Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » » Призрак бродит по Украине - призрак реванша

Призрак бродит по Украине - призрак реванша




«Европейская солидарность» идет на выборы, чтобы не допустить реванша пророссийских сил», – заявил Петр Порошенко. Как ни странно, но в данном случае с Петром Алексеевичем отчасти можно согласиться. Некоторые признаки реванша действительно наблюдаются.

Пожалуй, не все согласятся с тем, что речь идет именно о реванше «пророссийских» сил. Большинство принятых в последнее время решений скорее разворачивают Украину на пусть европейской интеграции, с пути возвращения то ли в «объединенную Европу» образца 1941 года, то ли вообще в XVIII век. Но это вопрос философский.

Внешняя политика

ПАСЕ приняла решение о возвращении российской делегации. Для Петра Порошенко это оказалось настоящей трагедией: «5 лет мы держали международную солидарность. Мало кто представлял, как это было трудно. Весь мир держал единство и санкции против России. Всего месяц прошел, а уже вчера ночью были отменены санкции ПАСЕ. (…) Нам нужно объединиться и не дать России победить на дипломатическом фронте – отменить санкции ЕС, НАТО и Большой семерки».

Судя по всему, не очень хорошей эта новость является и для действующего президента Владимира Зеленского – он ведь тоже настаивает на продолжении и усилении санкций против России.

Также следует отметить, что позиция основных европейских стран по существенным для Украины Порошенко вопросам не изменилась. В ходе первого визита Зеленского в Париж и Берлин Макрон вежливо поинтересовался, когда Украина начнет выполнять Минские соглашения в части переговоров с республиками Донбасса, а Меркель твердо повторила, что не намерена менять свою позицию по «Северному потоку». Зеленский ответил привычным хамством в духе Климкина, чем подтвердил – адекватности у украинской власти не прибавилось.

Информационная политика

Изначально украинские граждане (что характерно, самых разных взглядов) радовались уже просто тому, что на голубых экранах стало в разы меньше Порошенко. При том, что повестка дня и риторика практически не изменились.

Между тем, Виктор Медведчук приобрел канал «ZIK», что привело к исходу с него сверхпатриотичных журналистов и большому скандалу. Фракция «Народного фронта» даже обратилась в президенту с требованием собрать заседание СНБОУ. «ZIK – это уже третий телеканал, который оказался в руках пятой колоны Кремля. Нам надо понять, что с каждым днем таких телеканалов может становиться только больше, если соответствующие органы не попытаются противодействовать информационной оккупации. Наша фракция требует четкой реакции и плана действия для недопущения московского реванша в Украине», – заявил на заседании согласительного совета в Раде глава фракции Максим Бурбак.

Более того, в СМИ обсуждается возможность включения в медиа-холдинг Медведчука также 5-го канала и канала «Прямой», хотя выглядит это и странно – неужели Порошенко повторит ошибку Тимошенко и вообще оставит себя без информ-ресурсов?

Кроме того, ходят упорные слухи о предстоящем снятии ограничений на российские интернет-ресурсы, включая «вКонтакте» и «Одноклассники». Более того, в социальных сетях пишут, что некоторые провайдеры предоставляют доступ к ним в явочном порядке – не дожидаясь официального разрешения.

Церковь

Третью составляющую порошенковской «стратегической триады» постигла немного предсказуемая катастрофа: томос оказался термосом, а Филарет – раскольником, что очень удивило сторонников экс-президента.

Лжепатриарх Филарет заявил, что:

- ПЦУ не признана другими православными церквями, а ведь именно обещания признания были причиной присоединения к проекту Филарета (кстати, на юбилей митрополита Онуфрия прибыли представители 11-ти из 15-ти автокефальных церквей);

- томос не дает ПЦУ прав автокефальной церкви;

- предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний обижает Филарета и не дает руководить церковью.

В общем, Филарет выдернул свой горшок из тщательно выстроенной Порошенко пирамиды и воссоздал КПЦ-КП.

Кроме этого, суд принял к рассмотрению жалобу УПЦ на регистрацию ПЦУ (ее зарегистрировали с тем же названием, очевидно рассчитывая на капитуляцию митрополита Онуфрия).

Пирамида, против ожидания, не развалилась (большая часть архиереев ПЦУ предпочитает церковь, признанную Константинополем, церкви, непризнанной никем), но раскольников ожидают «веселые» времена. По крайней мере, им некогда будет бороться с легитимной УПЦ.

Декоммунизация


В Харькове горсовет вернул проспекту Григоренко имя маршала Жукова, а в Киеве суд отменил решения о присвоении проспектам имен Шухевича и Бандеры.

Сразу следует отметить, что обе эти ситуации никакого отношения к декоммунизации не имеют. Переименование проспектов Жукова (в Харькове) и Ватутина (в Киеве) проходило не в рамках декоммунизации, поскольку она не касается памяти героев войны. Тем не менее, идеологическая оценка этих решений неизменна – идет борьба за то, каких героев считать подлинными, а каких – фальшивыми. И герои Галичины проигрывают.

Кстати, отчасти этой ситуации касаются намерения команды Зеленского перезапустить судебную реформу, которая явно дала совсем не те результаты, которые ожидались.

Конституционный суд

КС принял решение о неконституционности норм УК, исключающих иную меру пресечения, кроме ареста, по целому ряду политических статей, включая государственную измену, посягательство на территориальную целостность и т.п.

Некоторые эксперты полагают, что решение принято «под Порошенко», против которого возбуждено дело об измене. Тем не менее, отмена соответствующих норм УК может существенно облегчить положение многих политических заключенных.

Кроме того, в КС рассматриваются дела о соответствии Конституции закона о декоммунизации, о люстрации и о языке. В случае, если КС удовлетворит эти иски, это будет означать почти полную деконструкцию системы Порошенко в ее юридической части.

Важным аспектом является и то, что КС фактически признал неконституционной деятельность Рады в 2016-19 годах, когда в ней не было коалиции. Разумеется, отменять все принятые законы никто не будет, но можно говорить об узурпации власти группой высших руководителей Украины (что, собственно, и сделал Николай Азаров).

Резюме

Разумеется, говорить о реванше в смысле возвращения домайданной системы неправильно – пересматриваются только наименее обоснованные решения предыдущего режима. Тем не менее, если следовать этим путем, то можно дойти и до признания незаконности АТО.

Однако, грузинский опыт показывает, что реванш довольно просто остановить – достаточно вывести на улицы достаточно много людей. Правда, не очень понятно, насколько к этому готово общество. Если в Грузии власть непопулярна, то Зеленский сейчас находится в состоянии «медового месяца» и его поддержка находится на очень высоком уровне. В то же время, Порошенко настолько токсичен, что во время недавнего визита во Львов группа граждан попыталась сорвать его встречу с избирателями.

Однако, когда выяснится, что ожидания от Зеленского не оправдались, в Украине вполне возможно повторение грузинского сценария.


Василий Стоякин 


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Призрак бродит по Украине - призрак реванша"


Напишите ваш комментарий к статье "Призрак бродит по Украине - призрак реванша"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх