Лента новостей

07:50
Инициатива наказуема: чем грозит Украине выход из Минских соглашений (Апостроф, Украина)
07:45
theБабель (Украина): боевой катер «Кременчуг» мешает россиянам блокировать украинские порты
07:40
Fox News (США): журналистка GQ села в калошу, увидев «русские кавычки» в статье о внебрачном ребенке Хантера Байдена
07:30
Кабмин Украины хочет утвердить страховую цену на газ для населения
07:25
Пушков оценил апелляцию Киева на решение Дании по «Северному потоку-2»
07:20
Банки назвали условие снижения ставок по кредитам
07:15
Бензин, газ, электричество: эксперт посчитала, на чем дешевле ездить
07:05
Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс «Искандер»
07:00
США обвинили гражданина КНР в краже коммерческих секретов
06:55
Названа причина трудности лечения рака
06:50
Освобождение заложников поможет урегулированию в Афганистане, считает Трамп
05:45
В конфликте Японии и Южной Кореи выиграет Россия
05:32
Русские украинцы должны подготовиться к последней гражданской войне на Украине
05:25
Провал дедолларизации: россияне скупают валюту
05:15
Вучич подтвердил попытку вербовки Россией военного Сербии
05:10
СМИ сообщили о провале сирийской ПВО при отражении израильской атаки
05:05
Земан заявил о "трусливой капитуляции" НАТО в Афганистане
04:25
Италия хочет вернуть эпоху колонизации, поддерживая террористов ПНС Ливии — эксперт
04:20
Катар снабжал террористов ИГ в Ливии техникой Apple, поддерживая пропаганду против ЛНА
04:15
Пропагандисты ИГ получали поддержку от связанных с террористами ПНС Ливии СМИ
03:55
ГАЗ-33081 «Садко» и «Егерь»
03:30
Вашингтон доводит кипение «иранского котла» до критической точки
02:35
В Москве считают, что Зеленский управляет «первобытным обществом»
02:30
Годовщина «Майдана». На Украине взгрустнули, что премию Дарвина не присуждают целым странам
02:25
Портнов опроверг ложь Генпрокуратуры и опубликовал приговор депутату-насильнику из «Слуги народа»
02:20
В Генпрокуратуре Украины раскрыли концепцию «переходного правосудия» в ЛДНР
02:15
Депутаты Рады поедут учиться в США
02:10
В МИД РФ рассказали как Украина может вернуть уровень настоящей государственности
02:05
Еврейская община направила заявления в СБУ и полицию по поводу скандального антисемитского ролика «5 канала» Петра Порошенко
02:00
«Кроме России союзников нет». Политолог предупредил, что Украина рискует лишиться государственности
01:50
Отсидевший за изнасилование девушки депутат Зеленского оказался перебежчиком от Порошенко
01:45
Безопасная зона в Сирии создана, но полностью угроза курдских боевиков еще не снята
01:30
Борьба Турции с курдскими боевиками в Сирии стала результатом грамотной политики Эрдогана
01:25
Оппозиционные СМИ освещают ту позицию в Сирии, которая выгодна их заказчику
01:15
Действия Турции и России стали преградой курдскому терроризму в Сирии
01:10
Торговля Сирии и Крыма демонстрирует выстраивание новых экономических реалий в мире
01:05
Санкции против Египта за Су-35С продемонстрируют слабость американской внешней политики
01:00
Тимошенко использует старые способы при поиске новых спонсоров для борьбы за власть
00:55
Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО
00:30
Новую российскую систему противодействия дронам представили в ОАЭ
00:25
Образец №10: самый ранний из сохранившихся АК-47 показали на видео
00:20
Подводный крейсер «Князь Владимир» завершил комплекс госиспытаний
00:16
Как украли 4 миллиарда рублей / Алпатова и ОПГ
00:00
«Везучие» и «невезучие» немецкие дивизии в сталинградском котле
23:45
Киев пригрозил подать апелляцию на решение Дании по «Северному потоку – 2»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Москва может не дождаться от Лондона здравомыслия. Ирина Алкснис

Москва может не дождаться от Лондона здравомыслия. Ирина Алкснис


Статья в британской Guardian, рассказавшая о проработке возможной встречи Терезы Мэй с Владимиром Путиным в конце июня на саммите "Большой двадцатки" в Осаке, в очередной раз приоткрыла дверь во внешнеполитическую кухню Британии, производящую все более смешанное впечатление. Стороннему наблюдателю приходится метаться между недоумением, ерничеством и благоговейным ужасом — от того, что все это на самом деле происходит в государственных глубинах одной из самых влиятельных держав планеты.

Во внезапном желании британского премьер-министра пообщаться с российским коллегой трудно не разглядеть реакцию на призыв Владимира Путина, прозвучавший в ходе недавнего ПМЭФ, "перевернуть страницу" в российско-британских отношениях. Тонкость в том, что российский президент обращался к преемнику госпожи Мэй, досиживающей на Даунинг-стрит последние недели. Поездка на саммит, видимо, станет ее последним международным мероприятием в данном статусе.

В прежние времена это бы не послужило препятствием. Однако сейчас мир живет в эпоху, когда такие понятия, как последовательность и преемственность внешней политики, выполнение новыми властями обязательств, взятых на себя предыдущими, распадаются на Западе на глазах. Учитывая, насколько токсичной стала госпожа Мэй для правящих британских кругов, вероятность отказа нового премьера и правительства от любых, даже самых невинных договоренностей, достигнутых ею, возрастает кардинально.

Да и нужны ли ей самой какие бы то ни было договоренности?

Вся ситуация выглядит скорее упрямым цеплянием премьер-министра за уже ускользнувшее кресло с попыткой громко заявить, что она все еще тут главная — без каких-либо содержательных намерений в отношении самой встречи с Путиным.

В Москве текущие расклады также не могут не понимать, о чем свидетельствует и крайне прохладная реакция Кремля, отметившего, что никакой информации о подготовке двустороннего мероприятия в Осаке нет. По сути, единственный аргумент в пользу встречи двух лидеров — галантная любезность в адрес расстроенной женщины, у которой рассыпалась в прах мечта жизни остаться в истории своей страны второй Маргарет Тэтчер. Но вряд ли этого достаточно, учитывая, что речь идет о государственных деятелях, вершащих судьбы мира.

Ситуация усугубляется тем, что невозможно списать текущий российско-британский тупик исключительно на личные особенности Терезы Мэй: ну не повезло Британии с премьер-министром на сей раз — бывает, следующий будет лучше. Беда в том, что британская система в целом демонстрирует немногим больше здравомыслия.

В публикации Guardian отмечается, что условием вывода российско-британских отношений из "глубокой заморозки" должна стать уверенность британского МИД и разведки, что "Россия сделала правильные выводы" и истории, подобные делу Скрипаля, "никогда не повторятся". Фактически имеет место дублирование позиции самой Мэй, озвученной на днях ее представителем, что Москва должна "изменить поведение".

Можно только догадываться, почему британские власти думают, что подобное позиционирование и риторика на внешнеполитической арене выглядят внушительно. Но, судя по постоянному воспроизведению подчеркнуто высокомерных глупостей, там это на самом деле считают выигрышной линией поведения.

Самое впечатляющее, что Лондон вполне осознает реальные проблемы, порожденные кризисом двусторонних отношений, и в статье Guardian они также прямо названы.

Во-первых, в британском МИД признают, что ответная высылка Москвой британских дипломатов, а также запрет на деятельность Британского совета и закрытие консульства в Петербурге "серьезно подорвали возможности Британии по анализу России изнутри". Что, конечно, стало блестящим ходом со стороны Лондона — в сложнейший период лишить себя кучи источников информации о ключевом геополитическом оппоненте.

Во-вторых, как и сказал Путин, британские инвестиции в Россию достигают 22 миллиардов долларов, и они так или иначе нуждаются в поддержке собственной страны.

В-третьих, островным спецслужбам необходим определенный уровень взаимодействия с российскими коллегами для предотвращения инцидентов из-за неверного истолкования происходящего в силовой сфере. Учитывая, что, согласно свежим инсайдам, планируется переориентация британского спецназа вместо борьбы с террористами на Ближнем Востоке на российское направление (что само по себе еще один "шедевр" британской государственной мысли), это тем более актуально для Лондона.

Показательно, что по всем перечисленным пунктам Россия чувствует себя куда более спокойно и менее уязвимо. При всем сохраняющемся державном весе Британия утратила львиную долю своих возможностей, память (или фантомные боли) о которых, судя по всему, и заставляет ее государственных деятелей действовать и выступать именно так, как мы видим.

Есть только одна маленькая проблема.

Москва сделала ставку на то, что антироссийская волна на Западе в конце концов схлынет, верх возьмут разум, налаженные глубинные механизмы принятия государственно-политических решений внутри систем — и все вернется на круги своя, пусть и в каких-то новых формах. Собственно, текущие процессы во взаимоотношениях со странами континентальной Западной Европы показывают, что данный расчет в целом оказался верен.

Британия, однако, стоит явно особняком, не давая и намека на изменение курса, главная проблема которого — даже не агрессивная русофобия, а просто продолжающееся нагромождение непродуманных шагов и явных глупостей.

Обычно это списывают на конкретных представителей британских властей, делающих соответствующие заявления, будь то Тереза Мэй, или министр иностранных дел Джереми Хант (грозивший России "очень высокой ценой" за все то же плохое поведение), или уже отставной министр обороны Гэвин Уильямсон (заявивший, что Москва должна "отойти в сторону и заткнуться"), или Борис Джонсон, ныне наиболее вероятный претендент на освобождающееся место премьер-министра.

Список можно продолжать очень долго, и возникает только один вопрос: а вдруг, кроме подобных людей, у Британии и ее тысячелетней государственно-политической системы больше никого и нет?


Ирина Алкснис



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Москва может не дождаться от Лондона здравомыслия. Ирина Алкснис"


Напишите ваш комментарий к статье "Москва может не дождаться от Лондона здравомыслия. Ирина Алкснис"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх
To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php