Лента новостей

21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
12:49
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Поможет ли Киев выиграть Варшаве время для сдерживания Москвы

Поможет ли Киев выиграть Варшаве время для сдерживания Москвы


Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович призвал к новым санкциям против России. Это произошло вчера, 17 июня, на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге. Как говорится в сообщении пресс-службы польского внешнеполитического ведомства, Чапутович «проинформировал Совет о своем недавнем визите в Киев, который провел совместно с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. Он подчеркнул необходимость продолжения поддержки ЕС европейских устремлений Украины. Он также обратил внимание на агрессивную политику России в отношении Украины и необходимость адекватного ответа ЕС. В этом духе он предложил продлить действующие секторальные санкции еще на 12 месяцев и включить в список отдельных лиц, ответственных за так называемую паспортизацию (выдачу российских паспортов жителям Донбасса — С.С.)».

Польша сегодня находится в ситуации, когда экономические отношения она выстраивает преимущественно с Европейский союзом, оборонный альянс — с США. И все это приходится делать в сложной геополитической ситуации, когда непонятно, подчинится ли ЕС американскому президенту Дональду Трампу или даст ему бой, будет ли выстроена конструкция США — ЕС — Россия против Китая или ЕС — Россия — Китай против США. Варшаве необходимо выиграть время, чтобы как можно лучше подготовиться к моменту создания геополитических блоков. В частности, постараться — в идеале — предотвратить согласование действий Евросоюза с Россией хоть за, хоть против Пекина, либо максимально затормозить диалог между европейскими странами, Брюсселем и Москвой. Помочь в этом Польше должна Украина, почему, собственно, после победы осенью 2015 года на парламентских выборах партия «Право и Справедливость» (PiS) продолжила на украинском направлении политику своего антагониста, «Гражданской платформы», пересмотрев приоритеты в большинстве остальных случаев.

Польские политики, эксперты и издания внимательно наблюдают в этой связи за деятельностью нового президента Украины Владимира Зеленского, особо отслеживая динамику отношений между Киевом и Москвой. Ведь чем хуже они, чем больше есть «эпизодов», которыми можно проиллюстрировать тезисы о «российской агрессии», тем проще требовать отказа от разговоров с Россией и сохранения уже имеющих место санкций или даже принятия новых. В этом контексте рассматривает нынешний визит Зеленского во Францию и Германию польский пропагандистский телеканал Belsat. По его мнению, сегодняшние переговоры в Берлине будут трудным для украинского президента. Канцлер Ангела Меркель находится под большим давлением не только со стороны бизнеса, но и окружения ее партии и правительственной коалиции, которые требуют изменить немецкую политику на российском направлении. И сам «Зеленский не приезжает в Германию, как сильный политик, он только формирует свою власть, его ждут парламентские выборы».

Помимо того, новый президент сталкивается с сопротивлением и саботажем «старой гвардии». Незадолго до визита Зеленского в Берлин посол Украины в Германии Андрей Мельник, назначенный в конце 2014 года на эту должность Петром Порошенко, в интервью немецкой газете Neue Osnabrucker Zeitung раскритиковал временно исполняющего обязанности председателя Социал-демократической партии Германии Мануэлу Швезиг и премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля. Глава земельного отделения СДПГ призвал относиться с большим уважением к «реальной политике» и признать, что введенные ЕС из-за украинского кризиса санкции против России не достигли своих целей. Вместо этого они нанесли ущерб обеим сторонам. Мельник заявил, что подобные призывы являются «предательством по отношению к украинскому народу». По его словам, Вайль и Швезиг становятся таким образом «пособниками в гнусных преступлениях Кремля», а своей «бессовестной попыткой набиться в друзья диктатору Путину они также срывают усилия федерального правительства по мирному урегулированию и разрушают доверие к Германии как посреднику».

Понятно, что подобный грубый язык вряд ли расположит правительственную коалицию, в которую входит СДПГ, к нуждам Киева и просьбам Зеленского, который в интервью немецкому таблоиду Bild заявил, что ему «потребуется помощь в проведении тех глубоких структурных реформ, которые мы запускаем». При этом, по его словам, «в энергетическом секторе мы видим угрозу со стороны «Северного потока — 2», а антироссийские санкции — это «дипломатический инструмент для достижения целей, в частности, для обеспечения перемирия и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. Если этот инструмент не работает, тогда механизм необходимо расширить». Конечно, такие слова вроде бы поддерживают позицию, занятую главой МИД Польши. Но они пока что остаются словами. Вопрос в том, будет ли Зеленский поставлять «эпизоды» для подтверждения необходимости давления на Москву, как это делал Порошенко, например, устроив провокацию с моряками в Керченском проливе.

Наконец, важна позиция институтов Европейского союза и лидеров стран — членов ЕС. В повестке заседания Совета ЕС в Люксембурге нет вопроса введения новых санкций против России в связи с выдачей российских паспортов жителям Донбасса, сообщил журналистам в Брюсселе представитель Евросоюза в преддверии этой встречи. ТАСС со ссылкой на свои источники допускает, что эта тема может быть поднята на саммите ЕС 20−21 июня, где ее обсудят главы государств. Сторонникам сохранения санкций пока удается отбивать попытки их отмены. Однако понятно, что дело не в санкциях как таковых. На современном этапе снятие или сохранение их является симптомом более серьезных глобальных процессов, касающихся стратегии отношений между Россией и Европой. Киев здесь может как подыграть Варшаве, так и нет.

Станислав Стремидловский


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Поможет ли Киев выиграть Варшаве время для сдерживания Москвы"


Напишите ваш комментарий к статье "Поможет ли Киев выиграть Варшаве время для сдерживания Москвы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх