Лента новостей

01:58
Перекрытия обрушились в жилом доме в Приморье из-за взрыва газа
01:12
Разве нефтяные ТНК стали платить меньше налогов?
01:00
Вертолеты ходят парой
00:52
На смену «Скальпам» пришли «Скаты»
00:40
Протурецкие боевики захватили ракетно-пушечный Т-55МВ с «реактивной броней»
00:32
«Помело» Челомея против американского флота
00:26
ABC (Испания): чудеса Третьего рейха, поразившие членов антигитлеровской коалиции
00:16
Песков: цены на нефть обсуждались в ходе визита Путина в Саудовскую Аравию
00:14
Источник рассказал о графике работы российско-саудовского экономсовета
00:12
Рейтинг: Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по вводу жилья
00:10
Путин обсудил в Саудовской Аравии рынок энергоносителей, сообщил Песков
00:06
Трамп заявил, что небольшое число американских военных останется в Сирии
00:04
Трамп анонсировал санкции против Турции из-за ситуации в Сирии
00:02
Пережившие развод люди назвали признаки неминуемого расставания
00:00
Лидеры арабского мира поздравили Каиса Саида с победой на выборах в Тунисе
22:28
Могерини пообещала и дальше поддерживать Украину на пути реформ
22:26
Марш люфтваффе и дымовые шашки. Как прошло шествие УПА
22:24
Луценко с саблей наперевес пообещал защищать Родину
22:22
Пушилин уволил министра связи ДНР
22:20
«Даем 10 дней»: Билецкий выдвинул требования к Зеленскому
22:16
Турция против курдских террористов, день 6: коалиция США бежит из Сирии, курды забрали боевиков ИГ
22:14
Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск
22:00
В «Офицерах России» раскрыли цель создания в РФ уникального гиперзвукового оружия
21:58
Руководитель департамента международных отношений раскрыл подробности об организации РИК
21:50
Строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии открывает России «окно в Европу»
21:48
Уход США из Сирии вынуждает курдских террористов идти на шантаж
21:46
«Удовлетворительный» мирный план Украины по Донбассу оказался фикцией
21:42
Земельная реформа - ещё один гвоздь в гроб Украины
21:40
Нужна ли России монархия?
21:34
Климатическая афера: как Запад превратил экологию в оружие войны
21:16
У российских и американских подлодок нашлась общая проблема
20:55
Путин в Эр-Рияде: итоги встречи с королем Саудовской Аравии
20:44
Турецкое наступление в Сирии: курды идут на сделку с Дамаском, чтобы защититься от этой атаки (The Guardian, Великобритания)
20:40
The New York Times (США): как репортеры «Таймс» доказали, что Россия бомбила сирийские госпитали
20:36
Sözcü (Турция): Украина направила ноту протеста Турции!
20:32
Фортум и Роснано построили ветроэнергетическую установку под Ростовом
20:30
Коллегия ЕЭК продлила срок выдачи бумажных ПТС
20:28
Япония, Иран и Голландия проявили интерес к сотрудничеству в АПК с Кубанью
20:26
Козак поручил подготовить предложения по созданию банка качества нефти
20:22
Саудовские СМИ назвали темы переговоров Путина с наследным принцем
20:20
Израильтян призывают не летать в Россию в ответ на приговор Нааме Иссахар
20:18
Россия выступила за реализацию трехсторонних проектов с КНДР и Южной Кореей
20:16
Сирийская правительственная армия вошла в Манбидж
20:08
Гудков мешал людей с грязью, но испугался полиции: «борец с режимом» оказался трусом?
19:58
Франция вслед за США выводит из Сирии войска: что будет дальше
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » На безгазье и кизяки – дрова

На безгазье и кизяки – дрова




О том, что с 1 января Украина рискует остаться без газа, не знает только ленивый. «Не беда, – скажет кастрюлеголовый, – украдем». И будет глубоко неправ. Чтобы что-нибудь украсть, нужно, чтобы оно плохо лежало. А тут «Укртрансгаз» паникует, что в подземных хранилищах находится 152 млн. кубометров газа, что на 100 млн. меньше, чем нужно для обеспечения месячной потребности в топливе. Всего же на летний период необходимо 720 млн. кубометров. Иначе – остановка ГТС. Как говорится, доскакались. Но нет худа без добра. Остановка ГТС станет отличной репетицией перед прекращением транзита в январе 2020 г.

Дележ электронных ноликов неполученных миллиардов

Недаром одной из любимых украинских поговорок является «нацарювати та втікти». Для того чтобы зарабатывать на транзите газа, необходимо вести сложные переговоры с партнерами, обслуживать и реставрировать газотранспортную систему, заранее наполнять ПГХ и выполнять свои обязательства. Зачем столько хлопот?

Гораздо проще побежать к хозяевам, поплакать в жилетку и вкатить России многомиллиардные иски. А поскольку международное право в западном правосудии давно уже работает только в интересах «своих сукиных сынов», хунте даже 2 виртуальных миллиарда убитых енотов обломилось. Правда, свое слово еще не сказал Лондонский суд, который вполне может обязать Киев вернуть России 3 млрд. кредита, выданного в 2013 г., и тогда баланс поменяется.

Но, как говорит еще одна украинская поговорка, «дурень думкою багатіє». Потому коммерческий директор «Нефтегаза» Ю. Витренко на голубом глазу сообщил, что в результате «проигрыша» России в Стокгольмском арбитраже «нэнька» заработала аж 75 млрд. долл. Как же так? Такие деньги, а газ для собственных нужд «Укртрансгазу» купить не на что? Где деньги, Юр?

Не успели порадоваться свалившемуся счастью, как выяснилось, что миллиарды миллиардами, но транзита не будет. И миллиарды-то и не заработаны вовсе, а сэкономлены. По словам того же Витренко, если договориться с «Газпромом» о транзите, для чего необходимо отозвать все киевские иски из Стокгольма, «Украина накопит более $80 млрд долгов к концу 2019 года, кроме того, за газ, отобранный в 2014–2015 году, Киеву придется отдавать около $4 млрд».

Не понимаю, какие проблемы? Отдайте выигранные у России 75 млрд. и добавьте теми, которые получите после европейского антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» в качестве компенсаций. Сразу как «Северный поток – 2» запретят. Или рак свистнет.

Кручу-верчу, запутать хочу

Несмотря на сумасшедшие миллиарды, свалившиеся из Стокгольма на голову «Нефтегаза», еще трешку за транзит все же хочется. Единственную, которую хоть кто-то видел.

Вариантов хоть как-то заполнить украинскую трубу на данный момент ровно два. Как отметил глава Минэнерго РФ А. Новак, «те решения, которые были приняты Стокгольмским арбитражным судом, они, по нашему мнению, носят противоречивый характер и даже, можно сказать, дискриминационный. Мы считаем, что один из важнейших пунктов дальнейшего конструктивного взаимодействия с нашими украинскими партнерами — это урегулирование судебных разбирательств». Проще говоря, отзыв всех идиотских исков.

Но «Нефтегазу» некогда, он миллиарды зарабатывает. Как ответствовал украинский газовый трейдер, он готов «снизить сумму исковых требований против “Газпрома” в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года».

Так Россия вроде бы и не возражает. Во время визита в Москву вице-президента Еврокомиссии М. Шефчовича министр энергетики РФ А. Новак даже согласился провести в сентябре соответствующие российско-европейско-украинские переговоры. Более того, во время встречи с украинскими оппозиционерами В. Медведчуком и Ю. Бойко глава «Газпрома» А. Миллер выразил готовность возобновить Киеву поставки газа с 25%-ной скидкой. То есть вопрос не стоит выеденного яйца. Приходи и покупай.

Но приобретать газ «агрессора» неонацистам Заратустра не позволяет, как говорил незабвенный О. Бендер. В отличие от миллиардов «агрессора», которыми хунта почему-то не брезгует.

Второй – чисто украинский. Когда представитель «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже С. Кузнец указал на то, что с Украиной невозможно заключить договор по европейским правилам, к чему стремится ЕС, Ю. Витренко предложил немного пожульничать. Не дожидаясь 1 января, подписать контракт между «Укртрансгазом» и «Газпромом», после чего с нового года превратить «Укртрансгаз» в независимого оператора. «А если не будут брать – отключим газ». Ой, немного ошиблась. Опять потребуем многомиллиардные компенсации. И на хрена Москве баян, спрашивается?

Ну, а если и этот кидок не проканает, можно свопы сварганить. Россия будет передавать Украине газ на своей границе, а Украина – отдавать столько же Европе. За небольшую маржу. Как прокомментировал эту аферу замглавы Фонда энергетической безопасности А. Гривач, «похоже, господин Витренко публично предлагает “Газпрому” поучаствовать в обходе европейских правил по транспортировке газа, которые Украина обязалась имплементировать. И это вместо того, чтобы днем и ночью работать над приведением украинского рынка газа к европейским стандартам».

Так будет ли мальчик?

Единственная плодотворная дебютная идея, с которой носятся в Киеве, чтобы сохранить «трубу» как средство шантажа России и Европы, это прекращение строительства «Северного потока – 2». Правда, к большому разочарованию В. Зеленского, позиции Украины и Германии по этому поводу «случайно» оказались диаметрально противоположными.

И даже на Данию, верно служившую интересам американского СПГ, рассчитывать не приходится. Как только социал-демократическая партия Дании сменила оппозиционность на властные кресла, она тут же поменяла и отношение к СП-2, ожидая выводов МИД. А глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Т. Фальбе-Хансен проинформировал, что датская сторона считает наиболее приемлемым юго-восточный маршрут проекта.

Как отмечает А. Миллер, закончить газопровод, построенный уже на 57%, можно и до конца года, как планировалось. В любом случае о его остановке речи не идет, т. к. виновным в срыве проекта придется платить многомиллиардные неустойки. И не России, которая в любом случае останется «при своих», а европейским компаниям-подрядчикам.

Но если с СП-2 еще есть вопросы, то тянущийся на юге «Турецкий поток» с 2020 года заработает уж точно. Более того, идущий по новому коридору газ будет транспортировать в Европу Болгария, которая уже определила строителя газопровода-продолжения. А сербскую ветку продолжит до Австрии Венгрия.

Таким образом, Европа без российского газа не останется. Увеличению закупок способствует сама Украина, пугающая ЕС перебоями с поставками голубого топлива. Как на днях заявила замминистра иностранных дел Украины Е. Зеркаль, «пока Россия откладывает переговоры по будущему контракту, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезно. Вот почему каждая европейская нация, включая Украину, увеличивает запасы газа в хранилищах». Постойте, а как же заявление «Укртрансгаза» об остановке ГТС?

Но ты пугай, Лена, пугай. Еще и Витренко с собой возьми. Чтобы Европа за полгода успела побольше российского газа закачать. Бухгалтерия «Газпрома» будет благодарна.

Кизяки как символ энергетической независимости Украины

Естественно, не исключено, что Москва и Брюссель договорятся о заключении какого-то временного соглашения о транзите газа через Украину до введения в эксплуатацию СП-2 и достройки интерконнекторов между «Турецким потоком» и европейской газотранспортной системой. И у Маричек с Тарасиками даже будет +12 в квартирах.

Но в долгосрочной перспективе при сохранении позиции «Нефтегаза» и киевского правительства ни о каких газовых контрактах не может быть и речи. Проблема не только в клиническом идиотизме пана Витренко, но в непредсказуемости Украины в целом. В любой момент кастрюля сдавит отравленные майданом мозги, и Киев «перекроет кран», повысит плату за транзит, а то и разорвет контракт, как разорвал «Большой договор».

Отсутствие же в системе ГТС транзитного газа означает техническую невозможность доставки «голубого топлива» потребителям. По мнению академика А. Пешко, «Украину ждет очередная экономическая и техногенная катастрофа. Это представляет стратегическую опасность для жизнедеятельности страны».

Конечно, польские «друзья» тут же предложили Украине купить 2 млрд. куб. м газа и даже построить для этого газопровод. «Случайно» Варшава обязалась закупить этот же объем газа у США за 8 млрд. долл. И так же «случайно» экономический советник посольства США Джон Шютте заявил, что «Украина должна быть подготовлена на случай, если Россия перекроет транзит газа через Украину в 2020 году, как она угрожает это сделать. Соединенные Штаты готовы помочь Украине подготовиться к этому. Украинские компании должны принять меры для закупки и хранения газа на зиму». Правда, не деньгами, а требованиями: «дальнейшие реформы для обеспечения настоящей конкуренции, повышения прозрачности, сокращения олигархической власти и повышения эффективности в энергетическом секторе». Ну ничего, денег, может, Литва даст.

Несложно подсчитать, что цена этой польско-американской помощи обойдется в 400 долл. за 1000 куб.м. Ну, еще польские благодетели себе небольшую маржу возьмут. Сейчас же даже реверсный газ российского происхождения с наценкой европейских трейдеров Украина закупает по $212. Классная «помощь», правда?

Ничего, скажет патриот. Будем топить углем. Но и уголь после объявления войны и блокады Донбасса теперь российский, «оккупационный». Тогда дровами. Но лес-кругляк «нэнька» обязана безропотно продавать в ЕС. Соляркой? Так ведь Россия эмбарго ввела, чтобы «одвични лыцари» Донбасс гусеницами танков не давили. Придется кизяками, как советовал в свое время В. Ющенко. Скот, поголовье которого неуклонно сокращается, кормами пока обеспечен. Боюсь даже сказать, что удобрения на Украине тоже импортные. Может, правосеков в какой-нибудь котел заслать, чтобы энергетический баланс Украины поправили?

Ольга Киевская



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "На безгазье и кизяки – дрова"


Напишите ваш комментарий к статье "На безгазье и кизяки – дрова"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх