Лента новостей

09:01
Жертвами ударов штатовской авиации стали мирные жители Ливии
06:33
Война РФ с США откроет новый пролив в Западном полушарии
05:55
Журналисты вычислили агентов США, помогавших Навальному разжигать Майдан в Москве
05:30
Мадуро рассказал о покушениях на него
05:30
Путиномика: хроники конца
05:00
Андрей Миронов и Анатолий Папанов - лучший актёрский дуэт советского кино
05:00
«Обречённые страны»: У России и Украины одна и та же огромная проблема и её надо срочно решать
05:00
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?
05:00
NI: Бомбить Иран? Трамп не должен воевать за ошибки Саудовской Аравии
05:00
Первое русское поселение на Аляске
05:00
Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста.
05:00
Как скрестить ужа с ежом?
05:00
Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода
05:00
Никогда не связывайтесь с Украиной
05:00
Две бронемашины десанта, сброшенные с неба Минобороной, разбились вдребезги
05:00
Китайские "сталинки"
05:00
Немка плачет у своего окна, наблюдая за мигрантами
05:00
Тушите пожары, тушите …
05:00
Польша потребовала от России репараций.....
05:00
Юрий Селиванов: О трудностях шитья провокации белыми нитками
05:00
Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию
05:00
Как Соединенные Штаты могут потерять Ирак
05:00
«Укроборонсервис» сумел продать в Индонезию один автомат «Вулкан» («Малюк»)
05:00
Дроны в пустыне: кому выгодно нападение на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии
05:00
"Спихнем Кремлю - пусть кормит": Гаспарян напомнил о предупреждениях Украине после "предательства" Трампа
05:00
Пёса
05:00
Россия стремительно трезвеет. Это не всех устраивает
05:00
Сохранится ли Европейский союз в 2020 году?
05:00
Электроэнергия: + 1,1%
05:00
Посольство РФ заявило, что Россия неподсудна британским судам
05:00
Bloomberg: Путин собирается одобрить Парижское соглашение по климату
05:00
Авианосец "Принц Уэльский" на ходовых испытаниях
05:00
Секреты раздвоения будущего: из наблюдений за разными судьбами страны и людей
00:57
Неизвестный самолет нанес удар по проиранской шиитской милиции в Ираке
20:31
НАТО признало, превосходства над Россией больше нет
20:22
Белоруссия помогла России вскрыть контрабандную схему перевозки оружия из Незалежной в РФ
20:17
В Штатах шок - Тбилиси холодно принял экс-помощника госсекретаря США Дэвида Крамера
20:03
Помпео согласен на мирное решение конфликта с Тегераном
19:59
Видео: стрельбы Северного флота «Кинжалами»
19:43
Мадуро предъявил претензии Колумбии по поводу покушений на себя
19:37
Учения по-фински: командование будут травить солдат Суоми ипритом
19:14
Серебренников вновь облил грязью Россию в новом спектакле
19:07
Ставропольские музеи пополнились феодосийской землей Минобороны для новой экспозиции
18:42
Приветствуя фестиваль «Вся Россия – 2019», президент РФ оценил вклад российских журналистов
17:08
Сергей Шойгу: Россия эффективно противостоит США в любой точке мира
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Иерусалимский патриархат определяется с поддержкой РПЦ в её противостоянии с Фанаром

Иерусалимский патриархат определяется с поддержкой РПЦ в её противостоянии с Фанаром


Иерусалим отбирает у дискредитировавшего себя Константинополя статус «первого среди равных»? Москва – только «за»

Иерусалимская Церковь молится о канонической Украинской православной церкви, заверил предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия патриарх Феофил.

17 мая митрополит Киевский посетил предстоятеля Иерусалимской церкви. Принимая высокого гостя, патриарх Феофил III отметил: «Православная Церковь всегда находится в состоянии испытаний и претерпевает гонения от мира. Сейчас и Украинская православная церковь проходит особый период в своей истории. В Иерусалимской православной церкви всегда молятся у православных святынь Святой Земли, чтобы Господь хранил эту Церковь и Ее верных в Украине».

Патриарх Феофил вручил митрополиту Онуфрию напрестольный крест. Читалось – исповеднический

Таким образом, древнейший патриархат Вселенского православия молился о сохранении той церковной структуры, которая, по мнению Экуменического патриархата (т. н. Константинопольского), не существует! Ведь по уставу «Святейшей церкви Украины» (СЦУ), выписанному в Стамбуле, членами этой, подчиняющейся Фанару СЦУ являются «все православные христиане Украины независимо от их национальности». То есть места для УПЦ (МП) на Украине, согласно распоряжениям Варфоломея, нет.

Однако поддержка неотъемлемой части РПЦ на Украине – не единственный демарш, совершённый на прошедшей неделе Иерусалимским патриархом по отношению к «первому по чести» Варфоломею. А ведь почти год грек Илия Яннопулос (патриарх Феофил), занявший Иерусалимскую кафедру при деятельной (мягко говоря) поддержке Фанаром, пытался отмалчиваться или отделываться обтекаемыми формулировками в отношении вторжения Экуменического патриархата на каноническую территорию Московского патриархата.

Впрочем, умным и этого хватало.

Ровно год назад перманентно восторженный спикер Парубий покинул резиденцию Иерусалимского патриарха непривычно грустным. Владыка Феофил пояснил просителю: «Политики рассматривают вопрос в своей плоскости, духовные лидеры полагаются на мудрость и вдохновение Духа Божьего». Это мудрствование, конечно, разительно контрастировало с весьма недвусмысленным рецептом от того же патриарха образца 2017 года: «Наилучший способ решения церковного раскола на Украине – это восстановление единства украинского православия с Московским патриархатом».

Однако и действия Феофила III в 2018 г., зная его «фанарский бэкграунд», однозначно воспринималось как отказ в поддержке авантюры Варфоломея.

Ровно через месяц несолоно хлебавши был выпровожен из Иерусалимской патриархии и фантастический Климкин.

Когда ты Иерусалимский патриарх, а потому не знаешь слова «осточертели»

Чтобы больше не доставали, Его Святейшеству пришлось более доходчиво растолковать, что он имел в виду, просвещая униата Парубия: «Мы молимся за нашего собрата Блаженнейшего митрополита Онуфрия и многострадальный народ Украины. Глобализация имеет своей главной целью, прежде всего, разрушение Православной Церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в Церковное Тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков – это признаки такого процесса».

Поэтому Порошенко решился напроситься на аудиенцию к патриарху лишь после получения «томоса», будучи вдохновлённым заверениями экзархов Стамбула о том, что СЦУ вот-вот признают, и первыми – церкви греческой традиции. Однако принят на Святой Земле Порошенко не был. Официально – по причине болезни патриарха. Хотя на следующий день владыка Феофил принял куда менее статусную делегацию паломников УПЦ (МП), а через неделю вручил церковную награду открытому и последовательному противнику СЦУ народному депутату Вадиму Новинскому.

Порошенко пришлось довольствоваться телефонным разговором, во время которого «Патриарх Иерусалимский заверил, что будет молиться за мир и процветание Украины, а также за объединение украинских православных». Правда, пресс-служба Порошенко сообщила, что «была отмечена исключительная историческая важность создания канонической поместной православной церкви в Украине, что соответствует вековечным устремлениям украинского народа». Однако, судя по тупым штампам о «вікових устремліннях», отмечено это было отнюдь не «патриархом Тэофилом».

С тех пор всё застыло в ожидании развязки интриги – будет ли СЦУ допущена к службе на схождение Благодатного огня на Пасху.

Не допустили. «Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов и заверяем: сослужить [представители СЦУ] не могут, такова позиция патриарха», – пояснил накануне представитель патриархии.

В тот же день предстоятель Иерусалимской церкви, приняв делегацию УПЦ (МП), передал «заверения в братской любви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, епископату, духовенству и всем верующим УПЦ». Напомнив, что «признак настоящей Церкви – это страдание», владыка обнадёжил гостей: «За Голгофой всегда следует Воскресение».

А за неделю до этого Фонд стратегической культуры сообщал, что Иерусалимский патриарх принял участие во встрече предстоятелей четырёх «греческих церквей». На ней, по сути, были поставлены под сомнения все деяния Варфоломея, совершённые в связи с предоставлением Украине «томоса». Включая наделение себя полномочиями «восточного папы.

Архиепископ Кипрский Хризостом, патриарх Антиохийский Иоанн, патриарх Александрийский Феодор, Патриарх Иерусалимский Феофил на Кипре

То, что папизм в православии недопустим, патриарх Феофил подтвердил и на днях. Более того, он справедливо поставил под сомнение «статус Матери-Церкви», которым самоуправно наделил себя Экуменический патриархат по отношению к более молодым церквам. Хотя «единственно церковь Иерусалимская глаголется всем церквам Матерью», напоминал ещё в XVI веке русский патриарх Никон. И уж тем более для Киевской митрополии. После того как местная иерархия Константинопольского патриархата дружно предала православие и ринулась в Брестскую унию, именно Иерусалимский патриарх Феофан, останавливаясь в Киеве в 1617-1618 гг. и в 1620-м во время своего путешествия в Москву и обратно, восстановил православный епископат.

Так вот, принимая 16 мая делегацию российского Императорского православного палестинского общества во главе с Сергеем Степашиным, патриарх Феофил заявил: «Иерусалимская церковь, как Матерь всех Церквей, является гарантом единства Православия».

Что же касается «трудных времен в отношениях между Иерусалимской и Русской Церквями» (когда зависимость патриарха Феофила от Варфоломея проявлялась наиболее отчётливо), то они, как заверил патриарх, лишь «испытывали наши отношения». Из этого «нужно извлечь уроки, чтобы работать над укреплением православного единства».

Патриарх Иерусалимский повторил свои похвалы Владимиру Путину, которого ещё на Пасху объявил «подлинным защитником святой православной веры».

И это уже прямой вызов Фанару – давнему клиенту Госдепа США.

Дмитрий Скворцов


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Иерусалимский патриархат определяется с поддержкой РПЦ в её противостоянии с Фанаром"


Напишите ваш комментарий к статье "Иерусалимский патриархат определяется с поддержкой РПЦ в её противостоянии с Фанаром"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх