Лента новостей

08:45
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
08:23
Абхазская оппозиция на стороне Тбилиси
08:02
Сирия итоги за сутки на 22 февраля 06.00: Турция установила 36-й КПП в Идлибе, США продолжают перебрасывать оборудование в Хасаку
07:57
Сирия новости 22 февраля 07.00: ЦПВС опроверг сообщения о бегстве сирийцев к границе с Турцией, предотвращен взрыв в Ракке
07:24
Считает, что Большунову помог снегоход: «Непрофессионально» (Dagbladet, Норвегия)
07:21
Rai Al Youm (Великобритания): жесткий российский ответ Эрдогану, подкрепленный воздушным ударом, остановил ожесточенные боевые действия в Идлибе
07:18
Parlamentní listy (Чехия): интересны ли мы русским?
07:15
Haaretz (Израиль): турецкие военные авантюры на Ближнем Востоке — это катастрофа, но не для Эрдогана
07:12
The National Interest (США): Турция может втянуть Америку в «сценарий третьей мировой войны с Россией»
07:03
Лишь 13 из 75 сбежавших заключенных в Парагвае снова задержали
07:00
Посольство ответило на обвинения США в адрес РФ в кибератаках в Грузии
06:57
Премьер Малайзии получил право решить, когда покинуть пост
06:54
Си Цзиньпин поблагодарил Гейтса за поддержку в борьбе с коронавирусом
06:29
Украина закладывает бомбу замедленного действия в России
06:21
СТРАНА: в команде Порошенко обвинили Москву в «дне национального позора» Украины
06:18
Бывший сотрудник ФБР: советскую пропаганду взяли на вооружение американские демократы
06:00
Евросоюзу не удалось согласовать многолетний бюджет из-за Brexit
05:44
Смена реальности. Во Львове рассказали о победе ВСУ над РФ под Иловайском
04:06
Самыми прибыльными для Украины оказались поезда в Россию
04:00
СМИ: двое заключенных погибли, 25 ранены в драке в мексиканской тюрьме
03:57
NYT: пилот Boeing мог умышленно ввести в заблуждение FAA о 737 MAX
03:54
СМИ: Белый дом попросил составить списки противников Трампа
03:51
Китайские читатели оценили «прием» эвакуированных украинцев на родине
03:15
МИД РФ ответил тезисом о продолжающейся «линии на демонизацию» страны
02:39
Турция отправила в Ливию очередной военный корабль, груженный оружием для боевиков ПНС
02:36
Максима Каца и его сторонников выгнали из «Яблока»
01:39
Порошенко: Путин для Украины опаснее коронавируса
01:36
Турчинов объяснил, почему Киев не объявил войну России
01:30
Дворник нашел в центре Москвы неопознанный предмет
01:27
Сирия новости 21 февраля 22.30: «Нусра»* несет потери в Алеппо и Идлибе, ИГ* заявило о вылазке в Дейр-эз-Зоре
01:15
Белорусская нефть нужна китайцам, как американская нефть самим белорусам – эксперты
01:00
Боевые «ТОЗики». Тульские мелкашки на службе партизан и вермахта
00:54
Видеокадры бомбардировок турецких танков в Идлибе: потеряно до 4 М60
00:42
Правительство выдвинуло главу Росимущества в совет директоров НМТП
00:39
Банк Wells Fargo заплатит $3 миллиарда штрафа по итогам расследования
00:33
В Италии не видят причин для приостановки Шенгена из-за коронавируса
00:30
Полиция требует арестовать шестерых участников протестов под Полтавой
00:27
Киев заявил о признании судом в Гааге юрисдикции по иску против Москвы
00:24
В Иране завершились парламентские выборы
23:48
Поминовение в Киеве погибших в революции 2014 года переросло в политический митинг
23:12
Марков объяснил, будет ли поворот в суде после новых данных о крушении MH17
23:09
Провокаторы пытаются вызвать новую волну протестов на фоне дела «Сети», уверен Макаренко
23:06
Земцов: в Триполи всем сейчас управляет террористический интернационал
22:21
Ученые выявили у шмелей способность к абстрактному мышлению
22:06
По примеру Китая Минздрав грозится за короткий срок построить модульный госпиталь
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Юрий Селиванов: "Маячки" для саммита сверхдержав

Юрий Селиванов: "Маячки" для саммита сверхдержав


Большого прорыва на третьей о счету личной встрече российского и американского лидеров ожидать не стоит. Но, тем не менее, сама эта встреча уже большой шаг в правильном направлении

Накануне личной встречи Путина и Трампа в Осаке 28.06.19, если исходить из того, что стороны желают позитивного сдвига в отношениях РФ-США, обязательно должны иметь место некие предварительные «маячки» этих перемен. Причем не словесные, а практические. Либо такие заявления, которые существенно меняют позицию одной из сторон. Во всяком случае — обоюдная, либо даже совместная подготовительная работа сторон к этой важной встрече должна быть налицо.

Что же мы видим и что можно считать такими «маячками» в канун этого саммита? И есть ли они вообще? Попробуем поискать и сопоставить:

1.Россию восстановили в правах в ПАСЕ. Знак, конечно же, позитивный для РФ. Что подтверждает крайне нервная истерика Киева. Правда внешне это выглядит как инициатива Европы. Но кто сказал, что она не на связи с Вашингтоном?

2.НАТО не будет размещать в Европе новые наземные ядерные ракеты в Европе —  об этом накануне заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Будут на самом деле или не будут их размещать, сие, что само собой разумеется, от Столтенбрега ни разу не зависит. Тем не менее, соломка и в этом вопросе подстелена. Что может быть «маячком», сигализирующем о  подготовке, как минимум, совместной декларации о европейской ядерной сдержанности со стороны США и России. Тем более, что вопрос так называемого нового размещения американских ракет средней дальности в Европе всегда носил спекулятивный характер. И выходил далеко за рамки того, что сверхдержавы могут себе позволить с учетом интересов собственной безопасности.

3. Трамп отказался от немедленного удара по Ирану. Вроде бы хороший знак. Правда, только в том случае, если он вообще собирался такой удар наносить. В чем есть обоснованные сомнения. Допущение того, что США устроили весь этот цирк с конями вокруг Ирана, только для того, чтобы потрафить Путину в Осаке, представляется мне несколько чрезмерным.

4.Отряд военных кораблей ВМФ РФ во главе с ракетным фрегатом «Адмирал Ушаков» оперирует в Карибском море, под боком у США. Акция имеет явно демонстративный характер и является симметричным ответом на чрезмерную активность ВМС США в прибрежных к России акваториях. И, конечно же, никак не является знаком разрядки российско-американских отношений.

Тем не менее, обращает на себя внимание сдержанность американской реакции на этот «факт события». Проправительственная «Вашингтон пост» с редкой для американских СМИ взвешенностью, пишет о рутинном характере неоднократных визитов российских военных кораблей на Кубу. Хотя и подчеркивает символизм того факта, что российский фрегат занял у причальной стенки гаванского порта место американских «круизников», переставших с 6 июня возить туристов на Кубу. Действительно любопытное совпадение.

5.Москва, если верить агентству Ройтерс, якобы объявила о выводе своих военных специалистов из Венесуэлы. Обстановкой в самой этой стране такой шаг никак не мотивирован. Тем более, что президент Венесуэлы Мадуро только что объявил о раскрытии очередной попытки государственного переворота и аресте заговорщиков.

Значит здесь что-то другое. Возможно, этот тот самый «маячок» с обозначением позитивных возможностей по Латинской Америке. Для американцев все, что связано с этим регионом,  который они считают своим «задним двором», очень важно. Поэтому для них это может быть четким сигналом  из Москвы.

Впрочем, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков уже опроверг эту ройтеровскую «сенсацию», указав, что российские военные специалисты не покинули Венесуэлу, но, строго наоборот, туда прибыли.

Таким образом, если это и «маячок», то для Вашингтона отнюдь не обнадеживающий.

Не случайно американская сторона, устами своего спецпредставителя по Венесуэле Эллиота Абрамса тут же объявила, что Вашингтон не снимает с повестки дня вопрос о «военном решении» в отношении Каракаса. Очевидно, что этот демарш также непосредственно связан с подготовкой встречи в Осаки.

То есть, позиции сторон  по  латиноамериканской тематике характеризуются устойчивой непримиримостью.

6.Трехсторонняя встреча в Израиле (Патрушев-Болтон -Нетанияху), которую можно рассматривать как знак возможности разблокирования всей проблематики Большого Ближнего Востока. Патрушев и Болтон очень жесткие, почти непримиримые переговорщики. И, в то же время, деловые люди. И коль скоро такая встреча все-таки состоялась, это может указывать на наличие неких точек соприкосновения позиций. И можно не сомневаться, что они прокопали эту тему до дна. И что она вполне может стать прорывной в Осаке. Озабоченности Израиля будут выложены на стол против озабоченностей Ирана?

7.Заявление Путина с позитивными нотками о возможности контактов с Зеленским. Своего рода минимальный аванс и сигнал о готовности РФ идти на контакт с киевской властью. Но только не ценой уступок России по ключевым вопросам украинской повестки.

Американская позиция по Украине сохраняет высокую степень «волатильности». И все больше выглядит как разменный актив для реализации американских стратегических целей на других направлениях. В США уже существует понимание того, что в экономическом смысле Украина есть и будет для них только обузой. То есть для Трампа, который бизнесмен для мозга костей, это токсичный актив от которого необходимо избавиться. Даже несмотря на его геополитическую привлекательность.

Одновременно в Вашингтоне, полностью вкусившем последствия крайнего охлаждения отношений с РФ на фоне обострения конфронтации с КНР, могут пойти в рост ранее находившиеся «под спудом» настроения в пользу альтернативного  варианта выстраивания отношений с Москвой. В формате обратного собирания России в полноформатную евразийскую сверхдержаву  для ее радикального укрепления в качестве полноценного геополитического противовеса Китаю, с которым Штатам в одиночку становится все сложнее справляться.

Не стоит забывать, что идея «ни за что на свете не допустить возрождения чего-то подобного СССР» принадлежит Хиллари Клинтон и другим противникам нынешнего американского президента. Но сам Трап и его администрация под этим не подписывались и ничего похожего вслух никогда не говорили.

Между тем, давно и хорошо известно, что у англосаксов нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы. Поэтому потерять или разменять одного из таких сугубо временных попутчиков, каким является абсолютно чуждая им  по крови и ментальности Украина, в случае утраты этой территорией своего геополитического значения,  для них в сущности — пара пустяков.

8.Грузинская провокация. Может рассматриваться и как четкая заявка США на контроль над постсоветскими окраинами, своего рода «красная линия», которую Вашингтон намерен обозначить в своих отношениях с РФ. Или же как продолжение антитрамповских игр в самих США. Которые из кожи вон лезут. чтобы навязать Белому дому, особенно накануне очередных президентских выборов, внешнюю конфронтацию «по всем азимутам» и на этой основе добиться внутриполитического реванша.

Ясно одно. Никаких особых барышей, на путях этой давно набившей оскомину и вполне безуспешной конфронтации, американский президент к рубежу последних для него выборов  точно не приобретет. Именно поэтому он и готовится к обстоятельному диалогу с Путиным, который наверняка одной Осакой не ограничится. Ему нужен большой и реальный внешнеполитический успех. Тем более, что первых срок его президентства был, в этом смысле, скорее, одним большим разочарованием для американцев.

Трампу как воздух необходимы прорывные достижения. Именно поэтому я не готов полностью исключить, что следующий, после Осаки, российско-американский саммит может состояться на Красной площади Москвы 9 мая 2020 года —  в день 75-й годовщины победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. А в это время рядом будет стоять Си Цзиньпин.

Юрий Селиванов



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Юрий Селиванов: "Маячки" для саммита сверхдержав"


Напишите ваш комментарий к статье "Юрий Селиванов: "Маячки" для саммита сверхдержав"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх