Лента новостей

21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
12:49
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Зачем поляки превращают страну в «газовый баллон»

Зачем поляки превращают страну в «газовый баллон»


1499877087_0_0_3076_2048_1440x900_80_1_1_b285d62be5dee8228ef410b79ec45649

Варшава согласилась закупить у США дополнительные объемы сжиженного природного газа. Об этом сообщил Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой. С учетом запланированных поставок голубого топлива из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe и собственной добычи Польша неизбежно столкнется с переизбытком дорогого импортного сырья. На что рассчитывают варшавские политики и насколько реалистичны их планы?

Навязанный товар

«Наши страны подписали дополнительный контракт на поставку двух миллиардов кубометров газа», — заявил 12 июня глава Белого дома, отметив, что общая сумма контракта составляет порядка восьми миллиардов долларов.

На сайте польского газового оператора PGNiG уточняется, что объем СПГ, поставляемого в страну с американского терминала Plaquemines, с 2023 года увеличивается с 1,35 до 3,38 миллиарда кубометров (после регазификации).

Это уже третий контракт. В октябре прошлого года, после такой же встречи польского президента с Дональдом Трампом в Вашингтоне, PGNiG и американская Venture Global подписали двадцатилетнее соглашение на два миллиона тонн СПГ в год начиная с 2022-го.

В ноябре поляки обязались с 2019-го по 2022-й покупать по 0,73 миллиарда кубометров в год, а с 2023-го по 2042-й — по 1,95 миллиарда у Cheniere Energy.

В целом объем американских поставок с 2023 года достигнет 3,5 миллиона тонн в год. «Мы будем получать в общей сложности 3,5 миллиона от экспортных мощностей Venture Global LNG в штате Луизиана в Мексиканском заливе, что составляет около 4,73 миллиарда кубометров после регазификации», — уточнил вице-президент правления PGNiG по торговле Мацей Возняк.

Кроме того, президент США заявил о поддержке строительства газопровода Baltic Pipe, который должен заработать в 2022 году. По нему в Польшу будет ежегодно поступать около десяти миллиардов кубометров газа из Норвегии.

Таким образом, Варшава намерена получать от США и Норвегии как минимум 14,73 миллиарда кубометров в год, и это еще не итоговый показатель. «Мы с нетерпением ожидаем еще большего в ближайшие месяцы и годы», — сообщил министр энергетики США Рик Перри.

Ежегодное потребление газа Польшей — около 15 миллиардов «кубов», причем примерно треть покрывается собственной добычей. Другими словами, даже при том маловероятном сценарии, что Варшава полностью откажется от российского газа и не станет заключать новых контрактов с США, намечается серьезный переизбыток голубого топлива.

Погнались за миражом

Польские власти никакой проблемы в этом не видят. Мало того, Варшава вполне осознанно идет на все новые контракты, всерьез рассчитывая стать крупным европейским газовым хабом, способным конкурировать с Россией и Германией.

Но дело не столько в экономике, сколько в политике. В Варшаве не один век вынашивают идею создания пояса восточноевропейских стран от Балтики до Средиземноморья, который служил бы «железным занавесом» между Россией и Европой.

Раньше это называлось концепцией «Троеморья» или «Междуморья», а несколько лет назад выдвинули «Инициативу трех морей» (Baltic — Adriatic — Black Sea, BABS). Толчком послужил приход к власти в США Дональда Трампа, пообещавшего спасти Европу от российского газа за счет американского СПГ.

Оплот BABS на Балтике — естественно, Польша. Южный фланг вызвалась обеспечить Хорватия, чей президент Колинда Грабар-Китарович в 2016 году объявила о запуске международного проекта «по координации работы газораспределительных и газотранспортных мощностей стран Восточной Европы».

Летом 2017-го «Инициативу трех морей» поддержал Вашингтон. Дональд Трамп заявил, что этот проект обеспечит участникам BABS «процветание и безопасность». И тут же предложил европейцам строить терминалы для американского СПГ — в литовской Клайпеде, польском Свиноустье и на хорватском острове Крк в Адриатическом море.

Предполагалось, что от этих терминалов сеть газопроводов протянется в Чехию, Венгрию, Словакию, Словению, Болгарию, Румынию, Эстонию и Литву, образуя барьер для газа из России.

Однако гладко было только на бумаге, поскольку выделить деньги США не соизволили. Вашингтон лишь надавил на Брюссель, но тратить миллиарды евро на кардинальную перестройку газотранспортной системы европейцы отказались наотрез.

В результате поляки построили терминал в Свиноустье, который еще ни разу не работал на полную мощность. Литовский терминал в Клайпеде официально признан бесперспективным. Как отмечает литовское издание Lietuvos žinios, он стал неподъемной ношей для страны, а власти все расходы попросту перекинули на рядовых граждан.

«По мнению экспертов, любое решение — выкупить у норвежцев судно-хранилище Клайпедского терминала СПГ или арендовать его еще десять или двадцать лет — не изменит очевидного факта, что модель строительства, эксплуатации и финансирования терминала в принципе не изменится», — констатирует издание.

Снесенные «Турецким потоком»

Сокрушительный удар по «Инициативе трех морей» нанес «Турецкий поток — 2», куда более привлекательный для Болгарии, Венгрии, Словакии, а также Словении и Сербии. Идея «антироссийского газового пояса от Балтики до Адриатики» окончательно рухнула.

Мало того, «Турецкий поток — 2» сам стал «железным занавесом» для задуманного СПГ-терминала на острове Крк. Поэтому принятие окончательного инвестиционного решения по этому проекту несколько раз откладывалось.

Дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться координатору Госдепартамента США по международной энергетике Сью Саарнио. Она напомнила Загребу: строительство СПГ-терминала на Северной Адриатике «всецело поддерживается Соединенными Штатами».

После этого, в январе 2019-го, министр энергетики Хорватии Томислав Чорич объявил, что строительство регазификационного комплекса на острове Крк «будет осуществляться независимо от отсутствия интереса со стороны покупателей природного газа». В начале февраля по проекту было принято окончательное инвестиционное решение.

Тем не менее реализация «Инициативы трех морей» в газовой сфере уже практически невозможна. Возникает резонный вопрос: куда Польша собирается девать излишки газа, закупленного в США?

Перепродать кому-нибудь в Европе будет очень трудно. По оценкам аналитической компании Rystad Energy, российский газ, поставляемый в Европу, отличается низкой ценой безубыточности — около пяти долларов за миллион БТЕ (британских топливных единиц). Показатель американского, с учетом сжижения, транспортировки, разжижения и минимальной рентабельности, — шесть-семь долларов. То есть, чтобы конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке, полякам придется продавать американское голубое топливо себе в убыток. Опять же надо как-то решать проблему транспортной инфраструктуры.

Переправлять СПГ из США на азиатские рынки тоже не самая перспективная идея — в Китае и Японии цены, конечно, выше, чем в Европе, однако и конкуренция острее. Там Варшаве предстоит соперничать с Россией, Австралией, Катаром и Саудовской Аравией, обладающими географическим преимуществом перед поставками из США.

Возможно, обретя «газовую независимость» от России, Польша попытается добиться и «угольной» — перевести тепловые электростанции с российского угля на газ. Однако о том, в какие суммы обойдется замена угольных котлов на газовые турбины и как в результате вырастут тарифы на электроэнергию, даже думать страшно.


Максим Рубченко


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Зачем поляки превращают страну в «газовый баллон»"


Напишите ваш комментарий к статье "Зачем поляки превращают страну в «газовый баллон»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх