Лента новостей

23:11
"Бессмысленная вакханалия": Грузия испугалась новой войны с Россией
23:09
ЦИК не пустил Шария и Литвина на выборы в Раду
23:07
Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые
23:06
Грузия идет на хитроумную махинацию против России
23:04
Оккупация Европы
22:58
Трамп пригрозил Ирану «полным уничтожением»
22:58
Официальный курс грузинского лари упал до исторического минимума
22:57
Украина отозвала посла при Совете Европы после возвращения России в ПАСЕ
22:57
Раскрыт размер первой зарплаты Зеленского на посту президента
22:55
Оскорбивший Скабееву депутат Рады закатил неадекватную истерику в ПАСЕ
22:55
Медведев рассказал о законе о повышении критериев нуждаемости семей
22:54
Апелляционный суд Армении арестовал экс-президента Роберта Кочаряна
22:53
Замглавы МВД оценил идею изымать автомобили у пьяных водителей
22:53
Появилось видео взрыва при посадке ступени ракеты Falcon Heavy
22:52
Умерла мать Михаила Ефремова актриса Алла Покровская
22:51
Глава Эстонии назвала позором резолюцию по возвращению России в ПАСЕ
22:50
Появилось видео задержания осужденного за шпионаж гражданина Польши
22:48
Потерпевшая по делу об отравлении газировкой в Москве раскрыла детали ЧП
22:47
Спикер Госдумы рассказал о «дышащих злобой» странах в составе ПАСЕ
22:46
Песков прокомментировал возвращение делегации России в ПАСЕ
22:45
Лавров оценил заявления о безопасности отдыха в Грузии
22:45
Делегация Украины в одиночестве покинула зал заседаний ПАСЕ
22:44
Лавров прокомментировал ситуацию вокруг России в ПАСЕ
22:43
В Раде назвали шагом к отмене санкций возвращение России в ПАСЕ
22:43
Сын Алибасова прокомментировал обвинения в инсценировке отравления отца
22:42
Лидер Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
20:22
«Помоечное издание» готово к диалогу, Соболь – нет. Как либералы «ладят» с прессой?
20:18
Г…но и ложь не помогли либералам пройти в Мосгордуму. Теперь в ход идет «тяжелая артиллерия»  — нытье
19:46
Проблемы с коммуникацией: навальнистка Соболь по-прежнему бегает от журналистов
19:36
Нужен доктор. Гудков и Яшин рассказывают истории для пятилетних неспроста
19:32
Преступная слава: пользователи соцсетей вспомнили «заслуги» Ходорковского перед страной
18:34
Навальный заработает на выборах в Мосгордуму миллионы
17:18
Очередной скандал вокруг Навального: Центр Сбора Подписей, открытый в помещении рейдера
17:10
Сели в лужу: «навальнята» в очередной раз попались на фейках
15:33
Мнение украинцев: Зеленский должен пойти на диалог с Россией
14:41
Хлопнули дверью и топнули ножкой: Украина «психует» из-за возвращения России в ПАСЕ
11:41
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство


После недавнего поднятия на форуме ОНФ Владимиром Путиным проблемы незаконной вырубки леса в Иркутской области, в федеральных ведомствах начался «разбор полётов». В частности, стало известно, что одним из покровителей «серых схем» команды Сергей Левченко является заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. 

По данным силовых структур за последние годы замминистра способствовал сокрытию фактов противоправных действий в сфере лесных отношений в Иркутской области, противодействовал установлению законности в сфере лесных отношений на территории Иркутской области правоохранительными органами, а также вводил в заблуждение руководителей федеральных органов власти о мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области для установления законности в сфере лесных отношений.

Интересно и то, что вопросы к Валентику возникали и ранее. Последний раз «разнос» федеральному чиновнику устраивала Председателя Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, говоря о бездействии Минприроды и многочисленных нарушениях в Иркутской области.


Наблюдая за скандалом в лесной сфере Иркутской области, нельзя не удивляться полной безнаказанности криминальной шайки во главе с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой.

На самом Шеверде, как известно, негде пробы ставить - он занимался расхищением лесных богатств региона еще десять лет назад, привлекая в бизнес всех своих родственников и друзей. И именно его, известного лесного дельца, Сергей Левченко призвал быть министром специально созданного Министерства лесного комплекса.

Очевидно, что под крышей Минлескома ведутся очень темные дела, а создаваемый шайкой Шеверды денежный поток пополняет карманы высших чиновников правительства региона. Иначе откуда бы они брали деньги на итальянские коттеджи?

О деятельности Сергея Шеверды и его ведомства мы много рассказывали. У всех на слуху варварская вырубка леса в заказнике Туколонь, где лесная мафия оставила буквально выжженую землю вместо векового леса.

Также рассказывали об афере под вывеской «Приоритетных инвестиционных проектов», когда дружественные Шеверде и Левченко фирмы за гроши получают участки для вырубки леса, но вместо их глубокой переработки на месте по условиям участия в проектах, вывозят его в Китай. Отметим, что активным участником аферы является и небезызвестная «Группа «Илим», близкая губернатору Сергею Левченко.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири""

 

Под видом «санитарных рубок» выкашиваются самые заповедные и ценные леса. По заявлению Байкальского межрегионального прокурора Сергея Зенкова, в Иркутской области массово ведется заготовка деловой древесины под прикрытием «оздоровительных мероприятий». На самом деле, по словам прокурора, после проведения «санитарных рубок», вместо здорового леса остается больной, не имеющий высокой стоимости, а весь здоровый лес пилится и вывозится. В частности, производилось клеймение под вырубку здоровых деревьев, а погибшие деревья клеймению не подвергались. В целях сокрытия хищения и дальнейшей незаконной вырубки в государственный лесной реестр вносились сведения об отсутствии на лесных участках деревьев породы кедр. В дальнейшем здоровый вырубленный лес реализовывался лесозаготовителям.

В апреле 2019 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что Иркутская область - российский лидер по незаконной продаже леса.

Мы уже не говорим про страшные лесные пожары, которые ежегодно уносят сотни и тысячи гектаров леса, и на которые Минлеском просто не обращает внимания.

Однако действия правоохранительных органов, расследующих дела Шеверды, натыкаются на странное противодействие.

Можно было бы сослаться на «крышу» в лице губернатора Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова, но их возможности в этом плане сильно преувеличены. К тому же главный правоохранительный друг Дмитрия Чернышова, зампрокурора области Андрей Некрасов, уже отправлен в почетную ссылку в транспортную прокуратуру, и не способен как-то повлиять на расследования в отношении первых лиц правительства.

Какие же всемогущие силы защищают махрового коррупционера Шеверду и его непосредственных начальников - Дмитрия Чернышова и Сергея Левченко? История практически детективная.

Очевидно, что в такой ситуации иркутскую лесную мафию должны «крышевать» из Москвы. Однако, как известно, московские чиновники пальцем не пошевелят, пока не увидят чемоданчик с дензнаками. И лучше иностранными. Дензнаков же у нашей лесной мафии - более чем достаточно.

Доходы от незаконной рубки леса составляют основной доход и губернатора региона, и его заместителя.

Чистый доход семьи Сергея Левченко и его ближайшего окружения от «лесного» бизнеса, по самым скромным оценкам, может составлять до двух миллиардов рублей в год.

Именно с целью персонального обогащения нашими героями создано ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Как следует из информации Байкальской природоохранной прокуратуры, основная часть доходов этой компании связана с реализацией древесины после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, и составляет более трех миллиардов рублей в год. Именно для получения этой прибыли должностные лица Министерства лесного комплекса Иркутской области искажали сведения в официальных документах, придавая здоровому лесу вид насаждений, подлежащих вырубке по санитарным показателям.

Только за 2018 год «Лесхоз Иркутской области» заключил с министерством Шеверды более 440 договоров купли-продажи лесных насаждений для проведения санитарных рубок на сумму 18 897 334,33 рубля, поступивших в бюджет области. При этом тот же объем древесины был реализован по договорам с лесозаготовителями на сумму 4 411 239 006 рублей то есть в 180 раз дороже.

О существовании незаконных схем заготовки и продажи леса мог знать и способствовать ее прикрытию заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. Связь Некрасова и Шеверды обеспечивал и курировал заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Как мы видим, для предметного разговора с московскими чиновниками у иркутской лесной мафии аргументов было более чем достаточно. Три миллиарда - лакомый кусок даже для уровня федерального министра. И такой чиновник нашелся!

Как оказалось, противоправную деятельность иркутского Министерства лесного комплекса прикрывал сам Иван Валентик - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства и замминистра Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Еще в ноябре 2018 года на заседании Совета Федерации министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сообщил о крайне проблемной ситуации с «черными лесорубами», незаконным экспортом древесины и низким уровнем развития предприятий по глубокой переработке древесины. По итогам совещания глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила в полугодовой срок изучить ситуацию и выработать предложения решению проблем «черных вырубок».

В рамках поручения, была проведена проверка исполнения Федеральным агентством лесного хозяйства деятельности Минлескома Иркутской области. Проверка проводилась за период 2017-2018 год.

В результате проверки выяснилось, что ведомство Сергея Шеверды грубо нарушало требования лесного законодательства при организации использования лесов, в том числе, при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов и выдаче положительных заключений на проекты освоения лесов, а также при принятии лесных деклараций.

Установлено, что действующая в Иркутской области система охраны лесов не в состоянии обеспечить пожарную безопасность на охраняемой территории земель лесного фонда в условиях средней и высокой горимости. Проверкой установлены случаи несвоевременного введения режима чрезвычайной ситуации в лесах, выявлены факты предоставления недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

Установлены многочисленные факты нарушений при утверждении актов лесопатологических обследований, что приводит, в том числе, к необоснованному назначению и проведению санитарных рубок лесных насаждений. В ходе проверки выявлены факты проведения санитарных рубок вообще без проведения лесопатологических обследований.

В настоящее время темпы и интенсивность использования лесных ресурсов в превышают темпы их воспроизводства. Министерство лесного комплекса фактически уничтожает лесной фонд Иркутской области. При этом министр Сергей Шеверда отчитывается о масштабах вырубок в размере более 35 миллионов кубометров леса в год, что превышает объемы даже такого лесного региона, как Красноярский край.

Проверкой выявлены факты заключения дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков по результатам торгов, по которым необоснованно изменены объемы заготовки древесины и размеры арендной платы.

Но что самое удивительное - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявляет прямо противоположное. Он утверждает, что Федеральное агентство и Иркутская область имеют только положительный опыт по установлению правопорядка в лесной сфере.

15 января 2019 года на заседании Совета Федерации Валентик рассказал о положительном опыте Приангарья в этой сфере и привел статистику, представленную министерством лесного комплекса региона и федеральными органами, в частности, о сокращении объема незаконных лесозаготовок с 1052,7 тысяч кубометров до 506,5 тысяч кубометров за девять месяцев.

На следующий день Валентик попытался оправдать массовые санитарные рубки в Иркутской области, сообщив о «масштабах страны», «различиях субъектов РФ» и особенностях Лесного кодекса. При этом глава Федерального агентства лесного хозяйства ни слова не сказал про коррупцию в иркутском Минлескоме.

В ответ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Валентик даже не пытается навести порядок в Иркутской области, и неэффективно исполняет свои полномочия, что приводит к росту социальной напряженности в обществе по причине разворовывания национальных богатств.

Иван Валентик.

 

Валентику было заявлено, что он не исполняет надлежащим образом полномочия по контролю за Минлскомом Иркутской области, способствует сокрытию фактов противоправных действий в сфере лесных отношений в Иркутской области, противодействует установлению законности в сфере лесных отношений на территории Иркутской области правоохранительными органами,вводит в заблуждение руководителей федеральных органов власти о мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области для установления законности в сфере лесных отношений.

Столь серьезные обвинения, произнесенные на таком высоком уровне, не могут остаться без последствий. Первую их ласточку мы уже увидели - знаменитая дискуссия Владимира Путина с журналистами, в частности, о нарушениях в лесной сфере Иркутской области.

В российской реальности за подобными оценками, как правило, следует соответствующая реакция. Вряд ли Сергей Шеверда усидит в своем кресле, и не исключено, что скоро за ним «придут». Вряд ли Иван Валентик будет прикрывать своих иркутских друзей. И вряд ли Дмитрий Чернышов и Сергей Левченко останутся во всей этой истории безнаказанными.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    И тут хохлы коррупционеры.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх