Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Русские дроны в небе Сирии

Русские дроны в небе Сирии


орион

После присоединения к участию в военных действиях на территории Сирийской Арабской Республики (САР) российскими военными был использован широкий спектр средств вооружения и военной техники, в том числе беспилотных авиационных систем. Так, например, в феврале 2016 года в Сирии, по официальным данным Министерства обороны России, было задействовано около 70 российских беспилотников.

Среди беспилотных летательных аппаратов (БЛА) мини-класса здесь, в частности, были использованы БЛА «Элерон-3СВ» разработки компании «Эникс». Это портативная система с малоразмерными БЛА ближнего радиуса действия, активно закупаемая и эксплуатируемая МО РФ. Оснащенный электродвигателем БЛА может решать задачи разведки и наблюдения, выполняя полеты продолжительностью более 1,5 часа. О наличии этого БЛА на сирийском театре военных действий стало известно после появления в СМИ данных об обнаружении упавшего беспилотника в зоне, контролируемой боевиками антиправительственных сил.

Еще одна система с БЛА малого класса ближнего радиуса действия, используемая российскими военными в Сирии, – «Тахион», созданная компанией «Ижмаш – Беспилотные системы» (позже переименована в «Ижевские беспилотные системы»). Беспилотный летательный аппарат выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Его размах составляет около 2 м. Комплекс состоит из планера с системой автоматического управления автопилотом, органов управления и силовой установки, бортовой системы питания, системы посадки на парашюте и съемных блоков целевой нагрузки. БЛА может выполнять полеты длительностью до 2 часов, решая задачи наблюдения, целеуказания, корректировки огня, оценки ущерба на удалении до 40 км от наземной станции управления.

Комплексы с более крупными БЛА «Орлан-10», созданные компанией СТЦ, формально уже причисляются к системам среднего радиуса действия. Сам беспилотник построен по нормальной аэродинамической схеме, взлетная масса составляет около 16–18 кг. Устанавливаемый на данной модели двигатель внутреннего сгорания позволяет беспилотнику находиться в воздухе до 16 часов. На борту может быть размещено до 5 кг полезной нагрузки, что наряду с использованием канала связи, работающего на дальности примерно 100 км, делает «Орлан-10» достаточно функциональной для своего класса и поэтому широко закупаемой МО РФ системой.

Более тяжелые комплексы «Форпост», представляющие собой собираемые на производственных мощностях компании УЗГА системы тактического класса, на настоящий момент являются самыми функциональными беспилотными системами, имеющимися в распоряжении российских военных.

Беспилотник выполнен по двухбалочной схеме с толкающим винтом. Максимальная взлетная масса аппарата составляет около 450 кг, в том числе до 100 кг полезной нагрузки. «Форпост» может выполнять длительные полеты до 17,5 часа, неся на борту высококачественную многоканальную оптикоэлектронную систему, позволяющую выполнять скрытое наблюдение с больших дистанций, оставаясь незамеченным. Направленная антенна обеспечивает радиус действия БЛА в 250 км.

Как сообщалось, эти БЛА в подавляющем большинстве случаев использовались для наблюдения и контроля ударов по наиболее приоритетным целям.

По информации российского военного ведомства, существенное число беспилотников позволило организовать их работу над всей территорией Сирии. При этом одновременно в воздухе зачастую находилось по несколько БЛА.

Подразделения с легкими беспилотниками были рассредоточены по территории Сирии. В свою очередь, «Форпосты» размещались на аэродромах и авиабазах, что позволило в значительной мере раскрыть преимущества БЛА, снизив риски для операторов и технического персонала.

Нельзя не отметить, что в ходе сирийской кампании подразделениями российских ВС были задействованы не только серийно производимые, но и новые образцы, некоторые из которых, очевидно, еще находились на различных этапах испытаний.

Так, здесь, вероятно, был апробирован в боевой обстановке перспективный тактический БЛА «Корсар», создаваемый входящим в состав концерна «Вега» КБ «Луч». Выполненный по двухбалочной схеме, БЛА взлетной массой около 200 кг является в некотором смысле аналогом американского БЛА Shadow для российских военных.

Также в небе Сирии весной 2019 года был замечен еще один из создаваемых в настоящее время в России беспилотников – средневысотный БЛА большой продолжительности полета «Орион» разработки компании «Кронштадт». Этот БЛА, как представляется, в перспективе сможет нести не только системы разведки и наблюдения, но и оружие. Сообщалось о применении в Сирии и некоторых инновационных разработок, например, беспилотников, использующих в качестве источника энергии водородные топливные элементы. В СМИ также появлялась информация об обнаружении неизвестных моделей, некоторые эксперты идентифицировали их как российские.

Действия на территории САР наглядно продемонстрировали, что Россия, имевшая 10–15 лет назад серьезное отставание в развитии тематики систем БЛА, за прошедшие годы сумела в значительной степени улучшить ситуацию как в части создания новых систем, так и в части оснащения системами БЛА частей и подразделений ВС. Нет сомнений, что опыт, полученный в Сирии, будет в дальнейшем использован как военными, так и промышленностью. Кроме того, применение беспилотников в Сирии позволило определить то направление, в котором необходимо двигаться далее в создании перспективных беспилотных систем для российских ВС, расставить приоритеты для закупок, а также сформулировать задания на разработку новых систем.


Денис Федутинов


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Русские дроны в небе Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Русские дроны в небе Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх