Лента новостей

09:03
Жертвами ударов штатовской авиации стали мирные жители Ливии
09:01
Жертвами ударов штатовской авиации стали мирные жители Ливии
06:33
Война РФ с США откроет новый пролив в Западном полушарии
05:55
Журналисты вычислили агентов США, помогавших Навальному разжигать Майдан в Москве
05:30
Мадуро рассказал о покушениях на него
05:30
Путиномика: хроники конца
05:00
Андрей Миронов и Анатолий Папанов - лучший актёрский дуэт советского кино
05:00
«Обречённые страны»: У России и Украины одна и та же огромная проблема и её надо срочно решать
05:00
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?
05:00
NI: Бомбить Иран? Трамп не должен воевать за ошибки Саудовской Аравии
05:00
Первое русское поселение на Аляске
05:00
Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста.
05:00
Как скрестить ужа с ежом?
05:00
Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода
05:00
Никогда не связывайтесь с Украиной
05:00
Две бронемашины десанта, сброшенные с неба Минобороной, разбились вдребезги
05:00
Китайские "сталинки"
05:00
Немка плачет у своего окна, наблюдая за мигрантами
05:00
Тушите пожары, тушите …
05:00
Польша потребовала от России репараций.....
05:00
Юрий Селиванов: О трудностях шитья провокации белыми нитками
05:00
Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию
05:00
Как Соединенные Штаты могут потерять Ирак
05:00
«Укроборонсервис» сумел продать в Индонезию один автомат «Вулкан» («Малюк»)
05:00
Дроны в пустыне: кому выгодно нападение на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии
05:00
"Спихнем Кремлю - пусть кормит": Гаспарян напомнил о предупреждениях Украине после "предательства" Трампа
05:00
Пёса
05:00
Россия стремительно трезвеет. Это не всех устраивает
05:00
Сохранится ли Европейский союз в 2020 году?
05:00
Электроэнергия: + 1,1%
05:00
Посольство РФ заявило, что Россия неподсудна британским судам
05:00
Bloomberg: Путин собирается одобрить Парижское соглашение по климату
05:00
Авианосец "Принц Уэльский" на ходовых испытаниях
05:00
Секреты раздвоения будущего: из наблюдений за разными судьбами страны и людей
00:57
Неизвестный самолет нанес удар по проиранской шиитской милиции в Ираке
20:31
НАТО признало, превосходства над Россией больше нет
20:22
Белоруссия помогла России вскрыть контрабандную схему перевозки оружия из Незалежной в РФ
20:17
В Штатах шок - Тбилиси холодно принял экс-помощника госсекретаря США Дэвида Крамера
20:03
Помпео согласен на мирное решение конфликта с Тегераном
19:59
Видео: стрельбы Северного флота «Кинжалами»
19:43
Мадуро предъявил претензии Колумбии по поводу покушений на себя
19:37
Учения по-фински: командование будут травить солдат Суоми ипритом
19:14
Серебренников вновь облил грязью Россию в новом спектакле
19:07
Ставропольские музеи пополнились феодосийской землей Минобороны для новой экспозиции
18:42
Приветствуя фестиваль «Вся Россия – 2019», президент РФ оценил вклад российских журналистов
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » ШОС создает универсальный центр по противодействию новым вызовам и угрозам

ШОС создает универсальный центр по противодействию новым вызовам и угрозам


ШОС создает универсальный центр по противодействию новым вызовам и угрозам

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая 15 мая 2019 года в Бишкеке на ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств-членов ШОС, заявил о необходимости создания универсального центра по борьбе с новыми вызовами и угрозами международной безопасности.

Благодаря инициативе Патрушева, ШОС в скором времени станет передовым рубежом противодействия новым вызовам и угрозам международной безопасности считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло и в своей новой колонке объясняет — почему.

Секретарь Совбеза отметил, что, «в условиях нарастания глобальных угроз безопасности и усиливающейся взаимосвязанности стран-членов ШОС как никогда актуальной становится задача создания универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам». Новый «универсальный» центр предложено создать на базе Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и включить в его состав в качестве отделения Антинаркотический центр ШОС в Душанбе, создаваемый по инициативе Таджикистана. Патрушев также пояснил, что страны-члены Шанхайской организации сотрудничества рассматривают РАТС в качестве важнейшего инструмента своей защиты, и это направление деятельности следует усиливать и расширять.

Решение – правильное. Несмотря на рабочий характер встречи в Бишкеке (такие встречи проводятся на регулярной основе), заявление Патрушева о необходимости создания «универсального центра» все же следует считать историческим: с этого момента Российская Федерация перешла к новому этапу в формировании политики обеспечения безопасности на дальних рубежах – к формированию наднациональных органов и структур обеспечения коллективной безопасности крупнейших интеграционных объединений, в которые Россия входит в качестве полноправного члена – ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Все эти центры будут иметь наднациональный характер, действовать на основании коллективного договора и получат в рамках своих международных объединений такой же статус, как, к примеру, Интерпол. К этой же категории наднациональных структур относится и «универсальный центр» ШОС, отмеченный Патрушевым, — структура, призванная на уровне объединения противостоять новым вызовам и угрозам. В свою очередь, под новыми вызовами и угрозами Николай Патрушев подразумевает, в первую очередь, новые виды международного терроризма (главным образом, сетевой терроризм) и международную наркоторговлю (а также результаты гибридного сращивания наркокартелей и международных террористических организаций), но этим перечень новых вызовов и угроз очевидно не исчерпывается: помимо терроризма и наркотрафика, к этим угрозам относятся также угрозы коллективной кибербезопасности и операции информационной войны.

Периметр независимости

Новым вызовам и угрозам в сфере международной безопасности, а также нарастающему давлению со стороны Запада Россия ответит созданием мощного пояса центров и систем обеспечения коллективной безопасности, которые будут надежно прикрывать ее и ее союзников на дальних рубежах – на периметре БРИКС (дальний рубеж), ЕАЭС (средний рубеж) и ШОС (локальный рубеж регионального масштаба с перспективами к расширению). В этом плане любой агрессор, посягнувший с помощью методов гибридной войны (терроризма, наркотрафика, кибератак, информационных операций) на безопасность России, столкнется с коллективным сопротивлением всех интеграционных структур (и БРИКС, и ШОС), в которые Россия входит; а Россия, в свою очередь, будет не одна, а будет опираться на совокупную мощь всех стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС. И это уже будут не шутки: мощь ШОС сравнима с США, а совокупная мощь БРИКС превышает аналогичный показатель Соединенных Штатов. Точно такой же периметр можно выстроить по линии стран, борющихся за свою независимость от США и против международного терроризма – Сирии, Ливии, Венесуэлы, Никарагуа, и создать там собственный «универсальный центр» обеспечения коллективной стабильности и политической устойчивости.

Единый фронт

Предложение о создании наднационального «универсального центра» ШОС имеет под собой определенную историю и, возможно, является развитием идеи о формировании в БРИКС единого пространства коллективной безопасности в информационной сфере, озвученной на заседании Научного совета при СБ РФ еще в 2017 году. Именно тогда была обозначена идея о перенесении тяжести борьбы с новыми вызовами и угрозами с национального уровня на уровень интеграционных объединений (БРИКС, ЕАЭС), способных выступать против угроз терроризма, наркотрафика, кибератак и операций информационной войны «единым фронтом». Для обеспечения коллективной безопасности этих объединений в информационной сфере (как наиболее удобной для всех стран-участников) предлагалось создать систему наднациональных органов безопасности, в том числе единую киберполицию БРИКС (по образцу Интерпола) и единый наднациональный центр информационных операций БРИКС (для противодействия глобальной информационной войне), причем в формировании такой системы органов предлагалось использовать конструктивный опыт ЕС (по созданию «брюссельской бюрократии»). За прошедшие с этого момента полтора года идея вылежалась, созрела и теперь получила новое воплощение – уже на площадке ШОС. БРИКС сейчас переживает идеологический кризис (Бразилия и Индия тяготеют к США как к полюсу силы и не хотят раздражать Вашингтон), а в ШОС входят страны, в целом, разделяющие позицию РФ.

Практические шаги, сделанные секретарем Совета безопасности РФ в направлении создания «универсального центра», — это, на самом деле, революция в борьбе с новыми вызовами и угрозами национальной и международной безопасности. И это — огромный шаг вперед в реализации новой стратегии обеспечения безопасности России на дальних рубежах. Если эта стратегия получит реализацию не только на базе ШОС, но и БРИКС, то Россия будет надежно защищена и прикрыта коллективными усилиями всех стран, входящих в эти объединения. И каждая из стран-участниц ШОС, БРИКС, ЕАЭС тоже выиграет.

Андрей Манойло


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "ШОС создает универсальный центр по противодействию новым вызовам и угрозам"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Ярый

    Задумка правильная. Ждём её реализации.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх