Лента новостей

10:41
F-22 собьет даже учебный истребитель
10:40
У Суркова открыто назвали имя инициатора «слива» Донбасса
10:39
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
10:38
Тель-Авив положил глаз на Одессу
10:37
Украинские поезда снова поедут в Крым
10:37
«Война с Россией» - промежуточные итоги
10:34
Кравчук вспомнил правду об отказе Украины от ядерного оружия: США нам угрожали и могли стереть в порошок
10:34
«Гражданами и территориями не торгуем». В Госдуме РФ отреагировали на заявление Зеленского
10:32
Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8
10:31
Зеленский раздает гражданство наемникам и бандитам: в Киеве трое грузинских экс-милиционеров с арсеналом оружия задержаны на разбое
10:30
Навальный вновь зовёт россиян на улицы для освобождения задержанных на незаконных протестах в Москве
10:27
Затянувшийся побег Петра Порошенко
10:26
Черный лебедь Владимира Зеленского
10:25
Куплю Гренландию дорого или заберу бесплатно». Д. Трамп
10:19
Голос Мордора: Предложение, от которого нельзя отказаться
10:18
«Плохая Россия»
10:18
«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны
10:17
Зеленский нагло спекулирует на теме Крыма
10:17
Робота Федора запустили в космос
10:16
Сан-Франциско утопает в крысах и нечистотах
10:16
В польском ресторане унизили украинцев
10:15
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:13
Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Наполеонов в Европе больше нет

Наполеонов в Европе больше нет


Европейцы хотят империю, но как-нибудь так, чтобы даром и без драки

На данный момент в Европе наблюдаются две прямо противоположные тенденции. С одной стороны, ее ведущие страны громко заявляют о перспективах Евросоюза и его возврата к геополитической субъектности. Собственная независимая валюта. Своя, отдельная от НАТО, общая армия. Дисциплина и единый для всех имперский орднунг. В том числе ценой выбрасывания лишних за борт и урезания прав остальным.

С другой, полная бесхребетность при столкновении практически со всеми угрозами, как внешними, так и внутренними. Даже откровенный идиотизм поведения британской правящей верхушки не привел к решительным мерам со стороны Брюсселя. Почему так — становится ясно из череды публичных высказываний нескольких серьезных официальных лиц Пятой республики.

Например, французский министр финансов Брюно ле Мэр высказался об угрозах, внезапно вставших перед общей валютой — евро. Причем сделал это в весьма интересной форме. По его мнению, европейской финансовой системе грозит кризис из-за американо-китайских торговых войн и (барабанная дробь) «политики ряда европейских лидеров, которые хотят исчезновения евро и возвращения к национальным валютам».

Вот все бы с евро было хорошо, но «некоторые злые люди» (в скобках – Марин Ле Пен и вице-президент Итальянского совета Маттео Сальвини) вместе с прочими радикальными консерваторами слишком сильно мутят воду.

И ведь правильно сказал. Действительно мутят, так как недовольны экономическими результатами общей Европы. Профит где? Почему больше всех трудятся «старые европейцы», а темпы роста ВВП самые высокие у всяких там восточных лимитрофов? Почему они финансовую и бюджетную дисциплину не соблюдают, но при этом являются крупнейшими получателями дотаций из центральных фондов поддержки ЕС?

Вот только почему-то умолчал, что мутят не из вредности, а по причине отсутствия на их вопросы внятных ответов со стороны общеевропейских структур. Уж если строить Единую Европу, то строить, а не сопли жевать! Проблемы требуют решения, поиск которых теснейшим образом зависит от степени решительности самих европейских элит.

А ее как раз и не наблюдается. Установленный срок британского ухода давно прошел. И что? И ничего. Никто не рискнул вызвать приставов и вывести «теперь уже бывшего члена» за периметр. Наоборот, дружно «еще чуть-чуть подвинулись» даже вопреки политическому здравому смыслу и собственных бюрократических регламентов. Министр финансов тут на угрозы европейской валюте жалуется, но даже словом не обмолвился о том, что и зачем следует делать для решения проблемы.

Впрочем, не он один. Не так давно, в ноябре 2018 года, точно в таких же интонациях на жизнь жаловался Эммануэль Макрон. Вроде президент Франции, партнер Берлина по недавно подписанному союзу, предполагающему строительство «Европы двух скоростей». Казалось бы, он больше прочих должен демонстрировать энтузиазм и решительность. Но нет. В интервью телеканалу CNN глава Пятой республики сетовал на отсутствие в Европе альтернативы доллару.

И никто, ни одна значимая медийная политическая фигура его паникерские разговорчики в строю пресечь даже не попыталась! Ни своя, оппозиционная французская, ни из других партнерских стран. Ни, тем более, немецкая. В Германии сегодня вообще стоит тишина почти кладбищенская. Как Меркель из обоймы выпала, так и все. Немцы попрятались по шхерам и перестали отсвечивать хоть сколько-нибудь. Словно их в Европе вообще нету.

Нужен ли им всем орднунг, дисциплина и «две скорости»? О, да, несомненно! Особенно Берлину. А то фактически четверть общих расходов Европы за всех платят, треть инвестиций в европейских, особенно самых отстающих странах – немецкие, а политических прав в общем колхозе «только на ровне со всеми прочими», вроде греков с прибалтами. Впрочем, Париж в соправители Новой Европы тоже буквально всей душой.

Иными словами, «новая империя» им более чем симпатична и желанна. Да и жизнь к ней в полный рост вынуждает. Американские санкции, вашингтонские беспардонные выкрутасы с иранской ядерной сделкой… а история с венесуэльской нефтью чего стоит? Сначала Трамп санкционным хлыстом больно дал по европейской хребтине, мол, нельзя покупать нефть у деспота, а потом сам же у него начал ее покупать, не моргнув глазом!

Нет, империя Европе нужна буквально как воздух, но… как-либо напрягаться ради ее обретения, вставать в атаку на пулеметы, идти в штыки под градом картечи, вот всего этого европейские элиты очень откровенно не желают. Тот же самый Ле Мэр, на презентации своей книги «Новая империя: Европа в XXI веке» высказался в том смысле, что империя нужна, но как-нибудь так, чтобы без чьего бы то ни было в ней доминирования. Да, империя, но чтобы непременно мирная. Вот еще вчера ее не было, а тут сразу — раз, — утром просыпаемся, а она уже есть. Во всей красе, могуществе и блеске. Успешно противостоит американским и китайским попыткам вассализации Европы.

Как такое возможно, кто, как и за счет чего преодолеет сопротивление «разных всяких прочих» — этот вопрос, судя по всему, задавать бесполезно. Наполеоны в Европе закончились. Остались одни халявщики. В хитрые подковерные бюрократические игры они играть еще умеют, даже неплохо, но противостоять глобальным процессам уже нет. Выродились.

Причем уже без разницы, кто конкретно победит на нынешних выборах в Еврокомиссию. Даже если еврооптимистам, таким как этот финансовый министр или его босс, в этот раз и выйдет победить, не допустив туда евроскептиков, империи все равно уже не будет. Потому что скептики свое из общего отжать сумеют.

Для этого им достаточно инициативы оптимистов просто не поддерживать. И процесс распада ЕС покатится сам собой. А уж если скептики в Брюсселе возьмут большинство, то с такими настроениями у главных евромодернизаторов про какие бы то ни было перспективы на успех можно будет забыть сразу. Без наполеонов империи не возникают.

Александр Запольскис


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Наполеонов в Европе больше нет"


Напишите ваш комментарий к статье "Наполеонов в Европе больше нет"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх