Лента новостей

12:59
Эхо недавних катастроф: Боинг вчистую проигрывает Аэробусу в Ле Бурже
12:58
Все, что вы хотели узнать о миротворчестве Зеленского
12:58
Россия представила концепцию лунной программы
12:57
Обстрелами Донецка руководил отставной генерал армии США Петреус?
12:57
Зеленский в Париже выступил за продолжение конфликта на Донбассе
12:56
Про вырожденцев: социальные лифты или канализационные насосы?
12:49
Сколько зарабатывают медработники в России
12:48
СМИ: в шведской коммуне над зданием администрации подняли флаг СССР
12:48
"В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности"
12:46
Пермская компания Promobot представила первого в России робота-врача
12:46
Супрун назвала день медработника «фальшивым советским пережитком»
12:45
Путин в Азии и «санитарный кордон»
12:45
Нацпроекты запущены, сделаны первые шаги
12:44
"Отключить Россию одним кликом": оружие США, о котором не знает Трамп
12:43
Почему оппозиции больше нет и не будет
12:38
Хуситы снова бомбят аэропорт в Саудовской Аравии
12:37
В ООН узнали о планах США по авиаудару по объекту в Иране
12:36
«Криптоватник»: миф и реальность
10:14
ЕС и США должны помочь Украине победить коррупцию в стране
09:41
Беня предлагает сдаться
09:39
«Криптоватник»: миф и реальность
09:39
Украинские спецслужбы подозревают партизан Донбасса в массовых подрывах ВСУ на минах
09:37
13 недругов F-35: названы основные проблемы самолета, превращенного Израилем в монстра
09:36
Эксперт о новом истребителе МиГ-35: "Россия - лидер, но США догонят через год или два"
09:35
Телеведущего Киселева просят вернуть 2,5 миллиона рублей
09:35
Западные СМИ пугают читателей чернобыльским "человеком-мотыльком"
09:33
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
09:32
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
09:31
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
09:30
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
09:28
В Луганске открыли памятник погибшим пять лет назад российским журналистам
09:25
Чье «предательство» срывает встречу Путина и Трампа
09:24
Маршрут «Север-Юг»: о чем будут договариваться Путин, Алиев и Роухани
09:23
Бей своих: Авиация ВСУ охотилась не только за ополченцами
22:06
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
22:05
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
22:04
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
22:02
Зеленский озвучил условие возобновления переговоров в «нормандском формате»
22:02
Директор школы оценила «нулевой» результат ЕГЭ из-за «неправильной ручки»
22:01
США и впрямь атакуют энергосистему России, подтвердил источник
22:01
Депутат рассказал о состоянии госпитализированного главы Дагестана
22:00
В Литве потребовали у Adidas убрать одежду с советской символикой
22:00
Зеленский назвал женщин Украины туристическим брендом
21:59
Путин подписал ужесточающий ответственность за «пьяные» ДТП закон
21:59
Жена убитого в Чемодановке раскрыла подробности массовой драки
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Партия Зеленского получит всё, а вот он сам – большой вопрос

Партия Зеленского получит всё, а вот он сам – большой вопрос


Объявление Владимиром Зеленским внеочередных парламентских выборов вызвало вопросы у наблюдателей – как можно идти на выборы, фактически не имея партии? Однако Зеленский – выдающийся популист (или манипулятор – как посмотреть) и с этой точки зрения он все делает правильно.

Он просто следует общественному запросу, очертания которого видны в результатах социологического исследования, проведенного 16-21 мая среди 2000 жителей Украины.

Общественный запрос

Само по себе избрание Владимира Зеленского стало возможным благодаря желанию общества поменять политическую элиту. И этот запрос никуда не делся.

По данным исследования 87% опрошенных считают, что стране нужны радикальные изменения. Это самый высокий показатель за то время, когда группа «Рейтинг» задает такой вопрос. В ноябре 2017 года, когда он был впервые был включен в опросник, за радикальные изменения выступали 65%. Соответственно, число тех, кто боится перемен (лишь бы не было хуже) сократилось вдвое – с 11 до 5%. Почти втрое, с 16 до 6% упало число тех, кто хочет вернуться в прошлое.

За счет чего произошел такой рост не очень понятно. Скорее всего, люди просто присоединяются к большинству. Тем более, что кадровые предпосылки уже произошли – решительный рывок, по данным «Рейтинга», произошел именно в начале этого года – между январем и апрелем. В этой связи, кстати, забавный момент – среди избирателей, которые во втором туре голосовали за Петра Порошенко, 76% – тоже за радикальные изменения. Это, конечно, меньше, чем среди сторонников Зеленского (там вообще 92%), но все равно – абсолютное большинство.

Естественным проявлением установки на перемены стала и действительно массовая поддержка досрочного роспуска парламента. Его поддерживают 72% опрошенных (причем полностью – 59%). Против – всего 18%.

Вполне естественно, что больше всего сторонников перевыборов на юге страны (92%), а больше всего противников – на западе (24%). Эти показатели хорошо коррелируют с электоральным выбором. За перевыборы 84% голосовавших за Зеленского и 91% потенциальных сторонников «Слуги народа», против – 50% избирателей Порошенко и 60% – БПП.

В общем, настрой общества понятен, но я бы отметил то обстоятельство, что стремление к переменам касается, преимущественно, кадровой сферы и, отчасти, вопросов войны и мира (это видно из данных других исследований). Это тот самый случай, когда, перефразируя известный анекдот, перестановка кроватей и смена персонала не делает из публичного дома академию наук.

Партийные рейтинги

В соответствии с данными опроса, проходят в новый состав Рады пять партий и еще один партийный проект – на грани. Если бы Рада приняла предложения президента, могло быть восемь.

На первом месте – «Слуга народа», с результатом 44% (от числа активных избирателей). Пока что партия демонстрирует позитивную динамику – прошлое исследование, проведенное неделей раньше, давало 40%, а мартовское – 25%. Но есть и очень существенные риски.

Во-первых, сейчас популярность партии связана только с именем президента, ближе к выборам список будет наполняться новыми людьми – довольно неожиданными. Как кадровый состав повлияет на популярность партии сказать трудно. Наиболее вероятно, что никак – избиратели редко обращают внимание на особенности списка за пределами первых пяти мест.

Во-вторых, время проведения выборов для партии, опирающейся на электорат Юго-Востока неоптимальное – в июле отпускной сезон, электоральная активность на востоке низка, зато на Западе значительная часть трудовых мигрантов дома. Этот момент может сместить результат на несколько процентов.

В-третьих, у Зеленского нет кадров, которые могли бы обеспечить победу также и в мажоритарном сегменте. Правда, желающих поддержать лидирующую партию будет немало, в том числе – и из числа вчерашних БППшников.

На втором месте – «Оппозиционная платформа» с 10,5%. Это примерно средний показатель, никакой динамики нет, что, в общем, и понятно – ОП является одним из лидеров по антирейтингу (за нее не собирается голосовать четверть избирателей).

На третьем месте – БПП с примерно 9% голосов. До выборов партию Порошенко поддерживали 15% активных избирателей, но будет ли падение продолжаться дальше, мы не знаем.

На четвертом месте – «Батькивщина» с 7%. Результат выглядит вполне пристойно, но если посмотреть на ситуацию в динамике, то перед нами происходит трагедия, а может и катастрофа. По данным мартовского исследования за партию собирались голосовать 18% активных избирателей, в первом туре Тимошенко получила 13%, по данным недельной давности рейтинг партии составлял 9%. Если тенденция продолжится, то «Батькивщина» может и не набрать 5%. Когда окончится падение и как его можно остановить – пока непонятно.

За «Силу и честь» Игоря Смешко собираются голосовать 5% избирателей. Сам Смешко в первом туре получил 6%. Есть ли у этого рейтинга хоть какое-то наполнение по-прежнему непонятно, хотя определенная история у партии все же есть.

Вплотную к лидерам примыкает проект Святослава Вакарчука (не он ли отбирает голоса у Тимошенко?), с результатом менее 5%.

3% барьер берут Радикальная партия и «Оппозиционный блок» (понятно, почему оппозиционеры стремятся к объединению). Остальные, включая партии Гриценко и Гройсмана, УДАР, «Свобода» и «Самопомощь», перспектив не имеют. Проект Кернеса и Труханова в анкете не фигурировал. Положенная в его основу партия «Возрождение» имеет рейтинг менее 0,5%, но это ни о чем не говорит.

Состав парламента

Социология дает наглядное представление о том, почему Зеленский добился проведения досрочных парламентских выборов и добивался введения пропорциональной системы.

Элементарный перерасчет показывает, что, даже при установлении 3% барьера и 8-ми парламентских партиях, «Слуга народа» получает свыше половины мест в парламенте и формирует однопартийное большинство, чего в истории Украины еще не было (если не считать Раду первого созыва с ее легендарной «группой 239»).

При 5% барьере успех партии еще более убедителен, но всю красоту ломает мажоритарная составляющая. Однако, как показывает опыт, относительное большинство мажоритарщиков автоматически переориентируется на президента. Если же с ними работать, то большинство легко становится абсолютным.

В завершение следует указать, что большинство в новой Раде может получить партия «Слуга народа», но вот сам слуга народа Владимир Зеленский большинства не получит – у него нет для этого кадров, нет механизма отбора своих сторонников и времени их готовить. Так что выгодополучателями будут те игроки, которые получат доступ к формированию списка. Это, прежде всего, Игорь Коломойский и посольство США.

Василий Стоякин


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Партия Зеленского получит всё, а вот он сам – большой вопрос"


Напишите ваш комментарий к статье "Партия Зеленского получит всё, а вот он сам – большой вопрос"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх