, кажется, застал врасплох даже свою администрацию. Встреча долгое время, как выражались официальные лица, «висела в воздухе», и ее до последнего «не исключали». Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что никаких документов к подписанию не готовится.

В любом случае сторонам есть что обсудить. В частности, подробности ближневосточной «сделки века», а также отмену санкций в отношении Дамаска и урегулирование ситуации в Сирии. О последнем, предположительно, разговаривал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев с американским коллегой Джоном Болтоном во время недавней встречи в Израиле.

Обе администрации в течение месяца активно подогревали интерес к саммиту. Путин не раз сетовал на деградацию российско-американских связей. «За последние годы в отношении России действующая администрация приняла уже, по-моему, несколько десятков решений, связанных с санкциями», — напоминал он. При этом до сих пор не разрешен конфликт, из-за которого сорвалась предыдущая встреча лидеров, — также на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года. Тогда Трамп отменил мероприятие в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Недружественный тон

В Соединенных Штатах желание главы Белого дома встречаться с «недружественными» лидерами поддержкой не пользуется. Высказывают опасения, что детали встречи в очередной раз останутся тайной, а стенограмму не опубликуют. На вопрос журналистки, допустят ли в комнату переговоров кого-то помимо переводчиков, Трамп раздраженно ответил, что, «возможно, так будет лучше, потому что люди вообще ничему не верят», и перешел к следующему вопросу.

Разговоры Путина и Трампа за закрытыми дверями беспокоят американцев с самой первой их встречи в Германии. Трамп тогда забрал бумаги с записями у своего переводчика и приказал не распространяться об услышанном. После этого во время ужина он подсел к Путину и общался с ним без свидетелей с американской стороны. О содержании следующих бесед во Вьетнаме также ничего не сообщали. Впрочем, это были разговоры «на ногах», а их темы традиционно не раскрываются. Но американцев это сильно раздосадовало. На двустороннем саммите в Хельсинки летом 2018 года лидеры выступили с совместной пресс-конференцией, но и тут американцы подозревали, что от них утаили нечто важное.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» не доказало сговора Трампа с Москвой. Но это мало что изменило. Один из выдающихся критиков нынешнего президента США, спикер конгресса Нэнси Пелоси заявила, что хочет увидеть Трампа в тюрьме. Оправдание американского лидера не примирило американское общество, а лишь еще больше разозлило сторонников импичмента. Поэтому встреча на полях саммита в Осаке — испытание для Трампа не только во внешней политике, но и во внутренней.

В то же время предпосылки для дипломатического потепления между странами есть. В середине мая в Россию впервые с визитом прибыл глава Госдепартамента США Майк Помпео. В Сочи он провел переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а затем полтора часа общался с главой российского государства.

Прорывных результатов не было. Но в целом обе стороны оценили переговоры как успешные и многообещающие.

От Курил к курам

С тех пор как в сентябре прошлого года российский лидер внезапно предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий, особое внимание приковано к Курильским островам.
Токио намерен заключить мир при условии, что по Трактату о торговле и границах 1855 года Японии отойдут все четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако согласно Совместной декларации 1956 года, Москва готова была рассмотреть передачу Шикотана и Хабомаи после заключения мирного договора, судьба еще двух островов в документе не рассматривалась. В то же время российское руководство настаивает на том, что все четыре острова отошли России по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними обсуждению не подлежит. В 2018 году стороны приступили к переговорам по заключению мира, однако это привело к тому, что другой важный аспект российско-японского сотрудничества — совместная хозяйственная деятельность на Курилах — застопорился.

Как писали японские СМИ со ссылкой на источники в руководстве Сахалинской области, какое-либо соглашение о совместной хоздеятельности на встрече Путина и Абэ заключить не удастся. По их данным, несмотря на интенсивное обсуждение совместных проектов в морском хозяйстве, утилизации отходов, туристической сфере, прогресса пока достичь не удалось. От конкретных решений отвлекают разговоры о территориальных спорах и мирном договоре.

Результаты есть в гуманитарном направлении: в 2016 году Москва и Токио условились разрешить японцам посещать могилы родственников на островах. В рамках программы безвизового обмена 60 японцев в мае отправились на Курилы. Столько же жителей Курил, преимущественно подростки 12-17 лет, позднее побывали на острове Хоккайдо.

Путин и Абэ обсудят другой, чуть менее важный элемент сотрудничества — поставки куриного мяса. Недавно стало известно, что Япония собирается разрешить импорт российской курятины, чтобы поддержать и расширить экономические связи двух стран. Как отмечали японские СМИ, Абэ намерен одобрить куриный импорт, чтобы приблизить заключение мирного договора. Россия в ответ обязуется закупать у Японии больше мраморной говядины.


Софья Мельничук



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Курилы и куры. Чем важна для России предстоящая «Двадцатка»"


Напишите ваш комментарий к статье "Курилы и куры. Чем важна для России предстоящая «Двадцатка»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх