Лента новостей

14:41
Хлопнули дверью и топнули ножкой: Украина «психует» из-за возвращения России в ПАСЕ
11:41
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » The Bloomberg (США): Китай и Россия хотят контролировать «Мировой остров»

The Bloomberg (США): Китай и Россия хотят контролировать «Мировой остров»


Автор уделяет внимание сближению России и Китая в их противостоянии США и вспоминает теорию «срединной земли» о державе, которая будет контролировать весь мир, а морские страны будут соперничать с ней. Хотя эта теория не точно объясняет то, что происходит в современном мире, эта базовая модель, по мнению автора, станет геополитическим лейтмотивом XXI века.

Укрепление военного сотрудничества в настоящее время помогает обеим сторонам, но в долгосрочной перспективе править будет Пекин

11.06.2019

Джеймс Ставридис (James Stavridis)

В классической комедии 1980-х годов «Охотники за привидениями» у героев было одно важное правило, касавшееся применения их мощного оружия, которое испускало длинные лучи губительных для привидений электронов: «Только не скрещивайте лучи». Теперь, когда США и их союзники наблюдают за продолжающимся сближением России и Китая, им стоит прислушаться к этому совету: каждая из этих стран опасна сама по себе, но, если они объединятся, они станут по-настоящему глобальной угрозой.

Одним из наглядных проявлений этой растущей опасности стала та дерзость, с которой ВМФ России вступает в конфронтацию с американскими военными кораблями по всему миру. Совсем недавно в западной части Тихого океана, то есть в водах, на которые Китай все активнее претендует, чуть было не произошло столкновение американского ракетного крейсера Чанселлорсвилле (Chancellorsville) и российского большого противолодочного корабля, который приблизился к американскому судну на опасное расстояние в 30 метров.

В период холодной войны Китай и Советский Союз по большей части старались держаться друг от друга подальше. Однако последние несколько лет при президентах Владимире Путине и Си Цзиньпине они продолжают сближаться. Такое сближение, которое потенциально может перерасти в единый блок, господствующий на евразийском континенте, возможно, станет важнейшей геополитической тенденцией 21 столетия.

Осенью прошлого года у границы России и Китая в Сибири прошли самые масштабные военные учения со времен холодной войны — «Восток-2018». К сотням тысяч российских военнослужащих присоединились солдаты китайской армии, а на сделанных во время учений фотографиях российские и китайские офицеры обнимаются и пожимают друг другу руки. Совместные военно-морские учения России и Китая проводятся все чаще — и не только в Тихом океане, но и в Балтийском море и Северном Ледовитом океане. На прошлой неделе Си и Путин провели несколько дней вместе в России, заявив о том, что они — «лучшие друзья». Экономическое и дипломатическое сотрудничество стало отражением того военного союза, который укрепляется прямо на наших глазах.

В стремлении России и Китая укрепить связи есть определенная логика. Китай постепенно превращается в глобальную державу, численность его населения огромна, однако ему не хватает важнейших природных ресурсов. Экономика России слабеет, ее население уменьшается, однако на ее территории находятся огромные запасы таких ресурсов, как лес, вода, минеральное сырье, золото, нефть и природный газ. У России и Китая есть протяженная общая граница. Обе эти страны представляют собой авторитарные режимы, в которых правит одна партия и один человек. Кроме того, их объединяет антипатия к Западу в целом — с его действующими на нервы попытками распространить принципы демократии и защитить права человека — и ненависть к США в частности. Этого вполне достаточно, чтобы, если не создавать формальный военный альянс, то как минимум укреплять сотрудничество.

Однако России стоит осторожнее относиться к своим желаниям. Китайское руководство жадно смотрит в сторону бескрайних, слабозаселенных и богатых природными ресурсами участков Сибири — именно так моя собака смотрит на стейк. Путин, которого можно назвать невероятно одаренным тактиком, возможно, совершит стратегическую ошибку, если он решит добиваться создания официального альянса. Со временем в таком альянсе главным партнером, несомненно, станет Пекин, а не Москва. Но пока укрепление связей с Китаем может обеспечить Россию новыми рынками, политической поддержкой и, в первую очередь, послужить противовесом США.

Пока Европа продолжает бороться со своими проблемами — Брекитом на севере, недовольством Италии действиями Евросоюза на юге, подъемом авторитаризма в Польше и Венгрии на востоке — способность этого континента сохранять партнерские отношения с США уменьшается. Эта слабость повышает ценность российско-китайского партнерства в глазах Москвы и Пекина. И привлекательность китайской инициативы «Один пояс, один путь» для более мелких стран на периферии евразийского континента только усилится, если Россия будет принимать в ней активное участие.

Более ста лет назад британский географ и геополитический аналитик Хэлфорд Маккиндер (Halford MacKinder) предсказал масштабный геополитический сдвиг подобного плана. В 1904 году он представил на рассмотрение Королевского географического общества свой труд, в котором он изложил свою теорию «срединной земли» или «хартленда»: согласно этой теории, нация (или нации), которая способна контролировать «Мировой остров» (Евразию и Африку), в конечном итоге будет контролировать весь мир. Примерно в то же время офицер ВМС США и стратег Альфред Тайер Мэхэн (Alfred Thayer Mahan) выдвинул противоположную гипотезу о том, что морские державы — США, Соединенное Королевство, Австралия и их союзники — смогут соперничать с этой господствующей в Евразии державой. Хотя ни та, ни другая теория не могут точно и полностью объяснить то, что происходит в современном мире, эта базовая модель станет геополитическим лейтмотивом 21 века.

Пока это значит, что США и их союзникам необходимо обратить внимание на укрепляющееся сотрудничество между Россией и Китаем, сконцентрироваться на сборе разведданных, которые позволят понять возможные последствия этого сотрудничества, делать все возможное, чтобы способствовать сохранению единства Европы, а также укреплять сеть альянсов, партнерств и дружеских связей в Азии.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "The Bloomberg (США): Китай и Россия хотят контролировать «Мировой остров»"


Напишите ваш комментарий к статье "The Bloomberg (США): Китай и Россия хотят контролировать «Мировой остров»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх