Лента новостей

21:03
Раскольник Филарет назвал ПЦУ раскольниками
20:30
Путин поручил подключить крымские соцобъекты к общероссийской сети мобильной связи
19:56
У Яшина, Соболь и Гудкова на выборах в МГД одна и та же история про провокации в их адрес
18:43
Соболь стремится быть в либеральном тренде: юрист ФБК озаботилась проблемами парка Лосиный остров
18:17
Пустомеля Вишневский поможет всем уладить проблемы и с храмами, и с Всевышним
17:40
Дональд Трамп определился со «смотрящим» от США на Украине
17:36
"Только в Киеве 22 тысячи ветеранов АТО": Зеленского предупредили о третьем "быстром и агрессивном" Майдане
17:35
Супрун хочет отменить день медика, несмотря на протесты украинцев
17:34
ВВС США угрожают не только русские , но и инопланетяне: Американские СМИ заявили о новой серьезной угрозе
17:33
Светит незнакомая звезда
17:32
Филарет публично признал: ПЦУ — неканоническая, Епифаний — ряженый
17:31
Медведчук хочет вернуть Донбасс в состав Украины вместе с людьми
17:30
Попытка Зеленского отговорить Меркель от «Северного потока-2» провалилась
17:29
Додон поблагодарил Россию за стабильность в Молдавии
17:28
Греция требует от ЕС наказать Турцию за бурение около Кипра
17:28
В Молдавии расследуют попытку госпереворота
17:27
ФРГ советует Зеленскому победить коррупцию на Украине и прекратить войну на Донбассе
17:27
ВМС Польши опозорились во время учений НАТО
17:26
МВД Молдавии ищет Плахотнюка на Украине
17:25
Все работы по проектам «Газпрома» в Европе идут по графику
17:25
Посол Украины расстроился из-за «предательства» немецких политиков
17:24
Учения НАТО в Польше привели к пожару на полигоне
17:23
Россияне охладели к учебе в вузах
17:23
Парижское авиашоу превратилось в катастрофу для Boeing
17:22
Франция настаивает на сохранении России в Совете Европы
17:20
«Газа осталось на неделю». «Укртрансгаз» заявил о чрезвычайной ситуации
17:19
Нужно ли Путину соглашаться на встречу с Мэй
17:18
Первые два истребителя МиГ-35 встали на крыло. Или нет…
17:16
Наброситься на вентилятор: зарубежные корпорации делят российский ветер
17:13
Макрон не принял ПАСЕ от Зеленского и предлагает Путину попасть в «восьмерку»
17:10
В Сеть выложили кадры перехвата российским Су-27 ядерного бомбардировщика ВВС США
16:55
Зачем Штаты увеличивают свое присутствие на Ближнем Востоке?
16:50
Ходорковский намылился в местечковые мундепы – зачем ему это надо?
15:36
Английские журналисты: «человек-мотылек» в небе Припяти был предвестником беды
12:59
Эхо недавних катастроф: Боинг вчистую проигрывает Аэробусу в Ле Бурже
12:58
Все, что вы хотели узнать о миротворчестве Зеленского
12:58
Россия представила концепцию лунной программы
12:57
Обстрелами Донецка руководил отставной генерал армии США Петреус?
12:57
Зеленский в Париже выступил за продолжение конфликта на Донбассе
12:56
Про вырожденцев: социальные лифты или канализационные насосы?
12:49
Сколько зарабатывают медработники в России
12:48
СМИ: в шведской коммуне над зданием администрации подняли флаг СССР
12:48
"В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности"
12:46
Пермская компания Promobot представила первого в России робота-врача
12:46
Супрун назвала день медработника «фальшивым советским пережитком»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил


курилы япония

Только два процента россиян выступают за передачу Южно-Курильских островов Японии – так показал последний опрос общественного мнения. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что опрос проводился по заказу японского МИДа. Способны ли его результаты подвигнуть Токио наконец-то признать очевидное – как и итоги Второй мировой, так и возможность разговора только о двух из четырех островов?

Тема мирного договора с Японией, ставшая актуальной после ноябрьских переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ, возвращается в информационную повестку.

Две недели назад Москву посетил глава японского МИДа Таро Коно, 30 мая в Токио ждут Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, а в конце июня на саммит «Большой двадцатки» в Японию приедет и Владимир Путин. Но прогресса в переговорах о заключении договора на основе совместной Декларации 1956 года (а именно об этом договорились Путин и Абэ в прошлом году) нет. И надежды японцев на то, что если не подписать сам договор, то хотя бы сообщить о прорывных договоренностях можно будет в ходе июньского визита Путина в Японию, давно растаяли.

Причина не только в том, что японцы хотят двигаться быстро, а нам торопиться некуда, но и в отсутствии необходимых для Москвы заявлений со стороны Токио. Как сообщил после переговоров с Коно Лавров, достижение договоренностей – это «непростая задача, которую можно решить лишь путем длительной, кропотливой, креативной работы». И в первую очередь – «необходимо добиться подъема российско-японских отношений на качественно новый уровень через всеобъемлющее развитие двусторонних связей».

То есть то, о чем уже говорил Путин: мы смогли решить территориальные вопросы с Китаем потому, что отношения наших стран находятся на очень высоком уровне, между ними есть доверие, они носят стратегический характер, а с Японией ничего подобного нет.

В ответ министр Коно, вернувшись в Японию, заявил, что «хотелось бы как можно скорее завершить эти переговоры с учетом преклонного возраста бывших жителей четырех северных островов… Нужно завершить переговоры, продумав различные комбинации, которые бы удовлетворили обе стороны, поскольку без этого мирный договор не удастся ратифицировать в парламентах двух стран. Если одна сторона получит все, а другая – ничего, то она такой документ не примет».

Позиция Токио понятна: у Абэ осталось меньше года для заключения договора – его полномочия истекают осенью 2021 года, но в предвыборный российский год (а осенью того же года у нас пройдут выборы в Госдуму) никто никаких договоров с Японией заключать не будет. То есть или в ближайший год, чтобы успеть провести ратификацию, или опять отложить в долгий ящик.

Пока что шансы на прорыв представляются минимальными – если, конечно, Япония не решится на действительно значимые заявления.

Их два – признание итогов Второй мировой войны в российской трактовке (что автоматически означает признание суверенитета России над всеми четырьмя островами) и окончательный отказ даже от обсуждения вопроса принадлежности двух больших островов: Итурупа и Кунашира. Потому что в Декларации 1956 года речь идет только о Хабомаи и Шикотане, то есть о их возможной добровольной передаче Японии после подписания мирного договора (при этом, как уже объявил Путин, сам формат, включая и вопросы суверенитета, должны быть предметом переговоров).

Синдзо Абэ сделать два этих шага пока не может, а без них все разговоры о решении территориальной проблемы так и останутся разговорами. Опросы как российского, так и японского общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство в обеих странах выступает против того, что понимается как уступка соседу: русские против передачи островов, а японцы против отказа от претензий на острова. При этом – и в этом есть элемент большой дипломатической игры – практически никогда в опросах не уточняют, о чем идет речь, о двух островах или о четырех. Вот и получается, что при ответе на вопрос все зависит от степени информированности опрашиваемого: например, понимает ли он, что в российском случае речь может идти только о Хабомаи и Шикотане, или уверен, что речь идет обо всех четырех островах.

В любом случае минимум 75 процентов российских граждан против передачи островов Японии, а сторонников передачи не набирается и 10 процентов. А на самих Южных Курилах, где в феврале был проведен опрос среди двух третей взрослых жителей, противников передачи оказалось 96 процентов. За передачу выступили два процента курильчан.

Японцы решили сами проверить отношение россиян к территориальному вопросу и заказали собственное исследование (видимо, какой-то из российских социологических служб), которое было проведено по телефону в феврале среди 3600 человек. Его результаты в среду опубликовал МИД Японии.

Оказалось, что 53 процента россиян выразили уверенность, что эти острова «принадлежат и будут впредь принадлежать России». Но не нужно спешить удивляться – потому 41 процент опрошенных считают, что «обе страны должны договориться» о принадлежности островов на приемлемых друг для друга условиях. То есть все дело в предложенных японцами формулировках, а сторонники переговоров вовсе не могут считаться сторонниками передачи. А вот тех, кто согласен с утверждением о том, что «существуют конкретные основания, по которым эти территории должны быть переданы Японии» – два процента.

То есть опрос показывает только то, что в России почти половина общества выступает за переговоры с Японией по территориальной проблеме. Но в самой Японии доля сторонников переговоров, естественно, еще выше. Говорить друг с другом, пытаясь решить мешающую развитию отношений проблему – выбор не только Путина и Абэ, но и народов двух стран. Но вот для того, чтобы договориться, русским и японцам нужно пройти неодинаковые отрезки пути – потому что Россия никуда не торопится и ничего никому не должна.

Если Япония понимает важность стратегических партнерских отношений с Россией, то ей нужно будет урегулировать ею же созданную (пусть и с подачи американцев) территориальную проблему. Для этого Токио придется пойти на признание итогов войны, окончательный отказ от претензий на Кунашир и Итуруп и гарантию неразмещения военных сил (не только американских, но и своих) на Хабомаи и Шикотане. Тогда останется определить только юридическую сторону суверенитета двух этих островов (совместное владение, передача в пользование Японии при сохранении российского суверенитета) – и путь к заключению мирного договора в духе Декларации 1956 года будет открыт.

В этой ситуации мяч по-прежнему на японской стороне – и только от нее зависит дальнейшее развитие событий.


 Петр Акопов


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил"


4 комментария

  1. {text_stat}
    SVV

    Сколько его япы не ищут, ключик всё не находится, да и не найдётся.

     

  2. {text_stat}
    Искандер

    Какие вы ждёте гарантии...о не размещении́ на островах военных фо́рмирований..!?Вас ещё не научили договоренности о не продвижении НАТО на восток...мозги включите..Курилы земля русская..вы хотите флот запереть?!

  3. {text_stat}
    NAVARIN

    Хочется очень надеятся что в данном вопросе с нашей стороны восторжествует всётаки разум и провокационная тема о передаче, сдаче Курил уйдёт в бытие...

  4. {text_stat}
    Искандер
    ...уйдет в небытие..и останется историческим фактом Победы над милитаристской Японией..сателлита фашистской Германии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх