Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Русские дроны в небе Сирии

Русские дроны в небе Сирии


орион

После присоединения к участию в военных действиях на территории Сирийской Арабской Республики (САР) российскими военными был использован широкий спектр средств вооружения и военной техники, в том числе беспилотных авиационных систем. Так, например, в феврале 2016 года в Сирии, по официальным данным Министерства обороны России, было задействовано около 70 российских беспилотников.

Среди беспилотных летательных аппаратов (БЛА) мини-класса здесь, в частности, были использованы БЛА «Элерон-3СВ» разработки компании «Эникс». Это портативная система с малоразмерными БЛА ближнего радиуса действия, активно закупаемая и эксплуатируемая МО РФ. Оснащенный электродвигателем БЛА может решать задачи разведки и наблюдения, выполняя полеты продолжительностью более 1,5 часа. О наличии этого БЛА на сирийском театре военных действий стало известно после появления в СМИ данных об обнаружении упавшего беспилотника в зоне, контролируемой боевиками антиправительственных сил.

Еще одна система с БЛА малого класса ближнего радиуса действия, используемая российскими военными в Сирии, – «Тахион», созданная компанией «Ижмаш – Беспилотные системы» (позже переименована в «Ижевские беспилотные системы»). Беспилотный летательный аппарат выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Его размах составляет около 2 м. Комплекс состоит из планера с системой автоматического управления автопилотом, органов управления и силовой установки, бортовой системы питания, системы посадки на парашюте и съемных блоков целевой нагрузки. БЛА может выполнять полеты длительностью до 2 часов, решая задачи наблюдения, целеуказания, корректировки огня, оценки ущерба на удалении до 40 км от наземной станции управления.

Комплексы с более крупными БЛА «Орлан-10», созданные компанией СТЦ, формально уже причисляются к системам среднего радиуса действия. Сам беспилотник построен по нормальной аэродинамической схеме, взлетная масса составляет около 16–18 кг. Устанавливаемый на данной модели двигатель внутреннего сгорания позволяет беспилотнику находиться в воздухе до 16 часов. На борту может быть размещено до 5 кг полезной нагрузки, что наряду с использованием канала связи, работающего на дальности примерно 100 км, делает «Орлан-10» достаточно функциональной для своего класса и поэтому широко закупаемой МО РФ системой.

Более тяжелые комплексы «Форпост», представляющие собой собираемые на производственных мощностях компании УЗГА системы тактического класса, на настоящий момент являются самыми функциональными беспилотными системами, имеющимися в распоряжении российских военных.

Беспилотник выполнен по двухбалочной схеме с толкающим винтом. Максимальная взлетная масса аппарата составляет около 450 кг, в том числе до 100 кг полезной нагрузки. «Форпост» может выполнять длительные полеты до 17,5 часа, неся на борту высококачественную многоканальную оптикоэлектронную систему, позволяющую выполнять скрытое наблюдение с больших дистанций, оставаясь незамеченным. Направленная антенна обеспечивает радиус действия БЛА в 250 км.

Как сообщалось, эти БЛА в подавляющем большинстве случаев использовались для наблюдения и контроля ударов по наиболее приоритетным целям.

По информации российского военного ведомства, существенное число беспилотников позволило организовать их работу над всей территорией Сирии. При этом одновременно в воздухе зачастую находилось по несколько БЛА.

Подразделения с легкими беспилотниками были рассредоточены по территории Сирии. В свою очередь, «Форпосты» размещались на аэродромах и авиабазах, что позволило в значительной мере раскрыть преимущества БЛА, снизив риски для операторов и технического персонала.

Нельзя не отметить, что в ходе сирийской кампании подразделениями российских ВС были задействованы не только серийно производимые, но и новые образцы, некоторые из которых, очевидно, еще находились на различных этапах испытаний.

Так, здесь, вероятно, был апробирован в боевой обстановке перспективный тактический БЛА «Корсар», создаваемый входящим в состав концерна «Вега» КБ «Луч». Выполненный по двухбалочной схеме, БЛА взлетной массой около 200 кг является в некотором смысле аналогом американского БЛА Shadow для российских военных.

Также в небе Сирии весной 2019 года был замечен еще один из создаваемых в настоящее время в России беспилотников – средневысотный БЛА большой продолжительности полета «Орион» разработки компании «Кронштадт». Этот БЛА, как представляется, в перспективе сможет нести не только системы разведки и наблюдения, но и оружие. Сообщалось о применении в Сирии и некоторых инновационных разработок, например, беспилотников, использующих в качестве источника энергии водородные топливные элементы. В СМИ также появлялась информация об обнаружении неизвестных моделей, некоторые эксперты идентифицировали их как российские.

Действия на территории САР наглядно продемонстрировали, что Россия, имевшая 10–15 лет назад серьезное отставание в развитии тематики систем БЛА, за прошедшие годы сумела в значительной степени улучшить ситуацию как в части создания новых систем, так и в части оснащения системами БЛА частей и подразделений ВС. Нет сомнений, что опыт, полученный в Сирии, будет в дальнейшем использован как военными, так и промышленностью. Кроме того, применение беспилотников в Сирии позволило определить то направление, в котором необходимо двигаться далее в создании перспективных беспилотных систем для российских ВС, расставить приоритеты для закупок, а также сформулировать задания на разработку новых систем.


Денис Федутинов


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Русские дроны в небе Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Русские дроны в небе Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх