Лента новостей

10:37
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
10:35
Китайцы рассказали, почему только Россия сможет воевать на равных с США
10:33
Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России
10:31
"Не хочу грязи": Александр Усик отказался от боя с Андреем Федосовым из-за ненависти
10:27
«Путин навёл бы порядок»: В СБУ ждут прихода русских
10:25
Трамп назвал G7 пустой тратой времени
10:22
Цифровое рабство XXI века
20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США

На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США




«Вашингтон пост» продолжает свою кампанию против Трампа. Эта кампания началась с выборов 2016 года и, увы, она имеет мало общего с демократией. Она больше похожа на жестокую бизнес-конкуренцию. В этот раз «Пост» нашла недовольного экс-сотрудника из «вражеской» фирмы. Им оказался бывший госсекретарь Тиллерсон, уволенный Трампом за «тупость и лень». Тиллерсон мстит, а журналисты записывают.

Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) рассказал членам комитета Палаты представителей по иностранным делам, что российский президент Владимир Путин был лучше подготовлен к ключевой встрече в Германии. (Имеется в виду первая встреча Путина и Трампа в Гамбурге в рамках саммита «двадцатки» 7 июля 2017 года, продолжалась более двух часов — прим. ред.). Поскольку Путин был лучше информирован, он поставил тем самым американского лидера в невыгодное положение во время этой их первой встречи тет-а-тет.

Тогда в Гамбурге американская сторона ожидала более короткую встречу для обмена любезностями, но на самом деле она растянулась до двухчасового разговора, коснувшегося мировых проблем, в том числе и геополитических. Об этом рассказали помощники членов комитета, говорившие с нашей газетой на условиях анонимности. Только так он согласились обсудить семичасовую закрытую встречу Тиллерсона с комитетом.

«Мы провели много времени за обсуждением того, что Путин хватается за любую возможность настоять на своем, — рассказал один из помощников. — Можно было увидеть неравную степень подготовки, что создало неравные условия».

Тиллерсон, редко выступавший с публичными ремарками о президенте после своего неожиданного увольнения в марте 2018 года, отвечал на вопросы двухпартийной группы законодателей и сотрудников Палаты представителей во вторник. Встреча прошла по просьбе председателя комитета — конгрессмена от демократов, представляющего штат Нью-Йорк, мистера Элиота Л. Энджела (Eliot L. Engel).

В ответ на замечания Тиллерсона Трамп возразил своему бывшему помощнику, заявив, что «был в полной мере готов к своим встречам с Владимиром Путиным. Мы добились большого успеха на этих встречах».

Помощники членов комитета закидали бывшего нефтяника вопросами о встрече в Гамбурге в 2017. В отличие от саммита в Хельсинки этим летом, когда Трамп встретился с Путиным без советников, Тиллерсон присутствовал на встрече в Гамбурге, что дало ему редкую возможность наблюдать изнутри переговорной комнаты общение двух лидеров. По словам экспертов, неравенство в подготовке было неудивительно, но рискованно, учитывая глубину опыта Путина и его находчивость.

«Путин — очень проворный противник, занимающийся этим делом профессионально уже 20 лет, — говорит Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), специалист по России в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace). — Гамбургская встреча прошла так, как Путин мог только мечтать в самых безумных снах: это был свободный кулуарный разговор с президентом США».

В прошлом Трамп недооценивал важность подготовки, утверждая, что ключом к успешному саммиту будет его инстинкт и способность оценивать обстановку.

«Не думаю, что мне нужно особенно готовиться, — заявил Трамп перед исторической первой встречей с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в прошлом году. — Тут важна позиция, важно, хотят люди или нет, чтобы это произошло, и мы очень быстро это узнаем».

Тиллерсон сообщил комитету, что, на его взгляд, США должны были сделать больше для успешного противостояния России на международной арене. Об этом нашей газете рассказал человек, присутствовавший в зале.

На вопрос о замечаниях бывшего секретаря помощник члена комитета от республиканцев ответил, что: «Мы считаем, что свидетельство Тиллерсона говорит само за себя, и мы надеемся, что наш председатель, представитель Демократической партии, опубликует полную расшифровку встречи для общественности».
Помощники членов комитета рассказали, что Тиллерсон воздержался от публичной дискредитации президента, но его неспособность ответить на некоторые вопросы была весьма красноречива.

В одной беседе Тиллерсон заявил, что у них с президентом «была общая цель: гарантировать место Америки в мире и улучшить ее позиции, а также продвигать и отстаивать американские ценности».

«Эти американские ценности — свобода, демократия, личная свобода и достоинство человека, — цитирует Тиллерсона один из присутствовавших, добавляя следующую гордую фразу бывшего нефтяника: — Это путеводная звезда, которой я руководствовался при каждом своем шаге в госдепартаменте».

В ответ на вопрос о расхождениях с Трампом Тиллерсон все же уточнил: несмотря на то, что они с президентом стремились к одним и тем же целям, у них были разные «системы ценностей».

На просьбу охарактеризовать ценности Трампа Тиллерсон сказал: «Я не могу это сделать».

«Он как само собой разумеющуюся истину утверждал, что не „распакует" для нас ценности президента», — рассказал помощник члена комитета.

Недавно Трамп нанес Тиллерсону еще одну личную обиду. Президент отметил, что преемник Тиллерсона во главе дипломатического ведомства Майк Помпео (Mike Pompeo) «прекрасно справляется со своими обязанностями» и «разделяет мои ценности».

«Очень приятная перемена по сравнению с тем, что было раньше», — добавил Трамп, явно намекая на Тиллерсона.

Это не первый раз, когда Тиллерсон отказался отстаивать ценности президента. В 2017 году ведущий канала «Фокс Ньюз» (Fox News) Крис Уоллес (Chris Wallace) говорил с Тиллерсоном о насилии, ставшем причиной гибели людей в Шарлоттсвилле, и Трамп заявил, что «обе стороны» — белые расисты и люди, протестующие против них — несут ответственность за печальное положение дел в межрасовых отношениях.

«Я не верю, что кто-то сомневается в ценностях американского народа», — заявил тогда Тиллерсон.

«А в ценностях президента?» — спросил Уоллес.

«Президент отвечает сам за себя», — заявил Тиллерсон, и этот ответ, по некоторым данным, вызвал у Трампа настоящее возмущение.

Тиллерсон, который часто пересекался по работе с зятем Трампа Джаредом Кушнером (Jared Kushner), не выразил сомнений относительно мотивов этого семейного адвоката президента, которого часто подозревают в большом влиянии на внешнюю политику США. Но Тиллерсон тем не менее сказал, что Кушнеру следовало чаще советоваться с сотрудниками госдепартамента. Кроме того, Тиллерсон отметил пробелы в исторических знаниях Кушнера. Тиллерсон также сказал, что Кушнер нарушал традиционные дипломатические протоколы. И это делало еще более непонятным то, чем он занимался с мировыми лидерами.

Один из высокопоставленных чиновников в администрации оспорил это утверждение, заявив, что: «Джаред, Белый дом и Совет по национальной безопасности на самом деле координировали свои действия с госдепартаментом. Проблема состояла в том, что Рекс Тиллерсон сам не умел работать с госдепартаментом, не знал, как свою работу координировать с дипломатами». (Очевидно, намек на то, что Тиллерсон, возглавив госдепартамент, являющийся дипломатическим ведомством США, не имел опыта дипломатической работы, будучи по профессии бизнесменом-нефтяником — прим. ред.)

Сотрудники комитета интересовались, как вырабатвалась внешняя политика по Ближнему Востоку. Они задавали подробные вопросы о Кушнере и Эллиоте Бройди (Elliott Broidy) — известном инвесторе и союзнике Трампа, чей офис подвергся обыску со стороны ФБР в прошлом году. Федеральные агенты искали записи его общения с сотрудниками администрации Трампа. Известно также, что у этого самого Бройди есть связи с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), союзником США в Персидском заливе. ОАЭ тесно сотрудничали с Кушнером и действовали заодно с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом.

Оказалось, что Трамп и Тиллерсон спорили о своих разногласиях несколько месяцев. А потом Трамп взял — и в одно мгновение уволил своего госсекретаря. Впрочем, на публике их отношения испортились позже, в декабре, когда Тиллерсон рассказал Си-Би-Эс, что Трамп не читал служебные бумаги и выпускал противозаконные директивы.

Трамп не преминул ответить в «Твиттере», что Тиллерсон был «туп, как пробка» и «чертовски ленив».


Джон Хадсон


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США"


Напишите ваш комментарий к статье "На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх