Лента новостей

21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Кто приближает белорусский «майдан»?

Кто приближает белорусский «майдан»?

Кто приближает белорусский Русофобия в соседней республике набирает обороты по украинским рецептам

 

Наблюдая бесцеремонно-агрессивное поведение коллективного Запада, некоторые российские и зарубежные эксперты приходят к выводу, что от "майдана" (подготовленного извне государственного переворота) со всеми вытекающими из него последствиями сегодня не застрахована ни одна страна, укрепляющая свои экономические и политические связи с Россией. Собственно, технология "майдана" и направлена на разрушение процесса интеграции бывших советских республик, на провал успешно реализуемого проекта Евразийского союза. Поэтому аналитики прогнозируют: следом за Украиной серьезные потрясения могут ждать Белоруссию, а потом – Казахстан.

Технология "майдана" направлена на разрушение процесса интеграции бывших советских республик

Что ж, посмотрим на нашу западную соседку, которую мы привычно и не без основания называем "братской республикой". Кое-какие "украинские приметы" здесь действительно стали проявляться, и они не могут не настораживать.

Так, 25 марта в Минске на традиционном шествии в День Воли (в честь провозглашения БНР в 1918 году) участники акции несли не только флаги Евросоюза и Украины (российских флагов не было), но и портреты Бандеры, Шухевича и других активистов УПА, скандируя при этом "Слава Украине! Героям слава!". Около трех тысяч человек фактически прославляли "подвиги" украинских полицаев, забыв про Хатынь и другие белорусские деревни, уничтоженные бандеровцами. То есть процесс манкуртизации населения даже в Белоруссии идет довольно успешно.

А на митинге оппозиционные политики говорили о том, что "у Беларуси и Украины один враг – Кремль, который жаждет восстановления кровавой империи". Они призывали бороться против "российской оккупации" и добиваться того, чтобы Белоруссия вышла из всех интеграционных образований с Россией – Таможенного союза, ОДКБ и будущего Евразийского союза.

Накануне 9 мая оппозиционное движение "За свободу" предложило запретить на территории Белоруссии георгиевские ленточки. Лидер движения Александр Милинкевич заявил, что она не ассоциируется с Днем Победы, а "становится символом российского империализма, сепаратизма и военной агрессии". И тут же Белорусское республиканское объединение "Белая Русь" и Республиканский союз молодежи дали официальное указание на места: "Во время проведения мероприятий и акций, приуроченных к 9 мая, следует использовать только красно-зелёные ленты. Никаких георгиевских лент быть не должно". Многие белорусы, конечно, проигнорировали этот запрет, но у всех чиновников и ветеранов, приглашенных на гостевые трибуны во время праздника, на груди красовался "национальный", а не "российский" символ, как и у самого президента Лукашенко.

Недавно появилась информация о том, что в Волынской области Украины создается белорусский добровольческий отряд "Погоня", который после прохождения спецподготовки в военном лагере бандеровцев под Полтавой будет направлен на войну в Донбасс. Оказалось, что молодежная военизированная организация Украины "Национальный альянс" уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусским "Молодым фронтом" и "Молодежью БНФ", считающими себя "Правым сектором" Белоруссии.

Белорусы воюют, правда, не только в рядах нацистских батальонов "Айдар" и "Азов", некоторые из них сражаются сегодня и на стороне донецкого ополчения. Но заметим: если добровольцы-антифашисты сами пробираются на Донбасс, как их отцы и деды – в Испанию, то с правыми радикалами по обе стороны украинско-белорусской границы работают давно и системно.

Означают ли эти факты, что белорусская оппозиция с явно "майданным" нутром набирает свою силу и вскоре в Минске можно ожидать "бульбашную революцию"? Конечно, нет. Всю ситуацию в стране по-прежнему контролирует Лукашенко. Считая себя не только опытным политиком, но и хитрым игроком, он то отпускает вожжи, то натягивает их.

Переписыванием истории занимаются многие белорусские интеллектуалы, формирующие национальную идею

Однако, согласно июньскому опросу НИСЭПИ, почти 18% белорусов считают себя в оппозиции нынешней власти, а более 42% полагают, что страна развивается в неправильном направлении. Для авторитарного режима Лукашенко это довольно серьезный сигнал. И он его принял. Сейчас президент демонстрирует период легкой "либерализации", которую он использует для торга, а то и шантажа в своей внешней политике.

В первую очередь, речь идет о России. После присоединения Крыма Лукашенко начал вести двойную игру. Он заигрывал с новой украинской властью, встречался с Турчиновым, советовал Киеву ни при каких условиях не соглашаться на федерализацию Украины, поддержал карательную операцию в Донбассе и с радостью принял участие в инаугурации Порошенко. При этом он публично "заступался" за Путина, уверяя, что Россия ни при каких обстоятельствах "не аннексирует" Белоруссию.

Накануне прилета Путина в Минск по случаю празднования 70-й годовщины освобождения Белоруссии от фашизма, Лукашенко, выступая на торжественном собрании с речью о независимости, вдруг заговорил на белорусском языке (чего не было с середины 90-х годов). По сути, конечно, это тоже был сигнал, обращенный к нации, ведь оппозиция уже заявила о своих протестах против участия российских войск в военном параде 3 июля. Таким образом, Лукашенко подчеркнул, что белорусам нечего бояться – никто не претендует на независимость республики. А на самом параде он заявил, что стратегическим партнером Белоруссии является Россия.

Конечно, оппозиция намеренно нагнетает страхи, которых у белорусского народа не существует. По данным того же исследования вильнюсских социологов, более 62% белорусов считают присоединение Крыма к России "восстановлением исторической справедливости" и 65,5% оценивают события на востоке Украины, как "народный протест против нелегитимной власти", которую считают "фашистской" почти 51% опрошенных. В то же время только 9,8% выступают за то, чтобы Белоруссия и Россия стали единой страной, а за образование союза независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями, высказываются сегодня 43,5% (в июне 2012 года таковых было 53,7%). При необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз первый вариант поддерживают почти 47%, а второй – 33% опрошенных.

Но, воздав должное России, Лукашенко начинает потихоньку дрейфовать в сторону Запада. В последнее время наблюдается заметный рост дипломатической активности официального Минска по размораживанию его отношений с ЕС и США. Белорусские дипломаты начали диалог с Брюсселем по упрощению визового режима и экономической модернизации страны, с Вашингтоном они провели консультации по вопросам международной безопасности. Сам Лукашенко побывал в Белграде, который осмелился пригласить его, вопреки всем санкциям, и это ему очень понравилось. В своем интервью сербским СМИ он заявил: "Европа, наверное, протрезвела. По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это большой прогресс".

После присоединения Крыма Лукашенко начал вести двойную игру

Прогресс, конечно, пока еще мизерный, но, возможно, Запад изменит свое отношение и к Белоруссии, и к ее президенту. По крайней мере, оценит реверансы Лукашенко в сторону Киева и его риторику о независимости от Москвы. И вряд ли США и Евросоюз откажутся от возможности каким-то образом повлиять на расшатывание проекта Евразийского союза.

Остается только надеяться на то, что Запад не повторит свой киевский сценарий "восточного партнерства" и не устроит в Минске госпереворот. Тем более, что в Белоруссии нет основных игроков для "майдана", на которых можно делать ставку – там нет как таковых олигархов, практически бездействуют политические партии, а влияние оппозиции полностью зависит от желания Лукашенко показать, что эта оппозиция все-таки существует.

Однако в Белоруссии происходят процессы, на которые и сам Лукашенко при его всевластии не может серьезно повлиять. Это изменения в конфессиональной структуре белорусского общества и создание своей белорусской истории, отличной от истории русского мира. Если в 90-е годы республика была ориентирована на главенство православия и интеграцию с Россией, то теперь здесь преобладает идея религиозной и внешнеполитической многовекторности.

Сегодня Белоруссия является своеобразным полигоном для соперничества католичества и православия, на фоне которого происходит усиление протестантизма и униатства. Все большее влияние на умы и души христиан оказывает Ватикан, а Лукашенко, называя себя "православным атеистом", по некоторым данным, готовится подписать с Папой Римским конкордат – договор о полугосударственном статусе Католической церкви. Если это произойдет, разрыв Белоруссии с Россией будет неминуем.

Что касается переписывания истории, то этим увлекательным делом сегодня занимаются многие белорусские интеллектуалы, формирующие национальную идею. Они утверждают, что версия происхождения восточных славян из "единого корня" – это плод творчества российских ученых XVIII-XIX вв., призванных обосновать притязания кремлевских правителей на белорусские и украинские земли. А на самом деле белорусы – древнейшая нация, раньше других принявшая христианство – напрямую из Византии. Но некоторые белорусские святые были "родом из Рима", поэтому национальная и религиозная терпимость у белорусов в крови, в отличие от "москалей". Во времена Великого княжества литовского белорусы именовались "литвинами", но, обозначая свою православную принадлежность, называли себя "русинами" или "рускими".

История взаимоотношений с Россией подается только как процесс бесконечных войн и унижений национального достоинства белорусов. Оказывается их, "мастеровитых и образованных горожан", насильно переселяли в Москву. Ведь российская столица во второй половине XVII века была сплошь неграмотна и потому белорусов расселяли по всему городу. "Каждый пятый житель Москвы был тогда белорусом, – пишут эти "историки". – С той поры столица России и начала по-нашему "акать", хотя вокруг нее до сих пор "окают".

Ну, а "москали", конечно, продолжали измываться над белорусами – они гнали их на очередную захватническую войну в качестве "пушечного мяса", продавали их на астраханских рынках в персидское рабство по три рубля за душу, и в конце концов истребили весь генофонд нации. И Суворов – это не великий полководец, а "каратель".

Дальше – больше: оказывается война 1812 года для Белоруссии, в отличие от ее восточного соседа, не была отечественной. С Наполеоном белорусы связывали свои надежды на освобождение от русского рабства, но они не сбылись. А после своей победы российские власти стали проводить политику тотальной русификации Белоруссии, уничтожая все национальное и самобытное.

При этом подчеркивается, что самой большой трагедией является принижение роли Греко-католической церкви, поскольку именно униатство является питательной средой белорусской нации. А дебаты вокруг вопроса: "Уния – это проблема веры или проблема политики?" в последнее десятилетие занимают одно из главных мест в теоретическом осмыслении основ для программы действий белорусской оппозиции. И хотя лозунг: "Униатство – это национальная религия белорусов" еще не нашел широкой поддержки и понимания, а экзерсисы по истории пока не стали школьными учебниками, но интеллектуальная русофобия набирает свои обороты точно также, как это было на Украине.

Так пытаются стимулировать белорусское национальное самосознание и сформулировать белорусскую национальную идею, которая зиждется на воспитании ненависти к России. Заказчики и исполнители этого процесса прекрасно понимают, что рано или поздно он должен закончиться "майданом".

Лидия Андрусенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх