Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Пять болевых точек парламентских выборов на Украине. Карточный домик президента Зеленского

Пять болевых точек парламентских выборов на Украине. Карточный домик президента Зеленского


Досрочные парламентские выборы на Украине проходят в беспрецедентной обстановке. Видимая сторона — почти полная победа действующего президента Зеленского и его политической силы — «Слуга народа». А невидимая — всё это — карточный домик, который может рухнуть в одночасье

Перечислим несколько болевых точек идущих выборов, которые отчасти уже обсуждались нами, другие же только что стали актуальными.

Конституционный суд

В КС продолжается рассмотрение вопроса относительно конституционности президентского указа о роспуске Верховной Рады. Мотивация президентской стороны слабая, представитель президентской стороны ведёт процесс плохо (команде Зеленского стоило бы всё же привлечь авторитетных юристов из команды Андрея Портнова), так что не исключено, что суд удовлетворит просьбу депутатов.

Последствия непризнания указа пока трудно предсказуемы. Обсуждаются варианты, когда КС вообще не будет давать оценку части указа относительно назначения досрочных выборов (этот вариант считается наиболее вероятным), предложит перенести выборы (совершенно непонятно, на каком основании) или вообще отменит (в таком случае они пройдут в определённые Конституцией сроки).

Так или иначе, но такое решение КС будет вызовом для команды президента и наверняка отразится на его рейтингах и рейтингах его партии. Более того, такое решение, если оно всё-таки будет принято, резко ослабит в целом президентскую вертикаль. То он говорит на международных встречах словами своего предшественника (никудышный спикер), то он не поддержал бьющуюся в нервном параличе канцлера Германии Ангелу Меркель (не джентльмен), а теперь вот не может настоять на выполнении своеего решения по роспуску парламента (плохой администратор). Так постепенно и будет формироваться в сознании избирателей образ плохого и безвольного президента (независимо от того, каков он на самом деле).

Результат «Слуги народа»

Чуть ли не главная интрига парламентских выборов — результат президентской партии «Слуга народа».

В пропорциональной части результат партии может быть очень большим — до 60% (вероятно, всё же меньше). Однако это даёт максимум 130-135 голосов, в то время как для большинства нужно 226. Т.о., расчёт команды Зеленского — на мажоритарные округа, где нужно получить порядка 100 мест.

В большинстве регионов Центральной Украины штаб СН ставит цели на охват по возможности всех округов, однако областные штабы обеспечить такой результат не могут, а отобранные кандидаты в подавляющем большинстве малоресурсные и малоизвестные. За счёт принадлежности к партии они могут набрать 15-20% голосов, но дальше надо работать самим, а они к этому не готовы. К тому же в регионах очень сильная конкуренция.

В центральном штабе, судя по всему, не отдают отчёта в том, что Зеленский имел почти 100%-ный стартовый уровень известности, а мажоритарщики от партии, за единичным исключением, не решили ещё даже проблемы узнаваемости.

Т.о., в парламенте СН придётся с кем-то блокироваться — то ли с самовыдвиженцами, то ли с готовой фракцией.

Перспективы Порошенко

В последнее время, по данным группы «Рейтинг», ожидаемый результат «Европейской солидарности» обвалился до 5%, а на второе место, с 8%, вышла партия «Голос» Святослава Вакарчука.

Возможно, конечно, что это сбой социологического инструментария, но, по косвенным данным, штабные исследования ЕС дают примерно такой же результат. Во всяком случае Порошенко сделал ряд важных заявлений. Он, в частности, предположил, что Зеленский может обменять Крым на Донбасс (Россия не демонстрирует готовности к торгу, но кого это останавливало?), и обещает объединить вокруг себя «демократические силы» (за месяц до выборов?).

Порошенко в общем-то правильно понял причины снижения рейтинга — основой его стратегии была мысль о том, что только он может остановить «российскую агрессию» и привести Украину в ЕС и НАТО. Между тем, Зеленский совершает уже вторую поездку в Европу и строчит точно по темникам Порошенко. Избиратели Порошенко начали сомневаться в том, что Зеленский действительно такой уж ненадёжный, а Порошенко — такой уж незаменимый. Понятно, что для них Зеленский неприемлем по социокультурным характеристикам, чего нельзя сказать о Вакарчуке.

В общем, Зеленский может оказаться без сильной парламентской оппозиции справа, которую олицетворяет Порошенко. Это может привести к целому ряду последствий. В первую очередь — к поправению самого Зеленского, который и так склонен к тому, чтобы бороться за статус «президента всей Украины». Это, в конце концов, приведёт его к краху, но Порошенко-то от этого не выиграет…

Кадровые решения власти

Некоторые кадровые решения власти могут существенно повлиять на имидж и рейтинг нового президента.

Например, информация о возможном назначении главой Херсонской ОГА бывшего замминистра обороны и бывшего кандидата в депутаты по списку СН Юрия Гусева может подорвать позиции СН в регионе.

Гусев имеет негативный имидж, а народная молва связывает с его назначением гибель депутата Дмитрия Тымчука, который недавно написал в «Фейсбуке», что у Гусева сомнительная репутация в должности заместителя министра, потому что он был фигурантом скандала о покупке топлива по завышенной цене.

По косвенным данным, Гусев относится к группе Авакова (во всяком случае о его карьерных успехах пишет волонтёр Давид Арахамия).

Сведения о разногласиях между руководством СН и региональными штабами приходят и из других регионов, просто скандал в Херсоне обещает быть особенно масштабным…

Одномандатные округа

В ряде одномандатных округов намечается жёсткое противостояние между кандидатами. Причём чаще всего стороной противостояния оказываются представители СН.

Наиболее масштабное противостояние намечается в 74 округе (Донецкая область), где борьба будет вестись между представителем СН актёром Сергеем Сивохо и экс-вице-премьером Борисом Колесниковым.

В 142 округе предполагается, что действующий депутат Антон Киссе («Наш край») столкнётся с сыном бывшего нардепа Русланом Плохим, который утверждает, что идёт от команды Зеленского (эту информацию надо проверять — о близости к партии-победительнице заявляют многие кандидаты).

В 25 округе в Днепропетровске столкнутся идущий от СН блогер Максим Бужанский и влиятельный в городе бизнесмен и общественный деятель Загид Краснов.

В 94 округе в Киевской области выдвигаются журналист «1+1» Александр Дубинский и доверенное лицо Петра Порошенко Игорь Кононенко.

В 220 округе в Киеве, вероятно, будут бороться действующий депутат Сергей Лещенко (он, кстати, тоже утверждает, что сотрудничает с СН, но в партии с этим не согласны) и бывший министр Павел Климкин.

В общем, борьба в округах будет горячей, притом что кампания в общем-то ещё не началась и регистрация кандидатов не закончена. Ход и результаты схваток за мажоритарку сильно отразятся на облике будущего парламента.

Резюме

Ход кампании по досрочным выборам парламента показывает, что, не смотря на высокие рейтинги и самого президента и его политической партии «Слуга народа», на самом деле у властной команды дела идут всё хуже.

1. Рейтинг Зеленского может в любой момент обвалиться, поскольку сам президент, во всяком случае — пока, не имеет своей позиции, четко выверенной внешне и внутренне.

2. Рейтинг партии СН существует только за счёт рейтинга Зеленского, а, следовательно, и он, если так можно выразиться недостаточно глубокий, не укоренившийся и потому тоже может обвалиться в любой момент вслед за рейтингом Зеленсокого.

3. Кадровая политика президента, не имеющего своих кадров ни в центре, ни на местах, уже даёт существенные сбои, чреватые скандалами. А это ещё одна болевая точка, способная обвалить рейтинг президента.

4. В мажоритарных округах, во всяком случае — в целом ряде из них, представителям СН будут противостоять политические монстры (по меркам сегодняшней Украины, конечно), которые так же будут валить и СН и президента и строить свою избирательную кампанию на критике и партии и главы государства.

5. И, наконец, отсутствие жесткой и ярко выраженной оппозиции в парламенте может в политическом смысле сыграть с СН и президентом плохую шутку, как это бывает в любой несбалансированной политической системе.

Василий Стоякин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Пять болевых точек парламентских выборов на Украине. Карточный домик президента Зеленского"


Напишите ваш комментарий к статье "Пять болевых точек парламентских выборов на Украине. Карточный домик президента Зеленского"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх