Лента новостей

21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
12:49
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Америка готовит доллар к девальвации

Америка готовит доллар к девальвации


доллар

Доллар упал до минимума с августа прошлого года. В понедельник, 24 июня, американская валюта подешевела до 62,83 рубля. В Bank of America утверждают: это не предел, уже в ближайшее время Трамп может принять решение о девальвации. Почему нынешнему хозяину Белого дома не нужен сильный доллар?

Слишком дорогой

О намерениях американских властей девальвировать национальную валюту предупредил инвесторов один из крупнейших финансовых институтов страны — Bank of America (BofA).

Как только Казначейство отдаст соответствующее распоряжение, Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступит к валютным интервенциям: начнет продавать доллары и покупать иностранную валюту, уверены аналитики банка. Это неизбежно ослабит доллар, который, по оценкам Bank of America, сейчас переоценен примерно на 13 процентов.

Как полагают в BofA, решение о валютных интервенциях Трамп примет под лозунгом стабилизации экономики. «Если перехода ФРС к снижению ставок будет недостаточно, вырастет вероятность формального валютного вмешательства», — указывают экономист BofA Мишель Майер и валютный стратег банка Бен Рэндол.

В 2018 году экономика США выросла на 2,9 процента, но к концу года серьезно замедлилась. По прогнозу Международного валютного фонда, темпы роста ВВП страны в ближайшие два года будут снижаться. А как считают в Национальной ассоциации экономики и бизнеса, уже к 2021-му вероятна рецессия. Причины очевидны: огромный госдолг, превысивший 22 триллиона долларов, триллионный дефицит бюджета, вызванный резким увеличением расходов на обслуживание задолженности, и плюс к этому — резкое обострение торговой войны с Китаем.

По мнению ряда экономистов, «мягкая» рецессия возможна и в 2020-м, несмотря на ожидаемое снижение процентных ставок. На заседании в прошлую среду ФРС оставила базовые ставки без изменений, однако глава Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что, «появились убедительные доводы в пользу несколько более адаптивной политики». Доллар, предвкушая радикальный поворот в стратегии регулятора, моментально ослабел относительно корзины из шести основных валют.

Пауэлл сдался

В прошлом году Федеральная резервная система повышала ставку четыре раза подряд, ссылаясь на восстановление американской экономики и, как следствие, ненужности монетарных стимулов. Это вызвало бурное негодование президента Трампа, объявившего Федрезерв вредительской организацией и главной угрозой американской экономике. Джерому Пауэллу президент пригрозил увольнением.

В марте регулятор отказался от дальнейшего повышения ставок. Но Трампу этого мало. По его словам, если бы ФРС не подняла ставку в декабре, индекс Dow Jones был бы на несколько сотен пунктов выше и экономика росла бы на четыре-пять процентов в год. И напомнил: полномочиями для смещения Джерома Пауэлла с поста главы ФРС он все еще обладает.

«Они ничего не соображают», — написал Трамп в твиттере 11 июня по поводу руководства ФРС. — Евро и другие валюты девальвированы относительно доллара, что ставит CША в невыгодное положение. Ставка ФРС слишком высока».

Экономисты не исключают, что под натиском Трампа Пауэлл окончательно сдастся. Как прогнозирует Goldman Sachs, Федеральная резервная система снизит ставки на 0,25 процентного пункта в июле и еще на столько же в сентябре. Но может и сразу на 0,5 процентного пункта — если ситуация в экономике резко ухудшится.

Слабее, еще слабее

Дональд Трамп открыто отказался от политики сильного доллара, которой придерживались его предшественники. По его мнению, чересчур дорогая валюта мешает экспорту американских товаров и услуг и лишь усугубляет дефицит торгового баланса: в 2018 году он достиг беспрецедентных 621 миллиарда долларов.

Если доллар подешевеет, зарубежным покупателям будет выгоднее приобретать американские товары. Это поднимет производство и снизит дефицит внешней торговли.

«Мне нужен сильный доллар, но такой, который будет полезен для нашей страны, а не доллар, настолько сильный, что мы не можем вести бизнес с другими странами», — говорил Трамп в марте.
А на прошлой неделе обрушился на главу Европейского центрального банка Марио Драги с обвинениями в ослаблении курса евро к доллару.

«Марио Драги сообщил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу же увело курс евро к доллару вниз и позволило им несправедливо легче конкурировать с США. Европейцам сходит это с рук годами — вместе с Китаем и другими «, — указал Трамп в твиттере.

Трамп постоянно твердит, что и Китай намеренно занижает курс юаня, делая экспорт дешевле и увеличивая торговый дисбаланс с США.

Лучше не будет

Эксперты опасаются, что политика слабого доллара Трампа и главы Минфина Стивена Мнучина в итоге подорвет экономический рост. Как пояснил CNBC известный банковский аналитик Дик Бове, в долгосрочной перспективе такая стратегия ошибочна: она лишь поднимет стоимость заимствований.

«Иностранцы не будут финансировать американский госдолг, если политика направлена ​​против стабильности доллара, — говорит эксперт. — А CША целиком и полностью зависят от того, что доллар рассматривается в качестве мировой резервной валюты».

Собственно, иностранные кредиторы уже избавляются от доллара ускоренными темпами: его доля в общемировых валютных резервах упала до минимума с начала века. А со времен глобального финансового кризиса 2008 года, когда центробанки держали в резервах максимальные объемы американской валюты, — на семь процентных пунктов.

Дальнейшее ослабление ставит под угрозу резервный статус доллара. Правительства иностранных государств потребуют от гособлигаций США все более высокой доходности. А это, в свою очередь, повысит ставки по займам и окончательно перечеркнет надежды инвесторов на восстановление американской экономики.


Наталья Дембинская


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Америка готовит доллар к девальвации"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Dron

    Т.к. нашим гениям-экономистам тоже не нужен крепкий рубль, представить страшно на сколько они его обрушат вслед за долларом!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх