Лента новостей

14:41
Хлопнули дверью и топнули ножкой: Украина «психует» из-за возвращения России в ПАСЕ
11:41
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » The Washington Post (США): гневные протесты против ареста журналиста создают напряженность в путинской России

The Washington Post (США): гневные протесты против ареста журналиста создают напряженность в путинской России


Освещая протесты общества против выдвинутых, но пока не подтвержденных обвинений в отношении Ивана Голунова, автор противоречит сам себе. Сначала он пишет, что «службы безопасности уже давно главенствуют» в России, а закон, суды и пресса работают для «затыкания ртов». А потом выясняется, что это судья освободил Голунова из «предварилки», а государственные СМИ тоже защищают журналиста.

11.06.2019

Антон Трояновский (Anton Troianovski)

Москва — Величественное сталинское здание управления полиции по адресу Петровка 38 давно уже стало символом могущества российских служб безопасности. Основатель тайной полиции Советского Союза Феликс Дзержинский взирает на прохожих с высокого пьедестала, установленного за железным забором.

Но в понедельник самое большое в России полицейское управление само оказалось в осаде. Снаружи здания протестующие живым потоком по очереди подходили к забору, поднимая плакаты с требованием освободить журналиста-расследователя, арестованного на прошлой неделе по обвинению в сбыте наркотиков, которые, по словам его сторонников, были подброшены.

«Я не могу это больше выносить, — сказала 47-летний фотограф Анна Гальперина, протестующая впервые с 1990-х годов. — Я боюсь за своих детей».

Возмущение по поводу ареста журналиста Ивана Голунова оказалось в самом центре борьбы за влияние и свободу в путинской России. Службы безопасности уже давно главенствуют в этой стране, применяя закон для нейтрализации конкурентов по бизнесу и для затыкания ртов активистам. Но задержав уважаемого и всеми любимого журналиста, они зашли слишком далеко. Протесты свидетельствуют о том, что у государственной власти есть свои пределы, даже на двадцатом году правления Путина.

«Нервозность политического класса усиливается, — сказал бывший кремлевский советник, а ныне критик властей Глеб Павловский. — Власть начинает вызывать большое недовольство у простых людей».

Когда в воскресенье Голунову предъявили обвинение в хранении наркотиков с целью их продажи, казалось, что полиция бросит за решетку этого журналиста, который разоблачал коррупцию во власти. Предъявленные ему обвинения были настолько серьезны, что по существующей в стране традиции Голунов должен был провести долгие месяцы в следственном изоляторе в ожидании суда, на котором прокуратура наверняка добилась бы своего, дав Голунову лет 10, а то и больше.

Но улики против журналиста оказались настолько неубедительными, что на его защиту выступили даже стойкие прокремлевские тележурналисты. Известные шоумены опубликовали видео с призывами освободить Голунова. В субботу вечером у здания суда собрались сотни журналистов и его сторонников, которые начали скандировать лозунги, слышные в зале судебных заседаний. Судья ошеломил всех, отвергнув требование обвинения посадить Голунова в СИЗО, и приказал освободить его, отправив под домашний арест, хотя днем ранее полиция намекала, что дома у Голунова находится целая лаборатория по изготовлению наркотиков.

В понедельник это дело привлекло к себе внимание общества. Три самых авторитетных российских газеты — «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» — вышли с одинаковым заголовком на первой полосе: «Я/Мы Иван Голунов». На государственном телевидении один ведущий ток-шоу, редко отходящий от официальной линии Кремля, потребовал освободить Голунова, если не будут опубликованы «железные доказательства» его вины.

Первая полоса ведущих российских газет РБК, "Коммерсантъ" и "Ведомости"

Кремль начал в аварийном режиме думать о том, как на это реагировать.

«Действительно, это конкретное дело, оно породило некоторые вопросы. То есть даже большое количество вопросов, — сказал репортерам кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, подчеркнувший, что Путин лично был проинформирован об этом деле. — Нигде нельзя исключать ошибок. Ошибки допускают в том числе и журналисты…. Главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились».

Главный редактор зарегистрированного в Латвии интернет-издания «Медуза» Иван Колпаков сказал, что работающий у него Голунов мог попасть под пресс правоохранительных органов из-за неопубликованного материала. По словам Колпакова, Голунов подготовил черновик статьи всего за несколько часов до своего ареста на прошлой неделе.

Полицейское расследование против Голунова продолжается. «Медуза» известна своими критическими материалами о Путине, из-за чего широкая поддержка, оказанная журналисту российскими СМИ, тем более примечательна.

Аналитики говорят, что Кремль нервничает, поскольку рейтинги популярности Путина снижаются, возникают вопросы о том, кто придет ему на смену, а в стране один за другим проходят протесты. Недавно в уральском городе Екатеринбурге произошел спонтанный всплеск недовольства из-за строительства храма в популярном городском сквере. Это привело к вмешательству Путина, и планы строительства положили на полку.

А теперь арест Голунова сплотил и зарядил энергией творческий класс Москвы. Многие планируют прийти в среду на митинг в поддержку журналиста.

Одиночные протестующие стояли в понедельник под палящим солнцем возле штаб-квартиры московской полиции в 50 метрах от нее — чтобы их не задержали за несанкционированный митинг. Волонтеры принесли воду и солнцезащитные средства. Двое патрульных полицейских не трогали активистов, но сняли текст российской конституции, которую кто-то прикрепил наручниками к дереву на тротуаре.

«Никто не знает, что переполнит чашу терпения, — сказал 52-летний протестующий по имени Евгений Гиндилис, работающий кинопродюсером. — Но есть признаки, что это сделает дело Голунова».

Были и другие неожиданные события. Суд в российское республике Чечня в понедельник отдал распоряжение об условно-досрочном освобождении руководителя местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Титиев провел за решеткой почти полтора года после того, как у него в машине обнаружили марихуану, которая, по его словам, была подброшена.

А в Москве примерно в это же время на 15 суток посадили Леонида Волкова — одного из главных помощников оппозиционного политика Алексея Навального. Его обвинили в организации несанкционированного митинга. Незадолго до этого Волков отбыл за решеткой 20 суток за аналогичное нарушение.

С участием Натальи Абакумовой.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "The Washington Post (США): гневные протесты против ареста журналиста создают напряженность в путинской России"


Напишите ваш комментарий к статье "The Washington Post (США): гневные протесты против ареста журналиста создают напряженность в путинской России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх