Лента новостей

22:06
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
22:05
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
22:04
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
22:02
Зеленский озвучил условие возобновления переговоров в «нормандском формате»
22:02
Директор школы оценила «нулевой» результат ЕГЭ из-за «неправильной ручки»
22:01
США и впрямь атакуют энергосистему России, подтвердил источник
22:01
Депутат рассказал о состоянии госпитализированного главы Дагестана
22:00
В Литве потребовали у Adidas убрать одежду с советской символикой
22:00
Зеленский назвал женщин Украины туристическим брендом
21:59
Путин подписал ужесточающий ответственность за «пьяные» ДТП закон
21:59
Жена убитого в Чемодановке раскрыла подробности массовой драки
21:58
Власти Риги рассказали о политическом и экономическом кризисе
21:58
Варварский обстрел Донецка — результат провокации нацистов из ДУК ПС
21:56
Еврокомиссия раскритиковала российские меры импортозамещения
21:56
В Эстонии потребовали убрать красный крест с костюма Айболита
21:56
В Раде оценили призыв главы «1+1» к бойкоту украинских телеканалов
21:55
Медведев поручил проверить информацию о росте цен на бензин
21:54
Продюсера Бари Алибасова выписали из больницы
21:54
Председателем совета директоров «АвтоВАЗа» стал француз Николя Мор
21:53
Умер экс-глава «идеологического» управления КГБ генерал Филипп Бобков
21:53
Глава Демпартии Молдавии раскрыл причину отъезда из страны
21:51
Зачем поляки превращают страну в «газовый баллон»
21:50
Британский спецназ готовится к новой войне
21:49
Европа завидует российскому Су-57
21:48
Ми-28 ушёл в положение «супер», не выйдя из положения «лёжа»
20:49
Тайна смерти журналистов в ЦАР: СК РФ получило материалы
20:24
Даже «своим» не нравится: что «не так» с Гудковым?
20:10
«Эхо травли» сначала сжило с выборов Федермессер, а потом оплакало
20:02
Зачем либералам «бессрочный протест» по Голунову? Эксперты объясняют
19:25
Разоблачение Гудкова: кем на самом деле является оппозиционер?
16:45
Вместо реальных дел Саакашвили занимается "перестановкой кроватей"
14:42
Новый алгоритм отбора кандидатов на военную службу по контракту опробован в ЦВО
13:54
Партийная система в поисках баланса
13:45
Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
13:45
Как очищают репутацию дочери Алсу после скандала
13:45
Самая страшная тайна банкиров
13:43
Идет массовое распространение ложной информации - глава Пензенской области о ситуации в Чемодановке
13:42
Эксперты рассказали о модернизации странами ядерных арсеналов
13:40
Союзное государство: Москва дожала Минск на 90%
13:40
Громкий провал Трампа предрек его судьбу
13:39
600 тысяч россиян хотят знать, что им ответит Путин на "Прямой Линии"
13:39
Жертвы информационной войны
13:38
Южный Судан: Когда повзрослеют дети-солдаты
13:38
«Ополченочка»: Первый фильм о восставших русских людях Донбасса
13:34
Золото Колчака
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США

На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США




«Вашингтон пост» продолжает свою кампанию против Трампа. Эта кампания началась с выборов 2016 года и, увы, она имеет мало общего с демократией. Она больше похожа на жестокую бизнес-конкуренцию. В этот раз «Пост» нашла недовольного экс-сотрудника из «вражеской» фирмы. Им оказался бывший госсекретарь Тиллерсон, уволенный Трампом за «тупость и лень». Тиллерсон мстит, а журналисты записывают.

Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) рассказал членам комитета Палаты представителей по иностранным делам, что российский президент Владимир Путин был лучше подготовлен к ключевой встрече в Германии. (Имеется в виду первая встреча Путина и Трампа в Гамбурге в рамках саммита «двадцатки» 7 июля 2017 года, продолжалась более двух часов — прим. ред.). Поскольку Путин был лучше информирован, он поставил тем самым американского лидера в невыгодное положение во время этой их первой встречи тет-а-тет.

Тогда в Гамбурге американская сторона ожидала более короткую встречу для обмена любезностями, но на самом деле она растянулась до двухчасового разговора, коснувшегося мировых проблем, в том числе и геополитических. Об этом рассказали помощники членов комитета, говорившие с нашей газетой на условиях анонимности. Только так он согласились обсудить семичасовую закрытую встречу Тиллерсона с комитетом.

«Мы провели много времени за обсуждением того, что Путин хватается за любую возможность настоять на своем, — рассказал один из помощников. — Можно было увидеть неравную степень подготовки, что создало неравные условия».

Тиллерсон, редко выступавший с публичными ремарками о президенте после своего неожиданного увольнения в марте 2018 года, отвечал на вопросы двухпартийной группы законодателей и сотрудников Палаты представителей во вторник. Встреча прошла по просьбе председателя комитета — конгрессмена от демократов, представляющего штат Нью-Йорк, мистера Элиота Л. Энджела (Eliot L. Engel).

В ответ на замечания Тиллерсона Трамп возразил своему бывшему помощнику, заявив, что «был в полной мере готов к своим встречам с Владимиром Путиным. Мы добились большого успеха на этих встречах».

Помощники членов комитета закидали бывшего нефтяника вопросами о встрече в Гамбурге в 2017. В отличие от саммита в Хельсинки этим летом, когда Трамп встретился с Путиным без советников, Тиллерсон присутствовал на встрече в Гамбурге, что дало ему редкую возможность наблюдать изнутри переговорной комнаты общение двух лидеров. По словам экспертов, неравенство в подготовке было неудивительно, но рискованно, учитывая глубину опыта Путина и его находчивость.

«Путин — очень проворный противник, занимающийся этим делом профессионально уже 20 лет, — говорит Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), специалист по России в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace). — Гамбургская встреча прошла так, как Путин мог только мечтать в самых безумных снах: это был свободный кулуарный разговор с президентом США».

В прошлом Трамп недооценивал важность подготовки, утверждая, что ключом к успешному саммиту будет его инстинкт и способность оценивать обстановку.

«Не думаю, что мне нужно особенно готовиться, — заявил Трамп перед исторической первой встречей с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в прошлом году. — Тут важна позиция, важно, хотят люди или нет, чтобы это произошло, и мы очень быстро это узнаем».

Тиллерсон сообщил комитету, что, на его взгляд, США должны были сделать больше для успешного противостояния России на международной арене. Об этом нашей газете рассказал человек, присутствовавший в зале.

На вопрос о замечаниях бывшего секретаря помощник члена комитета от республиканцев ответил, что: «Мы считаем, что свидетельство Тиллерсона говорит само за себя, и мы надеемся, что наш председатель, представитель Демократической партии, опубликует полную расшифровку встречи для общественности».
Помощники членов комитета рассказали, что Тиллерсон воздержался от публичной дискредитации президента, но его неспособность ответить на некоторые вопросы была весьма красноречива.

В одной беседе Тиллерсон заявил, что у них с президентом «была общая цель: гарантировать место Америки в мире и улучшить ее позиции, а также продвигать и отстаивать американские ценности».

«Эти американские ценности — свобода, демократия, личная свобода и достоинство человека, — цитирует Тиллерсона один из присутствовавших, добавляя следующую гордую фразу бывшего нефтяника: — Это путеводная звезда, которой я руководствовался при каждом своем шаге в госдепартаменте».

В ответ на вопрос о расхождениях с Трампом Тиллерсон все же уточнил: несмотря на то, что они с президентом стремились к одним и тем же целям, у них были разные «системы ценностей».

На просьбу охарактеризовать ценности Трампа Тиллерсон сказал: «Я не могу это сделать».

«Он как само собой разумеющуюся истину утверждал, что не „распакует" для нас ценности президента», — рассказал помощник члена комитета.

Недавно Трамп нанес Тиллерсону еще одну личную обиду. Президент отметил, что преемник Тиллерсона во главе дипломатического ведомства Майк Помпео (Mike Pompeo) «прекрасно справляется со своими обязанностями» и «разделяет мои ценности».

«Очень приятная перемена по сравнению с тем, что было раньше», — добавил Трамп, явно намекая на Тиллерсона.

Это не первый раз, когда Тиллерсон отказался отстаивать ценности президента. В 2017 году ведущий канала «Фокс Ньюз» (Fox News) Крис Уоллес (Chris Wallace) говорил с Тиллерсоном о насилии, ставшем причиной гибели людей в Шарлоттсвилле, и Трамп заявил, что «обе стороны» — белые расисты и люди, протестующие против них — несут ответственность за печальное положение дел в межрасовых отношениях.

«Я не верю, что кто-то сомневается в ценностях американского народа», — заявил тогда Тиллерсон.

«А в ценностях президента?» — спросил Уоллес.

«Президент отвечает сам за себя», — заявил Тиллерсон, и этот ответ, по некоторым данным, вызвал у Трампа настоящее возмущение.

Тиллерсон, который часто пересекался по работе с зятем Трампа Джаредом Кушнером (Jared Kushner), не выразил сомнений относительно мотивов этого семейного адвоката президента, которого часто подозревают в большом влиянии на внешнюю политику США. Но Тиллерсон тем не менее сказал, что Кушнеру следовало чаще советоваться с сотрудниками госдепартамента. Кроме того, Тиллерсон отметил пробелы в исторических знаниях Кушнера. Тиллерсон также сказал, что Кушнер нарушал традиционные дипломатические протоколы. И это делало еще более непонятным то, чем он занимался с мировыми лидерами.

Один из высокопоставленных чиновников в администрации оспорил это утверждение, заявив, что: «Джаред, Белый дом и Совет по национальной безопасности на самом деле координировали свои действия с госдепартаментом. Проблема состояла в том, что Рекс Тиллерсон сам не умел работать с госдепартаментом, не знал, как свою работу координировать с дипломатами». (Очевидно, намек на то, что Тиллерсон, возглавив госдепартамент, являющийся дипломатическим ведомством США, не имел опыта дипломатической работы, будучи по профессии бизнесменом-нефтяником — прим. ред.)

Сотрудники комитета интересовались, как вырабатвалась внешняя политика по Ближнему Востоку. Они задавали подробные вопросы о Кушнере и Эллиоте Бройди (Elliott Broidy) — известном инвесторе и союзнике Трампа, чей офис подвергся обыску со стороны ФБР в прошлом году. Федеральные агенты искали записи его общения с сотрудниками администрации Трампа. Известно также, что у этого самого Бройди есть связи с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), союзником США в Персидском заливе. ОАЭ тесно сотрудничали с Кушнером и действовали заодно с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом.

Оказалось, что Трамп и Тиллерсон спорили о своих разногласиях несколько месяцев. А потом Трамп взял — и в одно мгновение уволил своего госсекретаря. Впрочем, на публике их отношения испортились позже, в декабре, когда Тиллерсон рассказал Си-Би-Эс, что Трамп не читал служебные бумаги и выпускал противозаконные директивы.

Трамп не преминул ответить в «Твиттере», что Тиллерсон был «туп, как пробка» и «чертовски ленив».


Джон Хадсон


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США"


Напишите ваш комментарий к статье "На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх