Лента новостей

10:41
F-22 собьет даже учебный истребитель
10:40
У Суркова открыто назвали имя инициатора «слива» Донбасса
10:39
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
10:38
Тель-Авив положил глаз на Одессу
10:37
Украинские поезда снова поедут в Крым
10:37
«Война с Россией» - промежуточные итоги
10:34
Кравчук вспомнил правду об отказе Украины от ядерного оружия: США нам угрожали и могли стереть в порошок
10:34
«Гражданами и территориями не торгуем». В Госдуме РФ отреагировали на заявление Зеленского
10:32
Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8
10:31
Зеленский раздает гражданство наемникам и бандитам: в Киеве трое грузинских экс-милиционеров с арсеналом оружия задержаны на разбое
10:30
Навальный вновь зовёт россиян на улицы для освобождения задержанных на незаконных протестах в Москве
10:27
Затянувшийся побег Петра Порошенко
10:26
Черный лебедь Владимира Зеленского
10:25
Куплю Гренландию дорого или заберу бесплатно». Д. Трамп
10:19
Голос Мордора: Предложение, от которого нельзя отказаться
10:18
«Плохая Россия»
10:18
«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны
10:17
Зеленский нагло спекулирует на теме Крыма
10:17
Робота Федора запустили в космос
10:16
Сан-Франциско утопает в крысах и нечистотах
10:16
В польском ресторане унизили украинцев
10:15
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:13
Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » » Партия Зеленского получит всё, а вот он сам – большой вопрос

Партия Зеленского получит всё, а вот он сам – большой вопрос


Объявление Владимиром Зеленским внеочередных парламентских выборов вызвало вопросы у наблюдателей – как можно идти на выборы, фактически не имея партии? Однако Зеленский – выдающийся популист (или манипулятор – как посмотреть) и с этой точки зрения он все делает правильно.

Он просто следует общественному запросу, очертания которого видны в результатах социологического исследования, проведенного 16-21 мая среди 2000 жителей Украины.

Общественный запрос

Само по себе избрание Владимира Зеленского стало возможным благодаря желанию общества поменять политическую элиту. И этот запрос никуда не делся.

По данным исследования 87% опрошенных считают, что стране нужны радикальные изменения. Это самый высокий показатель за то время, когда группа «Рейтинг» задает такой вопрос. В ноябре 2017 года, когда он был впервые был включен в опросник, за радикальные изменения выступали 65%. Соответственно, число тех, кто боится перемен (лишь бы не было хуже) сократилось вдвое – с 11 до 5%. Почти втрое, с 16 до 6% упало число тех, кто хочет вернуться в прошлое.

За счет чего произошел такой рост не очень понятно. Скорее всего, люди просто присоединяются к большинству. Тем более, что кадровые предпосылки уже произошли – решительный рывок, по данным «Рейтинга», произошел именно в начале этого года – между январем и апрелем. В этой связи, кстати, забавный момент – среди избирателей, которые во втором туре голосовали за Петра Порошенко, 76% – тоже за радикальные изменения. Это, конечно, меньше, чем среди сторонников Зеленского (там вообще 92%), но все равно – абсолютное большинство.

Естественным проявлением установки на перемены стала и действительно массовая поддержка досрочного роспуска парламента. Его поддерживают 72% опрошенных (причем полностью – 59%). Против – всего 18%.

Вполне естественно, что больше всего сторонников перевыборов на юге страны (92%), а больше всего противников – на западе (24%). Эти показатели хорошо коррелируют с электоральным выбором. За перевыборы 84% голосовавших за Зеленского и 91% потенциальных сторонников «Слуги народа», против – 50% избирателей Порошенко и 60% – БПП.

В общем, настрой общества понятен, но я бы отметил то обстоятельство, что стремление к переменам касается, преимущественно, кадровой сферы и, отчасти, вопросов войны и мира (это видно из данных других исследований). Это тот самый случай, когда, перефразируя известный анекдот, перестановка кроватей и смена персонала не делает из публичного дома академию наук.

Партийные рейтинги

В соответствии с данными опроса, проходят в новый состав Рады пять партий и еще один партийный проект – на грани. Если бы Рада приняла предложения президента, могло быть восемь.

На первом месте – «Слуга народа», с результатом 44% (от числа активных избирателей). Пока что партия демонстрирует позитивную динамику – прошлое исследование, проведенное неделей раньше, давало 40%, а мартовское – 25%. Но есть и очень существенные риски.

Во-первых, сейчас популярность партии связана только с именем президента, ближе к выборам список будет наполняться новыми людьми – довольно неожиданными. Как кадровый состав повлияет на популярность партии сказать трудно. Наиболее вероятно, что никак – избиратели редко обращают внимание на особенности списка за пределами первых пяти мест.

Во-вторых, время проведения выборов для партии, опирающейся на электорат Юго-Востока неоптимальное – в июле отпускной сезон, электоральная активность на востоке низка, зато на Западе значительная часть трудовых мигрантов дома. Этот момент может сместить результат на несколько процентов.

В-третьих, у Зеленского нет кадров, которые могли бы обеспечить победу также и в мажоритарном сегменте. Правда, желающих поддержать лидирующую партию будет немало, в том числе – и из числа вчерашних БППшников.

На втором месте – «Оппозиционная платформа» с 10,5%. Это примерно средний показатель, никакой динамики нет, что, в общем, и понятно – ОП является одним из лидеров по антирейтингу (за нее не собирается голосовать четверть избирателей).

На третьем месте – БПП с примерно 9% голосов. До выборов партию Порошенко поддерживали 15% активных избирателей, но будет ли падение продолжаться дальше, мы не знаем.

На четвертом месте – «Батькивщина» с 7%. Результат выглядит вполне пристойно, но если посмотреть на ситуацию в динамике, то перед нами происходит трагедия, а может и катастрофа. По данным мартовского исследования за партию собирались голосовать 18% активных избирателей, в первом туре Тимошенко получила 13%, по данным недельной давности рейтинг партии составлял 9%. Если тенденция продолжится, то «Батькивщина» может и не набрать 5%. Когда окончится падение и как его можно остановить – пока непонятно.

За «Силу и честь» Игоря Смешко собираются голосовать 5% избирателей. Сам Смешко в первом туре получил 6%. Есть ли у этого рейтинга хоть какое-то наполнение по-прежнему непонятно, хотя определенная история у партии все же есть.

Вплотную к лидерам примыкает проект Святослава Вакарчука (не он ли отбирает голоса у Тимошенко?), с результатом менее 5%.

3% барьер берут Радикальная партия и «Оппозиционный блок» (понятно, почему оппозиционеры стремятся к объединению). Остальные, включая партии Гриценко и Гройсмана, УДАР, «Свобода» и «Самопомощь», перспектив не имеют. Проект Кернеса и Труханова в анкете не фигурировал. Положенная в его основу партия «Возрождение» имеет рейтинг менее 0,5%, но это ни о чем не говорит.

Состав парламента

Социология дает наглядное представление о том, почему Зеленский добился проведения досрочных парламентских выборов и добивался введения пропорциональной системы.

Элементарный перерасчет показывает, что, даже при установлении 3% барьера и 8-ми парламентских партиях, «Слуга народа» получает свыше половины мест в парламенте и формирует однопартийное большинство, чего в истории Украины еще не было (если не считать Раду первого созыва с ее легендарной «группой 239»).

При 5% барьере успех партии еще более убедителен, но всю красоту ломает мажоритарная составляющая. Однако, как показывает опыт, относительное большинство мажоритарщиков автоматически переориентируется на президента. Если же с ними работать, то большинство легко становится абсолютным.

В завершение следует указать, что большинство в новой Раде может получить партия «Слуга народа», но вот сам слуга народа Владимир Зеленский большинства не получит – у него нет для этого кадров, нет механизма отбора своих сторонников и времени их готовить. Так что выгодополучателями будут те игроки, которые получат доступ к формированию списка. Это, прежде всего, Игорь Коломойский и посольство США.

Василий Стоякин


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Партия Зеленского получит всё, а вот он сам – большой вопрос"


Напишите ваш комментарий к статье "Партия Зеленского получит всё, а вот он сам – большой вопрос"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх