Лента новостей

13:41
После павших грузин и украинцев навальнистам впору скорбеть о фашистах
12:31
«Закупались в Детском мире»: в Сети высмеяли учения ССО Украины с игрушечным пистолетом
12:27
Новые приключения Порошенко: в Европарламент не пустили, зато на допросе ждут
12:10
В МИДе рассказали об увеличении США численности ЧВК в Сирии
09:39
В Тихом океане нашли подконтрольную США территорию радиоактивнее Чернобыля
09:37
Сателлиты США превращают АТР в центр глобальной торговой войны
21:07
Министр обороны Британии: британские политики – главная угроза королевства
20:50
«Всех не поглотит»: осенью толпы американцев хотят отправиться в Бермудский треугольник
20:25
Киев в шоке: член ЕС «украл» у Украины Закарпатье
20:18
Лёд тронулся: в урегулировании украинского кризиса наметились сдвиги
19:48
Старость – не радость: российское приложение FaceApp пугает Конгресс США
19:18
Зеленский о Раде: «Позор, господа»
18:55
Поставки новейшего ЗРС С-500 в ВС РФ запланированы на 2020 год
18:36
Россия готова продавать истребители Су-35 Турции
18:30
Во славу русофобии, конечно: США увеличивают бюджет антироссийских СМИ
17:23
Безвизом по роже: Польша не рада украинцам
16:24
Последний шанс шестерок Госдепа: подельники Навального перешли на майданные технологии
16:18
Ходорковский написал в Facebook, что хочет крови и зрелищ
14:46
Пулемёт "Максим"
14:45
Израиль допустил критический просчёт при размещении системы ПРО «Железный купол»
14:44
Точка невозврата: Китай забирает технологии «Мотор Сич»
14:44
Несостоявшийся козырь: Стройную версию о причастности России к трагедии MH17 разрушил... абрикос
14:43
Tankfest 2019
14:41
Кремль определился со сценарием транзита верховной власти
14:40
Курдский капкан
14:40
Турецкие читатели: выбираем С-400 вместо Patriot и Су-57 вместо F-35 (Haber7)
14:40
Полярный день десантника: ВМФ отработает высадку на базы Севморпути
14:39
Запад через Bellingcat намекнул Киеву на то, что пора угомонить радикалов
14:39
Neuralink впервые представила технологию вживления в мозг нитей, считывающих информацию
14:36
Немцы высмеяли русофобскую пропаганду: «Снова злой русский готовится к войне»
14:35
Новый проект в Охе охладит пыл Японии в отношении российских Курил...
14:35
Что известно об отключениях на Калининской АЭС
14:34
"Американская сторона развязала против нас визовую войну"
14:31
ВМС США готовят «Арктический поход»
14:31
Сотрудник аппарата Киссинджера рассказал о связи торговца детьми Эпштейна с израильским Моссадом
14:30
Из-за армии России войска НАТО чуть не перестреляли друг друга на учениях
14:28
Медведчук представил в Европарламенте план по возвращению Донбасса Украине в виде автономии
14:28
Зачем Россия возвращает в строй газотурбинные танки Т-80
14:27
Трамп посмеялся над попыткой демократов начать против него импичмент
14:27
Оборона «со свалки», или Сколько стоит армия Латвии, «вооруженная до зубов»
14:26
Эрдоган сделал бесплатную рекламу российским С-400
14:26
Как сдержать Россию? В Вашингтоне ностальгируют по «святым девяностым»
14:26
Модернизированный корабль "Смерч" с 16 крылатыми ракетами "Уран" прибыл с Камчатки во Владивосток
14:21
Роскомнадзор заставил Twitter соблюдать законы РФ
14:20
Политическая слабость Зеленского не позволит ему контролировать СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть

Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть


17 июня Первый канал показал неторопливую, вдумчивую беседу двух уважаемых людей – Владимира Познера и Алексея Кудрина. Этот элемент предвыборной кампании главы Счётной палаты удался на славу

Алексей Кудрин и Владимир Познер сделали в своём роде качественную работу. Они показали зрителям Первого канала, что глава Счётной палаты – мудрый интеллигентный человек, который печётся о благе народа, критикует власти и знает, что нужно сделать для процветания России. «Острые» вопросы ведущего гость программы встречал открыто и мужественно, отвечал уверенно и ярко. Кудрин молодец, Кудрин хороший, наша экономика начала падать после его ухода из правительства, а сейчас Счётная палата борется с бедностью и некомпетентной властью.

Наиболее резонансной частью интервью оказались представленные Кудриным предложения Счётной палаты по «снижению бедности в семьях с детьми на 30-40%». Собственно, ради этой части всё и затевалось. Но прежде чем перейти к изложению сути предложения (тем более что вы наверняка о нём слышали), зададимся неожиданным вопросом.

А с каких это пор Счётная палата у нас пишет социальные законопроекты? Какие ресурсы внутри аудиторского ведомства выделяются на эту непрофильную деятельность? Есть Закон о Счётной палате, в пятой статье которого перечислены все её задачи. «Выработка предложений» упоминается там только один раз – «по устранению выявленных недостатков и нарушений в процессе формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами в пределах компетенции Счётной палаты». Согласитесь, борьба с бедностью никак не относится к этому определению.

То есть фактически Алексей Кудрин пиарится за государственный счёт, нецелевым образом расходуя вверенные ему ресурсы. Нет, мы не буквоеды, ради благого дела всегда можно отступить от правил. Просто штрих такой, характерный.

Итак, звучит туш, фокусник выходит на арену. У нас в России 12,5 миллиона бедняков (а Росстат говорит о 18,9 млн, кому верить?), 70% из них – это семьи с детьми, и 30-40% из них можно вывести из этой категории несколькими пассами.

«Часть этих предложений взята сейчас, ну, например, есть материнский капитал, из него можно брать каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный. В стране введено пособие для первого ребёнка на случай, если семья находится в зоне бедности. Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех». Откуда взять деньги? Они есть в бюджете.

Да, 2018 год получился для бюджета удачным, но это не означает, что таким же будет и 2019-й, и последующие – мы очень зависим от нефти. Дать денег сейчас, а потом, если что, отобрать? Мы так и поступали, когда меняли всеобщие выплаты и пособия на целевые, зависящие от справки о доходах. Идея помочь деньгами всем и сразу благородна, но это типичный случай «рыбы вместо удочки» – может, если бы у родителей была нормальная работа, если бы налоги были чуть пониже, а бизнес-активность повыше, не было бы необходимости в раздаче пособий?

«Это надо сделать срочно. Это на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живёт ниже прожиточного минимума», – говорит Кудрин, и это главное его утверждение. Дальнейшее очевидно: правительство не сможет найти деньги на подобную «раздачу слонов» и окажется плохим, а вот глава Счётной палаты – весь в белом. Стильно, модно, предвыборно.

Так говорил Кудрин

Говоря о всё ещё действующем правительстве, Алексей Кудрин одобряет два направления его деятельности. Во-первых, пенсионную реформу, во-вторых, регуляторную гильотину – радикальное уменьшение числа предписаний и норм, существенно осложняющих жизнь бизнеса. Про первый пункт мы уже всё сказали (без единого доброго слова), второй можем только всячески поддерживать до тех пор, пока ослабление регуляции не ведёт к анархии.

Коротко упомянем другие тезисы Алексея Кудрина, высказанные им вежливому и заинтересованному собеседнику.

«Средний пенсионер сейчас получает 30% от своей последней зарплаты, раньше было 37%». Подразумевается, что «раньше» – это при министре Кудрине.

На большую цитату Михаила Делягина Кудрин отреагировал коротко: «Позиция популиста, который вешает ярлыки». Это высказывание само по себе – неплохой ярлык, а о популизме мы сказали чуть выше.

«Нам нужно существенно увеличить финансирование образования, оно может стать залогом успеха в жизни. Наше образование отстаёт. Мы тратим на это 3,6%. А Швеция, Германия – от 5 до 7%. Инвестиции в человека эффективнее, чем в нефть.»

Святые слова, но откуда взять деньги, какие статьи расходов уменьшить, бывший главный финансист страны не сказал. Вообще, с раздачей обещаний у нас намного лучше, чем с их финансированием.

«Регионы всё менее самостоятельны. Субсидии на нацпроекты уменьшили их самостоятельность, движение должно быть в обратную сторону». Сложный вопрос, потому что к огромной разнородной стране, где вирус сепаратизма всегда жив, просто иногда спит, нельзя подходить с мерками германских ландтагов.

«Нам нужны фундаментальные реформы, которые вывели бы нас из ложной устойчивости. Надо повышать качество государственного управления, его работники должны иметь другую мотивацию». Отличная идея, но учителя кто? О том, каким качеством отличаются проекты самого Кудрина, мы расскажем чуть ниже.

«Майские указы 2012 года не выполнены. В Финляндии в такой ситуации правительство сказало: «Мы не справились с реформами» и ушло в отставку. Должна быть ответственность». Святые слова, подписываемся под ними. Увы, мы догадываемся, кто, по мнению Кудрина, должен возглавить новое, правильное правительство. Ненадолго – до президентских выборов.

И, наконец, ещё одно растиражированное высказывание: «Если всё больше наших граждан будут оказываться за чертой бедности, произойдёт социальный взрыв». Это не так. Если вспомнить даже недавнюю историю, революции устраивали в основном не голодные люди (1992–1995 годы), а благополучные, которых один раз не покормили (1990–1991). Запугивание друг друга русским бунтом вообще есть отличительная черта наших элит. Какими бы разными ни были баре, все они в глубине души побаиваются своих крепостных.

Догмат о непогрешимости

У наших политиков – как системных, так и оппозиционных – есть одно удивительное свойство: они органически неспособны признавать свои ошибки. Кудрин провёл в кресле министра финансов 11 лет, потом активно занимался политикой и экономикой, искал примирения в обществе и писал стратегии. Ну не может живой человек обойтись без ошибок. Но нет – Кудрин уверенно излагает свою позицию, вспоминает о сделанных шагах и не сомневается в том, что именно они были верными. Даже Владимир Путин периодически признаёт ошибки – Кудрин этого не делает.

Познер мог бы ему «помочь», но не счёл нужным – он бережёт своих собеседников, это его бизнес. Между тем интервьюер мог бы взять, например, распечатку кудринской «Стратегии развития страны 2018–2024», хлопнуть этим куском макулатуры о стол и спросить: что это, Алексей Леонидович, за неумело свёрстанная галиматья, наполненная бессмысленными лозунгами и украшенная бесплатными картинками из зарубежных фотобанков? Сколько денег ваш Центр стратегических разработок потратил на эту курсовую работу ленивого двоечника, как вы, автор хорошей докторской диссертации, могли подписаться под этой дрянью?

Не спросил. Не спросил и о том, как Россия оказалась неготовой к кризису 2008 года, почему страна оказалась в самой глубокой, скажем так, яме по сравнению с аналогичными экономиками. Старый артист Владимир Познер в который раз выполнял свою роль. Когда-то, говорят, этот неординарный человек был неплох и, возможно, даже независим. Сейчас просто обслуживает заказы. У него не собеседники – у него клиенты. И это самый грустный вывод из всего интервью.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Два сапога пара. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх