Лента новостей

10:37
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
10:35
Китайцы рассказали, почему только Россия сможет воевать на равных с США
10:33
Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России
10:31
"Не хочу грязи": Александр Усик отказался от боя с Андреем Федосовым из-за ненависти
10:27
«Путин навёл бы порядок»: В СБУ ждут прихода русских
10:25
Трамп назвал G7 пустой тратой времени
10:22
Цифровое рабство XXI века
20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Почему США быстро запасаются российской нефтью

Почему США быстро запасаются российской нефтью


нефть трамп

В последний год мировые цены на нефть стали индикатором многих геополитических процессов. Цены растут из-за сокращения добычи нефти, о котором регулярно договариваются страны из расширенного состава ОПЕК — ОПЕК+, в который входит и Россия. Также они растут из-за опасений недопоставок нефти из Ирана и Венесуэлы, против которых США ввели санкции.

Дональд Трамп неоднократно критиковал ОПЕК+ за высокие цены на нефть, так как пообещал американцам низкую стоимость топлива в США, а она сильно зависит от котировок сырой нефти. Тем не менее цены вниз не двинулись. В течение года в США также происходила так называемая сланцевая революция — Штаты рекордно нарастили добычу нефти и вырвались в мировые лидеры по этому показателю. По задумке Трампа, наращивая добычу, можно было бы смягчить рост цен на нефть на фоне сокращения добычи странами ОПЕК+.

Но тут в дело вмешалась политика — Трамп решил усилить давление на Иран и сменить президента в Венесуэле. Оба этих процесса происходят в несколько лихорадочном режиме, однако Тегеран и Каракас уже не могут поставлять на рынок столько же нефти, как раньше. Это подстегнуло столь ненавистный Трампу рост цен на нефть. Сланцевая революция в США, похоже, исчерпала свой потенциал из-за инфраструктурных проблем добывающих компаний, а страны ОПЕК+ вновь договорились о сокращении добычи. США же стремительно нарастили закупку «чёрного золота» у России.

Танкеры плывут в Америку

По сообщению Bloomberg, США только за первую половину мая получили из России на 13 танкерах почти 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Это эквивалентно примерно половине суточной добычи нефти Россией. Об этом говорится в отчёте управляющего партнёра инвестиционного банка Caracas Capital Markets Расса Даллена, на данные которого также ссылаются и российские деловые СМИ, например, РБК и «Ведомости». В отчёте сказано, что Россия «начала зарабатывать» на санкциях против Венесуэлы.

«Экспорт нефти из России в США быстро растёт, так как поставщик использует потерю поставок из пострадавшей от санкций Венесуэлы и сокращение поставок членами ОПЕК <…> В последнее время российские поставки в США, похоже, на стероидах», — цитирует Bloomberg отчёт.

Помимо прочего, в нём говорится, что потребности американских нефтеперерабатывающих предприятий настолько высоки, что они готовы утроить закупку сырой нефти у России. Для наглядности агентство составило таблицу, из которой видно, как резко выросли поставки российской нефти в США после введения санкций против Венесуэлы.

Как уже говорилось, около 5 млн баррелей прибыли в США только в начале мая, ещё столько же Вашингтон получил за первые пять месяцев года. В 2017 году США купили у России 1,583 млн баррелей, в 2018 году — 7,516 млн. Параллельно с этим Венесуэла в два раза снизила добычу нефти. Если в мае 2018 года Каракас добывал 1,33 млн баррелей в сутки, то к марту в результате санкций США против госкомпании PDVSA добыча снизилась до 740 тыс. баррелей.

При этом США и сами являлись одним из импортёров венесуэльской нефти, на поставки из этой страны вообще делались серьёзные ставки, так как по доказанным запасам Венесуэла — признанный мировой лидер, столько недобытой нефти нет ни у одной другой страны.

Ввод санкций против Каракаса в попытке добиться отставки действующего и легитимного президента Николаса Мадуро привёл к новому росту мировых цен на нефть. Аналитики тогда задавались вопросом: как Трамп одновременно может требовать низких цен и вводить санкции, которые эти цены поднимают?

Кому это выгодно?

22 мая Минэнерго США представит статистику по недельным запасам нефти и уровню добычи. По прогнозу Bloomberg, запасы нефти в Америке за неделю 10–17 мая снизятся на 2 млн баррелей, а добыча сократится на 100 тыс. баррелей — до 12,1 млн баррелей в сутки. По добыче США пока сохраняют лидирующие позиции, однако и запасы, и добыча могут начать снижаться после достаточно бурного роста.

Аналитики считают это признаком конца сланцевой революции в США — резкого роста добычи, который и позволил стране в конце 2018 года стать мировым лидером. Среди причин называются инфраструктурные препятствия. Отмечается также, что число буровых установок в США сократилось до минимума за 13 месяцев. Всё вместе и привело к необходимости закупать нефть у России.

В целом поставки российской нефти в США растут с марта. Инвестбанк Caracas Capital Market отмечал тогда, что они превысили максимум с 2011 года. Банк также не без доли иронии отмечал, что России это выгодно:

«По иронии русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединённым Штатам».

Казалось бы, относительно «нормальные» в понимании Трампа цены на нефть могли бы сохраниться, если бы ОПЕК+ вняла увещеваниям президента США и стала бы наращивать добычу. Это была бы крайне удобная ситуация для Вашингтона: он санкционирует нефть из Венесуэлы и Ирана, а выпадающие объёмы компенсируют другие страны. Но этот план не сработал.

В воскресенье в саудовской Джидде прошла встреча ОПЕК+ на уровне министров энергетики. Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны-участники соглашения не намерены увеличивать добычу из-за того, что на рынке пока «достаточно нефти», а цены всех устраивают. При этом он указал, что в США запасы с начала года тоже росли.

«Я не уверен, что существует дефицит предложения, но мы посмотрим на (рыночный) анализ. Мы определённо будем реагировать, и рынок будет поддерживаться. Но есть все признаки того, что запасы всё ещё растут. Мы отслеживали данные из США — неделю за неделей, и они значительно увеличиваются, поэтому, очевидно, существует избыток предложения», — приводит Reuters ответ Фалиха на вопрос о том, были ли на столе переговоров предложения об увеличении добычи.

«Данные ОПЕК показывают, что запасы нефти в развитых странах в марте выросли на 3,3 млн баррелей в месяц и были на 22,8 млн баррелей выше среднего показателя за пять лет», — сообщает Reuters.

Этот факт говорит о том, что правда в отношении уровня добычи и ситуации на мировом рынке нефти на стороне ОПЕК, а не США, а предварительное решение по сокращению добычи — правильное, как бы Трамп ни кусал теперь локти. ОПЕК+ соберётся на полноценный саммит в конце июня, хотя рассматривается возможность переноса встречи на июль. Ситуация на рынке пока не требует серьёзного вмешательства, а значит страны продолжат, как было условлено 1 января, удерживать уровень добычи на 1,2 млн баррелей в сутки меньше.

В целом же санкции США против Венесуэлы напоминают неудачную и бессмысленную меру, которая сильно вредит Каракасу, простым венесуэльцам, а вот американцам пока не принесла вообще никакой пользы. Ставленник Вашингтона Хуан Гуайдо никак не придёт к власти, население всё ещё яростно поддерживает президента Мадуро, сплачивая ряды в условиях американских санкций.

А Россия тем временем, поддерживая официальные власти Венесуэлы, Николаса Мадуро и нефтяную компанию PDVSA, продаёт нефть в США и продолжит это делать, пока США не поймут, как обойтись без неё. Сейчас же Вашингтон не может от этого отказаться, так как сам создал себе проблемы, которые решить будет непросто.


Кучер Егор


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Почему США быстро запасаются российской нефтью"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему США быстро запасаются российской нефтью"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх