Лента новостей

21:52
США перебрасывают большие силы ЧВК
21:51
Грузинский банкир предложил платить за украинских туристов
21:50
Чудо в Сирии: убитые «воскресают» в присутствии «Белых касок»
21:49
Может ли Т-95 оказаться лучше Т-14 «Арматы»?
21:48
Радостный позор в Тбилиси: кто должен за него ответить
21:47
Je suis хачапури
21:45
Де Ниро и Стивен Кинг заразились русофобией
21:44
Кинотеатры Грузии объявили войну фильмам на русском языке
21:44
Украинцы требуют от Зеленского отменить запрет на российские соцсети
21:43
Грузия пытается найти замену российским туристам
21:43
Иран потребовал от международного сообщества обуздать США
21:42
Украина грозит ограничить «российскую морскую активность»
21:42
Медведчук согласился с прогнозом Путина о России и Украине
21:41
В Госдуме хотят наказать Грузию
21:41
Трамп отложил изгнание мигрантов из США
21:40
Уголовные преступления украинских боевиков остаются безнаказанными
21:40
В Шотландии считают Джонсона неподходящим кандидатом на пост премьера Великобритании
21:39
Россия считает опасной ставку США на ограниченную ядерную войну
21:38
Полиция Петербурга защитит «Алые паруса» от провокаций
21:38
США пообещали Израилю безъядерный Иран
21:37
Соловьев уличил грузинских русофобов в «идиотизме»
21:37
Захарова отказала Грузии в российских туристах
21:36
Полиция Киева спешно эвакуировала участников гей-парада
21:35
Украинские каратели спалили поле с пшеницей в ДНР
21:35
ВКС России усилятся новейшими Ми-28НМ
21:34
Атака США на Иран вызовет всемирный «нефтяной голод»
21:17
Раскольник по жизни: Филарет расколол новую церковь Украины
21:06
На Украине заявили о критическом дефиците газа
21:02
Запад инициирует борьбу с «дезинформацией», для прикрытия своих информационных провокаций
20:56
В Европе поддерживают возвращение России в ПАСЕ
19:47
«Весна» устраивает провокацию в День выпускника, рассчитывая на жесткое «винтилово»
19:38
Трамп размахивает кулаком, но штатовские ракеты на Тегеран еще не полетели
19:33
Педофилы, геи, сатанисты провели митинг в Москве
18:15
Президент Саломе Зурабишвили просит, но оскорбленные русские все равно не поедут в Грузию
18:06
Дети как расходный материал – Ходорковский вновь взял российскую молодежь в экстремистский оборот
16:21
Вот почему армию США ни кто не боится/Приколы в армии США #4
15:54
«Дождь» оправдывает нападение на российских журналистов в Грузии
15:15
В Германии продолжаются антинатовские протесты
14:40
Илон Маск за 5 тысяч долларов похоронят вас даже в космосе
13:07
СМИ ФРГ написали, что Зеленский сексист
11:33
Фонд Горчакова в Лектории СВОП «Всегда ли демократия благо»
11:29
Путин сделал превентивный шаг по Курилам перед встречей с Абэ на G20
11:28
Когда англосаксы дерутся между собой
11:26
Дмитрий Борисенко: Мы простили немцев, но не простим предателей
11:25
События в Тбилиси – это выписка из медкарты
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » ШОС создает универсальный центр по противодействию новым вызовам и угрозам

ШОС создает универсальный центр по противодействию новым вызовам и угрозам


ШОС создает универсальный центр по противодействию новым вызовам и угрозам

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая 15 мая 2019 года в Бишкеке на ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств-членов ШОС, заявил о необходимости создания универсального центра по борьбе с новыми вызовами и угрозами международной безопасности.

Благодаря инициативе Патрушева, ШОС в скором времени станет передовым рубежом противодействия новым вызовам и угрозам международной безопасности считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло и в своей новой колонке объясняет — почему.

Секретарь Совбеза отметил, что, «в условиях нарастания глобальных угроз безопасности и усиливающейся взаимосвязанности стран-членов ШОС как никогда актуальной становится задача создания универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам». Новый «универсальный» центр предложено создать на базе Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и включить в его состав в качестве отделения Антинаркотический центр ШОС в Душанбе, создаваемый по инициативе Таджикистана. Патрушев также пояснил, что страны-члены Шанхайской организации сотрудничества рассматривают РАТС в качестве важнейшего инструмента своей защиты, и это направление деятельности следует усиливать и расширять.

Решение – правильное. Несмотря на рабочий характер встречи в Бишкеке (такие встречи проводятся на регулярной основе), заявление Патрушева о необходимости создания «универсального центра» все же следует считать историческим: с этого момента Российская Федерация перешла к новому этапу в формировании политики обеспечения безопасности на дальних рубежах – к формированию наднациональных органов и структур обеспечения коллективной безопасности крупнейших интеграционных объединений, в которые Россия входит в качестве полноправного члена – ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Все эти центры будут иметь наднациональный характер, действовать на основании коллективного договора и получат в рамках своих международных объединений такой же статус, как, к примеру, Интерпол. К этой же категории наднациональных структур относится и «универсальный центр» ШОС, отмеченный Патрушевым, — структура, призванная на уровне объединения противостоять новым вызовам и угрозам. В свою очередь, под новыми вызовами и угрозами Николай Патрушев подразумевает, в первую очередь, новые виды международного терроризма (главным образом, сетевой терроризм) и международную наркоторговлю (а также результаты гибридного сращивания наркокартелей и международных террористических организаций), но этим перечень новых вызовов и угроз очевидно не исчерпывается: помимо терроризма и наркотрафика, к этим угрозам относятся также угрозы коллективной кибербезопасности и операции информационной войны.

Периметр независимости

Новым вызовам и угрозам в сфере международной безопасности, а также нарастающему давлению со стороны Запада Россия ответит созданием мощного пояса центров и систем обеспечения коллективной безопасности, которые будут надежно прикрывать ее и ее союзников на дальних рубежах – на периметре БРИКС (дальний рубеж), ЕАЭС (средний рубеж) и ШОС (локальный рубеж регионального масштаба с перспективами к расширению). В этом плане любой агрессор, посягнувший с помощью методов гибридной войны (терроризма, наркотрафика, кибератак, информационных операций) на безопасность России, столкнется с коллективным сопротивлением всех интеграционных структур (и БРИКС, и ШОС), в которые Россия входит; а Россия, в свою очередь, будет не одна, а будет опираться на совокупную мощь всех стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС. И это уже будут не шутки: мощь ШОС сравнима с США, а совокупная мощь БРИКС превышает аналогичный показатель Соединенных Штатов. Точно такой же периметр можно выстроить по линии стран, борющихся за свою независимость от США и против международного терроризма – Сирии, Ливии, Венесуэлы, Никарагуа, и создать там собственный «универсальный центр» обеспечения коллективной стабильности и политической устойчивости.

Единый фронт

Предложение о создании наднационального «универсального центра» ШОС имеет под собой определенную историю и, возможно, является развитием идеи о формировании в БРИКС единого пространства коллективной безопасности в информационной сфере, озвученной на заседании Научного совета при СБ РФ еще в 2017 году. Именно тогда была обозначена идея о перенесении тяжести борьбы с новыми вызовами и угрозами с национального уровня на уровень интеграционных объединений (БРИКС, ЕАЭС), способных выступать против угроз терроризма, наркотрафика, кибератак и операций информационной войны «единым фронтом». Для обеспечения коллективной безопасности этих объединений в информационной сфере (как наиболее удобной для всех стран-участников) предлагалось создать систему наднациональных органов безопасности, в том числе единую киберполицию БРИКС (по образцу Интерпола) и единый наднациональный центр информационных операций БРИКС (для противодействия глобальной информационной войне), причем в формировании такой системы органов предлагалось использовать конструктивный опыт ЕС (по созданию «брюссельской бюрократии»). За прошедшие с этого момента полтора года идея вылежалась, созрела и теперь получила новое воплощение – уже на площадке ШОС. БРИКС сейчас переживает идеологический кризис (Бразилия и Индия тяготеют к США как к полюсу силы и не хотят раздражать Вашингтон), а в ШОС входят страны, в целом, разделяющие позицию РФ.

Практические шаги, сделанные секретарем Совета безопасности РФ в направлении создания «универсального центра», — это, на самом деле, революция в борьбе с новыми вызовами и угрозами национальной и международной безопасности. И это — огромный шаг вперед в реализации новой стратегии обеспечения безопасности России на дальних рубежах. Если эта стратегия получит реализацию не только на базе ШОС, но и БРИКС, то Россия будет надежно защищена и прикрыта коллективными усилиями всех стран, входящих в эти объединения. И каждая из стран-участниц ШОС, БРИКС, ЕАЭС тоже выиграет.

Андрей Манойло


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "ШОС создает универсальный центр по противодействию новым вызовам и угрозам"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Ярый

    Задумка правильная. Ждём её реализации.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх