Лента новостей

12:59
Эхо недавних катастроф: Боинг вчистую проигрывает Аэробусу в Ле Бурже
12:58
Все, что вы хотели узнать о миротворчестве Зеленского
12:58
Россия представила концепцию лунной программы
12:57
Обстрелами Донецка руководил отставной генерал армии США Петреус?
12:57
Зеленский в Париже выступил за продолжение конфликта на Донбассе
12:56
Про вырожденцев: социальные лифты или канализационные насосы?
12:49
Сколько зарабатывают медработники в России
12:48
СМИ: в шведской коммуне над зданием администрации подняли флаг СССР
12:48
"В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности"
12:46
Пермская компания Promobot представила первого в России робота-врача
12:46
Супрун назвала день медработника «фальшивым советским пережитком»
12:45
Путин в Азии и «санитарный кордон»
12:45
Нацпроекты запущены, сделаны первые шаги
12:44
"Отключить Россию одним кликом": оружие США, о котором не знает Трамп
12:43
Почему оппозиции больше нет и не будет
12:38
Хуситы снова бомбят аэропорт в Саудовской Аравии
12:37
В ООН узнали о планах США по авиаудару по объекту в Иране
12:36
«Криптоватник»: миф и реальность
10:14
ЕС и США должны помочь Украине победить коррупцию в стране
09:41
Беня предлагает сдаться
09:39
«Криптоватник»: миф и реальность
09:39
Украинские спецслужбы подозревают партизан Донбасса в массовых подрывах ВСУ на минах
09:37
13 недругов F-35: названы основные проблемы самолета, превращенного Израилем в монстра
09:36
Эксперт о новом истребителе МиГ-35: "Россия - лидер, но США догонят через год или два"
09:35
Телеведущего Киселева просят вернуть 2,5 миллиона рублей
09:35
Западные СМИ пугают читателей чернобыльским "человеком-мотыльком"
09:33
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
09:32
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
09:31
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
09:30
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
09:28
В Луганске открыли памятник погибшим пять лет назад российским журналистам
09:25
Чье «предательство» срывает встречу Путина и Трампа
09:24
Маршрут «Север-Юг»: о чем будут договариваться Путин, Алиев и Роухани
09:23
Бей своих: Авиация ВСУ охотилась не только за ополченцами
22:06
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
22:05
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
22:04
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
22:02
Зеленский озвучил условие возобновления переговоров в «нормандском формате»
22:02
Директор школы оценила «нулевой» результат ЕГЭ из-за «неправильной ручки»
22:01
США и впрямь атакуют энергосистему России, подтвердил источник
22:01
Депутат рассказал о состоянии госпитализированного главы Дагестана
22:00
В Литве потребовали у Adidas убрать одежду с советской символикой
22:00
Зеленский назвал женщин Украины туристическим брендом
21:59
Путин подписал ужесточающий ответственность за «пьяные» ДТП закон
21:59
Жена убитого в Чемодановке раскрыла подробности массовой драки
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Наполеонов в Европе больше нет

Наполеонов в Европе больше нет


Европейцы хотят империю, но как-нибудь так, чтобы даром и без драки

На данный момент в Европе наблюдаются две прямо противоположные тенденции. С одной стороны, ее ведущие страны громко заявляют о перспективах Евросоюза и его возврата к геополитической субъектности. Собственная независимая валюта. Своя, отдельная от НАТО, общая армия. Дисциплина и единый для всех имперский орднунг. В том числе ценой выбрасывания лишних за борт и урезания прав остальным.

С другой, полная бесхребетность при столкновении практически со всеми угрозами, как внешними, так и внутренними. Даже откровенный идиотизм поведения британской правящей верхушки не привел к решительным мерам со стороны Брюсселя. Почему так — становится ясно из череды публичных высказываний нескольких серьезных официальных лиц Пятой республики.

Например, французский министр финансов Брюно ле Мэр высказался об угрозах, внезапно вставших перед общей валютой — евро. Причем сделал это в весьма интересной форме. По его мнению, европейской финансовой системе грозит кризис из-за американо-китайских торговых войн и (барабанная дробь) «политики ряда европейских лидеров, которые хотят исчезновения евро и возвращения к национальным валютам».

Вот все бы с евро было хорошо, но «некоторые злые люди» (в скобках – Марин Ле Пен и вице-президент Итальянского совета Маттео Сальвини) вместе с прочими радикальными консерваторами слишком сильно мутят воду.

И ведь правильно сказал. Действительно мутят, так как недовольны экономическими результатами общей Европы. Профит где? Почему больше всех трудятся «старые европейцы», а темпы роста ВВП самые высокие у всяких там восточных лимитрофов? Почему они финансовую и бюджетную дисциплину не соблюдают, но при этом являются крупнейшими получателями дотаций из центральных фондов поддержки ЕС?

Вот только почему-то умолчал, что мутят не из вредности, а по причине отсутствия на их вопросы внятных ответов со стороны общеевропейских структур. Уж если строить Единую Европу, то строить, а не сопли жевать! Проблемы требуют решения, поиск которых теснейшим образом зависит от степени решительности самих европейских элит.

А ее как раз и не наблюдается. Установленный срок британского ухода давно прошел. И что? И ничего. Никто не рискнул вызвать приставов и вывести «теперь уже бывшего члена» за периметр. Наоборот, дружно «еще чуть-чуть подвинулись» даже вопреки политическому здравому смыслу и собственных бюрократических регламентов. Министр финансов тут на угрозы европейской валюте жалуется, но даже словом не обмолвился о том, что и зачем следует делать для решения проблемы.

Впрочем, не он один. Не так давно, в ноябре 2018 года, точно в таких же интонациях на жизнь жаловался Эммануэль Макрон. Вроде президент Франции, партнер Берлина по недавно подписанному союзу, предполагающему строительство «Европы двух скоростей». Казалось бы, он больше прочих должен демонстрировать энтузиазм и решительность. Но нет. В интервью телеканалу CNN глава Пятой республики сетовал на отсутствие в Европе альтернативы доллару.

И никто, ни одна значимая медийная политическая фигура его паникерские разговорчики в строю пресечь даже не попыталась! Ни своя, оппозиционная французская, ни из других партнерских стран. Ни, тем более, немецкая. В Германии сегодня вообще стоит тишина почти кладбищенская. Как Меркель из обоймы выпала, так и все. Немцы попрятались по шхерам и перестали отсвечивать хоть сколько-нибудь. Словно их в Европе вообще нету.

Нужен ли им всем орднунг, дисциплина и «две скорости»? О, да, несомненно! Особенно Берлину. А то фактически четверть общих расходов Европы за всех платят, треть инвестиций в европейских, особенно самых отстающих странах – немецкие, а политических прав в общем колхозе «только на ровне со всеми прочими», вроде греков с прибалтами. Впрочем, Париж в соправители Новой Европы тоже буквально всей душой.

Иными словами, «новая империя» им более чем симпатична и желанна. Да и жизнь к ней в полный рост вынуждает. Американские санкции, вашингтонские беспардонные выкрутасы с иранской ядерной сделкой… а история с венесуэльской нефтью чего стоит? Сначала Трамп санкционным хлыстом больно дал по европейской хребтине, мол, нельзя покупать нефть у деспота, а потом сам же у него начал ее покупать, не моргнув глазом!

Нет, империя Европе нужна буквально как воздух, но… как-либо напрягаться ради ее обретения, вставать в атаку на пулеметы, идти в штыки под градом картечи, вот всего этого европейские элиты очень откровенно не желают. Тот же самый Ле Мэр, на презентации своей книги «Новая империя: Европа в XXI веке» высказался в том смысле, что империя нужна, но как-нибудь так, чтобы без чьего бы то ни было в ней доминирования. Да, империя, но чтобы непременно мирная. Вот еще вчера ее не было, а тут сразу — раз, — утром просыпаемся, а она уже есть. Во всей красе, могуществе и блеске. Успешно противостоит американским и китайским попыткам вассализации Европы.

Как такое возможно, кто, как и за счет чего преодолеет сопротивление «разных всяких прочих» — этот вопрос, судя по всему, задавать бесполезно. Наполеоны в Европе закончились. Остались одни халявщики. В хитрые подковерные бюрократические игры они играть еще умеют, даже неплохо, но противостоять глобальным процессам уже нет. Выродились.

Причем уже без разницы, кто конкретно победит на нынешних выборах в Еврокомиссию. Даже если еврооптимистам, таким как этот финансовый министр или его босс, в этот раз и выйдет победить, не допустив туда евроскептиков, империи все равно уже не будет. Потому что скептики свое из общего отжать сумеют.

Для этого им достаточно инициативы оптимистов просто не поддерживать. И процесс распада ЕС покатится сам собой. А уж если скептики в Брюсселе возьмут большинство, то с такими настроениями у главных евромодернизаторов про какие бы то ни было перспективы на успех можно будет забыть сразу. Без наполеонов империи не возникают.

Александр Запольскис


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Наполеонов в Европе больше нет"


Напишите ваш комментарий к статье "Наполеонов в Европе больше нет"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх