Лента новостей

06:39
Разумков назвал зарплаты депутатов Рады – они оказались больше, чем у президента
06:38
Киев добивает создателей лучшего танка Второй мировой войны
06:38
Постпред Украины при Совете Европы: «Мы теряем главные признаки государства – население и территорию»
06:36
«Жест отчаяния»: как либерализация экспортных сделок может повлиять на ВПК Украины
06:35
Голос Мордора: Генерал Народ
06:35
Алексей Куракин: Коллективный оргазм Зе-ботов и скромная санитарка майдана
06:34
Зеленский уважил Москву
06:33
Юрий Селиванов: Британский лев в поисках черной кошки
06:32
Зачем Нетаньяху приезжает в Киев?
05:20
Цифровой эксперимент ЦИК позволит всем гостям Москвы проголосовать на региональных выборах
23:06
На колени не встанем
23:06
Имитация перемен с целью реконструкции порохоботства
23:05
Die Welt (Германия): как США деньгами и разбоем прибрали к рукам половину Северной Америки
23:04
Правда о Боинге никому не нужна
23:03
Мэр Оттавы 40 лет скрывал свою гомосексуальность
23:02
Матч «Зенита» с «Ахматом» увенчался судейским скандалом
23:02
Иран обвинил Лондон и Вашингтон в снижении безопасности в Персидском заливе
23:02
В Совфеде призвали Украину укрепить свое единство
23:01
Западные артисты выступили на фестивале оперы и балета в Крыму
23:01
Источник объяснил страсть Мика Джаггера к новым матрасам
23:00
Новый аэропорт в Саратове принял первый самолет
22:59
Украина вместо разминирования Станицы Луганской перебросила туда гаубицы
22:59
Китай отчитал ЕС за вмешательство в дела Гонконга
22:58
Медведчук поможет изменить конституцию Украины для мира на Донбассе
22:58
Остров Гран-Канария гибнет от лесных пожаров
22:58
ВВС ЛНА уничтожили турецкую базу около Мисураты
22:57
Иран отчитал США за оккупацию части Сирии
22:57
В Ульяновской области «очень тихий» отличник зарубил топором всю свою семью
22:56
Партия Зеленского уклоняется от окончания войны на Донбассе
22:55
В Донецке проходят соревнования по конкуру на Кубок ДНР
22:55
Митинг в Гонконге собрал около двух миллионов человек
22:54
Александр Роджерс: Митинг КПРФ как агония «протеста»
22:54
США подтвердили свой интерес к покупке Гренландии
22:53
Жена Порошенко профинансировала комедию о бойне на Донбассе
22:52
Киберпанк растоптал симулякр — куда испарился «многотысячный протест»
22:50
Какие военные технологии США увели у России
22:49
Россия прощается с американскими долгами
20:53
Google сам контролирует свою собственную оппозицию и рад такому раскладу
19:16
Сирийские «Силы Тигра» теснят моджахедов «Хайят Тахрир аш-Шам» в сирийской провинции Идлиб
18:11
Израильские солдаты уничтожили вооруженную группировку на границе с Палестиной
17:45
Что забыли активисты «Мемориала» в Эстонии?
16:45
Лондон готовится к проведению операции Yellowhammer
16:38
Британский Генштаб снова озабочен «российской угрозой»
16:31
Порошенко украл у украинцев 8 миллиардов долларов
16:26
Украина успешно уничтожает собственное производство
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » The Washington Post (США): гневные протесты против ареста журналиста создают напряженность в путинской России

The Washington Post (США): гневные протесты против ареста журналиста создают напряженность в путинской России


Освещая протесты общества против выдвинутых, но пока не подтвержденных обвинений в отношении Ивана Голунова, автор противоречит сам себе. Сначала он пишет, что «службы безопасности уже давно главенствуют» в России, а закон, суды и пресса работают для «затыкания ртов». А потом выясняется, что это судья освободил Голунова из «предварилки», а государственные СМИ тоже защищают журналиста.

11.06.2019

Антон Трояновский (Anton Troianovski)

Москва — Величественное сталинское здание управления полиции по адресу Петровка 38 давно уже стало символом могущества российских служб безопасности. Основатель тайной полиции Советского Союза Феликс Дзержинский взирает на прохожих с высокого пьедестала, установленного за железным забором.

Но в понедельник самое большое в России полицейское управление само оказалось в осаде. Снаружи здания протестующие живым потоком по очереди подходили к забору, поднимая плакаты с требованием освободить журналиста-расследователя, арестованного на прошлой неделе по обвинению в сбыте наркотиков, которые, по словам его сторонников, были подброшены.

«Я не могу это больше выносить, — сказала 47-летний фотограф Анна Гальперина, протестующая впервые с 1990-х годов. — Я боюсь за своих детей».

Возмущение по поводу ареста журналиста Ивана Голунова оказалось в самом центре борьбы за влияние и свободу в путинской России. Службы безопасности уже давно главенствуют в этой стране, применяя закон для нейтрализации конкурентов по бизнесу и для затыкания ртов активистам. Но задержав уважаемого и всеми любимого журналиста, они зашли слишком далеко. Протесты свидетельствуют о том, что у государственной власти есть свои пределы, даже на двадцатом году правления Путина.

«Нервозность политического класса усиливается, — сказал бывший кремлевский советник, а ныне критик властей Глеб Павловский. — Власть начинает вызывать большое недовольство у простых людей».

Когда в воскресенье Голунову предъявили обвинение в хранении наркотиков с целью их продажи, казалось, что полиция бросит за решетку этого журналиста, который разоблачал коррупцию во власти. Предъявленные ему обвинения были настолько серьезны, что по существующей в стране традиции Голунов должен был провести долгие месяцы в следственном изоляторе в ожидании суда, на котором прокуратура наверняка добилась бы своего, дав Голунову лет 10, а то и больше.

Но улики против журналиста оказались настолько неубедительными, что на его защиту выступили даже стойкие прокремлевские тележурналисты. Известные шоумены опубликовали видео с призывами освободить Голунова. В субботу вечером у здания суда собрались сотни журналистов и его сторонников, которые начали скандировать лозунги, слышные в зале судебных заседаний. Судья ошеломил всех, отвергнув требование обвинения посадить Голунова в СИЗО, и приказал освободить его, отправив под домашний арест, хотя днем ранее полиция намекала, что дома у Голунова находится целая лаборатория по изготовлению наркотиков.

В понедельник это дело привлекло к себе внимание общества. Три самых авторитетных российских газеты — «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» — вышли с одинаковым заголовком на первой полосе: «Я/Мы Иван Голунов». На государственном телевидении один ведущий ток-шоу, редко отходящий от официальной линии Кремля, потребовал освободить Голунова, если не будут опубликованы «железные доказательства» его вины.

Первая полоса ведущих российских газет РБК, "Коммерсантъ" и "Ведомости"

Кремль начал в аварийном режиме думать о том, как на это реагировать.

«Действительно, это конкретное дело, оно породило некоторые вопросы. То есть даже большое количество вопросов, — сказал репортерам кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, подчеркнувший, что Путин лично был проинформирован об этом деле. — Нигде нельзя исключать ошибок. Ошибки допускают в том числе и журналисты…. Главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились».

Главный редактор зарегистрированного в Латвии интернет-издания «Медуза» Иван Колпаков сказал, что работающий у него Голунов мог попасть под пресс правоохранительных органов из-за неопубликованного материала. По словам Колпакова, Голунов подготовил черновик статьи всего за несколько часов до своего ареста на прошлой неделе.

Полицейское расследование против Голунова продолжается. «Медуза» известна своими критическими материалами о Путине, из-за чего широкая поддержка, оказанная журналисту российскими СМИ, тем более примечательна.

Аналитики говорят, что Кремль нервничает, поскольку рейтинги популярности Путина снижаются, возникают вопросы о том, кто придет ему на смену, а в стране один за другим проходят протесты. Недавно в уральском городе Екатеринбурге произошел спонтанный всплеск недовольства из-за строительства храма в популярном городском сквере. Это привело к вмешательству Путина, и планы строительства положили на полку.

А теперь арест Голунова сплотил и зарядил энергией творческий класс Москвы. Многие планируют прийти в среду на митинг в поддержку журналиста.

Одиночные протестующие стояли в понедельник под палящим солнцем возле штаб-квартиры московской полиции в 50 метрах от нее — чтобы их не задержали за несанкционированный митинг. Волонтеры принесли воду и солнцезащитные средства. Двое патрульных полицейских не трогали активистов, но сняли текст российской конституции, которую кто-то прикрепил наручниками к дереву на тротуаре.

«Никто не знает, что переполнит чашу терпения, — сказал 52-летний протестующий по имени Евгений Гиндилис, работающий кинопродюсером. — Но есть признаки, что это сделает дело Голунова».

Были и другие неожиданные события. Суд в российское республике Чечня в понедельник отдал распоряжение об условно-досрочном освобождении руководителя местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Титиев провел за решеткой почти полтора года после того, как у него в машине обнаружили марихуану, которая, по его словам, была подброшена.

А в Москве примерно в это же время на 15 суток посадили Леонида Волкова — одного из главных помощников оппозиционного политика Алексея Навального. Его обвинили в организации несанкционированного митинга. Незадолго до этого Волков отбыл за решеткой 20 суток за аналогичное нарушение.

С участием Натальи Абакумовой.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "The Washington Post (США): гневные протесты против ареста журналиста создают напряженность в путинской России"


Напишите ваш комментарий к статье "The Washington Post (США): гневные протесты против ареста журналиста создают напряженность в путинской России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх