Лента новостей

20:50
Центробанк России вкладывается в драгметаллы – грамотная финансовая стратегия
20:47
«Настоящая» российская энергетика победила «зеленую» имитацию Запада
20:41
Крымские астрономы будут сотрудничать с Пулковской обсерваторией
20:35
В ЕС критикуют Францию и Германию за двойные стандарты в отношении России
20:29
В Валлонии и Великобритании заинтересованы в продаже этих территорий США
20:23
Команда Трампа оказывает сильнейшее давление Зеленского
20:17
Новая Зеландия возмущена продажей на Украине «манифеста» стрелка из Крайстчерча
20:05
Навальнисты планируют новые беспорядки в Москве 31 августа
19:53
Почему Ходорковский критикует «Умные выборы» Навального?
19:02
«Хомяки» Навального получат от своего господина аж по 1000 рублей на адвокатов
18:15
Модернизированный российский БПЛА показали на видео
17:39
Мадуро предусмотрел всё, кроме предательства
17:37
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
17:37
5 главных вопросов нового политического сезона на Украине
17:36
Астанинское соглашение обрушивается огнем на тех, кто оспаривает его
17:36
Распад, который англосаксы готовили России, уже реально навис над США
17:35
Россия, как козырная карта, вдруг оказалась нужна всем!
17:35
Военный эксперт рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД
17:34
Гигантский триколор взметнулся над Крымом – 350-летие флага России начали отмечать на «Тавриде»
17:34
Запад капитулировал перед Ираном
17:30
Испанские СМИ: «хозяева» Европы наживаются на России, а убытки - «крепостным»
17:30
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву?
17:29
Voltairenet (Франция): успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке
17:29
Известны имена тех, кого Украина собирается отдать на обмен России
17:29
Как Путин из США страну бомжей сделал
17:27
Идея Трампа о покупке Гренландии выглядит идеальной для всех
17:27
Ловушка неконтролируемого хаоса для СШ
17:26
Отличный ответ Трампа про Крым
17:26
5 главных вопросов нового политического сезона на Украине
17:25
Договорные разбирательства
17:24
Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб
17:24
Конец геополитической самоуверенности Порошенко. Мир изменился, пора это сделать и Украине
17:22
Хан-Шейхун освобожден
17:22
Тайная жизнь Высоцкого и Цоя: России пора использовать супероружие
17:21
Трампа снова записали в антисемиты
17:21
CounterPunch (США): забытая кровавая бомбардировка Америкой Сербии
17:20
Зачем Израилю нацистская Украина
17:19
Генетическая память панов
17:19
Про соседей и "родню" О "братьях и сестрах" с Украины. Взгляд из Крыма
17:18
Российский Су-35 сделали турецкие F-16 в Сирии
17:18
YouTube: идеальный рассадник для экстремистов и подстрекателей
17:17
Что Россия может предложить Африке
17:16
Сверхзвуковые самолеты возвращаются. Одни этого ждут, другие боятся
17:15
А Украина — против!
17:15
Нефтедоллар, прощай!
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Незадачливый олигарх: Почему рушится бизнес-империя Порошенко

Незадачливый олигарх: Почему рушится бизнес-империя Порошенко


1493622296_e-news.su_poroshenko1

Основной бизнес Порошенко отнюдь не тайна за семью печатями. Широкой общественности хорошо известны некоторые наиболее крупные предприятия бывшего украинского лидера, ему даже неоднократно приходилось отвечать на неудобные вопросы о своём бизнесе не только украинским, но и западным журналистам.

Велик был и есть спрос с Порошенко и у украинских граждан, которые неоднократно ставили ему «на вид» огромные прибыли и существование в России шоколадной фабрики Roshen. Сейчас «шоколадный Петя» уже проиграл президентские выборы молодому и амбициозному Владимиру Зеленскому, за которым стоит другой влиятельный олигарх — Игорь Коломойский. Многим уже очевидно, что последний теперь будет мстить Порошенко за национализацию «Приватбанка» и другие, мягко говоря, недружественные действия.

Однако у Порошенко сохраняются активы в России, Германии, Литве, Венгрии, Чехии, Люксембурге, Испании, Гибралтаре, на Кипре и Виргинских островах. Вся империя имеет крайне запутанную структуру, так как множество предприятий зарегистрированы через номинальных управляющих и офшоры. Сейчас под эту империю начинают копать не только на Украине, но и в Германии. Как она устроена, из чего состоит и почему рушится?

Roshen в России и не только

Крупнейший актив Порошенко — шоколадная фабрика Roshen. В неё входят по крайней мере девять кондитерских предприятий на Украине и за рубежом. По данным украинских СМИ, Roshen на Украине принадлежат четыре предприятия — Киевская кондитерская фабрика, Винницкая кондитерская фабрика, Винницкий молочный завод и Кременчугская кондитерская фабрика.

Есть у Порошенко кондитерские предприятия и за рубежом: Липецкая кондитерская фабрика в России, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, Bonbonetti Choco Kft в Венгрии, Roshen Group S.a.r.l. в Люксембурге и Roshen First s.r.o. в Чехии.

Порошенко обвиняют в том, что во время «конфликта с Россией» его фабрика в Липецке спокойно продолжала работать, хотя сам президент уверял в обратном. Порошенко говорил, что у него «нет и не может быть» никакого бизнеса с Россией, с которой «идёт война». Однако сейчас уже известно, что реально работа Roshen в Липецке была прекращена лишь 1 апреля 2017 года, о чём заявила сама компания на своём сайте. До этого момента фабрика работала, принося прибыль Порошенко.

Сам Пётр Алексеевич, конечно, обвинил в закрытии фабрики Россию и уверял, что она не работает с начала конфликта в Донбассе. «По приказу Путина как актив она с первых дней российской агрессии была арестована», — говорил Порошенко (цитата по «Укринформ»). По мнению олигарха, это было сделано для того, чтобы он не мог её продать, а также чтобы дать украинской оппозиции возможность критиковать его за наличие фабрики в России.

Но Порошенко лгал. Во-первых, потому что, как мы теперь знаем, фабрика закрылась лишь 1 апреля 2017 года, а не «с первых дней российской агрессии», а во-вторых, Россия не препятствовала Порошенко делать с фабрикой всё, что ему захочется. Арестованы были не корпоративные права на фабрику, а её имущество — за долги по тяжбе с ФНС России, имевшей претензии к предприятию на 180 млн рублей. Этот обеспечительный арест не препятствовал работе фабрики и не лишал Порошенко возможности продать пакет акций.

Президент Украины также говорил, что из-за «невозможности» продать предприятие он передал его в «слепой траст» банка Ротшильдов, и именно поэтому он, Пётр Порошенко, всё это время числится владельцем. Более того, обеспечительный арест на имущество Roshen в Липецке был наложен 24 апреля 2015 года — через год после начала операции украинских силовиков в Донбассе. И всё это время фабрика прекрасно функционировала, продолжая судиться по искам за неуплату налогов в России.

Однако у Порошенко есть доход не только от Roshen в разных странах. В своей декларации бывший украинский президент указал, что получает прибыль от фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», управляющего его активами. В 2014 году, став главой государства, в ведение этого фонда Порошенко перевёл активы в пищевой промышленности, медиаиндустрии, автомобильной отрасли, страховом бизнесе.

В 2018 году он увеличил свои доходы — внимание! — в 95 раз в сравнении с 2017 годом — до 1,55 млрд гривен (57 млн долларов, или 3,7 млрд рублей).

Корабли и бургеры

Ещё одним активом Порошенко в России являлся Севастопольский морской завод, который перешёл под контроль России в 2015 году. Это значит, что предприятие числилось за структурами президента Украины целый год с момента начала конфликта в Донбассе и воссоединения Крыма с Россией.

Этот завод, впрочем, сложно назвать прибыльным активом. За годы, что предприятием владел Порошенко, в него не было вложено ни копейки. Об этом неоднократно говорил директор завода Владимир Баженов.

«За то время, пока предприятие было в составе Украины, вообще не вкладывались деньги в развитие предприятия, ни копейки. Предприятие было брошено на выживание», — сказал Баженов (цитата по РИА Новости).

От Порошенко уже в 2014 году отвернулись его крымские соратники: Минпромторг России тогда направил на предприятие письмо с предложением господдержки. Бывший тогда генеральным директором Севморзавода Константин Картошкин в ответ предоставил российскому министерству всю информацию по финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, что на Украине сочли признанием российской юрисдикции, отмечали украинские СМИ. При этом Картошкин был одним из любимчиков Порошенко, о чём также сообщали СМИ. 28 февраля 2015 года постановлением правительства Севастополя завод был национализирован в пользу города.

Интересно также участие структур Порошенко в управлении российским «Бургер Кингом». Как сообщал РБК, в марте 2018 года кипрский фонд Xomeric купил 17% акций «Бургер Кинга» в России. Причём купил их у ВТБ Андрея Костина. Xomeric — это фонд, связанный с украинской группой ICU, которой владеют ближайшие соратники Порошенко — Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Доля Xomeric в результате сделки выросла с 18,4% до 35,02%, что сделало связанный с Порошенко фонд крупнейшим акционером «Бургер Кинга» в России.

Германия идёт по следу Порошенко

Однако, как уже говорилось, империя Порошенко начала рушиться. И дело тут не только в том, что с ним обязательно вскоре будет сводить счёты бизнесмен Игорь Коломойский. Ведь у Порошенко есть теневые предприятия в Европе, а сейчас европейские страны идут по пути ужесточения законов в отношении владельцев офшорных активов.

«За жабры» Порошенко взяли в Германии ещё в 2016 году, когда произошла скандальная утечка так называемых панамских документов компании Mossack Fonseca, которые красноречиво говорили о предприятиях Петра Алексеевича — заводе по производству крахмала, кормов и глютена в восточногерманском городке Эльстерауэ.

Немецкие СМИ тогда писали, подобно Deutsche Welle, что у чиновников буквально глаза на лоб полезли, когда они узнали об активах Порошенко в Германии. Именно «слив» данных по фирмам украинского президента заставил немецкие власти ускорить процесс создания реестра прозрачности владельцев фирм, чего требовала директива ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Выяснилось, что немецкое предприятие Interstarch GmbH через подставных лиц контролируется украинской группой «Укрпроминвест-Агро» Петра Порошенко. При этом украинские инвесторы не внесли в реестр никакой информации о реальных владельцах. Interstarch GmbH теперь грозит штраф в соответствии с немецким законом о борьбе с отмыванием денег — от 100 тыс. до 1 млн евро.

Интересна и схема, которая применялась к Interstarch GmbH. В торговом реестре Германии записано, что миноритарной долей в компании владеет «Интерстарч Украина», входящая в холдинг «Укрпроминвест-Агро». Она приобрела 24,95% Interstarch GmbH в 2016 году. Но кто же продал долю? Это сделала кипрская компания Camarin Limited, которая и является главным совладельцем предприятия с долей 75,05%. Владеет кипрской компанией некто Сергей Зайцев, который по совместительству является одноклассником Петра Порошенко.

Одним словом, Пётр Алексеевич создал большую империю, которая не ограничивается кондитерским бизнесом. О многих компаниях, связанных с проигравшим выборы экс-президентом, мы ещё ничего не знаем. Однако понятно, что теперь, когда с Порошенко будет снята президентская неприкосновенность, его политические противники, а также правоохранительные органы начнут на него новую охоту.


Кучер Егор


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Незадачливый олигарх: Почему рушится бизнес-империя Порошенко"


Напишите ваш комментарий к статье "Незадачливый олигарх: Почему рушится бизнес-империя Порошенко"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх